Кстати, раз уж тема сменилась, то я здесь положу.
Интересно, что с выводами я практически согласен, но... не знаю, какие у товарища исходные данные, но... если судить по комментариям, то при таком ЧСВ и пафосе, уж и не знаю, как он к такому пришёл.
Это к слову, что современные фильмы все какие-то пустые, только пыщь-пыщь на уме и прочее, в общем шлак и смотретьнечево
Я периодически смотрю по Культуре старое европейское и американское кино. Больше, по-моему, его нигде не показывают, ну разве что в каких-то кабельных каналах есть по-моему ретро кино, но конкретно не вспомню.
Парадоксально, но оно выглядит свежее и интереснее, чем современное.
Говорить или не говорить "искреннее"?

Так что не о смутных воспоминаниях речь а о о том, что здесь и сейчас, и о восприятии старого кино человеком, прямо скажем объевшимся тем, что снимают .... ну вот парадокс, но, говоря о современном кино, я имею в виду последние лет 25, если не больше. Т.е. принципиальной разницы между кино 2000-х и кино 90-х как минимум я не вижу.
Эффект пресыщения - безусловно. Это я очень хорошо понимаю и понимабю. что, увы, благодаря этому я могу не обратить внимание на вполне приличные фильмы, поскольку они из той же хорошо знакомой кучи. Ну то есть те же 20 лет назад. возможно, они бы пошли на !"ура!", но не сейчас.
Восприятие относительно, а не абсолютно, более того, я полагаю это благом. Чесслово, жалко время тратить.

Про интеллектуальный уровень зрителя я промолчу.
Отмечу только, что тут процесс с положительной обратной связью, и что парадокс в том, что, гм.... ну в общем я про странное на первый взгляд единение большего прагаматизма с большим инфантилизмом.
Между прочим, это весьма характерно для азиатского менталитета, но возможно становится мировой тенденцией.

PS: ежели говорить об "искажающем поле прошлого", то не нужно забывать про мощный фильтр железного занавеса.
Да, он не пропускал множество стоящих фильмов, но и заведомую шнягу шняжную фильтровал тоже.
Я не был большим поклонником Луи де Фюнеса, хотя у него было довольно приличное количество действительно смешных фильмов, но факт остается фактом : прошло 50 лет и его фильмы показывают по каналу "Культура". Это, как ни крути стало классикой. Надо ли сравнивать их с соврменными? По моему это бессмысленно. Я, кстати, их не смотрю. Насмотрелся в свое время.
А вот фильмы с Бельмондо до сих пор смотрю с удовольствием, а ранние, еще не коммерческие, так даже и с удивлением. Их в СССР не показывали.
PS: еще стопицот лет назад (наверное в 90-е. может в начале 2000-х), когда я еще смотрел кино, вышел римейк "Роллерболла". А позже я посмотрел первый фильм. Сравнение в пользу более раннего, несмотря на то, что смотрел его вторым, и не смотря на тою что технические возможности съемки в фильмах были несравнимые.
Сейчас уже не и вспомню почему старый понравился больше. Как-то вот просто как медицинский факт.
Сообщение отредактировал Олег Л: 09:21:44 - 18.04.2020