Наброски Задумчивого Пса
Отправлено 21:00:21 - 21.07.2015
Один вопрос: почему здесь, а не в Блице?
Отправлено 05:33:57 - 02.08.2015
Сообщение отредактировал Зиц: 05:34:21 - 02.08.2015
Отправлено 21:43:49 - 02.08.2015
Единственное, что вызвало лёгкий протест - требование учительницы, чтобы дети вели себя как взрослые. Конечно, обществу очень нравится, когда ребята не ребячатся, но такие дети потом вынуждены будут ребячиться во взрослой жизни или будут слишком унылыми существами, вряд ли это хорошо. Но тем не менее, рассказ очень понравился.
"Что-то стало холодать",-
Мне приятно вас читать!
Отправлено 08:33:28 - 03.08.2015
Подробнее напишу позже...
Если получится)))
Отправлено 12:05:37 - 05.08.2015
Попытка мне в целом понравилась. Однако рассказ несколько наивен.
Основных претензий две.
Ну, во-первых, сама эта фраза-стишок звучит как-то нелепо, по-детски. Понимаю, что она для детей и есть, но, в качестве основы рассказа, она всерьёз не воспринимается. Мне кажется, вполне хватило бы только её начала: "Что-то стало холодать…" – тут даже некоторая таинственная недосказанность была бы, понятная только посвященным детям.
Во-вторых, во втором абзаце(после ***) началась какая-то мешанина событий непонятно какие чувства у героя вызывающих.
"Я понял, что пора последовать совету Елизаветы Александровны и стать взрослым". Вот как он пришёл к такому решению… как связано то, что на работе начались неприятности, или то, что его приятель прогорел, с его взрослением? Лично мне чувства и мотивы героя не везде понятны. Слишком много осталось между строк.
Отправлено 15:49:42 - 06.08.2015

Отправлено 10:13:45 - 07.08.2015
А Вы попробуйте написать 2-3 миниатюры и объединить их в один рассказ, либо копайте глубже ГГ.А с Сезоночкой даже не знаю: не получаются крупные произведения, хотя поучаствовать хочется.
Отправлено 11:39:32 - 07.08.2015
Либо второстепенных, чтобы не получилось, что гг единственный настоящий
Главное чтоб критики не сочли это за ведро не нужной воды. Но герой может быть не главным, а характерным

Отправлено 17:12:56 - 07.08.2015
Отправлено 08:02:20 - 08.08.2015
Ну Н.В. Гоголь был любитель этого дела (Вечера на хуторе близ Диканьки), но вряд ли кто назовет это - "водой"...Описание местности, наверное, ещё большая вода может быть.
Вот Вам и предложение - писать рассказы миниатюры с последующим продолжением, причем хаотично по времени - "Криминальное чтиво" вспоминаетсяХотя, конечно же, я не заставляю...))))

Отправлено 10:44:08 - 08.08.2015
Согласен, но писать о том чего не знаешь и не чувствуешь - не советую в принципе, такое читается с чувством презрения к автору, который лезет не в свое болото, как уже писалЧтобы так описывать, надо чувствовать.
встречал я одного знаменитого современного автора, у которого ГГ управлял поездом сидя за штурвалом
Отправлено 11:12:02 - 08.08.2015
Не совсем понял, кого Вы считает профессионалом по чувствам? Всегда считал, что таких в принципе не существует! Каждый человек чувствует по разному. Кто-то очень эмоционален, а кто-то наоборот все держит в себе, но это не значит, что кто-то из них лучше или правильнее чувствует.Есть ещё вариант, что чувствуешь, но не знаешь так, как знают более плотно занимающиеся вопросом
Можно ни разу не любить, но пропустить через себя это чувство и написать о нем. Даже оглохнув Бетховен продолжал писать. Не совсем удачный пример, но других сразу вспомнить не могу. Одно дело когда человек выдумывает чувства на пустом месте, совсем другое, когда пропускает через себя, пытаясь ассоциировать себя с героем который испытывает эти чувства.
Отправлено 13:07:43 - 08.08.2015
Ну, что Вы, просто это собственный опыт и собственные выводы. Кто-то обжегся на молоке, теперь и на воду дует, а кто-то все равно руки тянет потрогатьон может, поддавшись чувству и чутью, обмануться в них, получив искажённый опыт

Для примера: мужчина пишет об однополой любви девушек, даже не пытаясь представить себя девушкой, только на основании сложившихся стереотипов.Почему происходит выдумывание на пустом месте
Полностью согласен. Я не против конструктивной критики, а только за.Поэтому лучше и говорить, где конкретно видна ошибка, чтобы можно было уточнить.
Отправлено 19:01:08 - 09.08.2015
Вообще-то, я имела в виду фильм "Реальная любовь" (2003) - в фильме несколько историй, собершенно не связанных между собой сюжетом, но объединённых общей идеей. Вообще, вариантов очень много.Вот Вам и предложение - писать рассказы миниатюры с последующим продолжением, причем хаотично по времени - "Криминальное чтиво" вспоминается
Согласна, если человек пишет о том, чего не знает и не понимает, это вызывает у читателей недоумение или улыбку (в зависимости от настроения). Но с другой стороны, мне кажется, что иначе не получится научиться писать. Один раз допускается ошибка, а потом в последующих произведениях ошибка или исправляется, или автор учится как-то обходить те области, которые он не знает.Согласен, но писать о том чего не знаешь и не чувствуешь - не советую в принципе, такое читается с чувством презрения к автору, который лезет не в свое болото, как уже писал
Отправлено 05:22:05 - 01.09.2015
ки,пришельцы.Диалог в начале рассказа не очень понятно ,кто что говорит- Я не совсем человек, - протянула она. - Прости, не хотела обидеть, - сказала девушка. - Оксана Игоревна, могли бы Вы ввести меня в курс дела: как обстоят дела на Земле? - Попробую. Мы с Зиной, Лестой и Львом прилетели сюда несколько столетий назад. Тогда…
Отправлено 10:50:33 - 04.09.2015
В небе, над ночным городом, неторопливо и грациозно парил серый журавль. Приметив знакомую крышу, он плавно приземлился на её ровную площадку, после чего сложил призрачные, пепельно-серые крылья и застыл. Сегодня была годовщина его изгнания из Вышнего Мира, поэтому на сердце лежала тяжесть. «Странно, что даже сейчас земные законы действуют на меня, не давая заплакать. —сокрушалась грациозная птица. —В краткий миг суда я поверил в очищающую силу слёз». Мимо проскакала призрачная лягушка. «Сегодня я не в настроении исполнять свои обязанности». На миг сияющий свет луны померк. Журавль услышал знакомую песню-курлыканье, которую не смог бы спутать ни с одной другой.
—Касси, —сорвалось с зеленовато-бурого клюва.
Да, это была она. Его вторая половинка, его любовь, его журушка. В нетерпении он хотел подняться к ней, в небеса, но, пока разгонялся, Кассандра уже опустилась рядом, нежно поглядывая на своего милого.
—Сто лет, — взволнованно шептал журавль, подходя к ней приласкаться. —Сто лет они не отпускали тебя ко мне. Неужели, это их подарок? Прощение?
—Нет, Руди. —В отличие от стоящего перед ней друга, глаза Касси блестели от слёз. — Ты не смог доказать за отведённый век, что достоин памяти.
Руди сглотнул.
—Значит…
—Полное развоплощение. Последний шанс – спасти человеческого детёныша за месяц. Одними лягушками-кошмарами не отделаться.
Голова Руди поникла. Кассандра ободряюще коснулась его крыла:
—Я тебя предупреждала, дорогой, не отлынивай от работы. Тогда ты бы сломал печать.
Журавль вздрогнул. Левое крыло между перьями пронзило холодом. Взгляд затуманился, перед глазами пронеслись события сто пятнадцатилетней давности. Он вспомнил, как стая поставила его дозорным. Как, отвлёкшись на лягушку и игру с ветками, он не успел крикнуть предупреждение - трубное “круууу” с ударением на последней части звука. Как охотники изловили большинство собратьев, в том числе и вождя-жреца Нокти, пообещавшего припомнить это.
—Прости и прощай, Касси. Я был горд называться твоим другом.
—Молодой журавль, разрешите обратиться. —раздалось снизу. Услышав в голосе квакающие нотки, Касси рассмеялась, а Руди удивлённо посмотрел себе на лапы. Рядом с парой журавлей сидела призрачная лягушка, забавно раздувая горловой мешок. —Я случайно услышал о Вашей проблеме, которую помогу решить.
—Почему? —спросила журавлиха
—Во-первых, журавль, скверно исполняющий свои обязанности, - полезен моему народу. —ироничный взгляд на Руди и подмигивание. —Во-вторых, мне не хотелось бы видеть такую красивую пару разлучённой. И, наконец, в-третьих, в округе объявился волк.
—Не может быть! —воскликнула Касси взволнованным голосом, в котором сквозила надежда.
«—Эта она за меня волнуется. —подумал Руди с нежностью . —Если получится избавиться от волка – забвение не грозит». В следующее мгновение журавль сник.
—А если это хороший волк? Тогда он опасен только вам.
—Пожалуйста, не надо меня недооценивать! —обиженно воскликнула лягушка-кошмар. —Я сразу проверил глаза этого зверя. Ни йоту доброты, какими бы словами он не морочил восьмилетнего ребёнка.
«—Допустим, - это правда. —думал про себя Руди. —И лягушкам нужно избавиться от конкурента. Кроме того, волки не жалуют эту братию. Она, по их мнению, слишком мелко работает. Будь волк хорошим – проблем бы не было. Но если он окажется злым и соберёт стаю – пиши пропало»
—Касси, я готов рискнуть ради нас. —сглотнув, сказал Руди. Когда журавлиха улетела прочь, он повернулся к лягушке:
—Веди
В детской царил порядок. Лунный луч выхватывал игрушки, расставленные в правом углу; книги стояли на полке в алфавитном порядке.
«—Тут явно что-то не то. —решил про себя Руди. —Единственная вещь, цепляющая взгляд, - это кожаный дневник, лежащий на столе».
—Нехорошо читать чужое без разрешения. —проквакала лягушка.
—А насылать кошмары - нормально? —огрызнулся Руди. —Вообще, ребёнок...
—Его зовут Макс, —заметил квакающий голос.
—Макс не сможет меня увидеть, потому что не знает и не верит в моё существование. Зато спокойно общается с… —журавль пробежал глазами по строчкам, —добряком Волчком. «Вообще, странное это желание - приглашать к себе выдуманных существ. Хотя, возраст. Понимаю. Думаю: начитался сказок и притч, не понял – зато поверил, и пошло-поехало – сам принялся за сочинительство. А вот тут мнения тех, с кем приходилось обсуждать вопрос, теми же журавлями и лягушками-кошмарами, расходятся: кто-то утверждает, что описываемое отражает душу. Другие верят во влияние среды. В любом случае, решать проблему придётся практически».
Руди присмотрелся к распластавшемуся на койке ребёнку. Одеяло было отброшено в сторону, поэтому журавль без труда нашёл то, что искал: на груди Макса висел серебряный крестик.
—Ты опоздал. —Раздался рядом угрожающе-урчащий рык. —Мальчишка полностью мне доверяет. Его проглатывание – вопрос времени.
Рядом стоял ухоженный благородный волк, чья шерсть переливалась золотисто-мягким лунным светом. Руди недоверчиво повернулся к лягушке.
—Глаза. —Покосившись на волка, квакнул тот. —посмотри в глаза.
Волчок, ощетинив шерсть, клацнул зубами. —Если ещё раз увижу здесь… —угроза не была закончена, но находящиеся в комнате всё поняли. В отличие от журавлей, на время изгоняющих кошмары-призраки, волки могли избавить от них навсегда. Волчок прыгнул обратно в дневник, запечатлевшись в нём с теми глазами, которые изобразил ребёнок. Но Руди успел уловить жестокость и злобу во взгляде.
—Приятно познакомиться, шанс на прощение, —прошептал он.
Прошло три недели. Руди, наблюдая за своим подопечным, всё больше мрачнел. Родители, учителя, друзья заметили в Максиме перемену: он стал бойчей, уверенней в себе и бесстрашней. В то же время в нём проявились развязность, саркастичность и жёсткость. Он мог нагрубить без причины, толкнуть, проходя мимо, и даже несколько раз порывался сорвать урок. Насколько Руди мог понять людей, только отличница Вика имела на него влияние: видя её печальные глаза, он прекращал зубоскалить. Журавль безуспешно пытался отыскать Жаби, лягушку, встреченную им в ту роковую ночь. Но тот как сквозь землю провалился. «Боится добряка Волчка», — решил Руди. Сейчас, как ни странно, только сила любви и страха могла помочь журавлю открыть школьнику истинную суть его «друга». Журавль следил, как каждую ночь, возвращаясь в кожаный дневник, серый притворщик всё больше приобретал осязаемые черты. Журавль начинал нервничать.
В пятницу вечером, медленно паря над спящим городом, Руди увидел свет в одном из окон. Журавль помнил, что тут жила Виктория. Приблизившись к окну, он прошёл сквозь ставни и посмотрел девочке через плечо. Она пыталась нарисовать нечто серое, отдалённо похожее на собаку, в розовой тетрадке. Руди прислушался к мыслям девочки:
«Надеюсь, Макс не обманул, и я тоже стану бесстрашной и невосприимчивой к чужому мнению. Жаль, моя волчица какая-то неживая. Может, он, —тут её сердце учащённо забилось, — завтра поможет мне дорисовать её». Оставив рисунок на столе, девочка погасила свет. Журавль почувствовал холод. Как будто что-то страшное надвигалось сюда. «—А что, если сегодня волк оставил паренька в покое? И сейчас бежит сюда?» Журавль вылетел через входную дверь, веря и боясь догадки. В пути с ним поравнялась журавлиха. Касси за лапу несла в клюве верещащего Жаби.
—Пустите меня! Я требую отпустить меня немедленно!
—Жаби, мне нужна твоя помощь. —крикнул Руди сквозь порывы ветра.
—Я сделал всё, что мог. Он сожрёт меня.
—Волчок отправился на встречу с подругой, они начали создавать стаю. Если хочешь спокойной жизни – помоги припугнуть Макса.
—Как?
—Он не верит в меня, но боится за Вику. В твоей власти сменить мой облик и спроецировать кошмар, чтобы он проявил себя. После чего я расскажу ему про Волчка.
—Хорошо, Руди, но Вы – должник передо мной и моим народом.
—Конечно, —согласился журавль. «Если меня простят, платить по счетам будет некому», —подумал он.
—Макс, спасибо! Спасти меня из лап дракона было верх мужества
«Если Жаби прав, моё прикрытие проработает ещё десять минут».
—Разве я мог поступить иначе, Викуль? Кстати, почему ты сейчас не с Волчицей и Волчком? Я думал, вы побеседуете втроём.
—Они скоро придут к тебе, но мне нужно тебя предупредить. Посмотри внимательно в глаза Волчка. Они холодные.
—Не говори ерунды. Волчок – мой лучший друг. Его глаза полны тепла и любви. Разве может быть иначе у доброго волка, которого кормишь?
—Главное, ни в коем случае не снимай крестик! Слышишь. Чтобы тебе не говорили. И…
Пронизывающий холод. На поляну, где сидели Макс с журавлём, вышел статный волк.
—Спрячься за меня, Максим, —клацнул зубами он. —Я отучу журавлей клеветать на меня и сбивать тебя с толку.
Волк прыгнул на Руди, который успел отпрыгнуть назад, побежать прочь и взмахнуть вновь появившимися крыльями.
—Видишь! —Довольно воскликнул Волчок. —Кто тебя ещё, кроме друга, спасёт?
—Глаза, —успел крикнуть Руди. —Не забудь посмотреть в чужие глаза.
—Воскресенье, —обречённо вздыхал журавль, с мукой поглядывая на Касси. Его журочка утешающе поглаживала его крыло, не скрывая бисеринок слёз.
—До заката ещё есть время, милый. Смотри, — Кассандра указала на подъезд соседнего дома, - Макс куда-то пошёл со спортивной сумкой.
—Разве это имеет теперь значение?
Снизу раздалось привлекающее внимание кваканье. Рядом, как ночью месяц назад, сидел Жаби.
—Имеет, Руди. Парень оставил свой крестик дома, вместо него взяв с собой дневник.
Клюв Касси раскрылся в изумлении.
—Руди, это может быть твоим шансом! Лети за Максом. Когда придёт беда - прокурлычь нашу песню. Мне нужно разрешение на вмешательство в реальность. Разогнавшись, Касси грациозно взмыла в воздух, её друг полетел в противоположном направлении.
Когда Вика с Максом выходили из здания с бассейном, Руди напрягся.
—Не слишком тяжёлая сумка, Макс? Если нет, хочешь, покажу любимое место в парке? У старого дуба.
Журавль посмотрел в глаза девочки, после чего тут же спрятался обратно за дерево. Приветливая улыбка лица не скрыла таившиеся в ней холод и жестокость.
«Не соглашайся, не соглашайся», - твердил про себя Руди. «Либо приглядись к ней».
—Я не против. —ответил мальчик.
Журавль начал насвистывать песню, радуясь, что мелодию сердца может услышать только близкое по духу существо. Волчок, усыпляя внимание Максима разговорами о школе, продолжал в образе Вики настороженно оглядываться. С неба, к ногам парня, упал нательный крестик. «Девочка» напряглась.
—Не поднимай, Макс. — произнесла она умоляюще. Видя, что просьба не помогает, Волчок принял истинный облик лютого зверя, желая наброситься на Макса, но опоздал. Место, где крест соприкоснулся с шерстью руки-лапы, было выжжено. Парень, надев на себя крестик на верёвке, удивлённо смотрел на стоящего перед ним монстра.
—Рви страницу дневника! —крикнул Руди оторопевшему мальчику и был на этот раз услышан.
Волчок злобно клацнул зубами, начиная растворяться в воздухе:
—Берегись, Макс. Многое ты уже дал мне. В следующий раз я доберусь до тебя и без обмана. Я умею ждать!
Не в силах вынести случившееся, мальчик упал в обморок. Руди с Касси донесли его до детской, окошко которой, по счастью, было открыто на проветривание матерью Макса.
—Как думаешь, он действительно вернётся? —спросил Руди свою подругу.
—Нет, если ребёнок перестанет его подкармливать. Если волк станет символом, или поменяет свою природу.
Лучи заката коснулись журавля.
—Я не исчез! —воскликнул радостно Руди. —Значит, я прощён?!
—Да, милый, —улыбнулась Касси.
—И мы будем всегда-всегда вместе?
—Я надеюсь, Руди. Но не сейчас. Вспомни, что тебе нужно сдержать слово.
Отправлено 11:36:30 - 04.09.2015
Отправлено 16:00:03 - 04.09.2015
Отправлено 18:28:31 - 04.09.2015
Отправлено 18:33:36 - 04.09.2015
А МОРРА обещался не участвовать, но после Блица (были те же обещания)Ромку подозреваю.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей