Нотр-Дам-де-Пари: испытание временем
Документально-анимационный фильм (Франция, 2019)
Режиссер: Эмануюэля Бланшара.
Я, великий и старейший из соборов, дитя человеческого гения и настойчивости. Символ, вознёсшийся над Иль-де-ля-Сите. Будто корабль, проплывший сквозь штормовые моря столетий. Сейчас моё будущее в ваших руках, а на меня нахлынули воспоминания.
Восемьсот лет назад строители принялись возводить мои стены. Средневековье! Собор должен был превзойти все храмы мира. Мои герои забыты, но только не в моих стенах. Я поведаю вам об их страсти и упорстве. Сколько раз они приступали, терпели неудачу, начинали заново? Сколько раз собору грозило исчезновение, но каждый раз его воссоздавали заново? Я – собор Парижской Богоматери, и это моя история.
1-я серия. Сначала обо мне мечтал лишь один человек. Мой образ заворожил сына скромного дровосека, который стал епископом Парижским. Морис де Сюлли был настолько безумен, что верил в свои мечты. Париж, 1160 год, и его мечты об огромном соборе опережают своё время. Каноники, могущественные служители Церкви, которые вместе с ним управляют диоцезом, его не поддерживают: слишком дорого и гарантий нет. Но вопреки советам каноников, Сюлли призвал самых знаменитых строителей той эпохи.
2-я серия. В середине XIII века моя история только начиналась. Едва я заявил о себе как о крупном соборе, как у меня появился конкурент. На небольшом расстоянии от моих башен выросла часовня-реликварий Сент-Шапель, изящный архитектурный шедевр. По сравнению с её дерзкой красотой всё, что 20 лет назад казалось новым, померкло. Неужели придётся возобновить стройку? Но где найти силы, чтобы начать заново? К счастью, мне помогла новая встреча – знакомство молодого строителя и дамасской розы, привезённой с Востока благодаря Крестовым походам.
Интересно рассказывается об истории возведения, жизни и реконструкции знаменитого собора.
Очень много нового узнал.
Особая фича : подробнейшим образом показывается строение собора посредством его 3D модели. Собор собирается и разбирается прямо на ваших глазах.
Фильм - это реконструкция, но не игровая с живыми актерами, а анимационная. Видимо на такую мысль натолкнуло то, что так или иначе сам собор в исторической ретроспективе приходится показывать через 3D модель. Так что анимационные персонажи можно сказать напрашиваются.
Не скажу, что мне это шибко понравилось, с живыми актерами всяко разно лучше, но к специфике фильма вполне подходит. Не портит общего впечатления.
И еще одна оригинальная деталь : повествование ведется от лица самого собора Нотр Дам де пари, он как бы главное действующее лицо.
Прям как "Титаник" в одноименном фильме.

И опять же, не скажу, что мне это шибко понравилось. Но, конечно, оригинально.
Лично для меня фильм явился прекрасной возможностью взглянуть как устроен собор, честно говоря, ни взгляд снаружи, ни взгляд изнутри не дают возможности увидеть и оценитть бОльшую части конструкционных и архитектурных деталей.
К тому же я с удивлением узнал, что то. что наши современники считали средневековым собором на самом деле далеко не является таковым.
Собор и неоднократно перестраивался и очень серьезно восстанавливался после катастрофических повреждений, нанесенных ему , не к столу будет сказано, Великой французской революцией (и не одной). Той, что так гордятся французы и которая, ежели задуматься, в сущности является таким же национальным позором, как и наша ВОСР с практически тем же шлейфом последствий.
Знаете ли вы, например, что собор целенаправленно разрушался на коммерческой основе. Т.е. не просто растаскивался явочным порядком "на запчасти", как римские постройки по всей Европе, а реально были заплачены деньги подрядчику на демонтаж определенных элементов. Более того, существовало коммерческое предложение от того же злодея по полному демонтажу собора и благоустройству освободившейся территории.
А спас собор, вполне возможно, не к то иной, как Виктор Гюго со своей книгой.
PS: На прошедшей неделе были еще две интересные передачи на схожие темы :
Леонардо да Винчи и секреты замка Шамбор
Загадки Версаля. Возрождение дворца Людовика XIV
Наверняка и их, как и фильм про Нотр Дам, можно найти при желании в Инете.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:11:17 - 20.03.2020