IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#441 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:03:53 - 26.10.2013

Кости можно подделать. Видео в интернете - как бы для меня не доказательство.

Это не видео из интернета, а копии телепередач. Не думаю, что тот дед из Грузии врал про кости необычайных размеров, не думаю, что те, кто рыскали возле Арарата и нашли 1,5 позвоночник, врут. Равно как и немецкий профессор с зубом и пяточной костью в 6 раз больше обычных. Слишком много вранья будет слишком не заинтересованных во вранье людей. Не знаю, как немец, а наши не при делах в этом деле точно. Опять же удлиненные черепа, мумии 3-х метровых рыжих. Слишком много фактов. Никто и никак не назовет подделкой мегалитические постройки, ибо нет смысла их подделывать, если они уже есть.
Я не пытаюсь делать выводов из этих костей так, как пытаются это делать они, я лишь констатирую, что на слишком много вопросов у археологии нет теории и ответов. Нет теории - получайте мифы и боритесь с ветряными мельницами. Я нахожу археологию зашедшей в тупик по данным вопросам, в "археологическую сингулярность", когда неисследованных фактов слишком много, а выводы неубедительны.

#442 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:19:49 - 26.10.2013

Слишком много вранья будет слишком не заинтересованных во вранье людей.

Экзекутор, если предположить, что все научные теории касательно происхождения человека не верны, то, получается, гораздо большее количество людей, замечу, специалистов в энной области, либо врут, либо заблуждаются. Почему меньшее количество, пусть и специалистов, а часто и не специалистов, не может врать и заблуждаться?
Тем более, меня, скажем, смущает тот факт, что размеры скелетов разные. От пяти метров до семи. Не наблюдается единообразие размеров, которое должно быть присуще виду человека, а будем предполагать, что великаны - другой вид человека.
Я вот склоняюсь к мнению, что, возможно, великаны существовали, но не как отдельный вид, а как аномальное явление внутри человеческого вида. Аномально высокие люди рождались во все времена. Возможно, раньше были факторы, которые позволяли таким людям вырастать до гигантских размеров. Возможно, генетическая мутация, которая со временем сошла на нет, и сейчас такие гиганты не появляются.
  • 0

#443 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:31:44 - 26.10.2013

Блаватская пишет,что антропогенез шёл постепенно,миллионы лет.Одна раса зарождалась внутри другой и постепенно шло уменьшение роста.Так что речь вполне может идти о двух этносах с небольшой разницей в росте,условно 3,5 метра и 3,2 метра.Одни для других субъективно великаны.В Книге Бытия мало говорится о доадамических расах,другие источники интересней.

Я аппелирую больше к телепередаче, в которой в различных сказаниях, в том числе и библейских прямо указывается, что гиганты жили одновременно с обычными людьми. "Там встретили нас исполины, в глазах которых мы были, как саранча"(с) Огромные люди ходили по улицам, а те, кто по колено, разбегались, чтобы не быть травмированными... Как-то так.

Вообще, все мифы и легенды со всех концов света, от абсолютно автономных и никак не связанных между собой человеческих формаций, содержат упоминания о великанах. Не думаю, что это "всеобщая клонированная галлюцинация" или совпадения. Усматриваю закономерность данной информации.
Найденные кости гигантов датируются 10-12 тысячелетней давности. Это радиоуглеродный анализ. Современный. Без шуток.

Отсутствие полной теории о людях и наличие о динозаврах говорит либо о заговоре научных кругов с целью сокрытия информации (хотелось бы знать мотивы в этом случае), либо о слабости современного научного подхода в части понимания мотивации древних и неизвестных людей, оставивших свои следы на планете.

Георгий Победоносец пронзающий Змия.Вполне себе архетип победы древнего гиганта над динозавром,который прошёл через века и сказания до современного вида.Куча мифов говорит о драконах,борьбе с ними и т.д.Драконы-динозавры.

Динозавры вымерли большой массой около 65 000 000 лет назад. Остатки рептилоидов вымерли чуть позднее около 30 миллионов лет назад. Далее была эра гигантских млекопитающих (стоп, да! "ископаемых гигантских млекопитающих" и далее человека. Даже если идти путем эволюции и принять, что возраст мегалитической постройки 17 миллионов лет, всё равно, динозавры были намного раньше.
Рэйнчайлд, как думаешь, этот эпос с динозаврами не может быть чужим? Завезенным с других планет гигантами (если принять их космическое, внеземное происхождение)?

#444 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:40:34 - 26.10.2013

то, получается, гораздо большее количество людей, замечу, специалистов в энной области, либо врут, либо заблуждаются.

Нет, не получается. Вообще, сказать археология все равно что сказать "семейство кошачьих". Очень много смежных наук и специализаций.
Гигантские кости - это факт, независимый от компетенции специалистов. Любая теория, не объясняющая факт, не состоятельна. Мне не интересно искать в сослагательной риторике копание в приоритетах значимости, уж извини. -)
Больше интересны сами факты. Если тебе они ни о чем не говорят, значит мне с тобой по этому вопросу не о чем говорить.

P.S. Попытку отмазать большой рост аномалиями гипофиза в телепередаче предпринималась. Но никакой гипофиз не поможет человеку вырасти до 7,5 метров. :D

#445 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:27:40 - 26.10.2013

Тем более, меня, скажем, смущает тот факт, что размеры скелетов разные. От пяти метров до семи. Не наблюдается единообразие размеров, которое должно быть присуще виду человека, а будем предполагать, что великаны - другой вид человека.
Я вот склоняюсь к мнению, что, возможно, великаны существовали, но не как отдельный вид, а как аномальное явление внутри человеческого вида. Аномально высокие люди рождались во все времена. Возможно, раньше были факторы, которые позволяли таким людям вырастать до гигантских размеров. Возможно, генетическая мутация, которая со временем сошла на нет, и сейчас такие гиганты не появляются.

Скелеты разных размеров могут иметь разную датировку.В остальном человеческий вид меняется вместе со всей остальной биосферой,текущая вариативность размеров человека не константа.Во времена динозавров флора и фауна были гигантскими,далее уменьшались.

Я аппелирую больше к телепередаче, в которой в различных сказаниях, в том числе и библейских прямо указывается, что гиганты жили одновременно с обычными людьми. "Там встретили нас исполины, в глазах которых мы были, как саранча"(с) Огромные люди ходили по улицам, а те, кто по колено, разбегались, чтобы не быть травмированными... Как-то так.

Современное человечество очень неоднородно в плане роста.Сравни баскетболистов НБА по 2 метра 10 сантиметров и пигмеев по 1 метр 50 сантиметров.Хотя сосуществование двух разных по росту популяций людей возможно.Аналогично сейчас на планете существуют домашние кошки и тигры.

Динозавры вымерли большой массой около 65 000 000 лет назад. Остатки рептилоидов вымерли чуть позднее около 30 миллионов лет назад. Далее была эра гигантских млекопитающих (стоп, да! "ископаемых гигантских млекопитающих" и далее человека. Даже если идти путем эволюции и принять, что возраст мегалитической постройки 17 миллионов лет, всё равно, динозавры были намного раньше.
Рэйнчайлд, как думаешь, этот эпос с динозаврами не может быть чужим? Завезенным с других планет гигантами (если принять их космическое, внеземное происхождение)?

Люди могли существовать раньше и быть современниками динозавров.Помимо скелетов находятся другие запрещённые археологические артефакты с более поздними датировками.

Запретные археологические находки

Кстати если люди не были современниками динозавров и появились гораздо позже,откуда появились мифы о драконах?Если вокруг не было гигантских ящеров,откуда брать образ?

Динозавры были на нашей планете,для их вероятных современников появление в мифологии кажется более вероятным,чем привнесённое извне,хотя всё может быть.
  • 0

#446 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:20:20 - 26.10.2013

Гигантские кости - это факт, независимый от компетенции специалистов. Любая теория, не объясняющая факт, не состоятельна. Мне не интересно искать в сослагательной риторике копание в приоритетах значимости, уж извини. -)
Больше интересны сами факты. Если тебе они ни о чем не говорят, значит мне с тобой по этому вопросу не о чем говорить.

В том и вопрос, являются ли кости фактами или очередной мистификацией. Последнее - вполне возможно. Не утверждаю, что так и есть, но и отрицать вероятность нельзя.

Кстати если люди не были современниками динозавров и появились гораздо позже,откуда появились мифы о драконах?Если вокруг не было гигантских ящеров,откуда брать образ?

Слушай, ну почему ты отказываешь древним людям в элементарной фантазии? Если наши далекие потомки, скажем, через десятки тысяч лет ознакомятся с нашей культурой, с фантастической литературой, кино, они тоже могут сделать выводы, что мы сосуществовали с Чужими, Хищниками и прочими выдуманными тварями. Но ведь это не так. Почему нельзя предположить, что наши предки не чурались выдумок?

P.S. Попытку отмазать большой рост аномалиями гипофиза в телепередаче предпринималась. Но никакой гипофиз не поможет человеку вырасти до 7,5 метров.

На то она и аномалия, что не так легко сейчас, на основании довольно скудных данных, предполагать, что аномалии не было.

Отсутствие полной теории о людях и наличие о динозаврах говорит либо о заговоре научных кругов с целью сокрытия информации (хотелось бы знать мотивы в этом случае), либо о слабости современного научного подхода в части понимания мотивации древних и неизвестных людей, оставивших свои следы на планете.

Мотивы, как раз таки, вполне объяснимы. Официальной версии каждому отдельному ученому перечить сложно. Не поймут, а то и осудят. А наука - это всё же работа, требует денег, инвестиций, материальной базы. Проще поддерживать официальную версию, чем поддерживать альтернативные. Дело не столько в заговоре, сколько в психологическом и организационном факторах.
  • 0

#447 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:21:26 - 26.10.2013

Загадки истории - область такая, особо ни к чему не обязывающая. Плодородная почва для воинственного дилетантизма. Достаточно вырвать пару фактов из контекста и считать себя победителем "костного и консервативного, естественно, бессильного" научного сообщества. Я с жанром "альтернативной науки" знаком мало, скажем, тот же Бушков откровенную чушь гонит в своих книгах "Россия, которой не было".
  • 0

#448 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:47:36 - 26.10.2013

Сравни баскетболистов НБА по 2 метра 10 сантиметров и пигмеев по 1 метр 50 сантиметров.Хотя сосуществование двух разных по росту популяций людей возможно.Аналогично сейчас на планете существуют домашние кошки и тигры.

Неоднородно, имхо, это всё же, когда одна популяция от другой по росту отличается в разы, при этом сравниваются средние представители нормальных типичных пропорций. Одни 1,5 метра, другие 3 и более.
Найденные скелеты людей, которые ростом чуть более 3-х метров датируются временем 10-12 тысяч лет назад. 3-х метровых найдено настолько немало, что впору говорить о популяции.
Несколько (порядка 10) лет назад по новостям 1-го канала было сказано, что в Антарктиде, где-то на той 0,5 % территории, что не является льдом, в пещере были найдены скелеты 3-х метровых людей. Были показано, как четверо людей несут весьма длинные носилки. И кадры с черепами. Сказали "Данное открытие может изменить современную научную теорию". С тех пор ни слуху, ни духу. -) Но с этого момента, я как-то вопросом заинтересовался.

Люди могли существовать раньше и быть современниками динозавров.Помимо скелетов находятся другие запрещённые археологические артефакты с более поздними датировками.
Запретные археологические находки

Непонятные случаи. Особенно "изображение пожилого мужчины в ромбе 330-миллионной давности", ваай! Тогда очертания континентов другими были нафег, как определили, что именно из того периода?..
Думаю, эти сверхдревние высокотехнологичные находки стоят особняком и являются ещё более загадочными, чем кости гигантских людей.
Если принять за истину хотя бы часть, ничего другого, кроме как путешествий во времени, порталов внутрь скальных пород и всё тех же инопланетян, на ум не приходит.

Откуда брать образ? Китайцы своего классического дракона слепили из нескольких зверей, как известно. Огнедышащих ящеров не было и в доисторический период. Думается, чистый эпос с Востока. Хотя вопрос интересный. Просто динозавры таак далеко по времени, что никакой эпос такого не выдержит, сотни цивилизаций сменят одна другую, и то, что для одних эпос для других будет просто ничто, скорее всего.

#449 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:11:24 - 26.10.2013

Была такая передача "Запретные темы истории" очень интересно, и даже очень достоверно, пока не начинаешь задумываться и не находишь сотню их додумок, откровенных передергиваний и прочего, прочего дерьма, а там тоже деды всякие из латинской америки и прочие... чеб им врать то)

Я не занимаюсь додумками. Но в связи с большими костями (находки которых я признаю бесспорными) возникает целый ряд вопросов, на которые официальная теория ответов не даёт. Что это за кости необычайно высоких людей (3 метра)? Что за обломки костей сверхвысоких людей (7 метров)? Что это были за люди? Побочные вопросы тоже как бы логичны: Каким образом строились мегалитические сооружения в большой древности? И так далее.

Вполне естественно, что не находя ответы на вопросы, разные люди с помощью анализа эпоса и интерпретаций расшифровок древних текстов пытаются прикрутить к костям какие-то гипотезы, зачастую не выдерживающие критики.

Мотивы, как раз таки, вполне объяснимы. Официальной версии каждому отдельному ученому перечить сложно. Не поймут, а то и осудят. А наука - это всё же работа, требует денег, инвестиций, материальной базы. Проще поддерживать официальную версию, чем поддерживать альтернативные. Дело не столько в заговоре, сколько в психологическом и организационном факторах.

Мотивы как раз и необъяснимы. Вернее объяснение только одно, выдвигаю гипотезу:
Поддерживать официальную версию, не поддерживать официальную версию, с точки зрения науки - дело десятое. Более существенным может оказаться то, что найденные кости действительно принадлежат высокоразвитым представителям древних цивилизаций или даже инопланетян. Поэтому, чисто теоретически, могут сопутствующим образом нести информацию о недоступных на данный момент человечеству высоких технологиях или даже оружии.Так всё просто. Естественно, данные находки и их исследования на всякий случай засекречены, и будут засекречены до наступления эры высоких технологий и свободного перемещения человечества в космосе, если таковая наступит. То есть засекречены, с точки зрения настоящего момента, вечно. -)

Естественно, в этой связи крайне выгодны как официальная версия археологии и антропологии, так и фантасмагорические теории - чем нелогичнее, тем лучше. :) То есть, то, что мы и имеем сегодня.

Официальные теории о великанах негласно под запретом, а отдельные исследователи и естествопытатели, ну что ж? "Говорите сколько угодно об инопланетянах, всё равно вам никто не поверит" :D В этой связи я снимаю все обвинения в недостаточном профессионализме и поверхностных комментариях экстраинформации с археологии.

#450 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:05:29 - 27.10.2013

Слушай, ну почему ты отказываешь древним людям в элементарной фантазии? Если наши далекие потомки, скажем, через десятки тысяч лет ознакомятся с нашей культурой, с фантастической литературой, кино, они тоже могут сделать выводы, что мы сосуществовали с Чужими, Хищниками и прочими выдуманными тварями. Но ведь это не так. Почему нельзя предположить, что наши предки не чурались выдумок?

Наблюдательные писатели нередко отмечали, что «происхождение почти всех народных мифов и легенд неизменно можно проследить до реального природного явления».
В этих фантастических творениях плодовитого субъективизма всегда имеется элемент объективности и действительности. Даже самое буйное и беспорядочное воображение масс никогда не породило бы из ничего такого количества чудовищных персонажей, такого обилия необыкновенных сказок, если бы ядром их не был рой тех воспоминаний, туманных и неопределённых, что связывают разрозненные звенья цепи времени в таинственную ткань грёз нашего коллективного сознания.

Дело не в способности фантазировать.Просто такие элементы,как например,великаны и драконы(летающие змеи) присутствуют во многих мифологиях планеты,которые формировались зачастую независимо,заимствования не было.Можно сделать предположение,что эти элементы базируются на наблюдении реальных явлений,которые когда-то были повсеместно распространены,а с исчезновением сохранились в легендах и преданиях разных народов.
  • 0

#451 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:38:54 - 27.10.2013

Думаю, эти сверхдревние высокотехнологичные находки стоят особняком и являются ещё более загадочными, чем кости гигантских людей. Если принять за истину хотя бы часть, ничего другого, кроме как путешествий во времени, порталов внутрь скальных пород и всё тех же инопланетян, на ум не приходит.

Странно, что в столь обширной подборке странных археологических находок ни одного упоминания о гигантских скелетах.:)
  • 0

#452 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:25:22 - 27.10.2013

придется где-то подойти вплотную к датировкам в ветхозаветной Библии, а это ненаучно, Экзекутор. Современная наука вообще не любит отказваться от своих Дарвинов.
  • 0

#453 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:40:55 - 27.10.2013

Странно, что в столь обширной подборке странных археологических находок ни одного упоминания о гигантских скелетах. :)

И не говори сам удивляюсь, что нет костей дойных динозавров, не попался ни один гигантский таз в стамиллионолетних породах и ни одного бластера. :D Это они чегой-то не договаривают. -)

придется где-то подойти вплотную к датировкам в ветхозаветной Библии, а это ненаучно, Экзекутор.

Меня удивило среди прочего, что исследователей не пускают к предполагаемому месту остановки Ноева ковчега в районе горы Арарат. Турки не пускают, огородили всё. Запретная зона. Не думаю, что из-за пары обломков древних досок нетипичного для этих мест дерева...

#454 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:51:14 - 27.10.2013

Мотивы как раз и необъяснимы. Вернее объяснение только одно, выдвигаю гипотезу:
Поддерживать официальную версию, не поддерживать официальную версию, с точки зрения науки - дело десятое. Более существенным может оказаться то, что найденные кости действительно принадлежат высокоразвитым представителям древних цивилизаций или даже инопланетян. Поэтому, чисто теоретически, могут сопутствующим образом нести информацию о недоступных на данный момент человечеству высоких технологиях или даже оружии.Так всё просто. Естественно, данные находки и их исследования на всякий случай засекречены, и будут засекречены до наступления эры высоких технологий и свободного перемещения человечества в космосе, если таковая наступит. То есть засекречены, с точки зрения настоящего момента, вечно. -)

Высокотехнологические цивилизации оставляют высокотехнологические следы. Мегалитические постройки - маловато будет. Мало их, датировки разные, вопрос о происхождении открыт. Такое впечатление, что древние не строили больших городов и вообще жили как-то скудновато.
  • 0

#455 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:05:35 - 28.10.2013

Высокотехнологические цивилизации оставляют высокотехнологические следы. Мегалитические постройки - маловато будет. Мало их, датировки разные, вопрос о происхождении открыт. Такое впечатление, что древние не строили больших городов и вообще жили как-то скудновато.

Большая часть следов может быть на дне океанов или погребена под толщей пород.Облик планеты не раз менялся.Да и возможности археологов весьма ограничены,чаще натыкаются на что-то случайно.
  • 0

#456 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:14:54 - 28.10.2013

Колонии инопланетных поселенцев?
Временные стоянки?
Не является ли всё человечество продуктом "пикника на обочине галактики"?

В любом случае, древние постройки расположены в зонах сейсмической активности, за тысячи лет всё трясено-перетрясено неоднократно. Если рассматривать серьёзные землетрясения - 11-12 баллов, когда отдельные предметы подбрасывабются при толчках, в том числе и 800-тонные блоки, как мелкие отделяемые камешки, в таких местах уже бесполезно что-то искать, там всё в щебень.
Что сохранилось хорошо? Только пирамиды, и то с пирамиды Хеопса внешняя отделка слетела (плохо лепили древние ископаемые гигантские таджики -) ).
Амфитеатры хорошо сохранились, все барельефы, высеченные на скальных монолитах. Все колоннады попадали, мало их стоит до сих пор с древних времен.
В общем, теряются следы во времени. Следопыт (археология, плаонтология) пашет, фактически, на энтузиазме. Была б великая цель - УЗНАТЬ ВСЁ из прошлого, думаю и в глубинах океана поискать было бы не лишним, но нет пока технологий. Да и мотивации. Потому, по старинке - на удачу.
При этом, даже если что-то повезет найти, не факт, что коллеги воспримут с воодушевлением. Может, это не будет вписываться в концепцию их "гениальных" трудов, по которым они сообществу уже давно по ушам прочесали, и с которых кормятся, уплетая икорку с хлебчиком за ничтожные бумажки, которым в историческом плане - грош цена...
Есть, есть всё-таки у человечества и его науки рак-отшельнические комплексы и шовинизм болотного кулика в поведении.

#457 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:26:54 - 28.10.2013

Постройки - только вершина айсберга. Предметы бытового обихода, оборудование. Конечно, хватает недолговечных материалов - пластик, дерево, ткани. Они быстро разрушаются. Но остаются металлы, стекло. Высокоразвитая цивилизация оставляет после себя очень много мусора, который со временем почти не разрушается.
Возьмем, скажем, нашу цивилизацию. Нашим предкам где не копнуть - наткнутся на поселение. Почему предки не оставили таких обширных следов? Жили ограниченными колониями? Сомнительно, высокотехнологическая цивилизация в один из период времени обязана стремиться к экспансии.
  • 0

#458 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:57:49 - 28.10.2013

Высокоразвитая цивилизация оставляет после себя очень много мусора, который со временем почти не разрушается.

Думаю,что высокоразвитая цивилизация мусор после себя не оставляет.В масштабах планеты сейчас люди гадят там,где живут.Не думаю,что человечество можно назвать высокоразвитой цивилизацией в этом смысле.

Возьмем, скажем, нашу цивилизацию. Нашим предкам где не копнуть - наткнутся на поселение. Почему предки не оставили таких обширных следов? Жили ограниченными колониями? Сомнительно, высокотехнологическая цивилизация в один из период времени обязана стремиться к экспансии.

Облик планеты меняется,старые континенты уходят под воду,новые поднимаются.Артефакты могут быть расположены очень глубоко,многие могут быть разрушены давлением и средой(металлы коррозируют,стекло смалывается в песок).Уцелеть могут предметы оставшиеся в специальных постройках вроде гробниц.

Кстати пирамиды сейчас находят в самых разных уголках планеты,в том числе на океанском дне.Когда-то это были повсеместно распространённые постройки.
  • 0

#459 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:41:59 - 28.10.2013

Желе́зная коло́нна в Де́ли — железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн[1], входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.

Изображение

Железная колонна — одна из главных достопримечательностей Дели. С давних времен стекались к ней толпы богомольцев — считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье (другой вариант поверья — исполнится загаданное желание). Во избежание вандализма в 1997 г. вокруг колонны была устроена ограда.

История колонны

Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II, скончавшегося в 413 г. Первоначально она находилась на западе страны в храмовом комплексе Вишну в городе Матхура. Колонна была увенчана изображением священной птицы Гаруды и стояла перед храмом. В 1050 г. царь Ананг Пола перевез её в Дели. (Другая информация — храмовый комплекс был разрушен в XIII в. по приказу первого делийского султана. Тогда же колонна была перенесена в Дели.)

Надписи на колонне.

Упоминание о колонне встречается у Бируни из Хорезма в 1048 г: «… арабами был найден железный столб высотой в 70 локтей. Хишам ибн-Амир приказал откопать его до основания, и при этом было обнаружено, что столб был вкопан ещё на 30 локтей в землю. Тогда он стал расспрашивать о нём, и ему сообщили, что один Тубба из Йемена вступил в их страну вместе с персами, и когда они овладели Индией, то йеменцы отлили из своих мечей этот столб и сказали: „Мы не хотим идти отсюда дальше в другую страну“, — и завладели Синдом»[3]. Наличие такого большого железного изделия в V веке символизировало высокое богатство государства. Даже спустя 600 лет, описывая (с чужих слов) колонну, Бируни считает это всего лишь легендой.

Д. Неру в книге «Открытие Индии» писал: «Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных ученых, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений».

Популярность среди европейцев железная колонна в Дели приобрела после работ английского востоковеда и индолога Александра Каннингема. Приведённые им ок. 150 лет назад сведения в настоящее время вызывают критику исследователей. Так, Каннингем утверждал, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Кроме того, из его описания следует, что колонна цельная, а не сварная. Эти домыслы подхватили историки, и даже более поздние научные исследования уже не могли поколлюбить их веру в чудесные свойства «вечной» колонны.

Аналогичная колонна ещё больших размеров, изготовленная в III веке, возвышается в индийском городе Дхар.
Способ изготовления

Версии о том, что железная колонна в Дели была якобы отлита или откована из одного цельного куска железа, в настоящее время подвергаются сомнениям.

Скорее всего, колонна изготовлена ковкой отдельных криц[4] железа массой до 36 кг. В качестве доказательства приводятся отчетливо видимые следы ударов и линии сварки, а также малое содержание серы (благодаря древесному углю, использованному для плавки руды) и большое количество неметаллических включений (недостаточная проковка).

Детальному анализу состава и антикоррозийных свойств колонны посвящено исследование Баласубраманяма[5], где приводятся детальные таблицы химического состава надземной и подземной части колонны, колонна почти на 100% состоит из железа, в ней отсутствует марганец и почти отсутствует никель.

источник

Левитация шиапурских камней.

“В западной части Индии, на пути из Пуны в Сатару, в деревне Шиапур возведена небольшая мечеть, посвященная суфийскому святому дервишу Куамару Али. Перед входом в нее лежат два округлых гранитных валуна. Тот, что побольше, весит шестьдесят килограммов, поменьше – сорок пять.

Ежедневно в мечеть являются паломники, и всякий раз повторяется одна и та же таинственная церемония поднятия камня.

По какой-то, теперь уже неизвестной причине, ровно одиннадцать человек встают вокруг большого камня, каждый направляет на него указательный палец правой руки, и все вместе громкими и звучными голосами начинают ритмично напевать: “Дервиш Куамар Али…” В какой-то момент камень отрывается от земли, несколько секунд висит в двух метрах над нею, а потом с громким стуком падает на прежнее место. То же повторяют с камнем поменьше – вокруг него встают девять человек.

Участвующие в поднятии камней, приверженцы различных религий – магометане, брамины, буддисты, христиане, - а также неверующие не считают, что вызываемая ими левитация камней каким-то образом связана с их верой и молитвой. Явление настолько очевидно, а опыт так легко проверить, условия его так просты, что ни у кого не вызывает сомнений в том, что за этим стоят какие-то физические законы, а не мистические силы. Несомненно и сознательное или подсознательное участие разума человека. Нам это представляется чем-то невероятным”.

источник
  • 0

#460 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 03:42:03 - 28.10.2013

На счет колонны Рейни точно привел. Там оксидация предохраняет. Французский инженер повторил технологию на одном, не помню точно, мосту, использовав еще существующие в 18 веке кузницы. Мост приобрел оксидную пленку и не ржавел. Буддийские железные шары для упражнений имеют тот же цвет. Вообще индийское железо просто подарок природы а не технологии как и японское как и скандинавское. Все понты привязаны к месторождениям и ручному труду. Не было никаких пришельцев. Все религиозные тараканы породили имитации титанических трудов в труднопредставимых целях. Где то люди спали на глиняных захоронениях где то убивали младенцев где то жгли заживо. Все это говорит о одержимости плодами сознания. Мы на форуме торчим американцы космическую идею втюхивают. Наверно вместо строительства дорог времен дипрессии будут строить шатлы на марс. Технологии древних просты но вышколены вспомните последние каменные ножи - сколы на уровне 3д модели.
  • 0

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей