IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#461 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:37:29 - 07.08.2013

Разбирали (немного) билеты по ЕГЭ предмета История. Сама преподаватель заслуженный специалист в своем предмете. Вот она и говорила про абсурдность многих вопросов, мол иногда такие задают, что затрудняешься ответить. Например, дается год и спрашивают какое событие произошло в этот период, по вариантам ответов подходят два события, но указать-то надо один. И так многие вопросы.

Вот дресс-код для учеников ввести считаю разумным (неяркие цвета, светлый верх тёмный низ и т.п.)

Фу бе кака! Вот я до сих пор ненавижу такой тип одежды. Но что делать? У меня ее более половины гардероба. И все из-за того что после школы, работая, тоже заставляли так одеваться. Пусть лучше, я даже не знаю, мини юбки запретят и "голые пупки".

З.Ы. Из-за этого дресс-кода мне не разрешали в школу цепи носить =(
  • 0

#462 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:30:25 - 08.08.2013

ГИА по математике один из моих одноклассников написал на отлично. Троечник. Просто выучил всё и написал. Ну неужели в школе поставили бы ему эту пятёрку - те учителя, которые знают, что он целый год не делал домашние задания и портил им нервы? Да ни за что!

Почему же - вполне могут и пятерку поставить. Хотя, конечно, элемент предвзятости при традиционной форме экзамена присутствует.
Но критика ЕГЭ вполне оправданна. Собственно, вводилось ЕГЭ по чисто политическим причинам - интеграция в международную систему образования. По сути, взяли опыт европейских стран, США, где так же присутствует единая унифицированная форма школьного экзамена. Другое дело, что, как водится в России, Минобразования к заимствованным идеям отнесся без фантазии.
Тем более, форма ГИА и ЕГЭ не соответствует, а по мне, так и противоречит формам экзаменов, принятых в учреждениях профессионального образования.
  • 0

#463 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:04:16 - 24.08.2013

Интернетоведение могут включить в расписание пятиклассников в Москве

Интернетоведение могут ввести в школах Москвы для учеников пятых классов, сообщил журналистам в четверг и.о. руководителя столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

«Мы сейчас думаем либо начать этот курс с пятого класса, либо с начальной школы. Но пока, наверное, начнем с пятого класса», – цитирует РИА Новости Ермолаева.

Чиновник отметил, что в процессе обучения детям расскажут о безопасном интернете, о международных архивах учебных материалов, а также о том, как правильно заказать билет на самолет через интернет и забронировать тур.

По словам Ермолаева, на первом этапе преподавателями нового предмета станут профессионалы из интернет-среды, а не учителя информатики.

источник
  • 0

#464 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:20:33 - 24.08.2013

Зачем, интересно, отдельный предмет. В рамках уроков информатики или компьютерной грамотности не?
  • 0

#465 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 19:51:45 - 24.08.2013

Часов мало. Сам посуди - майкрософт офис - им же никто не владеет в полной мере. Кто из вас, дорогие мои гуру, может запросто накропать макрос, копирующий, скажем, некоторые величины с одного листа одной книги экселя на другой? Все поголовно? А если честно? Вот поэтому-то офисы и забиты бесполезным биотопливом под завязку - потому что кто-то должен всё это делать. А ведь можно и не делать... только научите. По мне, так документоведение просто пора уже списать в курс технологии - токарный станок уже ни в одной школе не работает, а вышивка мальчикам - как зубы на жопе нужна.
Интернетоведение, как отдельный предмет, в школе не помешает. Пора переселяться в сеть. Пора сети стать инструментом социальной жизни
  • 0

#466 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:49:45 - 25.08.2013

По поводу офиса - согласен с Маузером. По мне, так лучше бы по офису гоняли, чем по бэйсику. Я вот года два грыз бэйсик в школе, столько же - в институте. И он мне нахрен не понадобился за всю трудовую деятельность. А по офису нас пол-годика погоняли, ничему толком не научив. Всё пришлось самому познавать. Кстати, не один я такой. Из школьного выпуска всего один парень стал программистом (будем считать, что ему бэйсик понадобился), остальные - кто кем.
А интернетоведение как отдельный предмет - всё же бред. Вот как раз технологию и можно заменить интернетоведением. Я вообще уроки технологии почти не помню. Мы вообще какую-то муть изучали.

документоведение

Это ты спутал с интернетоведением, или имеешь в виду именно документоведение? Документоведение - полезные предмет, но всё же для школы не совсем подходит. Это дисциплина программы обучения учреждений профессионального образования.

Вообще, это ведь тоже крайность - пытаться впихнуть в школьную программу всё и вся. Нынешние школьники и базовый то курс - математику, физику, химию, языки - то, за что в ссузах и вузах спрашивают - толком освоить не могут.
  • 0

#467 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:51:08 - 25.08.2013

Изображение

• 2

#468 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 05:48:04 - 30.08.2013

По поводу офиса - согласен с Маузером. По мне, так лучше бы по офису гоняли, чем по бэйсику. Я вот года два грыз бэйсик в школе, столько же - в институте. И он мне нахрен не понадобился за всю трудовую деятельность.

как бы VBA в офисе этот же бейсик.
Хотя сам не понимаю зачем у на в школе Бейсик был, тем более VB.
Я считаю, что программированию нужно учиться с низкого уровня, никакой визуальности в школе быть не должно
  • 0

#469 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:59:03 - 30.08.2013

как бы VBA в офисе этот же бейсик.

Пусть так, но я вообще не вижу смысла обучать детей именно программированию. Такая подготовка нужна в рамках профессионального обучения, а не в школе. В школе нужно учить компьютерной грамотности. Нам, например, преподавали информатику, учили программировать в бэйсике, но толком ни офиса, ни того, как интернетом пользоваться, я не знал. Да и многим другим элементарным приемам работы на компьютере меня не научили, пришлось учиться "в поле".
  • 0

#470 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 08:17:55 - 30.08.2013

Ну может самому программированию учить и не надо, но конструкции типа цикл, ветвление, понятие рекурсии школьнику однозначно будет полезно знать
  • 0

#471 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:48:14 - 01.09.2013

Занятная статья.Рекомендую.Интересно мнение форумчан,стоит ли менять список книг,изучаемых в рамках курса литературы в школе?

Модернизация страны и школьная литература
Школьный список книг не формирует образ страны, в которой хочется жить: хорошо бы занять у западной литературы

Изображение

Модернизация России – это такой современный тренд. О модернизации не устает говорить президент, о ней постоянно твердят различные экономисты, политики, журналисты. Наверное, у разных экспертов и экспертных групп есть какое-то свое понимание модернизации, но ясно, что центр смыслового поля у всех один. Россия должна превратиться в современную, технологически оснащенную и комфортную для жизни страну, населенную экономически и политически свободными гражданами. И всем понятно, что сегодня мы такой страной не являемся.

Но всем ли понятно, что модернизация страны возможна только при условии модернизации сознания? Что любые реформы, любые – пускай даже самые продуманные и вменяемые – управленческие решения упираются в сознание отдельного человека. Перед нами не абстрактно отсталая Россия, а отсталый менталитет конкретных чиновников, предпринимателей, военных, учителей и т.д. Кто формирует сознание человека? Кто закладывает мировоззренческую матрицу, которая начинает жестко конфликтовать с либеральным, правовым и постиндустриальным программным обеспечением?

Я не претендую на всеобъемлющий ответ, но для меня очевидно, что школа играет в этом процессе важную роль. И в том числе уроки литературы. И в том числе та программа, тот список книг, который предлагается школьникам как канонический.

Итак, что мы имеем? Имеем мы вот что: абсолютное большинство классических русских литературных текстов очень талантливо, живо и правдоподобно рассказывают нам о праздных, зачастую инфантильных и просто аморальных людях. Онегин ничего не делает и по ходу дела убивает такого же, как и он сам праздного, приятеля. Печорин бездельничает агрессивно – убивает немало людей, совращает женщин и активно жалуется на жизнь. Обломов лежит на диване, мечтает, не может написать письмо управляющему и в конце концов – в качестве бесплатного приложения – достается Пшеницыной, которая откармливает его и со спокойной совестью отправляет на тот свет. Базаров вроде врач, но ему не до медицинской практики. То лягушки, то грядущая революция, то красивая телка (не одна причем) – и бац! – уже помирать пора. Раскольников... это, кажется, убийца. Или я что-то путаю? Хороши, конечно, Чип и Дейл Толстого – Андрей Болконский и Пьер Безухов. Один долго думает о разном, но, по мнению классика, думает не слишком продуктивно. Неправильно думает. И умирает. Второй размышляет лучше, его духовные искания (все помнят это словосочетание из школы?) поконкретней будут. Он выживает и получает главный приз в виде Наташи Ростовой. Но чем занят Безухов на протяжении четырех томов – не очень понятно. Какая деятельность его занимает? Чего он хочет добиться во внешнем мире? Непонятно. Пьер получает в первом томе огромное наследство, и этих первоначальных инвестиций с лихвой хватает на чрезвычайно глубокие исследования вершин и бездн собственного духа. Конкретной деятельностью занят Чичиков. Это чуть ли не единственный нормальный новый русский отечественной литературы. Но, во-первых, у него ничего не получилось, во-вторых, всем понятно, что он подлец и отрицательный герой. Что там еще? Чехов. Без комментариев. Палата № 6 и врачи-убийцы. Да, совсем забыл: Чацкий хотел как лучше, но... хотел одновременно и Софью, запутался и уехал. Салтыков-Щедрин на все это смотрит и сатирически критикует, Некрасов критикует, горюет и плачет.

Вот и все. В курсе классической русской литературы нет героя, который бы чего-нибудь добился! Нет героя, который занят осмысленной созидательной деятельностью. Нет героя, который бы хотел не революции, то есть разрушения, а каких-то понятных, простых и улучшающих жизнь вещей. Одним словом, нет активного, самостоятельно и позитивного человека.

Вру. Есть. Мальчик Митраша из повести Прившина «Кладовая солнца». И Гринев из Пушкинской «Капитанской дочки». Пришвин изучается в 6-ом классе. «Капитанская дочка» – в 8-ом...

читать
  • 0

#472 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:11:50 - 01.09.2013

Очень хорошая статья. Я вот всеми руками "за". Да и писал я уже об этом. Я из всего курса школьной литературы полностью прочитал разве что "Капитанскую дочку", а остальные книги из школьной программы в глаза не лезли. Зато приключенческой и фантастической литературой зачитывался, и только благодаря такой литературе и приобрел, и сохранил интерес к чтению. А вот почти все мои одноклассники - не читают! То есть вообще.
  • 0

#473 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 06:54:28 - 01.09.2013

Да почему? Как человек. залпом прочитывающий учебники литератур по получению, могу сказать - не всё так грустно. И захочет ли ребёнок читать, зависит, в основном от родителей и от учителя. Никто не запрещает давать на уроках дополнительные тексты. Нам, помню, Филатова читали, Сказ о Федоте - Стрельце. На внеклассном чтении я "Повесть о Настоящем Человеке" пересказывала. Много всего было интересного и хорошего. Учитель равнодушный и самую лучшую подборку может в стиле похоронного марша подать. А по поводу Лермонтова и Пушкина у нас весьма оживлённые дебаты в классе были. Хотя класс - обычный, среднестатистический.
  • 0

#474 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:58:41 - 01.09.2013

Из всей школьной литературы я осилила:
Наполовину Палату №6 - скукота несметная
Мастер и Маргарита - хотя признаю, не дочитала
Война и Мир - только войну, хорошее описание и очень интересно. Но все остальное - скукота несметное.
Стихи - Есть несколько классных авторов, которые мне нравились. Всю школу считала, что Пушкин мой любимый.
  • 0

#475 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 10:52:32 - 01.09.2013

Знаю. Но просто учительница нас простимулировала посмотреть "Мастера и Маргариту". Просто времени на изучение книги было всего одна неделя, а ведь были еще и другие уроки. Вот она нам и дала кассеты с фильмом =) Зато я наизусть знала первую главу про Понтия Пилата. Очень удачно, ведь экзамен по русскому включал анализ этой главы =)
  • 0

#476 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:21:19 - 01.09.2013

Да почему? Как человек. залпом прочитывающий учебники литератур по получению, могу сказать - не всё так грустно. И захочет ли ребёнок читать, зависит, в основном от родителей и от учителя. Никто не запрещает давать на уроках дополнительные тексты. Нам, помню, Филатова читали, Сказ о Федоте - Стрельце. На внеклассном чтении я "Повесть о Настоящем Человеке" пересказывала. Много всего было интересного и хорошего. Учитель равнодушный и самую лучшую подборку может в стиле похоронного марша подать. А по поводу Лермонтова и Пушкина у нас весьма оживлённые дебаты в классе были. Хотя класс - обычный, среднестатистический.

При составлении школьной программы необходимо учитывать в том числе и профессионализм учителя. Тем более, перед учителем литературы, как я считаю, стоит сложнейшая задача не только "преподать" литературу, но и привить ученику желание читать. То, что преподают сегодня в школе, естественно интерес не вызывает, и этот интерес нужно стимулировать. Увы, не у всех учителей это получается. А вот приключенческая беллетристика, пусть это и беллетристика, вызывает интерес практически естественно. Конечно, о классике забывать нельзя, но я бы большую часть того, что сегодня составляет школьную программу по литературе, отнес бы к внеклассному чтению.
  • 0

#477 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 12:30:22 - 01.09.2013

Наша учительница Жаба, как мы ее называли, очень любит свои предметы (русский и литература), но привить любовь к этим предметам у нее не получается и искренне удивляется почему мы их не полюбили. Наверно считала как многие учителя, что любовь к изучаемым предметам прививается с молоком матери.
  • 0

#478 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:56:55 - 01.09.2013

Наша учительница Жаба, как мы ее называли, очень любит свои предметы

То, что интерес к называнию учителей жабой пересиливал интерес к литературе, говорит и о проценте лысых детей в классе и об авторитете данного вида детей. Это так и есть. Я в школе отличал учителя от предмета, а многие, в том числе и учителя нет. Поэтому учителя меня любили, а ученики некоторые сильно ненавидели, но небольшой Экзекутор на них плевал. И правильно, как выяснилось, делал - большинство учеников, которых Экзекутор послал, в тюряге попересидело впоследствии, в смысле не стало знатными литературоведами. :D Хотя, может, кто и в чешежопицу свои главы ваял. Каждому своё.

Главное - сейчас тебе не помешает никто прочитать "Мастера с Маргаритой", к примеру. Ты это не брось! Учись между строк читать. -)

Сообщение отредактировал Executor: 12:57:24 - 01.09.2013

#479 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 13:20:44 - 01.09.2013

Ой, жуть! Понится бабушка, мама моего папани, спасла отца от полной деградации. А мама, еще сильнее спасла. Почти все его друганы и одноклассники пересидели, а так же были замешаны с наркотой. Многие стали пьяницами. Мои одноклассники немного другие. Реально. По сравнению даже с предыдущим выпуском. Ни кто до окончании школы не залетел. Часть только деградировала и осталась в поселке пить и работать в котельной. Остальные пробиваются в жизнь. Мы называли ее Жабой, потому что не любили. Почему? Все просто, она не любила нас, за то что мы не любили ее предметы. Но как их полюбить, если учитель не прививал любовь? Она считала, что любовь к предмету должна быть у нас априори с самого рождения. Честно признаюсь, лично она считала меня отсталой. Дауном. Только потому, что я никогда не тянула руку ответить первой. Моя мама призналась в этом. Доказательство? Мне по русскому языку в 11 классе светила 3. Когда я сдала пробный экзамен по ЕГЭ на почти пять, оценка изменилась на 4. Она до последнего момента считала меня отсталой. Но когда поняла, что за занижение оценок ей влетит выговор, резко изменила мнение. У меня есть любимые учителя, жаль что память меня подвела. Учительница по математике, никто в классе ее не любил, но именно благодаря нее я поняла, что такое любимец учителя. Любимец - это не тот кто просто так получает высокий балл, а тот, кого учитель тянет. Она меня тянула. Она не считала меня отсталой. На контрольной, когда у меня падали руки и я несла пустой лист, показывая, что ничего не знаю, она садила меня на место и говорила:
"Ира, ты опять торопишся. Зачем? Я знаю, что ты можешь решить эти задания. Сядь, успокойся и подумай. Пока не решишь как минимум три здания, я тебя не отпущу."
И я решала их. Да, я не училась на пять, но она меня заставляла понять, что я не дура, в отличае от других учителей. Начало контрольной, а она подходит и во всеуслышание говорит.
"Ира, успокойся и не спеши. Уж я тебя знаю. Поспешишь - людей насмешишь. Успокойся и подумай."
Я благодарна ей. Я люблю точные науки. И я никогда не забуду ее.
Мой учитель по информатике, единственный кто считал, что я смогу пробиться в его предмете. Все остальные мужчины в моей жизни, когда слышали, что я хочу заниматься компами - смеялись. Даже мой отец. А он - нет. Он не разжевывал информацию как для полного профана, он давал сложные задачи и я их выполняла.
Вот мой идеал учителей. Которые не выискивают одаренных, а стараются развить детей и заставить их думать. Заставить их понять, что они могут большего.
  • 2

#480 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:27:58 - 02.09.2013

Не читал, там вообще негатива нету?

Что значит "негатив"? В той или иной мере негативные эмоции прослеживаются в любой книге. Автора статьи я понял, автор говорит о формировании через чтение энных моральных качеств, условно - "героических". Любая приключенческая литература - это литература в той или иной мере "героическая". Если взять хотя бы эти два примера - "Приключения Робинзона Крузо" и "Таинственный остров" - да, это развлекательная, приключенческая литература. Но литература во многом гениальная, потому что "первая в своем роде" - основополагающая. И, что самое главное, более понятная для юного читателя. Юному читателю проще ассоциировать себя с Робинзоном Крузо или Капитаном Немо, нежели с Раскольниковым или Безуховым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей