"Индокитай" Франция, 1992 гРежиссер Режис Варье
Гл. роли : Катрин Денев, Венсан Перес, Лин Дэн Пэм
Оскар за лучший иностранный фильм 1993 и куча прочих Глобусов.
Как сказано в предисловии к фильму : "последний фильм старого французского кино, которое когда-то было у нас столь популярно".
Фильм капитально отреставрирован, картинка и звук не вызывают нареканий.
Насчет старого французского кино соглашусь. Это совершенно особенное кино, как и старое итальянское. Нынешнему Голливуду такое просто не по зубам, несмотря на, а скорее даже благодаря, тотальной индустриализации.
Впрочем, старое американское кино тоже не лыком шито, хотя признаки грядущих болезней в нем налицо.
Что касается отчетного фильма, то безусловно хороша Катрин Денев, номинировавшаяся на лучшую женскую роль Оскара, но и другие артисты ей под стать. Французская школа чувствуется!
Время действия фильма - предвоенные (перед II М.В.) годы, место действия - французский Индокитай, читай Вьетнам.
Налицо как любовный треугольник, так и социальные проблемы колониализма.
Причем, замечу, что тема колониализма в кино вообще отражена весьма слабо, безусловно потому, что сие есть постыдная страница истории европейских государств в целом. Возможно в этом секрет международного признания этого фильма.
При том, что я бы не сказал, что фильм как-то систематически и откровенно обо всех особенностях колониальной политики рассказывает. Но эта тема тесно вплетена в сюжет и, пожалуй все-таки является доминирующей над любовными коллизиями.
Мне в последнее время пришлось кое-что почитать на эту тему, преимущественно по Китаю, Бирме и немного по Сиаму (Таиланду)
Так что, называя эти страницы европейской истории позорными, я знаю о чем говорю. К сожалению, наша страна тоже отметилась в этом, я имею в виду в отношении к Китаю. Ликвидация династии Цинь - не самая славная страница истории русского оружия. Но все-таки мы присутствовали в Китае в несколько иной форме, чем Англия, Франция, Португалия, Испания в своих колониях.
Так что "Индокитай" кажется мне в этом смысле несколько половинчатым. Как бы что-то сказано и показано, но весьма умеренно, не слишком травмируя зрителя. Но вот что там определенно прослеживается, так это индивидуальная психология колонизатора, хотя можно было бы и порезче, ближе, так сказать, к истине.
Пытался вспомнить что-то хотя бы примерно близкое и не смог. Почему-то приходит на ум "Апкокалипсис" Копполы, хотя это и совершенно о другом. Наверное дело в общности места действия. Но вот у Копполы, может быть, как раз та степень откровенности, которой не хватило, на мой взгляд, "Индокитаю".
Хотя, тогда бы его вряд ли взяли на Оскар, американцы в этом смысле ведь тоже в дерьме по уши.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:09:31 - 25.02.2020