Бегущий по лезвию 2049 (? число точно не запомнил)
короче, Блэйдраннер-2
В общем мне фильм даже понравился.
В нем есть вполне последовательная стилистика, есть преемственность с первым фильмом, как сюжетная, так и атмосферная.
И смотреть, несмотря на чертовски тормозной ритм и вялое течение сюжета, было вполне интересно.
Не смутили меня и некоторые невнятности в режиссерских э-э-э... ходах, которые вроде бы зритель должен понять с полуслова, но лично до меня не дошедших. Хотя стройность сюжета они нарушали. А может просто вялость повествования меня несколько отвлекала и я что-то пропустил.
Но вот полфильма у меня свербело и по окончании наконец-то оформилось : а в чем, собственно говоря, движущий сюжет конфликт?
Андроиды хотят самовоспроизводиться и единичный факт оного самовоспроизведения избрали своим знаменем, хотя как частный факт он еще ничего не доказывает. Но и противная (во всех смыслах) сторона хочет того же самого, причем она-то как раз в состоянии единичный факт самовспроизводства поставить на поток и сделать закономерностью. Те же яйца, только вид сбоку и даже лучше.
Весь базар в том, что одна сторона хочет таким образом освободиться и уравняться в правах, а другая поучить неиссякаемый источник подконтрольной рабочей силы.
Но, невзирая на разные конечные цели, обе стороны хотят в сущности одного и того же.
Понятно, что с противной стороны есть крайне неприятный безглазый дядя и очень злая, даром, что красивая тетя, но с "нашей" стороны главная тетя тоже страдает дефектами зрения!
И как-то очень уж бесстрастно приказывает она (наша тетя) убрать гм... ну неважно кого, но мне лично сей факт не слишком понравился, несмотря на его разумность.
В общем оппоненты в этом фильме где-то стОят друг друга.
ГГ постоянно щеголяет разбитой рожей а-ля Брюс Вылез, но в принципе ничо так сыграно.
В общем, все вполне неплохо за исключением одного прискорбного факта.
2 часа 40 минут! Два-сорок, Карл!
Ну неприлично заставлять зрителя сидеть столько у экрана. Ну ладно бы эти 2.40 были заполнены спрессованным сюжетом, но они заполнены растянутым временем. До 10-минутных "наплывов" Тарковского, конечно, далеко, но такое ощущение, что с его творчеством режиссер фильма явно знаком.
Но, пожалуй, это единственный кардинальный недостаток, все остальное очень мило

, и особенно трогательна виртуальная подруга ГГ

.
АтлантидаРежиссер этого фильма тоже явно старался выдержать стиль. Я пропустил начало фильма, но сразу сказал : начало 20-го века. Оказалось 1914 год, угадал. Эрго, стиль есть.
Но вот несуразностей в нем намного больше, тем более, что окромя единственного фантастического допущения (наличие разумной крипторасы) все остальное претендует на сугубую реалистичность.
Так что многое в нем вызывает недоумение (не хочу затрудняться детальными разборками). Динамикой или стройностью сюжета фильма также не блещет, так что пришлось его во второй половине немножко "полистать". Слава богу, "метраж" всего 1 ч 40 минут, а то бы я уснул.
Ни и сакраментальный вопрос "ну и чо?" в конце возник с непреложностью.
Ради чего все затевалось? Такое ощущение, что режиссер столько внимания уделили форме, что на содержание сил уже не осталось.
Сообщение отредактировал Олег Л: 12:09:47 - 14.01.2018