Ваша любимая притча?
Отправлено 08:49:27 - 12.12.2020
Отправлено 10:19:32 - 13.12.2020
Автор Котельников Алексей ака Lengvizd
- Меня зовут Аутлуков, я мудрец и я отвечу на любые три твоих вопроса. Молчи и обдумывай каждое своё слово, потому, что, большинство уходят от меня, получив три правильных, но, совершенно не нужных им ответа. Давай сделаем так: сначала я буду задавать тебе наводящие вопросы, а ты отвечать да или нет. Это не будет считаться, что я тебе отвечаю, но, так я смогу понять, что ты от меня хочешь узнать и подвести тебя к правильным формулировкам твоих ответов. Ты меня понял?
- Да.
- Кто ты такой?
- Я? Несравненнов.
- Давно ходишь?
- Седьмой уровень уже.
- Солидно... И, как, много чего достиг?
- Да, пожалуй, много... Владел супероружием, супертачкой, суперартефактом, собрал много монет и алмазиков...
- А сейчас всё просрал?
- Ну, как просрал... Всё в дело употреблено... Где-то стража подкупил, где-то уничтожил чудовище, где-то перепрыгнул через пропасть. Деньги и алмазики тратил на восстановление здоровья и укрепление сил.
- Но, силы на исходе?
- Ну, как на исходе... Есть немножко.
- То есть, ко мне пришёл не за здоровьем?
- Нет.
- За богатством?
- Нет.
- Тогда задавай первый вопрос.
Несравненнов почесал затылок и спросил:
- В чём смысл всего этого?
- Чего этого?
- Ну, вот этого всего: - Несравненнов развел руками, показывая вокруг себя. - Я прошёл уже семь уровней, а так и не понял, куда я иду по этим долбаным бесконечным коридорам, зачем мне всячески пытаются помешать идти и что меня ждёт в конце пути.
- Тебе показать направление?
- Да нет, - ответил Несравненнов. - Направление я примерно представляю. Я не представляю зачем я туда иду.
- Это твой первый вопрос?
- Да. Это мой первый вопрос.
Аутлуков снял очки и посмотрел сквозь них на солнце. Затем протёр платочком и снова водрузил на переносицу.
- Ты идёшь, потому, что в этом смысл твоего существования. Ты существуешь, пока идёшь. Тебя таким создали. А мешают тебе потому, что в этом смысл их существования. Они существуют, пока мешают тебе. Друг без друга вы не имеете смысла, поэтому вы никогда окончательно не можете победить друг друга.
- То есть, мне ВСЕГДА придётся топать этими одинаковыми коридорами, уклоняться от чудовищ и падающих плит и покупать здороввье за счёт монет, которые я собираю по дороге?
- Ну, почему одинаковыми... Коридоры будут разные. И не всегда. Только до семьдесят восьмого уровня. Потом ты победишь, проиграет торжественная музыка и игра начнётся занова.
- И выхода нет?
- Нет. Однажды во время медитации мне пригрезился иной мир - мир тех, для кого мы всего лишь компьютерная игра. Древние говорили, что лучшие из нас уходят именно в тот мир, но, так, вот, там то-же самое: люди идут бесконечными коридорами от уровня к уровню, отбиваясь от чудовищ и зарабатывая монетки, которые тут же проёбывают на еду и поддержание здоровья.
- Так, что же делать?!!! Я не хочу всю вечность бродить по коридорам, зарабатывая монетки, которые тут же потрачу.
- Это уже четвёртый вопрос и по правилам игры я на него тебе не могу ответить. Но, я могу на прощание дать совет: ищи друга. Ищи того, с кем бы тебе хотелось продолжать этот бессмысленный путь. Друга, подругу, собаку... Ищи того, кто наполнит тебе этот путь смыслом.
И окно, в котором Несравненнов только что видел мудреца, захлопнулось и слилось с серым камнем стены коридора.
Сообщение отредактировал Wrundel: 17:49:07 - 14.12.2020
Отправлено 10:29:08 - 13.12.2020
Отправлено 08:52:14 - 14.12.2020
Аутлуков и путник
Автор Котельников Алексей
- Меня зовут Аутлуков, я мудрец и я отвечу на любые три твоих вопроса. Молчи и обдумывай каждое своё слово, потому, что, большинство уходят от меня, получив три правильных, но, совершенно не нужных им ответа. Давай сделаем так: сначала я буду задавать тебе наводящие вопросы, а ты отвечать да или нет. Это не будет считаться, что я тебе отвечаю, но, так я смогу понять, что ты от меня хочешь узнать и подвести тебя к правильным формулировкам твоих ответов. Ты меня понял?
https://youtu.be/uW7OxiYNtkY
- Да.
- Кто ты такой?
- Я? Несравненнов.
- Давно ходишь?
- Седьмой уровень уже.
- Солидно... И, как, много чего достиг?
- Да, пожалуй, много... Владел супероружием, супертачкой, суперартефактом, собрал много монет и алмазиков...
- А сейчас всё просрал?
- Ну, как просрал... Всё в дело употреблено... Где-то стража подкупил, где-то уничтожил чудовище, где-то перепрыгнул через пропасть. Деньги и алмазики тратил на восстановление здоровья и укрепление сил.
- Но, силы на исходе?
- Ну, как на исходе... Есть немножко.
- То есть, ко мне пришёл не за здоровьем?
- Нет.
- За богатством?
- Нет.
- Тогда задавай первый вопрос.
Несравненнов почесал затылок и спросил:
- В чём смысл всего этого?
- Чего этого?
- Ну, вот этого всего: - Несравненнов развел руками, показывая вокруг себя. - Я прошёл уже семь уровней, а так и не понял, куда я иду по этим долбаным бесконечным коридорам, зачем мне всячески пытаются помешать идти и что меня ждёт в конце пути.
- Тебе показать направление?
- Да нет, - ответил Несравненнов. - Направление я примерно представляю. Я не представляю зачем я туда иду.
- Это твой первый вопрос?
- Да. Это мой первый вопрос.
Аутлуков снял очки и посмотрел сквозь них на солнце. Затем протёр платочком и снова водрузил на переносицу.
- Ты идёшь, потому, что в этом смысл твоего существования. Ты существуешь, пока идёшь. Тебя таким создали. А мешают тебе потому, что в этом смысл их существования. Они существуют, пока мешают тебе. Друг без друга вы не имеете смысла, поэтому вы никогда окончательно не можете победить друг друга.
- То есть, мне ВСЕГДА придётся топать этими одинаковыми коридорами, уклоняться от чудовищ и падающих плит и покупать здороввье за счёт монет, которые я собираю по дороге?
- Ну, почему одинаковыми... Коридоры будут разные. И не всегда. Только до семьдесят восьмого уровня. Потом ты победишь, проиграет торжественная музыка и игра начнётся занова.
- И выхода нет?
- Нет. Однажды во время медитации мне пригрезился иной мир - мир тех, для кого мы всего лишь компьютерная игра. Древние говорили, что лучшие из нас уходят именно в тот мир, но, так, вот, там то-же самое: люди идут бесконечными коридорами от уровня к уровню, отбиваясь от чудовищ и зарабатывая монетки, которые тут же проёбывают на еду и поддержание здоровья.
- Так, что же делать?!!! Я не хочу всю вечность бродить по коридорам, зарабатывая монетки, которые тут же потрачу.
- Это уже четвёртый вопрос и по правилам игры я на него тебе не могу ответить. Но, я могу на прощание дать совет: ищи друга. Ищи того, с кем бы тебе хотелось продолжать этот бессмысленный путь. Друга, подругу, собаку... Ищи того, кто наполнит тебе этот путь смыслом.
И окно, в котором Несравненнов только что видел мудреца, захлопнулось и слилось с серым камнем стены коридора.
Прикольно и стройно.... немного простовато
Отправлено 17:00:31 - 14.12.2020
лубочность достоинство, ибо перманентно применяется автором.Прикольно и стройно.... немного простовато
Отправлено 17:40:34 - 14.12.2020
Автор Котельников Алексей ака Lengvizd
Однажды после работы мы всем трудовым коллективом завалились в чебуречную на остановке. Не помню уже, то ли зарплату дали, то ли погода была какая-то особенная, но, уважительная причина бухнуть явно была - не будем же мы всем коллективом пить без причины. С первых же тостов инициативу перехватил Аутлуков. Вообще, он человек, конечно, молчаливый и замкнутый, но, стоит намочить ему губы, он становится общителен и красноречив как Перикл, Ликург и Цицерон в одном флаконе. Вот и в тот день он завладел вниманием публики:
- И, вот, представляете, Фоменко и Носовский, можно сказать, своими руками подготовили почву для прихода новой волны укорачивателей истории. Причём, гораздо более радикальных, на фоне которых классики "Новой Хронологии" смотрятся уже махровыми традиционалистами и ретроградами. Представляете, одни говорят, что история недостоверна вплоть до начала правления Романовых, другие пишут, что история выдумана вплоть до середины 19го века, а некоторые даже утверждают, что сомнительны события и персонажи даже и начала 20го века!
- Правильно утверждают. - Подтвердил неизвестный человек, сидевший между мной и Аутлуковым.Я пропустил момент, когда он оказался за нашим столом, помню только, что он пил вместе с нами и на равных участвовал в нашей дискуссии. А, впрочем, может быть, это мы к нему подсели.
- Что правильно то? - Не понял Аутлуков.
- Ну, правильно сомневаются, говорю. Не было никакой истории до начала 20го века. Выдумки всё.
- Как не было? - Поддатый Аутлуков всегда очень ревниво относится к собеседникам и, даже, в словах, поддерживающих его точку зрения всегда видит подвох и провокацию против его авторитета.
- Ну так, не было. "...Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году..." Не было никакой истории, а был единомоментный акт творения, когда мир был создан сразу с паровозами, астрономией и эйфелевой башней.
- Как единомоментно? - Запридирался Аутлуков. - А, древние города, замки, египетские пирамиды в конце концов?
- Ну, так. Всё было создано раз и навсегда, вместе с профессорами и учебниками истории, описывающими античность и зарождение первобытно-общинного строя. Ну, ты сам же же только что утверждал, что города совсем не такие древние, а пирамиды и вовсе из бетона.
- Мало ли, что я утверждал, а доказательства где? Где доказательства?
- Ну, как, где. Если откапывают в пустыне руины огромного античного города, рядом с которым нет кладбища, какие ещё нужны доказательства? Разве само по себе это не является доказательством того, что в нем никто никогда не жил и создан он был сразу одновременно с эйфелевой башней? Весь мир был создан одновременно с эйфелевой башней.
- Кем создан?
- Мной.
- Как тобой?
- Так, мной.
Аутлуков смахнул со стола несколько зелёных чёртиков, пытавшихся выловить из его тарелки пельмень и спросил:
- А зачем?
- Как зачем? Прикольно же, согласись? Вот, сижу, пью пиво с интересными людьми, здорово же?
- И ради того, чтобы попить пива ты всё это и замутил? - Голос Аутлукова неожиданно окреп и загремел обличающе и грозно под сводами чебуречной, так, что все посетители как-то сразу уменьшились в размерах, а только что вошедшая парочка синяков заспешила к выходу, так ничего и не заказав: - Вот весь этот геморрой с войнами, нищетой и болезнями? Весь этот грёбаный капитализм с бесконечной потогонкой и кровавыми соплями? Да я, вот, ипотеку девять лет уже выплачиваю, причем, отдаю чуть не всю зарплату, чтоб ты пива попил? А Ленгвизд, вон, спать не может, пока рюмашку коньяка не тяпнет! Это что, всё ради попить пива? Вся эта суета сует и томление духа под смехуёчки петросяна и галкина из телевизора ради попить пива?
Я посмотрел на неизвестного мужика. Он был явно растерян и сбит с толку.
- Дык, это, того... Вам не нравится? Зря я это что-ли? Ну, так, это, может того, эээ... - Мужик сделал жест рукой, словно нарисовал букву Х.
Аутлуков неожиданно оттаял:
- Да нет. Ладно. Пускай остаётся. Тем более, ипотеку я уже почти выплатил - полгода осталось, зря. что-ли, мучался. Да и Ленгвизд коньяк, думаю, больше для удовольствия пьёт. Забыли. Эй, там, принесите нам ещё водки и пельменей!
Сообщение отредактировал Wrundel: 17:48:35 - 14.12.2020
#467 Гость_Executor_*
Отправлено 21:47:18 - 14.12.2020
В 8-битном Марио 9 уровней и пройти его было нелегко.Аутлуков и путник
А притча не 7 пядей во лбу.
И даже не 6.
Отправлено 22:43:22 - 14.12.2020
#469 Гость_Executor_*
Отправлено 23:30:23 - 14.12.2020
Однажды к Учителю пришёл путник из города, находившегося в сотнях километров к югу страны. Когда Учитель принял его, он сказал:
— О, Великий Учитель, я хотел бы засвидетельствовать тебе своё почтение и уважение. Твои мысли, которые мы читаем в пересказах учеников, настолько глубоки, что не каждый и не сразу постигает их сущность! Ты знаешь, в нашем городе даже есть клуб, он называется «Первый Шаг Пути». В нём собирается множество людей, причем далеко не все из нас заняты в торговле. Мы целыми вечерами спорим над одной или двумя твоими фразами. Разделяемся на группы и доказываем друг другу, что именно ты имел в виду!
— Интересно, — сказал Учитель, — а если я сойду с ума, это что-нибудь изменит?..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей