Отправлено 03:53:43 - 23.01.2019
Т-34
Я не "танкист", я "моряк", но даже мне были видны некоторые натяжки в части правдоподобия. Обсудил дома с "танкистом" (сын), убедился, что гипербола имеет месть быть.
"Жаворонок" в этом смысле, конечно, был более реалистичным, в т.ч. и в том, что касается финала.
Но не имею никакого желания предъявлять предъявы авторам, ибо это просто глупо.
Фильм сделан совсем не для того, чтобы убедить нас в реальности происходящего.
Здесь четкое разделение на "наших" и "не наших" без всяких полутонов, здесь перманентное ожидание чуда, поскольку ясно, что только таким образом герои могут достичь своей цели в совершенно безнадежной ситуации.
Фильм захватывает и не отпускает с начала и до конца, есть драйв, есть сопереживание, есть чуть ли не спортивный азарт : получится-не получится, потому что лейтмотивом идет дуэль, поединок личностей, их воль и умения.
Удивительно, но моя жена восприняла фильм намного эмоциональнее меня, хотя фильмы про войну вообще-то смотреть не любит, и вообще сказала, что давно не получала от кино такого удовольствия (соглашусь с ней).
В финале в зале даже прозвучали аплодисменты.
Резюме : смотреть и не придираться. Фильм хороший, как по мне, так даже отличный.
PS: Забыл совсем. Немецкий актер (ФИО не запомнил) создал весьма запоминающийся образ врага. В полутонах, в отличие от всех других врагов.
И вообще игра актеров в этом фильме мне понравилась. Все к месту.
И еще по поводу реалистичности.
Недавно смотрел по "Звезде" докфильм об угоне самолета заключенным с немецкого аэродрома. И ему это удалось!
Читал о как минимум двух случаях, когда боец в одиночку из неподвижного (в отличие от танка) орудия уничтожал по 8 с хвостиком вражеских танков.
Про танк КВ, изничтоживший в одиночку более 20 единиц вражеской техники, наверное, тоже кто-то читал.
Ну о том, как русские снаряды пробивали насквозь японские корабли написано немало.
Случай, может быть, и не совсем тот, но на войне чего только не бывает.