Два вопроса :
1. Что подвигло к курению? Чистое любопытство или другие причины?
2. Нравился ли сам процесс? Все-таки чтобы просто попробовать для интереса и разобраться достаточно 1 - 10 раз, полгода - это уже лишнее.
Краткая история грехопадения. -)))
До двадцати двух лет я не курил, но несколько раз пробовал. Нюхать начал именно из интереса. Сидели в кафе с другом, он нюхал табак, я заинтересовался, попробовал, распробовал, на следующий день в интернете заказал несколько коробок табака.
В целом, пристрастие к нюхательному табаку - такое же, как тяга к курению. Зависимость возникает. Возьмусь сравнить с курением по вреду на здоровье. Легкие не страдают, но могут возникнуть проблемы с носом, со слизистой оболочкой. Если не нюхаю - нос постоянно заложен, ночью, например; зимой - на холоде - постоянно текут сопли, пардон за подробности. Если нюхаешь - критично наличие в ближайшем досягаемости раковины, в которую можно высморкаться. Носовой платок не поможем: сопли в перемешку с нюхательным табаком - та еще красота. Короче, нос постоянно раздражен, запахов почти не чувствуешь, ухудшаются вкусовые ощущения.
Было еще несколько симптомов, которые я связываю с нюханьем табака. В первые два года - холодные руки. В следующие годы - выправилось. Тяжесть в голове к вечеру. Красные глаза.
Одна неявная проблема такой привычки - нюхательный табак не так легко купить. Не везде он продается. Заказывал через интернет, иногда забывал делать заказы, и мог на несколько дней или недель остаться без табака. Так и начал курить - в период, когда табак закончился. Около полугода одновременно курил и нюхал табак, в оправдание - курил не очень много, 3-4 сигареты в день. Как-то плавно окончательно перешел на сигареты.
За год курения самочувствие ухудшилось заметно. Вот некоторые из симптомов и последствий:
1. Снижение физической работоспособности. На спортзале, куда я ходил без перерывов еще год после того, как начал курить, отразилось капитально. Легкие ослабли значительно. В конце концов, перестал ходить в спортзал, тем не менее занимаясь дома. Но и в домашних тренировках чувствовалось, что я курю. Нагрузки в бане тоже стал хуже выносить.
2. Дискомфорт в области сердца, особенно в первые минуты после сигареты.
3. Кашель. Начался примерно после полугода активного курения. Сначала - легкие покашливания. Потом - отхаркивающий кашель. Отхаркивал темную слизь, на протяжении месяцев пяти-шести.
4. Начал часто простывать, особенно - горло, с которым раньше проблем не было. Перестал пить холодные напитки - кружкой холодного пива мог простудить горло.
5. В последние месяцы обострилась вегето-сосудистая дистония, забытая мною еще в школе. Голова болела редко, но перед сном начались панические атаки. Думал, свихнулся я, а оказывается - проблемы с сосудами и давлением. Ухудшился сон.
6. Потливость, даже во время средних физических нагрузок. Например, во время ходьбы. В напряженный день, когда нужно помотаться по городу, мог сменить до трех футболок за рабочее время.
7. Снижение когнитивных способностей - способности к концентрации. На важных моментах без сигареты сконцентрироваться сложно, в особо нервные дни мог докуриться до тошноты. Проблем с памятью не ощутил.
Не скажу, что такой прям чахоточный ходил. В целом, бодрости духа и тела не терял, спортом занимался. Сейчас, уже бросив курить, могу сделать такие предварительные выводы, по своему опыту:
1. Курильщик старается не замечать негативные последствия курения. Ищет причины тех или иных симптомов в других своих привычках, в других внешних факторах - плохая экология, жирная пища, гиподинамия, плохая наследственность и прочая.
2. Курильщик оправдывает себя, в первую очередь в собственных глазах, почему он не курит, почему не бросает, почему бросить не получается. "Бросать нужно в спокойный период, а сейчас период нервный". "Не доказано, что курение вредно для здоровья". Самая любимая легенда - "Я не ощущая на себе вреда курения для здоровья". Себе, кстати, со временем убеждать становится всё сложнее, но когда кому-то это говоришь - сам начинаешь верить.
Несколько раз пытался бросить. Первый раз - через пол-года после того, как начал курить. В тот же момент нюхал табак. Отказался сразу от всего, неделю сходил с ума, потом стало легче. Через месяц решил, что бросил. Желания курить не испытывал, чувствовал себя замечательно. С друзьями собрались, выпили, совершил классическую ошибку - "разок покурил". Через неделю дымил по-старому.
Было еще две слабы попытки. Сдался то ли к обеду, то ли к вечеру - легки огнем горели от желания курить.
Задавался вопросом, почему на меня, прокурившего относительно малый срок испытал на себе столько прелестей курения? Есть гипотеза. Я начал курить достаточно поздно, в двадцать пять (или шесть) лет. Большинство курильщиков начинают курить в детстве или юности, когда организм находится в стадии развития и легко приспосабливается к стрессам, резистентность вырабатывается в определенной мере, плюс фактор субъективного восприятия.
Плюс спорт. Точнее, спорт минус, потому что курение и нормальные физические нагрузки - вещи несовместимые. Мгновенно ощущаешь, как сигареты забирают силы.
Когда куришь - большинство проблем со здоровьем, причиной которых является курение, не так ярко выражены, чтобы стать мощным мотивирующим фактором для отказа от курения. Впрочем, даже заболевшие раком легких - в большинстве своем, заядлые курильщики, - редко от курения отказываются. Я уже говорил - курильщик редко адекватно может ощущать и анализировать те проблемы со здоровьем, к которым ведет вредная привычка. Волей или неволей он врет сам себе, убеждая себя в том, что сигареты никакого вреда организму не приносит.
Но правду узнаешь после того, как бросишь курить, на контрасте.
Бросил курить в декабре 2013-го года, с таблетками. Сподвигло - явность последствий от курения и беспокойство за здоровье. Бросил достаточно легко, бросил бы без таблеток? Наверное, нет. Могу еще пару страниц форума исписать, описывая все позитивные изменения в самочувствии после того, как бросил. Без шуток, будто заново родился. Первый месяц даже чай не пил - стимуляторы не нужны были вовсе - столько энергии появилось. Все симптомы прошли. Набрал восемь килограмм, но благодаря тому, что и во время курения занимался спортом, и в январе возобновил нормальные походы в спортзал, всё ушло в мышцы. Веса пошли вверх, самочувствие улучшилось качественно.
2. Нравился ли сам процесс? Все-таки чтобы просто попробовать для интереса и разобраться достаточно 1 - 10 раз, полгода - это уже лишнее.
Мне курить нравилось, да и сейчас, в общем-то, нравится. С момента, когда бросил курить, я уже пару сигареток себе позволил. Дурак, конечно, но об этом чуть позже.
Но достаточно быстро понял, что настоящее удовольствие приносит только первая утренняя сигареты, либо сигарета после долгого вынужденного перерыва. А так - удовольствия не много, а к вечеру от сигарет и вовсе затошнить может, или голова разболится.
Хочется курить, да, периодами. Но даже после пары недель завязки желание притупляется, переходит в категорию "хочу ананасов", когда хочется, но без объекта желания вполне можно обойтись. Через пару месяцев о сигаретах не задумываешься. Но мир полон соблазнов, увы.
Не хочу показаться яростным борцом с курением. Я не такой, с детства вокруг меня все курили - я один не курил. Почти все друзья-парни курили и курят, одноклассники, девушки редко, но и среди них было достаточно курильщиков, мама курила и курит, весь круг общения семьи, лучшие друзья, и жена курила. Я совершенно, можно сказать, абсолютно толерантен к курильщикам, даже если они мне "в нос задувают" дым. Меня сигаретный дым никогда не смущал, с детства.
Другое дело, бросив курить, я понял реальный вред этой привычки и разделяю инициативу и логику законодателей. В борьбе с курением есть конкретные экономический и демографический смыслы. Некурящий человек более активен, энергичен, работоспособен, и он дает здоровое потомство.