IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#441 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:11:32 - 28.11.2019

"Отклонение от нормы" Уиндема?

да.
  • 0

#442 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:18:46 - 28.11.2019

Жук в муравейнике не смог дочитать, волны гасят ветер даже пробовать не стал.

По правде то говоря динамичная могла быть книга. А образ Абалкина у которого отняли жизнь дважды. Хорошая идея, а исполнение затянуто.
И волны гасят ветер. На силе воли прочитал, и тоже идея интересная, исполнение затянуто.
  • 0

#443 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:29:18 - 28.11.2019

Очень на Антона-Румату похоже) :yes:

История в чем-то повторяется. Даже в книжках.)

улитку на слоне я считаю бредом...

Да ладно!)))
А вы мне, гражданин Путник, именно жителем Леса из Улитки на склоне и представлялись раньше. И сейчас тоже. :biggrin:

#444 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 11:33:42 - 28.11.2019

Мне не нра: хищные вещи, град обречённый, гадкие лебеди... улитку на слоне я считаю бредом... авторы устарели... пикси, ой нет Дикси.

Град и Лебеди - мне нравятся. А Улитку не дочитал, да, бред.

включение в жизнь более яркую и реальную, чем реальная.

Ну да, большинство наркоманов так и оценивают свою зависимость.

Жук в муравейнике не смог дочитать

Моя любимая у БС повесть. ОО - вторая. А третья - Град.

мне именно в подростковом возрасте

В подростковом возрасте мне Головачёв нравился, мэрисьюшность его героев была для меня примером. Но потом скатиля в сектанство.
  • 0

#445 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 12:14:15 - 28.11.2019

Град и Лебеди - мне нравятся.

Здорово!!
А чем нравятся, что привлекает?
  • 0

#446 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 23:18:00 - 28.11.2019

чуть зацепился взгляд за краткое содержание с наркотиками

Да там тех наркотиков...

А чем нравятся, что привлекает?

Про Град я в соответствующей теме написал.
"Гадкие лебеди" - ты спросил, а я не знаю как ответить. Неблагополучный герой, город, в котором вечно идёт дождь, и по которому шарахаются прокажённые и зомбируют детей. Что там может привлекать? Просто хорошая литература. Нетривиальный сюжет.
  • 0

#447 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:57:48 - 29.11.2019

А кто-нибудь обратил внимание КАК написаны Гадкие Лебеди? И какого всем известного писателя мне это весьма напомнило?
  • 0

#448 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:12:32 - 29.11.2019

Неа. Бери выше. :)
А все-таки чего там необычно много для Стругацких? И не только.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:13:08 - 29.11.2019

• 0

#449 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:58:51 - 29.11.2019

Давай подождем чуток (да понедельника, например), может кто-то скажет чего в этой книге много?
  • 0

#450 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:02:03 - 29.11.2019

Да там тех наркотиков...

Про Град я в соответствующей теме написал.
"Гадкие лебеди" - ты спросил, а я не знаю как ответить. Неблагополучный герой, город, в котором вечно идёт дождь, и по которому шарахаются прокажённые и зомбируют детей. Что там может привлекать? Просто хорошая литература. Нетривиальный сюжет.

Спасибо. Просто нравится ...

А кто-нибудь обратил внимание КАК написаны Гадкие Лебеди? И какого всем известного писателя мне это весьма напомнило?

Что это даёт читателю? Какая разница, что там напомнило. Все полемики на эту тему сводятся к появлению либо таинственного недосказанного, либо к оригинальному мнению , и такое впечатление что сами Стругацкие все время в этом тоже участвуют.
  • 0

#451 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:16:45 - 29.11.2019

Гадкие лебеди - часть романа "Хромая судьба", где главы из жизни автора повести "Гадкие лебеди" перемежаются с главами, собственно, самой повести. Кстати, я с этим автором - выдуманным БС - почувствовал близость в плане формирования и потери библиотек. ГГ романа (не путать с ГГ повести) за свою жизнь потерял три библиотеки (если не ошибаюсь, читал давно), и я так же. Хотя куда мне то его экземпляров. Но вообще "Хромая судьба" мне не очень вкатила, именно главы о писателе. Не знаю кто был прототипом. Сдаётся мне, кто-то из братьев.
  • 0

#452 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:21:06 - 29.11.2019

В плане стиля и авторского языка Стругацкие хороши. Это надо отметить, а то я прям возбудился на авторов в контексте поздних произведений.
  • 0

#453 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:19:22 - 29.11.2019

Вообще-то Маркес это интересно.
Ладно, поскольку все пишущие кроме Сервера высказались, скажу, чтобы не тянуть до понедельника :
У меня сразу же возникли стойкие ассоциации с Хемингуэем. А почему не скажу! :) До понедельника.
PS: Это касается только собственно "Лебедей". "Хромой судьбы" не касается, там другие ассоциации были, вспомнить бы какие...

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:20:43 - 29.11.2019

• 0

#454 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 15:46:29 - 29.11.2019

Вообще-то Маркес это интересно.
Ладно, поскольку все пишущие кроме Сервера высказались, скажу, чтобы не тянуть до понедельника :
У меня сразу же возникли стойкие ассоциации с Хемингуэем. А почему не скажу! :) До понедельника.
PS: Это касается только собственно "Лебедей". "Хромой судьбы" не касается, там другие ассоциации были, вспомнить бы какие...

Капитан Америка))
  • 0

#455 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:56:04 - 29.11.2019

Я пьян, и вы тоже напейтесь! Снимайте плащ… Снимайте, я вам говорю! – заорал он. – И садитесь. Вот стакан, пейте! Вы ничего не понимаете, Голем, хоть вы и пророк. И вам не позволю. Не понимать – это моя прерогатива. В этом мире все слишком уж хорошо понимают, что должно быть, что есть и что будет. И большая нехватка в людях, которые не понимают. Вы думаете, почему я представляю ценность? Только потому, что я не понимаю. Передо мной разворачивают перспективы – а я говорю: нет, непонятно. Меня оболванивают теориями, предельно простыми – а я говорю: нет, ничего не понимаю. Вот поэтому я нужен… хотите клубники? Хотя я все съел. Тогда закурим…

Спасибо за цитату. :smile:
Прочитав её сейчас, так же отчетливо понял, что АБС читали Омара Хайяма, как СВЛ играл в Fallout 2.

#456 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:09:34 - 29.11.2019

:biggrin: Повеселила подборка.
Не совсем так, но и это тоже, в какой-то степени. Из песни слов не выкинешь.)

#457 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 00:51:57 - 30.11.2019

У меня сразу же возникли стойкие ассоциации с Хемингуэем. А почему не скажу! До понедельника.

А что, похоже. Банев - ветеран войны, любящий выпить и покурить, а еще подраться. Похож. Но я тут решил слегка смухлевать и погуглить. И, неожиданно, узнал, что образ Банева собирательный, а прототипами являются советские барды Галич, Окуджава и Высоцкий. Пруф здесь.
  • 0

#458 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:51:56 - 30.11.2019

А что, похоже. Банев - ветеран войны, любящий выпить и покурить, а еще подраться. Похож. Но я тут решил слегка смухлевать и погуглить. И, неожиданно, узнал, что образ Банева собирательный, а прототипами являются советские барды Галич, Окуджава и Высоцкий. Пруф здесь.

"Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остается той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ."(ц)
:smile: Навеяло "Этот стон у нас песнью зовется".)))
Ну это всегда "тонкие чувственные натуры" протестуют против мещанства.
Но нужно понимать, что во всех этих протестных мыслях все "тонкие и чувственные натуры" рано или поздно засераются и становятся просто не выносимы. И становится впору послать их ко всем чертям со всем их шармом, умными мыслями и прочими проявлениями, просто перелистнуть день и очутиться на теплом море, где просто никого нет, и никто в уши не жужжит. :biggrin:
И желательно, чтоб вообще никто рядом не говорил по-русски. )
Ибо все эти засравшиеся сами в себе проявления борьбы противоположностей так же бессмысленны, как и бесконечны.

#459 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:13:51 - 02.12.2019

Я не высказался, потому что не читал)). Но о Хемингуэе почему-то подумал)

Я не большой знаток дяди Хэма, но в том, что я читал было офигенное количество прямой речи (без слов автора, С осторожностью назвал бы это диалогами) в стиле :
- !
- !!
- ??
- !?!
Ну и т.д., понятно, да? Черточка на черточке. :)
Вот, читая "Гадких лебедей" с первого же раза обратил внимание, что там много того же самoго. :)
Вообще не знаю к сожалению или к счастью, но у меня (в голове) "Хромая судьба" так и не слилась с "Гадкими лебедями" и обе книжки до сих пор воспринимаю как отдельные.
В этом смысле даже с "Улиткой", с которой такая же петрушка произошла, получается лучше. Хотя разъяснения Братьев о том, что каждая часть "Леса" иллюстрирует соответствующую часть "Управления", остались для меня достаточно абстрактными. Сиди, гадай, чем там она иллюстрирует. :)

Кстати, по "Лебедям" у Стругацких есть киносценарий "Туча", который мне не слишком понравился, но который опять же сделан только по "Лебедям".
  • 0

#460 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:21:12 - 03.12.2019

У ЗП под спойлером хороший пример к моему тезису о Хемингуэе. :)
Мне вообще-то такой стиль письма не нравится (кажется утомительным), поэтому я на него периодически обращаю внимание у разных авторов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей