IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лабиринт

графомания внеконкурс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 580

#441 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:19:17 - 09.02.2016

ВСЁ – СЖЕЧЬ.

ПРОЛОГ

В моём доме никогда не будет огня. Никакого камина и газовой
плиты. Никаких спичек, свечей и даже подсвечников. И вообще,
я поселюсь на экваторе. В тропиках, где солнце светит долго и
жарко и нет нужды даже в электричестве, не то, что в
отоплении. Повешу себе гамак под пальмами и буду жить,
любуясь закатами и отливами. И да, никакого огня, никогда и
во веки веков, аминь.

- Серж, вызов! О чём задумался?

- Да так... Куда?

- Западный сектор, Первопроходцев 3а. стационарник зафиксировал выплеск агрессии, выше критической в два раза. Похоже, убийство.

-Соседи?

- Какие тебе соседи, там частный сектор, сплошные коттеджи. Как обычно, никто ничего.

- Ментосканер?

- Захвати. Там правда заряда маловато, но, на выезд хватит.

- Опять Эдик развлекался... Альтернативно-ориентированный, наш...

- Да чего ты, диссертацию парень пишет, не просто так же...

- Ему диссер, а мне - гемор. Опять работать на ура всю смену!

- Ну, ты же профессионал, справишься.

- Я-то профессионал, а вот кто вы, даже говорить не хочется. Только докладную писать.

- Пиши, пиши, электронка всё стерпит.- Заржал наш неунывающий диспетчер и этим меня взбесил окончательно. Собственное бессилие, оно всегда бесит.

- А я вот всё, Витя, тебя хотел спросить. Тебе МДП никогда не ставили?

-Чего?

- Маниакально-депрессивный психоз. Не ставили?

- Ты что, заболел?

- А похоже.

-Иди, ты!

- Иду, иду. Можно сказать даже - еду.

Группа огневой поддержки, в лице Саши Савельева уже ждала меня внизу, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.

- У тебя-то заряда хватает?-Мрачно поинтересовался я.

-Обижаешь, шеф! Я ещё с вечера заехал, проследил, чтоб под завязку. Да и ребята у нас, не в пробирке сделанные, дело туго знают.

-Да, ребята вы бравые, с огоньком, как говориться. - Усмехнулся я.

- А то как же. Работа у нас такая, общество защищать. - Ухмыльнулся он в ответ.

- Посмотрим, что ты после первой профилактики запоёшь. Знаешь, как древние конники в наездники посвящали? Неофита, желающего быть зачисленным в их лигу, седлали, взнуздывали, один из учеников вскакивал на него верхом и, подгоняя шпорами и хлыстом, объезжал вокруг городскую площадь.

-Зачем?

- А чтоб знал, как это, быть под уздой.

- А шпоры что такое?

-Штыри такие, стальные, к обуви крепились. Чтоб если лошадь замешкалась, подогнать.

- Фу, дикость какая! Бессловесное животное мучить! А профилактики я не боюсь. Правов ничьих я не нарушаю, действую завсегда согласно инструкции и указаниям дознавателя. То есть, тебя. Так что если и попаду под узду, то на пару с тобой, шеф.

- Уел, нечего сказать. Ладно, хорош трепаться, погнали.

До чего же здорово мчаться по вечернему городу на мощной пожарной машине! Фары горят, сирена поёт, мотор ревёт. Красота, сбылась мечта детства! Я герой, стоящий на страже
порядка. Спите спокойно, люди, трепещи, нарушитель! Блюстители в городе!

Ехали долго. Минут десять, наверно.Западный сектор, не ближний свет. Я нервничал потому что по опыту знал, в таких старых тихих кварталах ждёт обычно самая муторная работа. А у меня, в ментосканере заряда - чуть.

- Саш, а Саш? Ты кем в детстве хотел стать?- Решил я докопаться до безмятежного силовика.

-А? Я-то? Учителем труда. Я любил чертить, рисовать.

- А чего не стал?

- В армию ушёл, потом меня командир как отличника направил на Курсы охраны правопорядка. Учись, сказал, пока молодой. Потом практика была в бригадмиле...Ну, я втянулся, понравилось. Так и покатило. А ты?

- Космонавтом. Знаешь, "на пыльных тропинках далёких планет, свои оставляют следы..."

- В космонавты вообще, только модификантов берут. Там все системы управления на контактном взаимодействии построены.

- Так ведь мечтать-то никто не запрещал...

- Странный ты мужик, Серж. Неплохой, но, странный. Одно слово - дознаватель.

- На том и стоим...

Западный сектор встретил нас тишиной. Рекламные огни уже светились в ночном режиме, зато фонари старались вовсю, заливая дорогу при нашем приближении снопами света.

- Тихо, как перед налётом.- Поёжился водитель.

Вир был не местный, с орбиталки, демобилизовался пару месяцев, и многое ему было ещё в диковинку.

- Обыватели, такие обыватели. Особенно, зажиточные. - Пояснил я.-Ночные гулянья у них не в чести, предпочитают сидеть по своим норам.

- А окна-то почему не горят?- Продолжал недоумевать он.

- Потому что - голограммы. И звукоизоляция.

-Ага.- Засмеялся Саша. - Для них главное, чтоб снаружи всё тип-топ, чтоб все приличия соблюдены, и соседи не жаловались. А внутри там, бывает, заглянешь, полный кипеж.

- Странно, а я думал, что беспредел только в рабочих кварталах....-Удивился Витя.

-Запомни, салага. Всё самое интересное происходит в тишине, за закрытыми дверями.

Стандартный двухэтажный особнячок, огороженный забором из разноцветного речного камня на первый взгляд, ничего плохого не предвещал. Службы наблюдения уже позаботились и
накрыли его силовым полем, но реаниматоров видно не было, а значит либо никто умер, либо, никтоне выжил.

Привычным жестом я засветил значок, поле помутнело, пропуская нас с Сашей и снова активировалось. Безопасность жителей превыше всего.

Дворик тоже был стандартный. Ухоженный зелёный газон с увитой плющом беседкой в центре, поодаль – аккуратная песочница и детские качели. Милота. И, никакой индивидуальности. Ни садовых гномов, ни забавных светильников, ни забытых игрушек.

- Прямо картинка с рекламного проспекта! - Восхитился Саша.

- Заметь, дешёвого рекламного проспекта.

- Почему, дешёвого?

- Потому что штамповка для ширпотреба. Кстати, информация по хозяину пришла?
- Всё ровно. Женат, двое детей. Работает на фабрике по производству продуктов питания. Типичный служащий среднего звена.
- Не работает под, а работает на? - Усмехнулся я.
-Что?
- Так, песня старая, не бери в голову... Значит, все ровно. Образцово-показательно. Ну, что же, поглядим - увидим. Пошли.
С этими словами я толкнул входную дверь и шагнул вперед. Вернее, собирался. Входная дверь оказалась заперта, что сразу навело меня на не хорошие мысли. В самом деле, для чего запирать входную дверь, если ворота во двор и так закрыты? Или, это наружники дверь запечатали? Но, и на моё удостоверение дверь не сработала. Я посторонился, пропуская Сашу.
- Хозяева закрылись. Не к добру. - Прокомментировал он и так очевидную ситуацию.
- А чего ты ждал? Когда нас на добро вызывали?
- А замок-то механический! Вот затейники...- Смешно. Впрочем, винтаж нынче в моде.- Пожал я плечами.
- В моде! А отмычки-то у меня электронные! Так что придется этот винтаж ликвидировать....
- Подожди.. Двое детей у хозяев, говоришь? Не будем травмировать детскую психику.
Внимательно оглядев дверь, я нашел искомое и решительно надавил на клавишу звонка. В глубине дома раздалась звонкая птичья трель. Пожалуй, последний раз я так глупо себя чувствовал на вступительных экзаменах в Академию. Не в правилах Блюстителей спрашивать разрешения на вход. Но, из каждого правила есть свои исключения. Иногда, лучше попытаться обойтись без силовых мер. Тем более, дети, да и заряда ментосканера на один, от силы пару сеансов.
Подождав с минуту, я снова позвонил.
- О, проснулись. - Встрепенулся Саша.
Конечно, с его модифицированным слухом, и стены из полибетона, не преграда.
-Вы кто?- Настороженно спросил из - за двери детский голос.
- Служба Общественного Порядка.
- У нас все в порядке!
- Значит, и беспокоится вам не о чем. Просто откройте дверь, чтобы мы могли в этом убедиться. Иначе, нам придётся зафиксировать в протоколе отказ от сотрудничества и действовать уже исходя из этого....
- Ну ладно! Открываю!
Замок щелкнул, и дверь резко распахнулась, заставив меня отпрянуть.
- Проходите. - Буркнул наш неприветливый визави, при ближайшем рассмотрении оказавшийся небольших размеров мальчишкой. Лет двенадцати, темноволосый, худой, одетый по современной подростковой моде в комбинезон - хамелеонку и, фартук. В миленький домашний фартук, разрисованный, тоже по моде, но уже семейной, детскими каракулями. Забавное сочетание, если честно.
- А взрослые дома есть? - Задал я дежурный вопрос.
- Папа в виртуалке. Анн..- он запнулся и быстро поправился.- Мама в ванной. Вы извините, мне сестру надо прокормить, вы смотрите быстрей, пожалуйста...
- А это уж как пойдёт. Да ты иди, корми сестренку, а Саша тебе поможет, правда Саша? А я пока все проверю...
- Да зачем, я сам....
- Пошли, пошли, пацан, да не беспокойся, у меня тоже клон-сестры есть, аж целых две, и я просто спец по кормлению вредных девчонок. Не будем мешать дяде работать.
- Да у нас все в порядке!
- Дядя разберётся, пойдём.
Поняв, что упираться бесполезно, мальчишка в сопровождении Саши понуро поплелся в глубину дома, а я, наконец, получил возможность приступить к работе.
Для начала, решил найти папу, так глубоко канувшего в виртуалку, что даже не соизволил заметить наш визит. Тем более, эмоциональный всплеск, так напрягший наблюдателей, по окраске, силе и дополнительному ряду параметров, исходил от мужчины. Сейчас, по горячим следам, ( благо, положенный на затухание условный час с момента поступления сигнала ещё не истек), целесообразнее начать дознание с него. Ребёнок может и подождать, детские эмоции глубже и ярче и дольше хранят свидетельство о произошедшем.

Последовательно осмотрев гостиную, кухню и медиатеку, я, наконец, обнаружил папу в кабинете, подключенным к стационарному терминалу. Разумно. Терпеть не могу, когда терминалы устанавливают в общих комнатах, хоть психологи и утверждают, что совместное моделирование виртуальной реальности, да и просто пребывание в кибер-пространстве, благотворно сказывается на психологическом климате семьи. Может, доля правды в их словах есть, но выглядит такое времяпровождение, как зомби- посиделки. Вообще, зло эти все терминалы, это вам любой оперативник скажет. Вынос мозга и сплошное выключение индивида из реальности, неизбежно ведущее к его последующей асоциации. Того же мистера Эткинса взять. В доме чёрт знает что творится, а он в полном погружении и всплывать, по ходу, не собирается... А может, уже и не может, да...

Подойдя ближе, я убедился в правильности своего предположения. Статичная поза, бледность, поверхностное дыхание, упавшее давление, пониженная температура тела, сузившиеся зрачки, все указывало на то, что клиент завис. Конкретно и глубоко. И сам, не выплывет, а значит, надо нырять следом.
Ещё раз, мысленно помянув недобрым словом Эдика, бездарно расходующего зарядку, диспетчера и службу, я, скрепя сердце и укрепив дух порцией нейромедиатора, подключился к разъёму.

Не люблю прямой контакт. И, даже не из-за отката после, сравнимого с ментальным похмельем, не из-за этических заморочек, я давно ими переболел, и, залезая в чужие мозги, даже банального любопытства, и отвращения к себе, уже не испытываю. Жалость, разве что. Брезгливость. Редко-редко, восхищение чужим миром. И всегда - страх. Совершенно иррациональный, сродни тому, что испытывают подводники после модификации. Дышать под водой, уже можно, но боязно, потому что, противоестественно, против природы человека. Так и тут. Страшно захлебнуться чужими эмоциями, лишиться самого ценного что есть у человека, личности. Инстинкт самосохранения в действии, чтоб его.
Норма, на самом деле. Неизбежная часть профессии, неприятная но, привычная. Плата за вторжение в чужую душу.

С ментосканером проще, он позволяет снять информацию, не включая в процесс эмоциональный контур, увидеть, не почувствовав. Просто, данные, просто, абстрактная задача, требующая решения.
Неудивительно, что большинство дознавателей предпочитает его. Но, у меня мало заряда, да и клиент слишком глубоко, а значит, придется отставить личные предпочтения. Активизирую встроенный в висок ретранслятор, настраивая на нужную частоту. Контакт? Есть контакт!
Амебой растекшись внутри его сознания, пытаюсь ощутить эмоциональный контур. Так и есть - разомкнут, даже, я бы сказал, разорван. Хронический перегруз? Бред! Его работа не связана с эмоциональными нагрузками, он не врач, не спасатель, не дознаватель... Дети? Жена? Но, судя по последней модели терминала и кабинету, не слишком-то он трепетный муж и отец. Скорее, среднестатистический. Значит, придётся лезть дальше, в поисках причины. Вхожу в полный резонанс.

Карусель. Образы, образы, образы. Разноцветный вихрь эмоций. В глазах рябит, уши закладывает, дыхание перехватывает. Стремительный поток чужого сознания, подхватывает меня и несёт вперед.. От скорости, к горлу подступает комок. Субъективные ощущения, разумеется. Мозг пытается переварить нахлынувшую информацию. Чувствую впереди нарастающую пульсацию, меня бросает в жар, виски словно сжимает обручем. Оно! Травмирующий момент, погрузивший мистера Эткинса в ступор.

.....небо затянуто дымом от пожарищ, воздух наполнен пеплом, до самого горизонта протянулась черная, спекшаяся от жара равнина. А ведь когда-то Этна была цветущей планетой... С тех пор прошла, кажется целая вечность. Вечность, уместившаяся в три месяца с момента Вторжения. Наши орбитальные базы были уничтожены практически сразу, уцелевшие гарнизоны в виду малочисленности вынуждены вести партизанскую войну, большая часть территорий находится в оккупации.... Но, не все потеряно, вчера, в ходе спец операции, моему штурмовому отряду удалось прорваться на Западную Базу и послать сигнал о помощи. Я верю, Империя нас не оставит, а значит, надо только продержаться!
-К бою!- Кричу я сорванным голосом.
Оборачиваюсь и ..мир вдруг сворачивается в точку...

- Марк! Ты опять! Ты же обещал, что мы вместе поужинаем... Как раньше, всей семьёй.
Анна. Как всегда, в самый неподходящий момент! Я медленно начинаю закипать.
- Я же просил тебя не заходить в кабинет!
-Но, время ужинать.
- Ужинайте без меня.
- Ты же обещал, и дети расстроятся...- В глазах Анны заблестели слёзы, но, как ни странно, это только усилило мое раздражение.
- А ты тогда зачем? Для этого я и взял тебя, смотреть за детьми! Иди, у меня важный бой!
- Этот терминал тебя совсем с ума свел! Вот и Анна поэтому ушла!
-Что?!- От злости я не находил слов, только открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыба.
- И я уйду! Уйду, обратно к Рихарду!
Удар отшвырнул женщину к стене, пару секунд она изумленно смотрела на меня, а потом медленно осела на пол.
-Господи... - Я замер, не в силах пошевелиться. В жизни своей ни на кого руки не поднимал, ну, не считая кибер-боев, конечно.
-Папа?
Я оглянулся и увидел в дверях Петьку.
- Пойдём ужинать, пап! Я пиццу приготовил, сам! Даже Анна не помогала. Пааап?
- Сейчас, подожди..- просипел я, но было поздно, он уже ее заметил.
- Папа, что с Анной?! - Ты, ты убил её!
Убил...я с ужасом посмотрел на лежащую на полу неподвижную фигуру. Белое, до синевы лицо, глаза закрыты, из уголка рта стекает тонкая струйка крови.
Неужели, убил?! На негнущихся ногах я доковылял до кресла и рухнул в него...

Да уж, неудивительно, что наблюдатели всполошились, такой накал страстей! Я вытер пот со лба и глубоко вздохнул. Мужчина в кресле медленно приходил в себя.
- Все нормально, слышите? Вы никого не убили. - Громко сказал я.
- Анна...
- Жива ваша Анна. Трансморфы, крепкие создания. Кстати, почему вы её нигде не зарегистрировали?
- Не хотел афишировать свои семейные неурядицы, вот и попросил друга помочь. У него дети уехали в колледж, трансморф оказался не нужен. Но, она правда жива?
- Да жива, жива! Тела-то нет, значит жива. Сомневаюсь, что ваш сын стал бы заниматься захоронением трупа..
- Петька? При чем тут он? И, как вы здесь оказались? И, кто вы?
- Сколько вопросов, значит, и впрямь пришли в себя.
Я показал удостоверение.- Служба Охраны Общества. Теперь слушайте меня внимательно: с вами случился эмоциональный аффект, как следствие, коллапс. Из ступора я вас вывел, нарушенную целостность контура восстановил, как смог. Но, показаться специалисту, все равно придётся. И, конечно, я вынужден буду сообщить о не зарегистрировали трансморфе, и, о незаконных манипуляциях с памятью несовершеннолетних.
- Слепок я делал только со своей памяти! Я только хотел, чтобы Анна, извините, трансморф, копировала поведение и манеру общения Анны! Я ей даже внешность не изменил, почти.
- Ну, хоть на это ума у вас хватило. Но, за жестокое обращение с ограниченно разумным существом, все равно ответить придётся. Все-таки, вы ее ударили. Аффект, конечно, смягчающее обстоятельство, но, самого факта, увы, не отменяет.
- Да, конечно, я понимаю, сам в ужасе от случившегося. Не представляю, как это могло произойти, я в жизни ни с кем не дрался, пальцем никого из детей не задел! Это все игры проклятые...
- Ну, в данном случае не только игры.- Улыбнулся я. - Не обошлось и без вмешательства извне.
-Что?
-Когда вы впервые заметили за собой повышенную эмоциональность, перепады настроения, раздражительность?
-Да, месяца два назад....Вот, как Анну, то есть, трансморфа, привёл. Выдумаете, причина в ней? Но, Рихард говорил, всем трансморфам устанавливают ограничители, они не могут вступать с хозяином в полноценную эмоциональную связь! И транслировать свои эмоции тоже..
- Это так, но всегда есть нюансы. Разбирательство продолжается и мне надо задать ещё несколько вопросов. Вас же, пока попрошу остаться в кабинете и связаться с женой, возможно, ей придётся приехать.
- Да, конечно, у меня есть её новые координаты.
-Вот и отлично, действуйте.

Из кабинета я вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Разговор с женой у мистера Эткинса очевидно, выйдет долгий, а значит, я могу без помех прояснить ситуацию до конца. Картинка то у меня уже, в общем, сложилась, не хватало только деталей, а для этого надо было в первую очередь осмотреть трансморфа. Где тут у них ванная комната?

Опираясь на свой предыдущий опыт общения с трансморфами, я предположил, что Анна пускает кораблики. Или, выдувает мыльные пузыри из шампуня. Или спит. Или ест пирожные. Словом, снимает стресс, как снимают его маленькие дети, или альтернативно компенсированные. Не угадал. Анна плакала. Включив воду, и закрывшись на задвижку, всхлипывала, как самая настоящая женщина. Но трансморф не должен так реагировать! Их не для этого создавали! Потому и существуют ограничения на интеллект и эмоции, домашних партнеров, чтоб избежать ненужных эксцессов! Чуть разумней собаки, со способностями к эмпатии и мимикрии, прекрасно адаптирующиеся к любой обстановке, уже не программа, ещё не искусственный разум, просто, домашний питомец, няня, компаньон, средство от одиночества, стабилизатор эмоционального фона. Биоробот. Свойство страдать не входит в их опции, твою мать! Но, Анна страдала. Я осторожно постучал в дверь. Всхлипывания стихли.
- Девочка, я хочу тебе помочь. Открой дверь, пожалуйста.- Сказал я как можно мягче.
- Я ничего плохого не делала!
- Я знаю. Не бойся, я только осмотрю тебя.
- Со мной все в порядке!
Но, дверь она все-таки открыла. Бледная, лицо в слезах, но, больше никаких видимых повреждений. Впрочем, не они меня сейчас волнуют.
- Не бойся. Ты ни в чем не виновата.
- Я хочу домой, к Рихарду и Энни!
- Хорошо. Сейчас я посмотрю тебя, ты поспишь, и Энни с Рихардом тебя заберут.
- А Петер и Элька? Они останутся с Марком?- Голос её задрожал.
- Ты его боишься?
- Да! Он холодный, шершавый...как, как снег! Никого не любит! Злой!
- Он просто заблудился, устал. Не думай об этом. Закрой глаза, расслабься и вспомни что-то приятное. - Я достал ментосканер и включил режим диагностики.
Через несколько секунд, Анна уже спала глубоким сном. Все оказалось не так и страшно, базовые функции не нарушены, просто выведены на критическую мощность. Ну и с менто резонатором кто-то поработал, настроив его в унисон с эмоциональным контуром Марка. Бедолага, неудивительно, что у него крышу снесло. Эффект сообщающихся сосудов, штука сильная. Что же, осталось теперь пообщаться с виновником этого переполоха.

В детской царила идиллия. Саша, грозно рыча как пещерный медведь, атаковал логово из диванных подушек и покрывал, откуда, радостно визжа, его обстреливали пластиковыми шариками. Заметив меня, оперативник смутился, замер, и чуть не пропустил очередной снаряд, успев поймать его у самого носа.
-Дядь Саша, ну, ты чего?- Высунулся из логова Петер. Встрепанный и красный, с радостно блестящими глазами, он мало походил на того угрюмого мальчишку, что не хотел открывать нам дверь. Увидел меня и замер, как испуганный зверёк.
- Ша ребятки, игры кончились. - Вздохнул оперативник.
- Пойдем. - Кивнул я Петеру. - Где тут у вас спокойно поговорить можно?

- А знаешь что самое мерзкое? Спрашивал я Сашку следующим вечером в кибер-пабе, потягивая пятую по счёту кружку пива.- Знаешь? Я ведь их всех понимаю, правда. По человечески.
- Ты - не человек. Ты - Блюститель, в первую очередь. Юридическая машина. Даже не машина, винтик, как и я.
Сашка с грохотом поставил свою кружку на стол и заказал ещё.
- Нееет. В этом-то все и дело, брат. Судить человека, может и должен только человек, не машина.
- А как же беспристрастность?
-Воот! В этом все и дело. Степень вины устанавливает человек, а меру отвественности выбирает машина. Этический казус, однако. Вечная попытка укусить себя за зад.
- Тогда, ты выходит типа киборг?
- Кентавр, педальный. В смысле, ментальный.
- А я? Я тогда кто?
- А ты, Сашка, группа огневой поддержки.
- Не, ну а что? Жестокое обращение с трансморфом было?
- Было.
- А неисполнение родительских обязанностей? И о чем мужик думал? Разве трансморф мать заменит?
Я пожал плечами. Будь пацан помладше, лет на семь, и заменил бы...
- Или, ты из-за мальчишки паришься? Так ведь, Макс, он в чужую психику вмешался! В голову родному отцу влез, трансморфу жизнь испортил! Какого ей, бедняжке, выше потолка было прыгать, человека изображать?
- Он просто хотел нормальную семью. Чтоб отец не только в виртуалке жил, чтоб у сестренки мама была. А мальчишка талантливый, так ограничители обойти! Использовать кибер-пространство в качестве передатчика и усилителя эмоций. Это ведь научным открытием пахнет.
- Нарушением личного ментального пространства это пахнет! За такое раньше в правах ограничивали. Сейчас проще.
- Проще. Семь бед, один ответ. Пламя.
- А чем Пламя плохо? Справедливость осуществлена, все живы, хоть и не все довольны.
- Ой пора тебе Сашка на профилактику, глядишь, и критичности к ремеслу прибавиться.
- Не к ремеслу, к искусству. Осуществить наказание, это уметь надо. - Сашка слегка надулся.

Ещё бы, Пламя его драгоценное задели! Пламя, это вам не напалм, это сложнейшая наноразработка, действующая на всех уровнях. Тактильно, визуально, ментально. Для каждого Пламя - своё. Для кого-то, только боль и страх, для кого-то, маленькая смерть, ограниченная во времени, или, муки совести, стыд, раскаяние.... Очень удобно. А главное, действенно. По статистике, только три процента из подвергшихся Пламени, впоследствии совершают аналогичное деяние. А нарушение вообще - не более десяти.
- Ладно, извини. Что-то меня занесло...
- А ты знаешь, я ведь был на профилактике. После первой акции.
-Накосячил?
- Нет, сам попросился, ну, чтоб понять, что они чувствуют. Очень страшно, когда человек, как факел...
- А сейчас, привык?
-Нет. Да и неправильно это, к такому привыкать. Но, осознал справедливость и необходимость.
- За свои поступки надо отвечать, хоть сколько тебе лет. Отвечать, согласно тяжести содеянного, двенадцать тебе, или двести двенадцать. Получил знак личной ответственности, все, думай головой.
Так что, все мы правильно делаем.Только вот после каждой акции, все равно, тошно.
- Рефлексия это. Люди ведь мы, или нет?
- Фениксы, Саша, Фениксы. Все люди, на самом деле Фениксы. Оттого и выживаем во всех катаклизмах. Жалкими, обгорелыми, в крови и дерьмище, но, выкарабкиваемся.
- Тогда, за Фениксов?
- Прозит!
  • 1

#442 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:05:53 - 02.04.2016

Хаос не дремлет
Притаившись где-то
В глубине,
Ждут драконы,
Предвкушая клочья души
Уцелевшие от прежней битвы
Себя с собой
Тишина только снится....

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 21:08:55 - 02.04.2016

• 1

#443 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:06:39 - 08.04.2016

Привычное ощущение себя, винтиком
в механизме отлаженного бытия
в котором каждое утро – воскресение
попытка начать всё с чистого листа
переписать себя наново, набело.
А на деле выходят только судороги души,
в паутине сознания, да рефлексия разума.

• 1

#444 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07:54:02 - 03.08.2016

СРЕДА ОБИТАНИЯ.

Когда-то, теперь кажется тысячу жизней назад, у нас был общий мир и общие цели, и были мы едины, несмотря на то, что состояли из многих разных. Вместе мы строили и торговали и терраформировали. И было это правильно и назывались мы тогда Альянсом. Воевали тогда мы тоже вместе, потому что врагов у нас было много и враги эти были сильны, и имя им было - Чужие. Шли годы и десятилетия, с течением которых воевать у нас получалось все лучше и лучше, потому что были мы едины и последовательны и умели учиться даже у врагов. Постепенно, мы привыкли к войне и она стала частью нашей жизни, из величайшего несчастья превратившись в ремесло, которое многих кормило, а многим давало смысл и место в мире. От привычек сложно избавиться, поэтому не было ничего удивительного в том, что когда, наконец, армии Чужих были разбиты, а сами они оттеснены в дальние секторы галактики, мир продлился недолго. Избавившись от врагов внешних, мы стали искать врагов среди друг друга, а кто ищет, тот всегда найдёт. Особенно, если это кому-то выгодно. Начались розни, всплыли старые обиды и, Альянс пал, раздираемый внутренними распрями, как до него пали многие союзы и содружества. История, циклична.
Обстрел начался как обычно, на закате. Огромный апельсиновый шар солнца уже потускнел, будто припорошенный пылью, и опустился к самой кромке леса. Небо из празднично синего стало сиреневым, в воздухе повис запах трав, нагретой земли и чуть-чуть - озона. Отличная штука это экологичное оружие. Никакой вони и грязи. Просто яркая вспышка, не оставляющая после себя ничего. Аккуратно.
Поудобней устроившись в окопе и активировав броню, я приготовился к ежевечернему развлечению.
Как всегда, сначала повисла секундная пауза Абсолютной тишины, словно планета затаила дыхание, собираясь с духом, чтобы пережить, перетерпеть очередную экзекуцию. Ни шума ветра, ни шороха трав, ни копошения невидимой, но, вот парадокс, еще существующей местной живности. Тишина. Пауза между миром и войной, прошибающая до последнего нейрона... Почти невыносимая, ирреальная. Миг безвременья, после которого первый залп встречаешь чуть ли не с облегчением, ведь он прост и логичен, как приказ командира.
Небо расчертили разноцветные всполохи ракет, одна упала недалеко от меня и земля содрогнулась. Из блиндажа выглянула встревоженная физиономия Макса, но я только отрицательно покачал головой. Сегодня опасаться нечего. Последний транспорт был три месяца назад, и следующего ждут только через две недели. А то, что у них осталось после штурма Западной Базы, броня стерпит. Если, конечно, содержать её в порядке, но за этим я всегда слежу.
В небе расцвёл ещё один удивительный цветок, визг раздираемого воздуха прорвался даже сквозь шлем, но слабо, как звон комара. Да, что-то раздухарились нынче ребята, не иначе - праздник у них какой. Начальство, значит, празднует, а вечернее шоу доверили молодёжи. Ну и правильно, надо же готовить кадры. Виртуал виртуалом, а реальность все равно внесет свои коррективы. Все-таки девять процентов поведенческого люфта между отыгрышем и реалом никто не отменял.

Через десять минут они пристрелялись. Земля уже не вздрагивала, сотрясалась мелкой дрожью, как смертельно испуганное животное. Воздух вокруг блиндажа потемнел - защитное поле работает на полную, как и моя броня, кожа зудит, тело подергивается от мышечных сокращений, готовясь к переходу в боевой режим, волнами накатывает эйфория. Кто придумал, что война это страшно?! Это весело, веселовесе... Вспышка! Удар! И... меня подбрасывает прямо в небо (до самых звёзд!), я как пылающий метеор, как замечательная ракета! Аааааа! Лечу! Удар. Темнота. Тишина. Открываю глаза. Ну здравствуй, прямое попадание. Один шанс из тысячи... Хорошо, это была просто глушилка... Обязательно напишу жалобу на техников, профилактика была пять дней назад, а экранирование уже плохо работает. А может, и не напишу... Но, сидр с Эрика стрясу, в качестве моральной компенсации. И внеплановую смену брони. И коньки, и полмира впридачу... Усмехаясь онемевшими губами, пытаюсь вытрясти темноту из головы. Как хорошо, что я человек! Киборг по любому бы загнулся, электроника вещь хрупкая, в отличие от человеческого тела. Особенно, модифицированного. Говорят, раньше было наоборот.
Все-таки тряхнуло меня основательно - ноги не держали, и в голове стоял противный звон. Ползком пробираясь к блиндажу, я не сразу осознал, что обстрел закончился, здорово повеселив этим высыпавших на порог товарищей.

- Это кто к нам приполз! Эй, Эрик, ты у нас кто? Ящерка, змейка?
- Ну ты блин даёшь! Мы уж думали, каюк тебе! Ты как, вообще, цел?
- Да что со мне сделается, броня же...
- Неубиваемый, в натуре.
- Гребаный камикадзе!
- Везунчик...
- Какой везунчик, нарваться на тысячный шанс!
- Но ведь уцелел же...
- Дуракам везёт...
- Да ладно, раскудахтались как куры, - оборвал всех Макс. - Ну, ложанулся человек, бывает. Лучше мониторы затрите, а то не ровен час, начальство запалит, тогда всем мало не покажется.
- Можно подумать, дел других в штабе нет, когда они эти записи последний раз смотрели? - поморщился я.
- А когда глушилка прям в окоп влетала, да ещё при включенном экранировании, да ещё недалеко от блиндажа, с работающим полем? Все бывает в первый раз. Вон ребята говорили, к нам нового лейтенанта перевели, возьмёт и посмотрит.
- Да ну, пронесет... Не первый же раз. И не такое сходило.
- Пронесет тебя после столовки. Попомни мои слова.

Я только плечами пожал, а зря. Макс как в воду глядел, зараза! Не в плане диареи ( хотя от нашего повара-алхимика пищевых эрзацев всего можно ожидать, и отравления не редкость), а в смысле, что сразу по возвращении на базу меня таки дернули в штаб.

Лейтенант действительно оказался новый, ещё не обтершийся. Без следов службы на дальних рубежах. Ну, знаете, когда энтурианцев отличаешь по багровому загару, или например тенейцев, по скованности движений...
Лет двадцати пяти, в ладно сидящей новенький форме, коротко и без изысков стриженый, среднего роста-сложения-внешности, он напоминал воина с агитационных плакатов учебной части. Из безопасников, что ли?
- Рядовой Катчинский по вашему приказанию прибыл! - радостно проорал я, принимая положенный по уставу бодро-придурковатый вид.
- Громкость убавь, рядовой, - чуть поморщился он, оторвавшись от монитора и уставившись на меня холодным удавьим взглядом.
- А на записи ты эпичнее выглядел.
- Киногеничен, сэр! Гены, сэр! - продолжил я разыгрывать идиота.
- Гены. И чебурашки, - усмехнулся он. - Ты под дурачка-то не коси, летун. Садись, пиши объяснительную, как до жизни такой докатился.
- Простите, сэр! Не понял, сэр! На какую тему объяснительную?
- На тему своего полёта. То есть, залета. Или это у вас в порядке вещей - броню без толку дрочить? Какого святого, рядовой, ты покинул блиндаж на период обстрела? Тут дисциплинарное нарушение, как минимум! Как максимум, обвинение в шпионаже. Ну, и служебное несоответствие в промежутке.
Он улыбнулся с видом довольного каймана. Точно, из безопасников. Но и я стреляный-обстреляный, не в пробирке сделаный.
- Ошибаетесь, сэр! Имела место быть штатная проверка брони, в условиях, приближенных к боевым.
- Ты мне это, тут не пи... не вводи в заблуждение. Обслуживание и проверку оборудования осуществляют техники. Ты имеешь право только на эксплуатацию. Любые манипуляции допускаются только при наличии патента с отметкой старшего офицера технической службы. Есть у тебя патент?
Патента у меня не было.
- Вот и я про то же. Влип ты, парень. Так что, колись давай, зачем под обстрел полез.
Сказать правду я не мог. Потому что это - прямая дорога в запас. Обстрел не может быть красивым, а уж рисковать жизнью, любуясь им, и вовсе дурь, признак патологии. Или профдеформации.
- На спор, сэр.
- На спор?! Погусарствовать захотелось? Боевую элиту изобразить? Так рылом вы до элиты не вышли, пехтура!
Еще минут пять он орал, а я слушал, покаянно склонив голову. Но оба понимали, что гроза прошла стороной. Возмущался лейтенант исключительно из служебной необходимости.
Опыт показывал, что любая глупость, может быть оправдана при условии, что понятна и в глубине души близка оппоненту. Ну или хотя бы допустима для него. Или выгодна, как в случае с лейтенантом. Ведь как бы он меня не запугивал, скандал ему был не нужен. Наш командир славился своей справедливостью, и в случае косяка отдельного индивида под раздачу попадали все.
- В общем так, солдат, - извергнув текущий запас молний и громов, перешёл лейтенант к сути. - Преступные намерения, я, пожалуй, отмету. Благо, изучив твоё досье, серьёзных проступков не нашёл, да и дурь обычно искупалась удачными действиями в боевых операциях, за что даже имеются награды. И везучий ты, а такие всегда ценятся. Но, и без внимания этот косяк я оставить не могу. Думаю, семь нарядов вне очереди напомнят тебе о месте в жизни.
- Слушаюсь, сэр!
- Но это ещё не всё. Раз уж ты такой рисковый парень, у меня будет для тебя поручение, специальное. Хотел вызвать для него добровольца, а доброволец взял, да и сам вызвался.
- Какое поручение, сэр?
- Ты слышал, что у коменданта Третьей Базы фенек окотился? Или правильно будет - олисился? Не знаешь? Я тоже, но, суть не в этом. В общем, фенек окотился месяц назад, а у дочки нашего командира день рождения через три недели. И да, через восемь дней транспорт прибывает. Связь улавливаешь?
Я ошарашенно помотал головой.
- Печально. Ладно, объясняю по пальцам. Командир наш - здесь. А семья его - там. И их сюда, не пускают. Зона конфликта, то, се. В итоге жена в тоске, дочка скучает, командир в печали и угрызениях. Церера, знаешь, ведь не Парадиз, вода-воздух хоть и чистые профильтрованные, да все одно, природным, здешним, не чета. И травка-птички-живность там только в домах природы. Ну вот, и командир, значит, страдает, кредиты переводит, посылки шлёт, письма пишет. А дочка папу просит, родного-живого. Ну, или хотя бы звереныша.
- Вы хотите подогнать командиру лисёнка?
- Дошло! Я верил в тебя, солдат!
- Но вывоз реликтов запрещён.
- Феньки к реликтам не относятся, я проверял. Их самих сюда завезли. А что мало их осталось, так то закон природы. Вот и надо, пока ещё они есть, ловить момент. А что, ребёнку радость, мне от родителей - благодарность и карьерный рост. Фенек мелкий, воздуха-пищи потребляет мало, налог на него небольшой. Идеальный подарок. Вся загвоздка в доставке. Но уверен, ты справишься. Только учти, флаер исключается сразу и сверхзвуковик тоже. Животное перевозку только в анабиозе переносит. А карго-мастера на Третьей отродясь не было.
- И как тогда его доставлять?
- А как в древности, своим ходом. До Третьей всего-то сто пятьдесят километров. Дня за два обернешься! Да ладно, шучу. Туда тебя почтовый флаер подкинет. А вот обратно придется ножками. Да не бледней, тебе понравится. И риск не столь уж велик. Что их, что наши системы слежения настроены на техногенные излучения, ты в курсе. И тут все на высоте - муху засекут, отследят и сожгут, если надо будет. Кибер-муху, понятно. А вот натурального слона, скорей всего, не заметят. Потому что не дело травмировать операторов лазерных и прочих боевых установок визуализацией потенциального объекта для уничтожения. Негуманно. Такой вот парадокс. Так что, ты больше рискуешь по дороге туда, чем добираясь своим ходом обратно. Зато сколько эмоций, правда? Взбодришься, прогуляешься, вкус к жизни вернется. У вас, контрактников, ведь с этим по определению проблемы, правда?
- А если я откажусь? Как контрактник, имею право....
- Ты имеешь, и я имею. Тебя. Взять на заметку в смысле. И при формировании очередной боевой группы включить тебя в состав. Или наоборот, не включать, а отправить в ангар, флаеры полировать. Могу ещё рапорт подать, о неполном служебном. Мне, конечно, тоже нагорит за твой полёт, но ничего, выкручусь. Или проще сделаю - отправлю на перекомиссию, тебе ведь контракт продлевать через три месяца... Уверен, что наши психодиагносты никаких отклонений не найдут?

Я промолчал. Все уже было ясно. Конечно, можно попытаться схитрить, отвертеться, в конце концов, я действительно на хорошем счёту, к тому же контрактникам третьего срока многое спускается с рук, да не было желания. Проще отработать этот марш-бросок на рефлексах, чем тратить душевные силы на мышиную войну с начальством. А риск, что же, человек смертен, и порой внезапно смертен. Когда - лишь вопрос случая. Можно три часа пролежать под шквальным огнём и уцелеть, а на следующий день загнуться в пьяной потасовке местного кабака.
- Хорошо. Я подписываюсь. При условии соответствующих бонусов, конечно.
- А ты наглый.
- Контрактник, сэр. Наше кредо - любой риск должен быть оплачен.
- Недельный отпуск устроит?
- Да сэр. Спасибо, сэр.
- Тогда договорились. Выдвигаешься завтра на рассвете.

- Ну, как все прошло? - встретил меня верный друг и товарищ Макс. - Чего так долго-то? Я уж решил, тебя на губу закатали.
- Обошлось. Отделался семью нарядами и специальным поручением, - усмехнулся я.
- Поручением?
- Надо на Третью сгонять, у коменданта фенек окотился.
- Ты заболел?
- Эх ты, вояка! Не умеешь ты стратегически мыслить! А вот лейтенант умеет.

- Вот ведь карьерист чертов! - возмутился Макс, когда я ввёл его в курс дела.
- Армия, - пожал я плечами. - Кстати, думаешь, на гражданке лучше? Та же самая вертикаль власти, так же чужими руками жар загребают.
- Там ты по крайней мере не рискуешь собственной шкурой!
- Как сказать, друг мой, как сказать... У меня отец техником был, на заводе. Импланты собирал, иногда и монтировал механистам в качестве халтуры. Нас ведь, только детей, у него четыре человека было. А ещё мама и старенькие родители. И все хотят кушать, и каждого надо одеть-выучить. Поэтому за своё место он держался руками и ногами. И когда из-за мастера, который на технику безопасности забил для экономии средств и времени, чтобы перед начальством выслужиться, руки лишился, вину на себя взял, лишь бы на пенсию по инвалидности не отправили. Ещё радовался, что протез за счёт предприятия поставили и работать на прежней должности разрешили...
- Вот отсюда и все беды - сами их покрываем и для них стараемся...
- А так дешевле в итоге, выгоднее. Что толку от той принципиальности? Моральное удовлетворение? Так оно ненадолго, до первого голодного дня. А если у тебя за спиной ещё рты есть, и того меньше.
- И это говорит человек, который в университете ни одного митинга не пропускал!
- И был отчислен. И не жалею. Армия, знаешь, ума прибавляет куда быстрее. Что гражданка, вечный бег, и для чего? Просто чтобы оставаться на месте. А в промежутках - метания и рефлексия. Здесь же все чётко. Режим, паек, денежное довольствие. И незатейливая радость от того, что жив. Жизнь ведь, её только на грани смерти начинаешь ценить. Поэтому сейчас я дождусь отбоя и наведаюсь к дежурному фельдшеру за боевым коктейлем. Физические модификации штука хорошая, но сто пятьдесят километров - это сто пятьдесят километров.
Уснул я быстро, провалившись в сон, как в колодец. И ни лейтенанты-карьеристы, ни боевые протезы мне не являлись.

Как и обещал лейтенант, подняли меня рано, до рассвета. Однако, народу на космодроме для такого раннего часа было густо. Техники заправлялись, грузчики что-то загружали, роботы с деловым видом сновали туда-сюда.
- Наши со второго сектора накосячили, на прошлой неделе почтовика ухлопали, с разведчиком попутав, дегенераты. Ну, федералы и обозлились, открыли сезон охоты. Все полетное расписание из-за них, говнюков, перекраивать пришлось, - объяснил мне ситуацию наш неизменный пилот-почтальон Джеймс.
- Вот старик наверно бесится, - улыбнулся я. Крутой нрав старшего диспетчера был известен всей базе.
- Мрак и туман! Поверишь, сам боюсь к ним в будку заходить! Приходится Эллочку просить маршрутку вынести, - залихватски подмигнул Джеймс.- Кстати, я тут слышал, ты обратно пешком собрался? Или врут?
- Нет, правда.
-Делаа... А чего так?
- Груз хрупкий.
- Животину, что ли, потащишь? Говорят, фенек у коменданта окотился, так на щенков очередь длиннее, чем в орбитальный бордель после увольнения!
Оно и понятно, каждому охота возле себя родную душу иметь. Которая любить будет не за кредиты, а просто по факту твоего существования.
- А ты, я смотрю, философ, - заметил невесть откуда материализовавшийся лейтенант.
- Господа-Бога-Душу-Мать! Что ж пугать -то так, вашблародие! - не сдержался Джеймс.
- А нехрен ворон ловить. Враг, он ждать не будет, пока ты глаза разуешь. Чик-чирик, и вот оно, минеральное удобрение...
-Враг, враг... Три года назад мы с этими врагами Цереру вместе от Чужих зачищали... Со Свена народ эвакуировали... а теперь...
- Отставить аполитические разговорчики! Альянса больше нет, попрошу об этом не забывать.
- Есть, сэр! Так точно, сэр!
- Вольно. Катчинский, это тебе посылка для коменданта Третьей. Типа бартер за зверя. Виски двенадцатилетней выдержки! Натурально, с Земли. А это - аварийный передатчик. Но не дай Творец тебе им воспользоваться! Сам лично голову в задницу вставлю и скажу, что так и было. И смотри там, не дури с броней и оружием - излучения их радары засекают сразу, спалят как муху и разбираться не станут.
- А если десант?
- А десант тебя один чёрт, что с броней, что с базукой примет. На то он и десант. Но ты не парься. Разведка донесла, не ожидают в тех краях активных шевелений. Учения на прошлой неделе были, начальство их через месяц только нарисуется... Так что дыши размеренней, солдат. Не зевай, но и не кипишуй без нужды. Артиллеристам команду я дал, прикроют тебя в случае чего. Поверху пошумят, проскочишь. Вот тебе диспозиция, зоны поражения там отмечены. Давай, ни пуха ни пера.
- К черту, сэр!
И никогда ещё я не был так искренен с начальством, как в этот момент!

Долетели ровно, я даже успел подремать, только при подлёте нас едва не зацепил шальной патруль, но заметив стартанувшие нам навстречу катера, вязаться не стал - себе дороже.
Так мы и приземлились, как начальство или аристократы, с эскортом. Только оркестра не хватало для полной торжественности.
- Какие они тут милые, - порадовался я.
- С нами, почтовиками, все милые, за исключением диспетчеров и вражьих патрулей, - заржал Джеймс. - А вот тебе, поверь, они совсем не рады.
Действительно, лица встречающих пехотинцев особой радости не выражали. Хмурые у них рожи были, если честно.
- Катчинский? С Первой?- поинтересовался тот, который покрупнее.
Я радостно подтвердил свою принадлежность к славной Первой Базе.
- Поехали, комендант ждёт.
Торопливо попрощавшись с Джеймсом, я последовал за ними.
Всю дорогу ребята косились на меня обиженными зверями, и в конце-концов я не выдержал.
- Народ, вы чего бурите? Кредитов у вас я вроде не занимал...
Парни переглянулись. Водитель - пожилой боец с изрезанным морщинами лицом и холодными глазами снайпера, только головой покачал и отвернулся, а вот его напарник, пацан лет двадцати с ещё румяным детским лицом потомственного фермера, откликнулся.
- Да ты пойми, парень, против тебя лично мы ничего не имеем! Но Дипер зверь серьёзный. К нему подход нужен. Мы ж его с пипетки кормили, когда Шаманка крыситься начала! Нельзя его вот так просто взять и отдать какому-то хрену с горы!
- Ты выражения выбирай, боец. Не хрену с горы, а командиру Второго отдельного батальона. Кавалеру Хрустальной Звезды первой степени, между прочим. Герою Альянса.
- Альянса больше нет...
- А герои - есть. Так что имейте уважение. К тому же, не для себя он щенка берет. Дочке.
- Так это вы его ещё и в космос потащите?! Садюги...
Оставшуюся часть пути мы проехали молча.
Очевидно, до всех военных пертурбаций на месте Третьей Базы располагался детский лагерь. Во всяком случае, ничем иным объяснить наличие вместо стандартных казарменных коробок разноцветных блочных домиков, облагороженных палисадниками и цветниками вокруг и тротуаров, выложеных разноцветной плиткой, я не мог. Даже площадь здесь украшал не какой-нибудь тяжеловесный броневик или суроворылый вождь, а фонтан. Самый настоящий, в виде группы купающихся детей. Единственное, что как-то умерило мою жгучую зависть - фонтан не работал.
Мы подъехали к маленькому нарядному особнячку, в котором только часовые у входа выдавали жилище коменданта. Тут мои провожатые меня и оставили, не забыв на прощание неодобрительно покоситься и покачать головой. Часовые тоже особой приветливости не проявили и даже индиффирентность изобразить не потрудились. Последний раз меня с таким тщанием проверяли в цирцианском ночном клубе для элиты, куда я, будучи в увольнении, пытался попасть. В клуб меня, кстати, тогда так и не пустили, фэйсом не вышел. Возникало впечатление, что и в дом коменданта меня тоже не пустят, и вообще, выдворят с базы вотпрямщас, если, конечно, не посадят в карцер.
- Что-то у вас голограмма на пропуске мутная... - подтверждая мои подозрения протянул часовой. - И отпечатки пальцев неразборчиво...
- Зиг! Алекс! Ну что вы мучаете мальчика! Он это, я вам и без документов скажу. Я этот набор клинических случаев даже после Второго Пришествия узнаю, - раздался мелодичный женский голос, самым чудесным образом преобразивший этих суровых часовых псов в дождавшихся, наконец, своего хозяина Хатико. Да и сам я, признаться, испытал неконтролируемый приступ восторженной щенячьей любви.
- Какая встреча! Вот уж не ожидал увидеть здесь саму Анну Вайль. Капитан-командора медицинской службы, нашу леди Анну, ангела-хранителя всех органических форм существования, из числа разумных. - Я склонился и бережно поцеловал ей руку.
- И вовсе фрау Пеш. С холостячеством покончено! А ты все такой же льстец, гадкий мальчишка! И все так же вляпываешься во всякое дерьмо, как я погляжу. Сколько раз я тебя уже штопала? Пять, шесть?
- Шесть с половиной, если быть точным. Последний раз вы консультировали.
- Как, кстати, вестибулярный аппарат, не беспокоит? Тошнота, головокружения?
- Ну разве что с похмелья, - засмеялся я.
- Трепач! Ладно, пойдём в дом. Я тебя завтраком накормлю. Помнишь мои сырники?
- Такое не забудешь. Белая ночь над выжженым городом, здание ратуши с силуэтами на стенах, навечно застывшие памятниками людской глупости андроиды. И вы, в импровизированном фартучке поверх брони, жарите на невесть как уцелевшей плитке нечто из сублимированного белка. Кстати, почему, вы решили обозвать это сырниками? На вкус больше походило на медузу...
- Потому что белое и круглое. К тому же, как звучит! Сразу вспоминаешь о доме..
Не бойся, сегодня завтрак будет больше похож на правду, здесь с этим проще.
- А комендант?
- Карл? Он на оперативке, но скоро подойдёт. Пойдём.
Кухня здесь оказалась самая настоящая, штатская. И плита здесь была, и стол со стульями, и шкафчик для посуды. И белые занавески на окне. И кофе мы пили из фарфоровых кружек.
- Ну как тебе наша база? Нравится?
- Просто дом отдыха, на первый взгляд, конечно. Правда народ здесь какой-то суровый...
Анна снова засмеялась.
- Это все из-за феньков. Знаешь, в своё время я даже собиралась писать работу " влияние животных на психологический климат в коллективе." Моя бы воля, я бы на каждой базе, в каждом подразделении живой уголок устраивала. Ничто не даёт такую психологическую разгрузку, как наблюдение и уход за зверьем. Человек так уж устроен, что нуждается в эмоциональных привязанностях. Особенно в условиях перманентного стресса. Правда, у всякого явления есть оборотная сторона, с которой ты сейчас и столкнулся. Ребята и впрямь переживают.
- Смешно. Отчего человек так охотно обращает своё сердце к бессловесным тварям - и так жесток с себе подобными?
- Это легче. - Она пожала плечами. - Безопасней. Животные не разочаровывают, не предают и не притворяются. Они такие, как есть, и тебя принимают таким, какой ты есть. Если уж отвечают взаимностью, то навсегда, без неожиданностей, ничего не требуя взамен. И они уязвимее. Даже самые клыкастые и ядовитые.
- Циник вы, леди Анна.
- Тебе пора менять профессию, мальчик. Ты становишься сентиментальным.
- Я мало что умею, кроме войны.
- Это отговорки. Просто так жить проще. Разрушать всегда проще и веселее. Только потом ничего не остаётся на душе, кроме рефлексии да политых кровью обрывков воспоминаний.
- Я подумаю об этом. Завтра, когда добегу, - улыбнулся я. - Если добегу.
- Куда ты денешься! Я тебя сейчас так заряжу, ты не то что до базы, до Центрального Штаба у меня добежишь!- возмутилась она.
- Да не надо, у меня есть...
- Что там у тебя есть... - фыркнула она с презрением. - Стандартный ширпотреб с кучей побочек, от которого ты месяц отходить будешь? - Ну уж нет! Я слишком много сил в тебя вложила в своё время!

- Аннет! У тебя сегодня выходной, если ты забыла. - В кухню шагнул огромный, похожий на сенбернара мужчина.
Я вскочил и отдал честь.
- Вольно. Виски привёз?
Я достал пакет из рюкзака и протянул ему.
- Надо же, и впрямь - натуральный виски...
- Карл, мне нужна всего пара часов!
- Аннет, дорогая, отдохни. Посмотри фильм, почитай. В крайнем случае, полей цветы. Ты преступно мало отдыхаешь. Никак не могу её одомашнить, - повернулся он ко мне.
Я вежливо улыбнулся.
-Ну уж нет! Выдумал тоже.- Анна с нежностью посмотрела на мужа. - В конце концов, это в твоих интересах.
- С такой ерундой и фельдшер справится, - продолжал мягко настаивать он.
- Мне так будет спокойнее.
- Ну хорошо. Тебя все равно не переупрямить.

- Запомни, - спустя положенное на манипуляции время наставляла меня Анна. - Полтора часа лёгкого бега, двадцать минут быстрой ходьбы, десятиминутный отдых. В таком ритме и двигайся. Есть раз в два интервала, не чаще. Вода раз в интервал. Главное, соблюдай режим, даже если бежать будет слишком легко. Усталости практически не будет, но нормальную физику никто не отменял.
Дверь медотсека с шелестом ушла в стену и в помещении возник хмурый ординарец.
- Вот, держи, комендант распорядился тебя экипировать. Маск-костюм.. Только со склада получили. Новейшая разработка. Никаких излишеств, никаких излучений. Просто ткань. Но температуру держит на отлично, и благодаря эффекту хамелеона позволяет раствориться в любой среде. Часы. Компас. Вещи раритетные, механика. Комендант из личных запасов выделил. Передашь с почтой обратно, в обязательном порядке! Ультразвуковой отпугиватель. Хотя крупных хищников тут не водится. Оружие, не обессудь, не даю. Любое излучение спутники засекут.
- А нож армейский?
- Его можно, - подумав, кивнул ординарец, - Передатчики при тебе есть?
- Импульсный, одноразовый. В капсуле.
- Ладно, оставь. Только капсулу без нужды не вскрывай. До границы нашей зоны влияния на дрезине доберешься. А уж дальше придётся своим ходом.
- Дрезине? Я думал, они только в музеях сохранились.
- Тут раньше детишек оздоровляли. Вот для них и оставили старую железнодорожную ветку, в качестве наглядного экспоната. Теперь вот пользуемся иногда. Так, что ещё... Вот рюкзак с провизией. Вода, энергетики, пищевые таблетки. С запасом, за глаза хватит. Энергетиками не злоупотребляй, бодрят, но сушняк после них дикий. Молоко и вода для Дипера. Днём он спит в основном, особенно в жару, но, ты поглядывай.
- Дорогу-то как, нормально перенесёт?
- Спохватился! Раньше об этом думать надо было! -неожиданно сорвался доселе спокойный ординарец.
- Эрик, не псипалочка-выручалочка, - строго одернула его Анна.- Нормально перенесёт. К тому же, я его седирую. Кстати, где он?
- Уже здесь, мэм.- В медотсек ввалился запыхавшийся боец. Тот самый румяный паренек, встречавший меня утром. - Я его попрощаться ребятам носил. - Он протянул небольшую нагрудную переноску, похожую на кювез для новорожденного.
- Надёжная штука? - я кивнул на переноску.
- Сам ты штука, - обиделся он.- Это контейнер для безопасного перемещения циклоидов. Они у нас в прошлом году были, с дипломатическим визитом. Вот хозчасть и подсуетилась. Он даже ковровую бомбардировку выдержит. Так что, если что, ты только передатчик активируй, а уж Дипер нас дождется....
Представив эту апокалиптическую картинку, я не смог удержать улыбку: обстрел, разорванное трассами небо, содрогающаяся земля и отряд бравых коммандос, несущихся мимо окровавленного меня к переноске с лисенком... Профдеформация, однако.
Интерком на руке Анны запульсировал. С минуту она просто слушала, потом кивнула нам.
- Время. Комендант ждёт.
Я шагнул к ней и мы обнялись.
- Пусть Творец тебя не оставит, Людвиг, -она по матерински поцеловала меня в лоб.
- Удачи тебе, парень, - ординарец, наконец, сменил гнев на милость и дружески похлопал меня по плечу.
- Ты это, осторожнее там, - неловко пожал мне руку Хранитель Дипера, имени которого я так и не узнал.
- Прорвемся! - я коротко козырнул и вышел.

Когда-то давно, тысячу жизней назад, люди все расстояния преодолевали пешком. Время тогда не имело особого значения, только расстояния. Какая разница, когда ты доберешься до цели, через месяц или через полгода, главное дойти. Главное, живым.
Оказавшись в степи без оружия и брони, почти без связи с окружающим миром, один, я как будто вернулся в прошлое. И может оттого, что пробудились гены тех, древних путешественников, или " зарядка" от Леди Анны начинала действовать, паники я не испытал.
Мне стало наоборот... спокойно. Правильно. Словно наконец я оказался там, где должно, на своём месте. Медное солнце, синее до рези в глазах небо, жёлтая степь, звенящий от зноя воздух. Здесь и сейчас я - часть этого. Часть планеты. Не завоеватель, не разрушитель, просто человек. Путник. У меня есть дорога и настоящая цель и даже - товарищ. Маленький агент жизни и любви, благодаря которому суровые парни могут сохранить в себе Человека. А маленькая девочка - почувствовать папину заботу и нежность даже сотне парсеков вопреки.
И я дойду, добегу, благодаря, а не вопреки. Потому что тоже - человек.

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 07:57:24 - 03.08.2016

• 4

#445 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 12:53:09 - 04.08.2016

Неплох рассказ. Вживался долго, но не без этого)))
  • 0

#446 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:46:49 - 15.11.2016

В чем отличие животного от человека
Главное?
Жить, не ища смысла.
Не осознавая, зная,
Что Он - в каждом миге,
дыхании, смятой траве.
А мы? Гонимся за будто бы тайной,
Явной.
Утыкаясь каждый раз в самого себя
Осознавая граничность, конечность, себя, а значит, мира...
Того, малого, что способны постичь головой.

• 2

#447 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 20:14:44 - 15.11.2016

Просто здорово!
  • 1

#448 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:15:48 - 01.01.2017

Фильтрами приглушили чувства,
Шоры надели на разум
Защищаемся как и чем можем,
От страдания, но ведь это маразм!
Эрзацы не утолят голод
Ширпотреб не заменит сути
Гореть - это в нашей природе.
Ведь душа это пламя, люди.
  • 3

#449 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 16:52:15 - 06.01.2017

тлеть и тлен вообщем суть одна.Только ,кто решает,что твоя жизнь - это пламя? Или наоборот?
  • 0

#450 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 22:08:01 - 06.01.2017

Если кто-то решает, что есть твоя жизнь, твоя ли это жизнь?) ИМХО
  • 0

#451 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:07:54 - 05.03.2017

ЦИРК

Невольный дрессировщик в безумном цирке
Где самые нормальные - звери.
Собран, подтянут и деловит.
Щелкаю хлыстом направо, налево
Встаньте по стеночке.
А теперь вот так, в колонну:
Лицом в затылок.
Не для потехи, и не забавы для
А волею моей,
В подтверждение и утверждение смысла сущего.
Чтобы не единой животной радостью бытия Жить, а разумом,
Не сердцем а необходимостью.
Пусть - пусто. Зато - не больно.

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 18:42:48 - 12.03.2017

• 1

#452 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 14:24:55 - 12.03.2017

Если кто-то решает, что есть твоя жизнь, твоя ли это жизнь?) ИМХО

Если кто-то решает, что есть моя жизнь, он лишь высказывает мнение. Но если кто-то решает, что делать с моей жизнью, - вот тогда моя ли это жизнь?

ЦИРК

Это вещь, потому что мысль. Однако, противоречивая, что ничуть не умаляет её ценности. Вот в чём мне видится противоречие. Самые нормальные - звери. Но ты говоришь, что их жизнь им не принадлежит, так как не они ей распоряжаются. А не распоряжаются потому, что добровольно отдали её дрессировщику. С одной стороны звери - самые нормальные, с другой - послушное стадо. Разве только имеется в виду, что послушное стадо есть норма.
  • 0

#453 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:33:35 - 12.03.2017

Спасибо.) Все мы подвергаемся дрессуре. Кого-то - жизнь, а кто-то - сам. Норма - это адекватность реакций раздражителю, не более, и не менее. Нормален ли тигр, который рычит на хлыст? Безусловно. Подчинятся правилам, вообще, нормально. И, выбор есть всегда, другое дело, что он может быть из двух зол, где ни одно ни разу не добро.)
  • 0

#454 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:19:16 - 06.04.2017

КРИЗИС ЖАНРА.

Мы верим, что есть свобода,
Пока жива мечта!
Верим в свою свободу
И будет так всегда!

Я невольно поморщился. Не то чтобы не люблю эту группу хотя, пафоса у ребят часто через край, но иногда слова — это удивительно не вовремя. Вот музыка всегда в тему. Если годная, конечно. Слова воздействуют на сознание, смыслом оседая в голове, отвлекают, заставляют, страшно сказать – задумываться. А музыка – чистая эмоция, энергия духа. Помогает войти в резонанс, поймать нужную волну и включится в работу. Даже такую как составление отчётов и заполнение медицинских карт. Да... Не зря в тренажёрных залах всегда играет музыка. И почти всегда – иностранная. Ведь если без слов нельзя обойтись, пусть хотя бы они проходят мимо, фоном
Другая жизнь - не сон,
Всё ближе горизонт!
И в час ночных дорог
Никто не одинок!

Когда-то я тоже в это верил. Юности ведь вообще это свойственно – верить.
Идти вперёд, гореть, сгорать и верить,
Что небо улыбнётся, как себе..

Потом, с опытом, это прошло. Всё проходит, и это пройдёт…
Вера уходит, остаётся знание. Осознание. Себя, своих возможностей и окружающих реалий. Той же свободы, наконец. У которой оказывается недетское злое лицо.
Что лучше, знать или верить? Вопрос спорный. Вот мой коллега и по совместительству лучший друг за соседним столом верит что
Разум когда-нибудь победит,
Что-то заставит взять себя в руки…

А я знаю
Разные люди, и каждый уверен,
Что вокруг него кружится земля.

Я не обольщаюсь. И остаюсь при своих, а он получает фэйсом об тэйбл, но всё так же продолжает верить… Что самое смешное, иногда, совсем нечасто я ему завидую.

- Опять рефлексируешь?
- Опять забыл наушники?
- Мешаю? Вроде бы ты всегда был лоялен к русскому року.
- Да так. Надоело всё. Вот к чему эта писанина? Груды никому ненужных бумаг, впустую потраченное время... Я на приёме уже пишу больше, чем с пациентом общаюсь.
- А ты не циклись, рассматривай эту бумажную волокиту, как своего рода медитацию.
- Деятельность должна быть разумной иначе она ведёт к деградации.
- И этот человек ещё меня обвиняет в идеализме!
- С кем поведёшься, от того и наберёшься. Психическую диффузию никто не отменял.
- Жаль, чаще одностороннюю. И я не про нас сейчас.
- Это от того, что непроницаемость ума, есть признак клинический. Мы проницаемы, а значит, небезнадёжны.
- Звучит как тост..
- Если только вечером. Мне ещё сегодня на собеседование ехать.
- Так ты что, и впрямь решил увольняться? - Поразился и расстроился мой друг и коллега.
- Надоело изображать подвижника. Не вижу смысла.
- Значит, на бюджет Алиса не прошла...- Понимающие вздохнул он. - И папа решил закрыть грудью амбразуру.
- При чём тут это! Ну не прошла... И не хватило то одного балла! Дело совсем не в том. Я перспективы не вижу.
- То есть, пятнадцать лет тебя всё устраивало, а теперь вдруг свет в конце тоннеля погас.
- У каждого - свой предел. Нельзя жить по инерции, даже если так комфортнее. Иногда нужно переломить себя и идти дальше.
- Александр Матвеевич!
-Павел Григорьевич!
-Ладно, ты взрослый человек, что я тебе нотации читать буду. Решил, так решил. И куда пойдешь?
- В частную клинику зовут, наркологом.
- Да ты же сдохнешь там от скуки.
-За такие деньги, можно и поскучать.
- А пациенты? Не пожалеешь?
- Нам не вылечить всех, и в этом все дело...Да и не драматизируй, нет незаменимых.
-Ну ну...-Паша показал головой и уткнулся в монитор. Лирика лирикой, а писанину надо было к вечеру закончить.
Я так же попытался вернуться к бумагам, но не мог сосредоточиться. Увольняться мучительно не хотелось. Я любил свою работу.
Спустя некоторое время, в дверь постучали. Поскольку день был не приёмный, мы затаились, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать.
Потом зазвонил стоящий на столе телефон, что мы тоже дружно проигнорировали. В конце концов, теоретически, нас здесь нет. А вот звонок на мобильный, я уже пропустить не смог. Мобильный, это святое.
- Александр Матвеевич, это регистратура. Там ваш пациент пришёл, примите, или к дежурному отправить?
Не секрет, что пациенты наши, люди специфические. И если, допустим, кверулянта ( сутяжника, если переводить с врачебного на человеческий) я вполне мог и послать к дежурному, то параноика или психопата, к тому же явившихся в неурочный час, отправлять было чревато последствиями.
- Федечкин Михаил Алексеевич, 1987 года рождения. – Танечка не удержалась и хихикнула.
-Что, опять стихами заговорил? –Вздохнул я.
-Ага.
Федечкин был у меня шизофреник. Хронический, в целом компенсированный и временами даже приятный в общении.
Посмотрев на часы и ворох бумаг на столе, я решил, что доделаю отчёты завтра.
- Приму. Стихи, это уже серьёзно…
Миша ждал под дверью. Вид у него был бледный, встрепанный, глаза горели нездоровым блеском, да и плащ как-то странно топорщился на спине.... Гардероб что ли не работает?
- Здравствуйте, Михаил Алексеевич. Что-то вы рано в этом месяце .
- Не мог я ждать! Мне истина открылась! Явился глас и мне её изрек.
- Ах глас, ну, это всё меняет. Вы молодец, что сами к нам пришли. - Я невольно подхватил его тон.
- Не мог я не прийти, ведь вы - причина. Пророчество касается всех вас! Как ключники, сидите тут, в застенках, лукаво нас пытаясь остеречь, от путешествий разума! Таблетками глуша пытливого ума потуги! Но знаю я, кто вас наставил на сей путь! Да, знаю и открою, тайну вашу, вы - хищные посланцы Сатаны!
Голос его опасно зазвенел, и я поспешил отвлечь Мишу от пророческого экстаза.
- А что же вы в плаще?
- Лик ангельский присвоен небом был, в награду мне за тяжкие страданья. Его плащом скрывать я вынужден теперь, чтоб не вводить людей во искушенье.
- Крылья что ли у вас выросли? – Не политично удивился Паша.
- Да. Теперь я обладатель белых крыл.
Федечкин стащил плащ, и мы увидели, что к его плечам действительно приторочены два крыла, из тех, что продают в магазинах распродаж. А ещё, за спиной явственно видны были ножны, и торчащая оттуда рукоять меча, оптимизма не вызывала.
- Тяжко вам наверно, в новом статусе? – Осторожно поинтересовался я.
- Спать не могу. Тревожно. Непривычно. Соседи косятся и заговор плетут.
- Так может, в отделенье? Там тишина и новый телевизор. Найдёте понимание, и отдых.
Миша задумался.
- Сон вам поправим.
- Ну, так и быть. Бумагу мне давайте…
Госпитализация, хоть и добровольная, тоже своего рода волокита. И на собеседование я не успел. Что было сочтено Пашей за знак, как и вся ситуация в целом. Я в ответ на его инсинуации только посмеялся.
- Я не верю в судьбу иль она мне не верит,
Только куплен уже до конечной билет,
Скоро я назову тебя милой потерей,
Но уже не услышу, что скажешь в ответ.

А уволиться у меня получилось только через месяц. Главврач до последнего не хотел подписывать моё заявление. А ещё через два месяца, я вернулся обратно, правда, в качестве совместителя. Но это уже совсем другая история.
  • 4

#455 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:48:22 - 06.04.2017

Интересно, местами забавно, а главное очень жизненно и скажем так - душевно! Я не врач, поэтому специалитет - пропускаю, верю вам на слово.
Но немного покритикую, так как это является конкурсной работой:

Славянин казак (18:10:47 - 09.03.2017) писал: Остается лишь помочь развить способности Допустим, это тема..

Не увидел соответствия теме - чьи способности развивали?

пусть будет смешно

да, как я уже писал - местами забавно, но сам рассказ я не назвал бы смешным, он довольно серьёзный. А если ещё вспомнить эти слова:

враки на какую нибудь тему вааще не попадающие в правду

Но всё - больше придираться не буду. Рассказ мне очень понравился, лёгок в чтении, запоминается, нигде не спотыкался, не пришлось перечитывать, всё ясно и красиво. Благодарю за доставленное удовольствие от прочтения! :1162:
  • 0

#456 Бергольв

Бергольв

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 22:48:12 - 06.04.2017

Сначала предыстория. Я здесь человек, не жеманство, случайный. И пока не обременён симпатиями-антипатиями. В этом плане вы получаете очень чистый взгляд со стороны.

Всё очень просто. По крупному так пройду кратко. У работы нет структуры. Интуитивно она тяготеет к классике 3-х актов: часть про музыку, блок с другом, явление "ангела". Ошибка в том, что тут нигде не заложен конфликт, нет так называемой драм.ситуации. Развиваться нечему и некому. Потому текст идёт на одной ноте. Федечкин, вроде, оживил ситуацию да и ухнул в никуда. В целом получилась ситуация, где хороший парень... э... как бы сказал, давайте-ка поделюсь с вами своими мыслями. И начал-таки делиться! Слушатели вежливо кивали...

По работе со структурой мне нравится А.Митта - "Между адом и раем". Собственно, это облегчённый вариант Р.Макки - "История на миллион долларов". Из европейской школы увидел полезным секвенции Гулино. И отметил для себя две основные работы Сегер (Создаём уникальных героев, Как хороший сценарий сделать великим). Может, и вам пригодится взгляд профессионалов.

И, да, посмотрите раздел "прямая речь, атрибуция". Обязательно подтянуть надо.
  • 0

#457 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 23:14:24 - 06.04.2017

Спасибо за критику и потраченое время. Всегда с вниманием и благодарностью читаю отзывы на свои опусы. С замечаниями, в общем, соглашусь.
Зы: помню, с огромным интересом прочитала Кинга, "как писать книги". Но, имхо, учиться писать по книгам, это как учиться любовью заниматься по инструкции, или,кулинарить, скажем...

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 23:14:58 - 06.04.2017

• 0

#458 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 02:11:46 - 07.04.2017

как учиться любовью заниматься по инструкции

А что тут такого? Инструкция описывает технические моменты, а остальное от сердца... ну и прочих органов. Камасутра же придумана не вчера... с утра.

"Главное - улыбка! А остальное - по инструкции." (с) Маша.
  • 0

#459 Бергольв

Бергольв

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 11:12:52 - 07.04.2017

Но, имхо, учиться писать по книгам, это как учиться любовью заниматься по инструкции

О! Эту историю помню. И вы о ней слышали, как одноклеточные изобретали занятие любовью без инструкций в геноме. Миллионы (!!!) лет только делением и пробавлялись )))
Нет, я не гений. И колеса б не изобрёл, потому склонен прислушиваться к советам бывалых.
  • 0

#460 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:36:53 - 07.04.2017

Всё приходит со временем. Прислушиваться то можно и даже нужно, но, не факт, что в процессе это всё сыграет. Как, впрочем, и в любом деле. Знание техники не означает успешной её реализации.) ИМХО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей