IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сатанизм и Христианство. Столкновение веры.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1199

Опрос: Насколько сильна в нас вера? (27 пользователей проголосовало)

Допускаете ли Вы, что могли бы изменить свое вероисповедание в случае разочарования в выбранной вере?

1. Естественно. Я верю в то, что является наиболее выгодным для меня. (3 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

2. Возможно. Но я бы все тщательно обдумал(ла) (4 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

3. Сомневаюсь. Когда я верю, то небольшие нестыковки с личным мнением списываю на простые происки Дьявола (Бога) (3 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

4. Конечно нет. Мою веру нельзя сломить, потому что я полностью поддерживаю Истинные стремления Бога (Сатаны)/поддерживаю то, что Бога нет* (6 голосов [21.43%])

Процент голосов: 21.43%

5. Другое (ответ в посте) :) (12 голосов [42.86%])

Процент голосов: 42.86%

Голосовать Гости не могут голосовать

#441 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:00:40 - 20.09.2008

Elside, твои слова говорят о том, что ты не совсем в курсе, кого и за что прощают в христианстве.
Цитата
Думаешь священники, насиловавшии мальчиков, не раскаивались?... регулярно))) А религиозные маньяки не раскаиваются?)
А главное:"БОГ ПРОСТИТ!!!". А всё потому что всем: ему и мне в том числе безразлично, как вела себя курица при жизни, лежащяя у меня на тарелке с гарниром.

Дело в том, что раскаяние должно быть настоящим и искренним. Если человек совершил страшный поступок, а потом говорит о раскаянии, не совершая его, то о каком прощении можно говорить? Тем более, когда он совершает рецедив? Внешняя форма раскаяния не имеет ничего общего с настоящим, не побоюсь этого слова - истинным. От того, что человек будет кричать на всех углах, что он раскаялся, еще не значит, что он это сделал. И тем более не значит, что Бог его простил. Даровано ли нам прощение за грехи, или нет, нам при жизни знать не дано.
  • 0

#442 Гость_Elside_*

Гость_Elside_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:15:39 - 20.09.2008

Цитата
Дело в том, что раскаяние должно быть настоящим и искренним

Понимаешь ли, Сумико! Кто сказал, что убийца, после окончания периода обострения психического помешательства, не будет ИСКРЕННЕ раскаиваться в совершённых грехах?! Сие есть признаки психического расстройства, когда человек совершает перепады из крайности в крайность!!! Сколько раз раскаивался Иван Грозный?! Разве не искренне?!
Откуда ты знаешь, что священник педофил не раскаивался ИСКРЕННЕ после совершения изнасилований?!
Ведь именно зажатие своих проявлений внутреннего ведёт к временным помешательствам человека, потом проявляется агрессивно, через помутнения рассудка, а то и раздвоение личности!
Ты можешь сказать, что ето больные люди! Но правда в том, что больными их очень часто делает религия, тому статистика подтверждение. Также скажу тебе, что пожалуй только 3%(очень приблизительно) человечества не страдает психозами в том или ином виде, в той или иной степени! А религия - почва для возникновения и обострения сих болезней!
Читал даже историю одного первохристианина, который желал убить девушку за то, что она его соблазняет к греху, просто одним своим существованием! Ето нормально?!
Цитата
Даровано ли нам прощение за грехи, или нет, нам при жизни знать не дано.

А что знать дано? Скажи, что религия даёт точно знать? И почему она столь яро запрещала что-либо знать?!

1. В каком году стало известно, что Земля круглая?
2. Бог является незримым духом?

#443 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:31:11 - 20.09.2008

Elside, приведи мне пожалуйста статистику, на которую ты ссылаешься. И откуда источник? Кто этим занимался?
А что касается искренности, то за Ивана Грозного и некого, гипотетического насильника сказать не могу. Если внешне нам кажется, что человек искреннен, то это еще не значит, что это правда. Я не умею читать человеческие мысли. Меру их искренности знает только Бог. И, именно, Он решает простить или нет.

А что касается твоего второго вопроса то мой ответ прост:

1. Бог Отец является творцом всего сущего (видимого и невидимого)
2. Бог Сын предвечно рождён от Бога Отца
3. Бог Дух Святoй исходит от Бога Отца.

• 0

#444 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 19:48:36 - 20.09.2008

Цитата
Да ты его и не застал по сути. Спроси маму и бабушку, как им жилось при товарище Сталине.

Вот мне нравится эта безапелляционность. cool.gif
Рассказать про плачущую старушку, которая просила: "Не ругайте Сталина, при нём было что покушать"? Сие было сказано в годы перестройки.
Это во-первых.
А во-вторых, Вы, kite, сами застали Сталина?
  • 0

#445 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 19:55:38 - 20.09.2008

Возможно, это месть за загубленное детство. Ведь сатанистами, возможно, иногда становятся в противофазу религиозной пропаганде, испытываемой на ранних этапах жизни.
Возможно, попытка восстановить баланс.
"Мне загубили детство своим елеем - я не позволю загубить детство других таких-как-я".
Замечу, что это вполне оправданные и понятные мотивы. Как и у религиозников, впрочем. Эти воображают, что занимаются спасением чужих душ и их экспортацией в Рай.
  • 0

#446 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 19:55:41 - 20.09.2008

Хм, ну вот моя бабушка о Сталине с теплотой вспоминает... С их точки зрения им жилось хорошо. Это учитывая то, что сейчас бабушка (ветеран труда, в 16 лет строила железную дорогу... 41й год... нас сейчас отправь строить железную дорогу по 12 часов в день... да я подохну через неделюsmile.gif) не бедствует. Благо есть кому поддержать. А если спросить у старушек, у которых нет родствнников рядом (или родственники просто на них забили, что тоже бывает) я думаю они бы сейчас с радостью в то время вернулись. Так что все относительно.
  • 0

#447 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 20:13:15 - 20.09.2008

Elside ты смотришь на наполовину пустой стакан и во всю глотку пытаешься доказать, что он именно наполовину пуст, а не наполовину полон. При этом в упор отказываешься видеть обратную строну этой медали, что кстати похоже на поведение человека, подверженного фанатизму. Как будто у тебя на глазах очки, причем левая линза черная, а правая прозрачная. Когда тебе надо посмотреть на поступки христианина, то ты защуриваешь один глаз и смотришь через черную линзу. А когда перед тобой встает сатанист, то чудным образом зажмуриваешь другой глаз и меняешь угол зрения. Теперь этот стакан уже наполовину полон.
Эта избирательность .эта зашоренность взгляда увы меня не устраивает.

Я не отрацию грехи людей, обращенных в религию. Но эти гнустные поступки совершали люди, а не вера, не так ли?
Если человек действительно набожен, то он никогда не приступит заповеди и не будет насиловать подростков. Оборотни же есть везде, и в милиции и в церкви. Гнусные поступки людей, совершенные во имя Бога или именем Бога, но идущие в разрез с библией и учением Христа не могут отбрасывать тень на саму веру. Но многим противникам веры очень удобно чернить этим всех и вся.

По поводу свободы, зажимов и психологии - расскажи пожалуйста поподробнее. Начиная от механизмов образования зажимов, наличия подобных посылов в вере, применимости к определенной выборке и заканчивая твоим определением свободы. Мне будет очень интересно.

Цитата
А во-вторых, Вы, kite, сами застали Сталина?

Какое это имеет отношение к топику?
Нет не застал. Про то, как людей сажали на допросах на ножки табуреток, про гулаги и врагов народа, про то как умер мой дедушка и бабушка осталась одна с двумя годовалыми детьми, что она не могла выйти замуж повторно. потому как это не по коммунистически и всю жизнь жила в бедстве, вкалывая по две смены на заводе за крохи хлеба, стоит рассказывать????? А теперь у нее большие проблемы со доровьем из-за вредного производства, большие проблемы с психикой и напрочь запаганенное вечными психозами и попытками сиуцида на глазах у собственных детей детство у ее детей.
Только если есть желание подискутировать - создавай новую тему wink.gif

Цитата
Эти воображают, что занимаются спасением чужих душ и их экспортацией в Рай.

Про кого идет речь?
  • 0

#448 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 20:27:39 - 20.09.2008

Я и говорю.
Сплошная субъективщина.
"Кто что помнит". У кого что сложилось в личной жизни.
И каждый выдаёт свою точку зрения за абсолют. Антисталинисты, правда, делают это несколько чаще сталинистов - может быть, потому что точка зрения первых ратифицирована ООН? rolleyes.gif
  • 0

#449 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 20:34:38 - 20.09.2008

Кайт, насколько я понимаю, Канарис и Elside говорят как раз о том, что именно люди, прикрываясь верой, совершали неблаговидные поступки. Тем самым дискридитируя веру. Учитывая то, что (я могу ошибаться, поправьте если что) по христианству общение с богом осуществляется через посредника (церковь, священники - то есть человеческий фактор), аргумент что думать надо своей головой, а не чужими, вполне логичен.

Имхо, если человек верует, то ему церковь, как посредник, не нужна. Если не верует, то не нужна тем более. А степень своей свободы каждый в конечном итоге задает сам. Независимо от веры. К примеру, не думаю, что кому-то из защищающих веру, эта самая вера помешала девственности до свадьбы лишитьсяsmile.gif А ведь прелюбодеяние)) Человек же в любом случае выбирает сам, что хорошо, а что плохо. Все же понимают, что религии создавались для удобства контроля над людьми. Поэтому сейчас люди просто решают что взять из конкретной религии и применить к своей жизни. А что не применять. Потому что многим людям действительно нужна Вера. Я думаю это здорово, когда веришь что есть кто-то выше, и он о тебе заботится.

Насчет заповедей и статей УК, как Канарис справедливо заметил, есть критические моменты когда УК (заповеди тоже, думаю) человек (нормальный, вменяемый адекватный человек) переступит, не задумываясь.

Сервер, я к тому и говорю, что все относительно. Люди вспоминают не Сталина, а то как они в то время жили. Те, у кого сложилось все хорошо, соответственно и то время хвалят. То, что миллионы погибли в лагерях (потому что нужна была бесплатная раб.сила) - люди просто об этом не знали.
  • 0

#450 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:00:55 - 20.09.2008

Если у человека нет Бога в душе, то в храме он его вряд ли найдет. Это точно.
А что касается посредничества между Богом и человеком в христианстве, то в разных его течениях к этому по разному относятся, но это детали.
Хемуль, во многом согласна с тобой, НО уж больно провокационный пример грехопадения человеческого ты выбрал. Как бы народ с жаром на обсуждения этой темы не перекинулся. Правда, это, возможно, остудит некоторые горячие головы. biggrin.gif
  • 0

#451 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:09:30 - 20.09.2008

Не провокационный, а наиболее массовый и соответственно понятныйsmile.gif Причем, думаю во многих случаях никто его не считает грехом.
  • 0

#452 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 21:18:43 - 20.09.2008

Цитата
Нет, понятие нормальности вечно. А вот как по твоему? Наши языческие предки были не нормальными?

У Вас очень интересная логика мышления.Вы выхватываете слова,набор букв из предложения.Задаете вопросы на которые уже дан был ответ.Моральные и этичиские нормы отсутствовали у (как Вы высказались) языческих предков

Цитата
А люди убивавшии в В.О.В. были нормальными или нет?!

Хм,а чем мотивирован данный вопрос?Как у Вас так получилось смешать Великую Отечественную Войну с гопническим убийством?
Вообще,мне кажеться мы ушли не много от темы...

Цитата
главное закидать опонента букавами

О да!И чем умнее буквы,которые собираются в слова,тем лучше...
  • 0

#453 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 21:37:45 - 20.09.2008

Хемуль, для общения с Богом посредники не нужны. Молитва не требует присутствия священника. Миссия церкви совсем другая.

Кстати, у меня вопрос ко всем присутсвующим. Кто из Вас и когда был последний раз в церкви? И еще один вопрос. Каждый раз находясь в храме я чувствую некую свободу. Проблемы, страхи, агрессия - все это отступает. Чуствуется прилив сил, просветление ума, умиротворение. Даже воздух там какой-то другой - дышать становится гораздо легче и свободнее.
Интересно, кто-нибудь из Вас ощущает что-нибудь подобное? Может быть у Вас есть какие-нибудь другие места, не обязательно церковь, где вы испытываете подобные чувства?
Оговорюсь сразу. До недавного времени я был ярым атеистом и вероненавистником. Ради интереса сходил в церковь. И сразу же в первое свое посещение почувствовал это. После этого еще много лет продолжал отрицать Бога и церковь, но при каждом посещении это чувство не уходило.
  • 0

#454 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:45:10 - 20.09.2008

Другая это какая?
  • 0

#455 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:33:26 - 20.09.2008

В церкви я последний раз был лет шесть назад. Ничего такого не ощущал.
ТО, что ты, Кайт, описываешь, я ощущаю, когда нахожусь один на природе. Незабываемое ощущение smile.gif
  • 0

#456 Гость_Elside_*

Гость_Elside_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:41:29 - 20.09.2008

Цитата
И откуда источник? Кто этим занимался?

Получил с других уст(публиковали на форуме), проводится регулярно Органами правопорядка.
Цитата
Если внешне нам кажется, что человек искреннен, то это еще не значит, что это правда

Суть не в том, что кажется, а в том что есть. По факту: раскаявшегося бог простит - следовательно любой, раскаявшись, будет прощён несмотря на тяжесть вины! Следовательно, в определённых случаях рицидив(в периоды помешательства) может искупаться и оправдываться - ето нормально?!
Цитата
А что касается твоего второго вопроса то мой ответ прост:

Я хочу конкретный ответ, а не уход от него!
Бог - дух незримый или зримый?
Цитата
не уж то захотелось повторить путь ненавистных попов?

Они не доказывали они давали выбор: поверить или на костёр smile.gif
Цитата
При этом в упор отказываешься видеть обратную строну этой медали

Какую, то что мораль контролирует людей?!
По-моему рассуждать о том, что "есть людей - плохо" - очень легко и красиво, но если вы оказались в Блокадном Ленинграде то уже Смешно!!! Не правда ли?)
Так вот вы рассуждаете, что мораль остановила кого-то от преступления, но вы же не рассматриваете аналог Ленинграда... когда мораль уничтожила бы человека, инициировала бы Зло, а не Добро! Я давал пример, как вы смотрите на ето?! Или вы идёте методом: Цель оправдывает средства! При том цель ваша, а идут все.
Цитата
когда перед тобой встает сатанист, то чудным образом зажмуриваешь другой глаз и меняешь угол зрения

Вы говорите, что я оправдываю Сатаниста и осуждаю Христианина?) Я осуждаю НАВЯЗЫВАНИЕ МОРАЛИ, и во всём оправдываю индивидума, если ето действительно оправдано(обдумано, обосновано). Проблема тут в том, что Христианин не желает знать и думать, ибо ето не имеет надобности(всё равно действовать следует по догме), точнее сказать думает по догме, а не по логике. Размышление по логике может даже осложнить отношения с совестью, ибо она очень часто не согласуется с догмами веры.
Таким образом вера мотивирует отказ от размышления над поступком и над правельностью догмпо логике , ибо ето себе дороже! Она заменяет логику и рациональность на догмы!
Ты говоришь об очках на мне и зажмуривании, но постыдись!
Вы зажмурились на СТАТИСТИКУ, ПРИМЕР ТРЁХ ЦИТАТА, опровергающих друг друга, мой конкретный вопрос и на мой ПРИМЕР СИТУАЦИИ!!! Точнее на вопрос ты ответила догмой, а не выводом из размышлений над книгой, демонстрируя тем самы своё предпочтение мыслить догмой, вместо логики - подтверждаешь вышесказанное мной!
Прокоментируй их пожалуйста smile.gif

#457 Гость_Elside_*

Гость_Elside_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:44:45 - 20.09.2008

Подробней о ситуациях!
возьмём обе для одного человека, получаем:
Верующий: в первом случае сохранит жизнь гопнику, во втором умрёт следуя догме! ИМЕЕМ СЧЁТ _1+(-1)=0_
Сатанист: в первом случае сохранит жизнь гопнику, следуя рациональности, во втором убъёт гопника следуя рациональности! ИМЕЕМ СЧЁТ _1+1=2_
Выводы сделаете сами?)
Цитата
Но эти гнустные поступки совершали люди, а не вера, не так ли?

Вера не может совершать что-либо по определению! Она не существо(в материалистическом понимании)!!! Вера может лишь быть причиной, побудителем, подстрекателем и оправдателем, что я уже демонстрировал! Верно?
Цитата
Если человек действительно набожен, то он никогда не приступит заповеди и не будет насиловать подростков

Очень(ДО БЕЗУМИЯ) набожные люди усыновили мальчика из России, а потом отрезали ему ухо, морили голодом и били.
Всё ето от того, что мальчик ПЛОХО ЧИТАЛ МОЛИТВЫ, при том что ОН НЕ ЗНАЛ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА!!!
Теперь скажите мне, kite и Ilmar:"Какую роль здесь сыграла вера?"!
Цитата
По поводу свободы, зажимов и психологии - расскажи пожалуйста поподробнее

Попытки рассуждений о психологии абсурдны но тем не менее поговорим.
Человеческое существо имеет необходимость реализовывать те или иные потребности: самовыражения, самоутверждения и справления нужды. Если человек их подавляет в сознании, то они переносятся в подсознательную часть, как и всё, что проходит мимо внимания сознания. Ето приводит к тому, что когда человек спит, его подсознательное пытается разрешить сию проблему, решить как её реализовать, если конечно не опровергнута необходимость оной.
Поскольку прямая реализация потребности блокируется сознанием, то она выражается либо скрыто(другим методом, привязанным по сложной цепочке)либо явно, когда сознание подавлено(алкоголь, утомление, стресс).
Вот пример: Интелектуал для самоутверждения добивается успехов в науке, а гопник избивает слабых.
Аналогично, священник, лишённый по самопринуждению секса с женщинами, реализует потребность через секс с мальчиками, ибо мальчики для него доступнее, а значит есть возможность и сдерживать себя сложнее!
Аналогично одни, когда нервничают, едят, другите грызут ногти, третьи - семечки, четвёртые - курят!
Сюда же пример, когда первохристианин наличие тяготение к женщине рассматривал как грех! Из-за етого его мучило осознание его греховности, неспособность побороть её, и как следствие он видел лишь один выход: УБИТЬ!
Ибо единичный грех замолить проще, чем ежедневные прегрешения на протяжении жизни smile.gif
При том, убив, он бы икренне раскаялся, следовательно бог его простил бы(стоит заметить, что именно бог его косвенно и побудил к убийству)!!! Как вы ето прокоментируете?
Цитата
заканчивая твоим определением свободы

Допустим так... Свобода, ето не ограниченность в реализации своих осознанных(обдуманных, рациональных) порывов!
Цитата
Elside вот ты делишь сообщения... думаешь от оверквотинга спасаешься =)

Я уже объяснил почему, а цитату в цитату я ещё не вкладывал!)))
Цитата
что именно люди, прикрываясь верой, совершали неблаговидные поступки. Тем самым дискридитируя веру.

Слава богам, хоть кто-то прозрел.
Но факт том, что сама вера создавалась для етой цели. Если вы не заметили, то все другие религии имеют в основе какую-то практику, а не наличие догм, которые невозможно(И ДАЖЕ ЗАПРЕЩЕНО) проверить.

#458 Гость_Elside_*

Гость_Elside_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:50:03 - 20.09.2008

Цитата
Поэтому сейчас люди просто решают что взять из конкретной религии и применить к своей жизни. А что не применять.

Проблема, Хемуль, заключается в том, что церковь сегодня пытается сделать так, чтобы как раз таки свободы выбора "что взять" не было у людей. РПЦ рвётся к власти и уже засунула лапы в школьное образование!!!
Аналогично США кричит о миссии, возложенной на неё богом, и бомбит напалмом Ирак!!!
Цитата
Моральные и этичиские нормы отсутствовали у (как Вы высказались) языческих предков

Я безусловно согласен что они отсутствовали, но я ОПЯТЬ ХОЧУ СЛЫШАТЬ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ на вопрос:"Предки были нормальными?!"!
Цитата
Как у Вас так получилось смешать Великую Отечественную Войну с гопническим убийством?
Вообще,мне кажеться мы ушли не много от темы...

Мы немножко углубились в определение того, что за термин такой "НОРМАЛЬНО" и откуда он происходит! Следовательно, оправданность его сути, которую он имеет вообще, и в данное время - в частности!))) Вы ответите на вопрос:"А люди убивавшии в В.О.В. были нормальными или нет?!"?)
Цитата
для общения с Богом посредники не нужны. Молитва не требует присутствия священника

Забавно, что само общение с богом, требования бога и вообще всё, что вы знаете о боге, получено от посредников!)))
Если ето убрать, то что останется?!
Цитата
Проблемы, страхи, агрессия - все это отступает

Накури дом ладоном и тоже всё уйдёт smile.gif Ладан действует как наркотик(ддепресант), он успокаивает психику, тоже самое интерьером и прочим smile.gif Некоторые Сатанисты тоже ходят в церковь и чувствуют спокойствие и т.д. и т.п..
Цитата
где вы испытываете подобные чувства?

Дома, на полу, во время пасивной концентрации smile.gif Тыт вопрос личной способности погрузиться в транс, или необходимости соответствующего окружения и наличия ладана(растафарианство другую траву использует biggrin.gif )!

#459 Канарис

Канарис

Адмирал

• Путники
  • PipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 01:47:03 - 21.09.2008

Цитата
Но эти гнустные поступки совершали люди, а не вера, не так ли?

Верно, так откуда столько негатива против сатанизма? Вера же и поступки несвязанны по-твоему?

Цитата
Кайт, насколько я понимаю, Канарис и Elside говорят как раз о том, что именно люди, прикрываясь верой, совершали неблаговидные поступки. Тем самым дискридитируя веру. Учитывая то, что (я могу ошибаться, поправьте если что) по христианству общение с богом осуществляется через посредника (церковь, священники - то есть человеческий фактор), аргумент что думать надо своей головой, а не чужими, вполне логичен.

Именно. Религия давно себя дескридитировала.

Цитата
Накури дом ладоном и тоже всё уйдёт Ладан действует как наркотик(ддепресант), он успокаивает психику, тоже самое интерьером и прочим Некоторые Сатанисты тоже ходят в церковь и чувствуют спокойствие и т.д. и т.п..

Мало кто знает, или не хочет видеть из-за очков веры, что за тысячелетия существования религия научилась очень умело манипулировать людьми.
  • 0

#460 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 09:42:34 - 21.09.2008

Цитата
я немного не понимаю, тут речь идет про религии или про веру вообще? по моему это разные вещи! религия это да, это система, а вера это религиозность человека

0_о И в чём тогда разница? Вера - это "системность" человека? Приведу пример, как я понимаю: вот Камилл - религиозный человек, Кайт - верующий. Камилл скован церковными догмами, и поэтому с ним трудно спорить - он не изменит ни одного своего слова. Правда, иногда для ширины маневра религиозные люди используют различные толкования Библии (например, семь дней - это семь миллионов лет, потому что миллион лет для Бога - как один день, и т.д.) Я не обвиняю никого в лицемерии! Не дай Бог! Плюмбекс очень правильно сказал: "Они считают, что занимаются экспортом душ в рай". Т.е. Камилл хочет помочь Элсайду, Канарису, мне и т.д. В свою очередь, Канарис и Элсайд хотят помочь всем сбросить лишние ограничения. Опять же, лишние с их точки зрения.
Кайт - верующий. С ним можно спорить, приводить аргументы, в ответ на которые он будет приводить свои. Он не скован догмами, и он может поменять своё мнение в споре. Пусть незначительно, но всё же. Чего, кстати, не скажешь об Элсайде.
Плюмбекс - очень интересный собеседник. С ним можно не просто спорить, с ним можно вести дискуссию, а это не одно и тоже. Но он тоже верующий - не всегда в Бога: в другие цивилизации, в параллельные Вселенные и т.д. Он может обосновать свою позицию. Но, как правлио, он ищет аргументы только "за", потому что ему хочется верить - и не ищет "против".
Так что в этой теме мне ближе всего позиция Партизанки, озвученная ещё на 2-й странице: я атеист, но живу по православным законам. Почему - см. мой пост в теме Канариса "Падающего подтолкни".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей