Канал Культура
Последний император (1987)Режиссер Бернардо БертолуччиВеликобритания, Франция, Италия, Китай.9 Оскаров 1988 и еще несметное количество других премий (см ссылку в Вики).
Фильм рассказывает о жизни последнего императора Китая и Манчжурии и последнего императора династии Цинь - Пу И.
Я о нем читал не так много, но кое что попадалось книжках по истории.
В общем, биография достаточно интересная и, по крайней мере в трактовке этого фильма, трагичная. Хотя Пу И, отсидев после войны 10 лет в исправительной тюрьме как пособник японцев, вышел из нее в 1959 году и прожил еще аж до 1967 года.
Что понравилось? Очень необычный фильм, даже сравнить не с чем. Понятно, что прежде всего потому, что в нем очень много и подробно показывают реалии Китая периода с 1908 по 1967 г.г., нравы, обычаи и церемонии Запретного города и т.д.
Вопрос насколько все это соответствует действительности для меня остался открытым, и никто из рецензентов даже не пытается на него ответить, а может просто не задумывалтся. Ну и наверняка просто неспособен оценить.
Все-таки снимал фильм итальянец, хотя консультантом у него и был не много и не мало, а родной брат императора (!).
А вопрос непраздный, я вот сейчас читаю книжку одного англичанина, в которой в том числе и о Китае середины 19-го века много и подробно написано. Ну вот много там такого, довольно поверхностного восприятия. Например по религиозным вопросам, но и не только по ним.
Или такой момент : показывают уличное шествие хунвэйбинов эпохи расцвета маоизма. С публичным порицанием разных "уклонистов", фигурным размахивание красными флагами и пр. И все хунвэйбины размахивают красными книжечками. А многие ли знают что это за книжечки и какую роль они тогда играли в Китае?
В общем, мне было очень интересно. Я этот фильм ожидал и нисколько не разочарован, скорее наоборот, он оказался еще более необычным, чем я ожидал, исходя из рекламных роликов.
Кстати, в Китае в первый раз я был как раз где-то около года выхода этого фильма, и товарищей, один в один таких как начальник тюрьмы в фильме, я еще успел посмотреть.
Сообщение отредактировал Олег Л: 16:30:03 - 24.05.2020