Ссср
Отправлено 20:14:07 - 17.03.2013
В копиразме? Ну, если "ФЭД-3" - копия с "Лейки", то "Победа" - была прорывом своего времени, и многое потом с неё копировали. Первая и вторая "Чайка", которые 12 и 13 - ни разу не копии, с первой Чайки - копировались элементы дизайна, а со второй... тут сложнее, это этап быстрого развития дизайна, и там многие автомобили перекликаются обводами, если внешний вид создан под явным влиянием Паккарда, то конструкцию рамы (введённую на ЗИС-13) GM начал вводить только в 60ых годах. А движок, разработанный для неё, вместо 6ти цилидрового - рядного, заменили на V-образную восьмёрку, что для того времени тоже прорыв, и использовался он потом очень долго, его модификации можно встретить на ПАЗиках, и даже БРДМах (спасибо нашему преподавателю Автодела, кремень мужик).
Тем паче, американцы, что? Ядрёну бомбу сами придумали? А почему у них после второй мировой - наработок Германии оказалочь чуть не больше всех, и при малом непосредственном участии в военных действиях, промышленность очень удачно впитывала, при этом мощностей хватало (они не пострадали). Китай вон копирастит всё подряд, и не парится. И их практически никто не обвиняет. А вот наши, вот уроды, всё попёрли, ну разве кроме паровоза, ракеты, первого спутника, и так по-мелочи, радио и тот Маркони придумал (кстати, действующая модель, и испытания, всё-таки Попов ранее провёл). Ветролёт просрали в Америку и прочее.
И мганитофоны то у нас "уродские"... Вспоминается история, когда японцы (вроде бы) изучали Байкал, и туда свои хитрые микрофоны опускали, для записи... Специальные, только вот глубже метров 15ти - отказывались работать, а советские в полиэтилен (не помню точно) обматывали, и они до 30ти метров пахали.
Это не весь вопрос, это только начало вопроса. Сейчас толком не сформулирую всё... Просто читаю Твои последние (по времени) посты, и само собой напрашивается.
Отправлено 22:53:15 - 17.03.2013
Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Можно ли мечтать о большем? Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко.
<...>
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра»
10.04.1961 Гагарин
Отправлено 00:49:23 - 18.03.2013
Врундель, а в чём причина такого негатива и презрения к СССР?
Российскому человеку, наделенному рефлексией, вообще ничего не нравится. Союз не нравится. Современная Россия - тоже не нравится. Западные модели общества и экономики и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Мы грезим о российской монархии. С таким же успехом можно стенать по Ордуси.
Отправлено 01:17:17 - 18.03.2013
А почему страдалица?Вот она, страдалица 209.
У меня до сих пор эта штука имеется. На работу принес, чтоб дома не мешалась.
Года три назад еще работала, правда один канал глухой - что-то из кондеров сдохло или может переключатели закислились.
Надежная механика, в отличие от большинства советских аппаратов такого класса. Доработала до конца без нареканий.
Частотку проверял и отстраивал сам, причем подстраивать почти не пришлось.
Где-то даже должны остаться характеристики.
И голова крепкая, проточка минимальная осталась.
Честный аппарат, на те характеристики, что заявлены.
Как приставка 1 класса, ИМХО, - лучший. По крайней мере во времена ее выпуска. (двоечка в нумерации, насколько помню, не отражает истинного положения вещей).
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:17:39 - 18.03.2013
Отправлено 11:01:40 - 18.03.2013
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:25:23 - 18.03.2013
Отправлено 11:17:44 - 18.03.2013
как тебе сказать, я про Яузу в свое время много думал. И не нашел оправдания, что передрав однажды схемотехнику ЛПМ с Грюндиг`а не создать ни разу свою, оригинальную. Посмотри за сколько лет сам. Почему негатив? Ни разу. Просто в те времена дефицита я остро чувствовал нашу отсталость в товарах народного потребления. И на фоне хвастливой пропаганды, где на каждом углу буквально, не в плане красивого оборота, а на каждом драном и недраном углу висели заряженные оптимизмом строительства коммунистического общества плакаты и лозунги. И обращаю твое внимание - Вояджер не увидел в моих постах ничего унижающего ту действительность. Я тебе так скажу - сам ходил в коммисионные магазины с отделами аудиотехники и толкался там в кучах таких же как я любопытных молодых ребят. Которым было за счастье ДОСТАТЬ Яузу-209, или Яузу-220, или усилок первого или нулевого класса, про виниловые вертушки нулевого или первого класса молчу - страшенный дефицит. И это Москва 80-х. Так мы там в комках как в музеях смотрели на аппараты из-за бугра. И по дизайну и по параметрам они вызывали восхищение. Наши муз.колонки - были всегда лучше - прибалтийские вне конкуренции, да и другие производители делали их достойными в своих классах.Это не весь вопрос, это только начало вопроса. Сейчас толком не сформулирую всё... Просто читаю Твои последние (по времени) посты, и само собой напрашивается.

На дизайн американских авто можно посмотреть здесь.http://www.freedomca.../wri/ussr.shtml
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:32:51 - 18.03.2013
Отправлено 11:23:51 - 18.03.2013
Отправлено 14:23:20 - 18.03.2013
Первым классом он никак не мог быть - ЛПМ с одним мотором, для первого класса нужно три, ЕМНП.
Конструктивных требований к 1-му классу (в т.ч. кол-во дивгателей) не помню, равно и как и по к-ту детонации. ИМХО двух двигателей вполне достаточно - на подмотку и перемотку особых параметров не надо, только двигатель тонвала хорошо застабилизировать. Но зато хорошо помню эту самую детонацию на слух, без коэффициентов.
На маяках и нотах, айдасах, астрах и черт знает еще на чем.
Но у меня на Яузе на слух никогда ничего худого не было.
А по частотке и гармоникам Яуза , сколько помнится, по первому классу точно, а то и выше. От пленки многое еще зависит. Я частотку сквозную снимал, запись - воспроизведение, на хорошей пленке (не помню уже какой, но обычной из магазина, музыки писал много и качество пленки и даже партий пленки очень быстро выявлялось). Там все четко было, могу даже поискать и показать.
Еще, кстати, переходное затухание между каналами хорошее было, благодаря специальной конструкции головки. А это беда, особенно для кассетников, но и для катушечников тоже. Пишешь только один канал, потом слушаешь другой и слышишь на слух проникновение из первого. Смешно.
В общем, по электронной части претензий никаких, а механика ... ну может мне крупно повезло.

Кстати, касательно японского ширпотреба - надо было просто много его посмотреть, послушать и поюзать, чтобы понять, что не так уж и велик разрыв. Механика - да, дизайн - безусловно. Что касется электроники и электрических параметров, то тут в первую очередь японцам скажу спасибо за надежность. А так на магнитофонах не шибко-то выдавишб нечто экстраординарное.
Хочешь частоту - увеличивай скорость, хочешь хорошую динамику - делай хорошую головку и хорошую ленту.
Ну и в части применения специальных лент и систем шумоподавления они, конечно, впереди нас бежали. Хотя лично я хромовые ленты никогда не применял, в т.ч. и на японцах, а СШП не любил по идеологическим соображениям. Так же, как любой фотограф морщит нос при виде формата jpg.

Кстати, я весело смеюсь, вспоминая японскую аппаратуру, от которой мы некогда слюни в комиссионках пускали. Думали, дураки, что это что-то экстраординарное.
А это был(а) всего лишь Hi Fi.

А ты в радиомастерской работал?
Сообщение отредактировал Олег Л: 14:25:41 - 18.03.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 14:33:34 - 18.03.2013
Хромовая лента, как мне показалось лучше в плане озвучания низких частот и ударников. (эхх, кде мой сссрошный саб-буфер?) На остальных участках частот, как показалось моему слуху, качество хуже обычного Fe. Может, просто железка басф была сама по себе хороша уж очень, а хром не весть какой?Ну и в части применения специальных лент и систем шумоподавления они, конечно, впереди нас бежали. Хотя лично я хромовые ленты никогда не применял, в т.ч. и на японцах, а СШП не любил по идеологическим соображениям. Так же, как любой фотограф морщит нос при виде формата jpg.
Отправлено 15:01:04 - 18.03.2013
В свое время в жрунале "Радио" и где-то еще много писалось о качестве лент разных производителей и разных типов.Хромовая лента, как мне показалось лучше в плане озвучания низких частот и ударников. (эхх, кде мой сссрошный саб-буфер?) На остальных участках частот, как показалось моему слуху, качество хуже обычного Fe. Может, просто железка басф была сама по себе хороша уж очень, а хром не весть какой?
В сравнении.
В общем, одно вытягиваешь, другое вязнет. Чтобы, ответить что (какой тип) лучше нужно сначала понять что именно тебе важно.
И по производителям разброс большой, а ежели учесть, что это весьма своеобразная физико-химия и технология, то понятно, что и от "замеса" зависит.
Т.е. элементрно от партии.
Лично для меня вообще самыми гнусными заморочками были осыпание активного слоя и "сабля" на ленте (на старых магнитофонах. Ясно, что саблю делает магнитофон, но хорошая лента устойчива к растяжению).
Помнится также, какие-то ленты были просто "глухими" - по звуку.
Ну и плюс к тому - лента должна элементарно подходить к магнитофону. Потому как сквозная характеристика записи-воспроизведения включает в себя ленту важнейшим элементом.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:03:39 - 18.03.2013
Отправлено 16:00:49 - 18.03.2013
Я повторюсь - это жребий. У меня были аппараты, которые я не мог прогнать через ОТК именно по детонации, она была везде: биение передаточного ролика+ тон-вал + двигатель со своими тараканами. Просто менялось всё. И плата с подшипником для тон-вала, и тон вал, и ролик. И передаточная втулка с мотором вместе. Заколдованная механика такая. А были дни, когда брака почти не было, достаточно было подогнуть рычаги с бобышками под катушки и всё. Скорость ленты идеал, детонация в норме, 5 минут и всё. Или по полчаса на одной плате ЛПМ.Но у меня на Яузе на слух никогда ничего худого не было.
Нет, в 20-м цеху, ЕМПН. Завод МЭЗ 1, секретный до сих пор видать, раз только про мафоны пишут. Там теперь всякие склады и магазины.http://wikimapia.org...-завода-МЭЗ-№-1А ты в радиомастерской работал?
Ну писать стоило на 500 метровых кутушках на 19 скорости. На 9 и 4 ловить нечего. Только экономию ленты.Ну и плюс к тому - лента должна элементарно подходить к магнитофону. Потому как сквозная характеристика записи-воспроизведения включает в себя ленту важнейшим элементом.
Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 13:57:30 - 28.08.2015
Отправлено 03:19:38 - 19.03.2013
Это уж ясен пень.Ну писать стоило на 500 метровых кутушках на 19 скорости. На 9 и 4 ловить нечего. Только экономию ленты.
У меня на работе еще стоят пара измерительных Bruel and Kjaer, который в АМ на 38 пишет.
Частотка до 60 кГц
К-то детонации 0,06
Сигнал/шум 70 Дб
Четыре канала.
Есть еще режим ЧМ, параметров не помню, но от 0 Гц точно.
Тяжелый, как зараза, хотя и компактный.
Музыку писать не пробовал, хотя соблазн был велик, но смысла никакого - носились с ними, как с писаной торбой, не подступишься.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:21:13 - 19.03.2013
Отправлено 01:10:12 - 31.03.2013
Горбачев считает, что его несправедливо обвиняют в развале СССР
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал попытки свалить на него вину за развал союзного государства "безответственными, голословными и лживыми".
"Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства. Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы ", — сказал Горбачев на "Открытой лекции", совместном проекте Центра документального кино и РИА Новости, которая прошла в субботу на площадке агентства.
Горбачев подчеркнул, что у него были принципиальные расхождения по этому вопросу с Борисом Ельциным. "В августе (1991 года) Ельцин не пошел на сговор с путчистами, хотя они предлагали объединиться против Горбачева, он возглавил сопротивление. Но после провала путча действовал разрушительно", — сказал первый президент СССР.
Говоря о перестройке, Горбачев отметил, что именно благодаря ей в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. "И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: "Я отдал кому? Польшу —полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм"", — сказал Горбачев.
При этом он считает, что "сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку, но назад возврата не будет", поскольку общество, которое получило импульс к свободе, гласности и демократии, уже не удастся запугать.
источник
Отправлено 01:00:24 - 02.04.2013
Историк обвинил граненый стакан в деградации молдаван
Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ пришел к выводу, что причиной пьянства в республике является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена. Об этом сообщает Moldnews.
Как отмечает Стэвилэ, «старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов». Ситуация, по его словам, изменилась после 1944 года (до 1944 года Молдавия, напомним, находилась под румынской оккупацией).
«После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"».
Стэвиле отмечает также, что «из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"».
читать
Отправлено 07:17:28 - 02.04.2013

А в зажиточных обычно больше - 4-8.
Что-то сдавали государству, а остальное хошь-не хошь надо выпить до следующего урожая. Хучь малыми стаканами, хучь большими.
Тем более, что воду в деревнях обычно и не пьют - пьют вино.
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:17:43 - 02.04.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 09:16:49 - 02.04.2013
Для политически ангажированного общества, не такие уж это и шутки.)«После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"».
Спросить надо украинцев, что они об этом думают? Сдаётся мне у многих будут внутри "бороться чувства" при этом.)
А радикально настроенные, типа латышей или эстонцев, сразу скажут "Да этто праффда!"

Отправлено 13:08:58 - 02.04.2013
Позднее он работал в составе комиссии по «осуждению тоталитарного коммунистического режима» и предлагал выставить России счет на 28 миллиардов долларов за «советскую оккупацию Молдавии».
Да, выставить счет РФ - это же самоё оно.
какие тут могут быть шутки, чистая правда. Хоть первого апреля, хоть второго. Выставить счет и никаких гвоздей.
Сообщение отредактировал Wrundel: 13:09:59 - 02.04.2013
Отправлено 20:14:02 - 06.04.2013

Отправлено 20:15:39 - 06.04.2013
Знакомый набор

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей