Wednesday, November 21st, 2012 4:37 pm
Кина не будет?
Будет или нет -- понятия не имею. Во всяком творческом деле, особенно в таком, где завязано много людей и денег, ничего нельзя заранее утверждать наверняка. Лучше проявить осторожность и предпослать сообщению такой вот заголовочек. Но тем не менее сценарий фильма "Вычислитель" по моей же одноименной повести продан сегодня вместе с правами на экранизацию. Да и руководство "Единой медиа группы" настроено, кажется, решительно. Снимать фильм будет режиссер Дмитрий Грачев, известный пока что комедиями ("Невеста любой ценой" и др.) и кинодокументалистикой. Ну а мне придется работать над доведением сценария до ума, за счет чего, понятное дело, притормозится работа над следующей книгой. Такие дела, и не сказать, чтобы они были мне неприятны.
В обсуждениях есть любопытное замечание автора на пожелание дальнейшей экранизации "Мягкой посадки" и "Года лемминга" :
"Вряд ли я соглашусь на экранизацию "Мягкой посадки" -- самому надоела чернуха"
Это, кстати, вполне к обсуждавшемуся вопросу об "Осенних визитах" Лукьяненко и триединстве писатель-время-книга.
PS: "Вычислитель" - повесть с которой началось мое знакомство с Александром. И посию пору считаю её одним из лучших произведений писателя, хотя по его словам, повесть писалась "на заказ". Кто был заказчиком, Александр не сообщил, но, возможно, ныне покойный журнал "Если" (где повесть была опубликована), хотя и не факт.
На мой взгляд (который я озвучивал еще сто лет назад), "Вычислитель" - то самое произведение, с которого можно и нужно начинать попытки экранизации Громова. Как видно из комментов (по ссылочке), это мнение совпадает и с мнением самого автора.
Получится ли что-то вообще и что именно получится - будем посмотреть.
Однозначно повесть того стОит, но , вспоминая последние экранизации отечественной фантастики, как-то сомнения берут, осилят ли.

Ладно, если получится хотя бы что-то типа "Обитаемого острова", по крайней мере писателю это прибавит популярности (да и заработок нелишним будет), даже если и не прибавит удовлетворения читателям.
А ну как получится "как всегда"?
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:34:53 - 23.11.2012