Кофе.
С "изюминкой", в смысле с интересным вкусом. Люблю легкую кислинку или аромат мякоти и не люблю пережаренную горечь. Впрочем практически все хорошие сорта кофе при остывании начинают кислить.
Панама Гейша, например, или Колумбия Кастильо Эль Жарден, Панама Катурра, определенные мьянманские сорта, к примеру Rubi Hills (пробовал в трех видах обработки).
Не знаток, хотя неоднократно бывал на каппингах, пытался оценивать по общепринятым системам и т.п.
Просто в тех кофейнях, где я пью кофе (сеть "Кафема", нашли даже в Москве), мне нравится практически всё, просто что-то "ах!", а что-то просто хорошо.
Способов заварки особо не различаю. Дома и меня рожок и фильтр (дрипппер), на работе тоже фильтр, в кофейне обычно пьем фильтр. Попробовал сифон, существенных отличий не обнаружил, но сифон дороже. Правда красиво, ежели смотреть, как делают.

Беру в зернах и перемалываю сам в жерновах. Ну первые 100 грамм можно помолоть в кофейне.
В общем дилетант, но кофе люблю и фастфудовский кофе, равно как и продукт разных непонятных кофеен не пью, ибо "оно".
Со стыдом признаюсь что утром дома и иногда на работе пью растворимый. Утром Нескафе, поскольку все равно ничего не соображаю, на работе японский "Бушидо".
Но это исключительно в целях экономии времени.
Чай
Дома устойчиво предпочитаю черный цейлонский, хотя у меня штук пять открытых банок разного плюс всякие китайские пуэры и "компоты" в экзотических упаковках от таблеток до пакетиков, которые высыпаются в чайник на одну заварку.
В ресторанах часто пьем жасминовый, а из зеленых предпочитаю улун молочный.
С азиатской кухней весьма недурственно идет рисовый чай, ну зеленый само собой.
Очень понравился традиционный мьянманский чай с молоком и льдом, правда это продукт для жары. Летом навострился сам себе делать : черный чай, крепкий, молоко, чуть-чуть сахара и много льда. Очень освежает.
Сок
Томатный. Раньше пил "Привет", сейчас "Добрый". Неплохой томатный Rich, а еще в ресторанах попадаются очень интересные сорта в бутылках объемом на стакан. В магазинах таких не бывает. Названий не скажу.
Яблоко прямого отжима "Сады придонья", очень хороший сок.
Апельсиновый последнее время берем Rich, но вообще-то бывают очень хорошие апельсиновые и другие соки в стеклянных бутылках и с натуральной мякотью. Марки не помню, разные бывают эпизодически
Минеральная вода
Регулярно пью "Ласточку". Литра три в неделю, привык уже. Вообще предпочитаю приморские воды, Шмаковская и ... забыл. Недавно брал первый раз и весьма неплохо пошла.
Это все столовые воды, туда же отнесу "Нарзан", правда у нас он бывает только восстановленный.
Но иногда тянет на солененькое. Ессентуки (2-3 номера у нас найти можно, если знать где), Боржом. Помню была еще такая крутозамешанная водица "Джермук", но сейчас ее нет.
А вообще нам крупно повезло. За бугром (Европа, Азия) минеральной воды в магазинах нет, только содовая, типа Бонаквы.
Напитки на натуральных компонентах
Тут много чего, но прежде всего бруснично-смородиново-еще что-то морсы. То, что подают в ресторанах. Очень неплохо. если сахара немного.
Облепихово-цитрусово-имбирные чаи, а также китайские "компоты" (цветочно-ягодные чаи). Бывают очень даже недурственные, все зависит от состава и от баланса.
"Огуречная водичка". рассказывал уже. Пил в Мьянме, но не исключаю, что еще где-то в Азии ее делают. Свежие огурцы, лайм и мята настаиваются в холодной воде со льдом. Получается напиток слабой концентрации, фактически холодная вода с легким приятным привкусом. Идет "комплиментом" в традиционных мьянманских ресторанах, примерно как обычная вода в парижских.
Молоко и продукты
Предпочитаю парное, но хорошее молоко "с ледника" тоже очень даже замечательно идет.
Беда в том, что в магазинах Владивостока вкусного молока нет. Иногда знакомые и родственники привозят из деревни, но это так, на зубок, когда крайний раз пил парное, даже и не припомню.
А вот в Мьянме пил очень неплохое молоко (определенной марки конечно), но там это продукт скорее элитарный и стоит дофига.
В Перми молоко вкусное, много и разного.
Пил (sic!) очень интересный натуральный йогурт в Венеции. Ни на что не похож, а по консистенции похож на кефир.
А вот в Париже натуральный йогурт не пил, а ел, ложкой. Так что это не в напитки.
Люблю простоквашу из натурального молока, а также домашнюю ряженку.
Ну и топленое (в русской печи) молоко очень люблю. Правда крайние раз пил в 2009 году и очень может быть, что и в последний.
Особый писк - топленое молоко с ледника. У него под пенкой собираются сливки. М-м-м.... Сместе с румяной пенкой!
Но поэтому что такое жидкие сливки мне не совсем понятно.
Алкоголь
Для души у меня стоят арманьяк Шабо (очень рекомендую и к тому же я видел его кое-где в дютиках) и кальвадос.
Дорого (примерно штуки по 4,5 за бутылку), но оно того стоит, правда употребляется нечасто. Может даже не раз в месяц.
А для регулярного употребления - не слишком дорогой отечественный или армянский коньяк. Предпочитаю "Командирский". До этого "Сад камней" покупал, "Кенигсберг", "Черчилль". В общем тут иной раз вынужденно приходится менять на переправе коней, в зависимости от наличия.
Для застолий и "с устатку" самое то водка. Сейчас перешел на московский "Кристалл", до этого злоупотребял "Русский лед", еще до этого "Талку" и т.д. В общем, водку без необходимости не меняю. Либо старая испортилась, либо новая лучше. Абсолют, финляндия и другие дорогие сорта пивал, но считаю, что тут цена не соответствует качеству. В том смысле, что если водка в два раза дороже, то она точно не в два раза лучше. Ну может процентов на 10-20.
В общем разница на уровне разницы кофе из фильтра и кофе из сифона. Для знатоков и ценителей.
А вообще я люблю красное вино. Как пищевой продукт, а не как алкоголь.

В принципе сейчас можно купить хорошее вино в приличных магазинах, но тут такая фигня. что на вкус и на цвет все фломастер разные.
Во Франции мне нравились некоторые вина по 3,5 евро за 0.7 ничуть не меньше, чем по 25 евро.
А в общем обычно беру кьянти или какое-нибудь бордо. Шираз бывает нечасто, тоже беру. Тут очень многое зависит не от сорта, а от региона и производителя. В этом вино и кофе очень похожи. Обычно беру вино защищенного места произрастания и смотрю чтобы непременно было бутилировано на месте.
К сожалению при существующих ценах приличное вино для мня столовым быть не сможет. Скорее для души и по особым случам, как арманьяк и кальвадос.
К тому же вино надо делить на двоих, а крепкие напитки достаются мне одному.
Пиво
Бельгийское пиво открыл несколько лет назад на пивной дегустации. Очень необычно, очень разнообразно и просто вкусно.
Вообще я предпочитаю светлый лагер, но среди многосолодовых видов попадаются очень гм.. вкусные и о-о-очень необычные. Это интересно!
К тому все эти дюбели, трипели и квадрюпели весьма крепкие и забористые. Я пил, ЕМНИПП, до 12 "оборотов", хотя обычно крепкие сорта пива это 8-10 градусов.
На недавней дегустации пил очень хороший темный дюбель, трапистский, Westmalle.
Так понравился, что даже купили пару батлов домой, хотя цена - мама не горюй!
У нас в городе есть минимум две хорошие пивоварни при ресторанах : Рипаблик и Ханс. Иногда берем в Рипаблике пиво на вынос. Довольно дорого, но вкусно. Обычно три сорта : светлое, красное и темное, но бывают и экзотические специальные варки. Например гречишное, оч. интересное.
Ну а чтобы от души так попить в нужных количествах и не сильно по кошельку, берем Сладовар. По-моему это сибирское. Светлый хорошо сбалансированный лагер в кегах.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:15:17 - 25.03.2021