IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Zirius

лиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 501

#461 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:26:38 - 09.10.2015

Философская история с юмором :smile:
Жаль до Атлантиды дело не дошло...
Читать было очень интересно....
  • 0

#462 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 18:31:55 - 09.10.2015

Занятная история. Но простенькая. Цепляет больше язык.
Язык местами чересчур изысканный, по началу даже сложновато читать, видимо с непривычки. Но через пару абзацев втягиваешься.
А Платон молодец – настоящий мужчина, не смотри, что помер.
  • 1

#463 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:36:26 - 09.10.2015

Интересно, а кто из мужчин смог бы так написать, от женского лица, так изыскано, красиво и жизненно?
  • 0

#464 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:54:17 - 10.10.2015

Ctapk, прецеденты на Форуме есть :yes:

#465 Невидимая Леди

Невидимая Леди

0 баллов 0 промахов 0 предупреждений

• Анониморфы
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 06:12:31 - 10.10.2015

И, Автор, если победите - не забудте пригласить на картошку с грибочками

Знаете, я сейчас вспомнила - у меня ведь есть как раз рассказ про грибы. Я его вам прочитаю, можно?

Странная форма

Что же вы хотите? Платон - древний грек, сейчас уже так не говорят, конечно. Кстати, недавно столкнулась с удивительным фактом. Московская молодёжь не знает слово "шаньга". Ну, то есть, совсем не понимает, что это такое.

Платон, мне кажется - это такая фантазия, от скромности автора.

Мерси!

Жаль до Атлантиды дело не дошло...

Мне тоже! Вы уж извините, так вышло.

А Платон молодец – настоящий мужчина, не смотри, что помер.

Так вот оно всегда и бывает - только найдёшь настоящего мужика, а он уже и помер... Грустно.

Интересно, а кто из мужчин смог бы так написать, от женского лица, так изыскано, красиво и жизненно?

Затрудняюсь с ответом. Лев Толстой, быть может? Или Тургенев? Так ведь они тоже померли, я как раз вот буквально то же самое объясняла Скруджу. Что за напасть такая, опять вы меня расстроили.

#466 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:40:50 - 10.10.2015

Так вот оно всегда и бывает - только найдёшь настоящего мужика, а он уже и помер...

Зачем же так пессимистично?

Лев Толстой, быть может? Или Тургенев?

Это вряд ли...

Ctapk, прецеденты на Форуме есть :yes:

Возможно, но если это написал мужчина, то я буду очень поражён его талантом, либо написано в соавторстве с представителем лучшей половины человечества, но это тоже вряд ли, мне кажется чисто женская рука. Хотя я часто ошибаюсь :smile:
  • 0

#467 Атом

Атом

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 11:49:47 - 10.10.2015

Московская молодёжь не знает слово "шаньга".

Так что такое "шаньга", и с чем ее едят?))

#468 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 12:01:24 - 10.10.2015

мне кажется чисто женская рука. Хотя я часто ошибаюсь :smile:

А мне кажется, что дамы нынче сплошь кучерявые да с бакенбардами.))
  • 0

#469 Невидимая Леди

Невидимая Леди

• Анониморфы
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 13:50:29 - 10.10.2015

А мне кажется, что дамы нынче сплошь кучерявые да с бакенбардами.))

Александр Сергеевич? Да… Тут вы меня поймали! Про Пушкина-то я и забыла. Разумеется, кто же ещё написал бы лучше! Уж он точно знал и античную историю, и наши проблемы… Если б я была царица, говорит одна девица… Ах, чудесно. А вот ещё:

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шёпот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть украдкой,
На песни грешные мои.

Вот вам и ответ, Старк: Александр Сергеевич написал бы, можете не сомневаться. И в шаньгах он разбирался не хуже, уважаемый Атом! Даже странно, что вы меня спрашиваете про шаньги. Читайте классику!

#470 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 15:46:41 - 10.10.2015

Вот вам и ответ, Старк: Александр Сергеевич написал бы,

он написал от мужского лица, а пусть попробовал бы от женского. не читал...
  • 0

#471 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:28:54 - 11.10.2015

Московская молодёжь не знает слово "шаньга". Ну, то есть, совсем не понимает, что это такое.

Может, в активной лексики уже нет, другое обозначение в городе имеет. Если здесь посмотреть

шаньга ша́ньга "лепешка", череповецк. (Герасим.), "хлебец из пшеничноймуки, ватрушка", вологодск., арханг., перм., сиб. (Даль), вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 516),колымск. (Богораз). Отсюда заимств. коми šańga "круглый пирог из ржаной муки" (Вихм. – Уотила 256).Происхождение неясно. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

ШАНЬГА — ШАНЬГА, шаньги, род. мн. нет, жен. (обл.). Лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Шаньга — ж. местн. Печеное изделие в виде ватрушки с творогом, мятым картофелем, кашей или в виде сдобной лепешки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Уже не по всей стране конкретное обозначение будут знать.

Атом, для Вас статья из Википедии, насколько ей можно доверять точно только Невидимая Леди знает (и кто со словом более менее знаком)

Скрытый текст

он написал от мужского лица, а пусть попробовал бы от женского.

Не моё наблюдение, но верное: письмо Татьяны к Онегину от женского лица же написано + можно ещё на стихи Блока от лица женщины посмотреть

#472 Невидимая Леди

Невидимая Леди

• Анониморфы
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 08:54:24 - 11.10.2015

"Шаньга" - хорошее слово, русское. "Дать по шаньге", "Ну ты шаньгу наел", "Твою шаньгу в три дня не обгадишь" - и так далее, разве можно услышать и не полюбопытствовать, что это такое?
Есть на Руси и более интересные названия, например, "посикунчик". Ой, девочки, я вам сейчас рецепт дам. Для посикунчиков возьмите муки, пару яиц, четыре ложки сметаны, соль, перец, лук; полкило мясного фарша, лучше всего свинина и говядина. Тесто приготовьте как для пельменей, начинку обязательно пожиже, иначе пирожки "сикать" не будут. Тесто раскатать, нарезать, защипнуть начинку - красиво, "гребешком" а жарить в растительном масле, с двух сторон. Подавать горячими, мужик будет есть - обязательно обсикается. Из пирожка, конечно, оттого и "посикунчик".

#473 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:06:55 - 11.10.2015

"Дать по шаньге", "Ну ты шаньгу наел", "Твою шаньгу в три дня не обгадишь"

В первый раз такие фразы слышу :) :yes:

Есть на Руси и более интересные названия, например, "посикунчик". Ой, девочки, я вам сейчас рецепт дам. Для посикунчиков возьмите муки, пару яиц, четыре ложки сметаны, соль, перец, лук; полкило мясного фарша, лучше всего свинина и говядина. Тесто приготовьте как для пельменей, начинку обязательно пожиже, иначе пирожки "сикать" не будут. Тесто раскатать, нарезать, защипнуть начинку - красиво, "гребешком" а жарить в растительном масле, с двух сторон. Подавать горячими, мужик будет есть - обязательно обсикается. Из пирожка, конечно, оттого и "посикунчик".

Спасибо за рецепт, Невидимая Леди! Интересно, кто-нибудь из форумчанок/форумчан попробуют его выполнить.

#474 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 10:53:28 - 11.10.2015

Не моё наблюдение, но верное: письмо Татьяны к Онегину от женского лица же написано + можно ещё на стихи Блока от лица женщины посмотреть

Это стихи, а я про прозу. Но даже стихи при сравнении видно, что написаны мужской рукой, сравните с поэтессами.
  • 0

#475 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:52:12 - 11.10.2015

Это стихи, а я про прозу.

Не помню :(

Но даже стихи при сравнении видно, что написаны мужской рукой, сравните с поэтессами.

А тут уже слишком субъективный фактор :)

#476 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:12:14 - 11.10.2015

А тут уже слишком субъективный фактор

Что делать, я субъективен, каюсь! :smile:
  • 0

#477 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 07:56:33 - 12.10.2015

Вообще не знаю. Прочитал. Язык есть, и он хуже всего. Впечатление какого то словестного жеманства. Возможно от того, что все испорчено после вполне приличного начала. Чувственность ситуации с гнилой картошкой в ней передана хорошо, эта ситуация и делает историю. Дальше какая то фальшь на уровне языка и действия, не нравится .
  • 0

#478 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 09:14:20 - 12.10.2015

Конечно, тоже жаль, что об Атлантиде не поговорили...
и жаль что явление грека (мне вот интересно - неужели греки тоже крестились по-нашему) так и осталось загадкой. Почему Платон? Ничем не доказал своей филосовской натуры... просто - добрый такой старичок... в общем, в рассказе очень, как мне кажется, много недосказанности, но такой, пустоватой недосказанности, мыслить о ней по-моему не имеет смысла.
рассказ очень добрый и уютный, я согласен... но вме эти повороты в сторону Платона и намёки на Атлантиду кажутся несколько чужеродными, искуственными, и прилепленными к сюжету только ради темы.
  • 0

#479 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 09:16:35 - 12.10.2015

Конечно, тоже жаль, что об Атлантиде не поговорили...

Хуже всего, когда и в названии и в тексте есть упоминание Атлантиды.
  • 0

#480 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 09:18:09 - 12.10.2015

Кстати, название рассказа тоже кажется каким-то пустоватым...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей