IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваша любимая притча?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#421 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 16:21:20 - 30.04.2015

Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.

В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:

— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.

Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, обозвав ее тупой коровой, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.

Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти.

Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.

Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:

— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.

Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала: — «Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу».

А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.

— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?

— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?

Источник: http://www.adme.ru/z...rnutsya-758560/ © AdMe.ru

• 2

#422 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:23:38 - 30.04.2015

Замечательная притча. Чем больше отдаёшь добра, тем больше его получаешь. :yes:
Увы, но зло подчиняется тому же закону бумеранга.
  • 1

#423 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 07:59:03 - 01.05.2015

Чем больше отдаёшь добра, тем больше его получаешь.

А что такое добро отдаваемое и получаемое, какая разница заключена в этих понятиях?
  • 0

#424 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 09:36:23 - 01.05.2015

Шёл снег. Было тихо и спокойно, и пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две маленькие снежинки, летевшие рядом, завязали разговор. Чтобы их не отнесло друг от друга, они взялись за руки и одна снежинка весело сказала:
— Какое невероятное ощущение полёта!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.

Наконец им надоело спорить.

Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

Источник: http://www.adme.ru/z...h-sebya-912760/ © AdMe.ru

• 0

#425 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 09:53:14 - 01.05.2015

У дороги росло небольшое кривое дерево. Однажды ночью мимо пробегал воришка. Он издали увидел какой-то силуэт и со страху подумал, что у дороги стоит полицейский, поэтому испуганно убежал.

Одним вечером мимо проходил влюблённый молодой человек. Он издалека увидел стройный силуэт и решил, что его уже заждалась любимая. Он обрадовался и пошёл быстрее.

Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает привидение и громко расплакался.

Но... дерево всегда было только деревом.

Мир вокруг нас — это всего лишь отражение нас самих.

Источник: http://www.adme.ru/z...h-sebya-912760/ © AdMe.ru

• 0

#426 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:20:28 - 16.09.2015

Изображение

ассоциативно вспомнилась песня с противоположным примером:

http://www.youtube.com/watch?v=w5GqYoZLnRw

#427 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:23:00 - 20.10.2015

Прощение обид (притча)

- Не понимаю, как он мог так поступить со мной?! Знать его больше не желаю! Она насупила бровки и отвернулась к окну. Бабушка тихонько подошла сзади и обняла её за напряжённо застывшие плечики.
-Что, милая, обиделась на него? - Но она только обиженно фыркнула, продолжая пристально глядеть в окно. Впрочем, смотреть в него не было никакого толка. Глаза потихоньку наполнялись жгучими слезами, и вскоре вид за окном стал похож на акварель начинающего живописца, краски на которой расплывались и текли.
-Ох, беда-огорчение,- вздохнула бабушка, покачав головой. - Но может лучше перестать терзаться, успокоиться и простить его?
- Простить?! Она резко развернулась. Слёзы высохли мгновенно, а глаза засверкали гневом. - Вот ещё! С какой это стати я должна делать ему такое одолжение?! Ведь он…, - глаза снова заволокло слезами, и она умолкла.
- Ну вот сама подумай, -мягко говорила бабушка, гладя её по поникшей голове, - тебе самой хорошо, когда ты сердишься и обижаешься на него? Она вздохнула и отрицательно помотала головой. - Так кому тогда ты делаешь одолжение, когда прощаешь своего обидчика?
Она молчала, но на душе у неё понемногу становилось светлее. Как-будто тонкий солнечный лучик пробился сквозь гущу грозовых туч и озарил землю.
- Пойми, милая, его поступок останется на его совести, но как отнестись к случившемуся зависит только от тебя. Только ты выбираешь обижаться тебе или прощать, продолжать страдать или отпустить.
Тяжёлая густая тьма в её душе постепенно рассеивалась. - Но бабушка, как же можно никогда не обижаться?! Это же так тяжело! - Тяжело. Но ты помни, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первой, кого, ты замахиваясь ударишь — будешь ты сама.
© Татьяна Айдина
Источник: http://www.aidinata....log-post_3.html Искусство отношений © aidinata.ru
  • 1

#428 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:01:41 - 02.12.2015

Бросивший однажды – будет брошен.
Пусть не сразу, пусть гораздо позже.
Но поступок будет возвращен.
Не простивший будет не прощен.
Обманувший будет сам обманут,
Никуда деяния не канут.
Бумерангом будущее бьет – все твое тебе же отдает.

Изображение

• 2

#429 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 00:31:13 - 30.12.2015

Урок для души

Изображение

Если вы всё время удивляетесь, откуда в вашей жизни столько проблем, прочтите эту притчу. Возможно, она поможет вам понять для себя что-то важное.

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
– В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?

Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
– Это один из самых сложных уроков... Ты можешь за одну жизнь не справиться... Ты так будешь страдать... Нам так тебя жаль... Но ты можешь справиться... Мы поможем...

Одна душа сказала:
– Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.

Вторая душа вздохнула:
– А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья душа произнесла:
– А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения...

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока... Итак, каждая душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.

• 0

#430 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:01:30 - 30.12.2015

Притча о древе исполнения желаний

Изображение

© Иллюстрация: Nicolas Gouny

Путешествовал один человек по миру, да оказался случайно возле древа исполнения желаний. О волшебной силе дерева он, конечно же, не знал. Устав с дороги, он заснул в тени его кроны.

Проснувшись, человек почувствовал ужасный голод. Он подумал: «Как я голоден... Хорошо бы еды какой-то», – и неожиданно появились самые разные лакомства. Человек, не задумываясь о том, откуда взялась пища, принялся есть.

Когда он наелся, ему захотелось пить. И снова его желание тут же исполнилось – перед ним появился кувшин с чистейшей прохладной водой.

Человек напился, и тут его осенило: «Откуда взялись пища и вода? Скорее всего, это злые духи. Они насмехаются надо мной!»

И вокруг человека завились страшные бестелесные чудища с издевательскими ухмылками.

Человек в ужасе подумал: «Они же хотят убить меня!»

И духи убили человека.

Мораль: мысль – материальна. Мы формируем свою жизнь своим образом мышления. Возьми за правило: о себе – только хорошее!

• 1

#431 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:17:46 - 30.12.2015

Думаю, о других желательно тоже).

Лучше ни о ком плохо не думать:). Но таких идеальных не бывает, мне кажется)))))
Не зря же придумали: я не ангел, но и ты не подарок :121: .
  • 1

#432 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 20:41:11 - 08.01.2016

Притча "Слепые и Слон". Можно ткнуть мышкой для увеличения:
Изображение
  • 0

#433 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:15:39 - 08.01.2016

Интересно, сколько веревок они там найдут и определят?
  • 0

#434 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 01:17:37 - 09.01.2016

Актуальная притча о слепых и слоне вспоминается всегда, когда видишь идею чрезмерно специализированных профессионалов, типа западных, каждый их которых щупает свою часть слона всю жизнь столь хорошо, что слеп чтобы увидеть слона целиком, и потому понимает ноль в слоне.
Такие слепые типа западных суперпрофи - похожи на хорошие внутренние винтики автомобиля, но не знающих как работает автомобиль, и не видевших его никогда. :)

Вот ещё актуальная басня Эзопа о двух лягушках и колодце, которая вспоминается часто тоже. И мне даже спасала жизнь много раз в горах. Можно ткнуть мышкой для увеличения:
Изображение
  • 0

#435 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:10:36 - 11.01.2016

Душевное Нечто

Изображение

Жило-было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое.
Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дыру. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться.
В память о Чувстве осталась дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал холодный и злой ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью.
Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину, Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит у двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению, впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
– Ты уйдешь? – не выдержав, спросило Нечто.
– Нет, – ответило Странное Чувство, – я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

– Я не буду запирать дверь, – согласилось Нечто, – но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.

– Я не бегаю через старые дырки, – улыбнулось Странное Чувство, – я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

– А где твоя старая дыра? – полюбопытствовало Странное Чувство.
– Ну вот, – горько усмехнулось Нечто.

И показало место, где располагалась дыра. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер, но это было с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало, что не будет запирать дверь никогда.
– Скажи, а вдруг тебе станет скучно, потому что здесь не так много развлечений и забавных вещей? – спросило Нечто у Странного Чувства.
– Здесь есть Ты и этого достаточно для меня, – ответило оно.
– Но откуда ты знаешь, что тебе со мной будет хорошо? – не унималось Нечто.
– Почему? Потому что уже сейчас мне с тобой хорошо и уютно, – ответило Странное Чувство.

Прошло какое-то время, Странное Чувство почему-то не сбегало, а Нечто всё же боялось. Боялось того, что если Странное Чувство встретится с чудовищами, которые живут в старом чулане, то сразу убежит. Поэтому Нечто решило, что надо сразу рассказать про чудовища:
– Пойдем, я покажу тебе тайную комнату, ключ от которой есть только у меня.
– Почему она тайная?
– Потому что там живут чудовища, я стараюсь их не выпускать, потому что они всех пугают. Хотя иногда им удается каким-то образом вырваться оттуда. Тогда я их снова отлавливаю и сажаю в старый чулан.
– Хорошо, пойдем, познакомимся, – сказало Странно Чувство, – я не боюсь чудовищ, тем более тех, кто живет в старых чуланах.

Нечто удивилось, потому что все боятся чудовищ, которых запирают в чулане души. Их не приглашают никуда, с ними никто не разговаривает, их никогда не спрашивают, откуда они появились и как им помочь измениться.
Нечто со Странным Чувством начали свой путь по залам и закоулкам души. Они прошли все парадные залы, заглянули в библиотеку и гардеробную. В Гардеробной хранилась большая коллекция масок, которую собирала душа. Они примерили некоторые и даже подурачились. Прошли через кухню и кладовую с запасами.
– Ух ты, какие запасы полезных вещей! – воскликнуло Странное Чувство, – здесь и терпение, и даже прощение, а еще и семена веры! Какая богатая душа!
Нечто немного погрустнело и сказало: – Вот если бы эту кладовую почаще открывали...
Старый чулан был в самом дальнем углу души. Чем ближе они подходили, тем атмосфера становилась напряженней. Старый чулан был с массивной дверью и огромным замком. Нечто еще раз спросило Странное Чувство:
– Может, вернемся и не будем с ними разговаривать?
– Нет, раз уж пришли, то всё-таки познакомимся – уже не так бодро ответило Странное Чувство, но не показало виду.

Нечто повернуло ключ и дверь открылась. Они вошли в комнату. Было темно и тихо. Казалось в этой комнате никого нет, но только гнетущая атмосфера выдавало присутствие чего-то, что не поддается логике.
– Ну вот и я, что вы все затихли? – сказало Нечто.
Некоторое время была тишина.
– А нам все равно, – раздался голос Безразличия.
– Здравствуй, Безразличие, – сказало Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное чувство! Здесь ничего интересного для тебя нет, – ответило чудовище.
– Безразличие, ты можешь выйти? – спросило Странное Чувство, – тем более, если никого тут больше нет?
– Да нет, нас много, – ответило Безразличие. – Меня не интересует ни Нечто, ни ты, Странное Чувство, вы скучные и я не буду тратить на вас время, – ответило стальным голосом Безразличие.

Странное чувство зажгло свечу и комнату озарил свет. Она оказалась немаленькой. Старый чулан оказался большим залом, почти таким же, как светлые парадные залы души. Но отличался тем, что был похож на коммунальную квартиру – у каждого обитателя этого чулана был свой угол.
Безразличие было ближе всего к Странному Чувству и свет свечи озарил это чудовище. Безразличие совсем не было похоже на чудовище. Перед Странным Чувством стояло удивительно гармоничное существо и единственное, что отталкивало – это холодный взгляд. Если бы с ним встретиться в закоулках души, то можно было бы подумать, что это совсем даже и не обитатель старого чулана, а достойный житель души.
– Откуда ты здесь? – спросило Странное Чувство.
– Я родилось вместе с отвержением, – ответило Безразличие. – Только мне всё равно, что происходит вокруг и поэтому меня невозможно огорчить, как моих братьев или сестер.
– О, какая интересная у тебя история! – воскликнуло Странное Чувство. – Ты бы смогло написать об этом книгу. Я думаю, многим помогло бы через это познакомиться и подружиться с тобой.

Безразличие оживилось... – Ты говоришь, книгу? И кто-то стал бы её читать?
– Конечно! Разве тебе не интересно подружиться с кем-нибудь? – спросило Странное Чувство.
– Пожалуй, да, – ответила Заинтересованность. Нечто открыло двери чулана и новое существо вышло на просторы души – то, которое было недавно Безразличием.

– Ну вот, так всегда! Кому-то вечно везёт, а ты тут сиди в этом старом чулане, – проскрипела Зависть.
Зависть была самой зажиточной дамой в этом собрании. У неё было много всякого добра, но всё, что она имела – было для неё ничто. А вот у остальных, как ей казалось, жизнь удалась больше, и выглядели они лучше, и добра у них побольше. Поэтому и превращение с Безразличием Зависть расценила как везение и начала своим скрипучим голосом причитать, как всё плохо в её жизни.
– Здравствуй, Зависть! – сказало Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство. Вот скажи, а чем я хуже? Я тоже могла бы писать книги и тоже могла бы стать такой же Заинтересованной. Но, как всегда, удача проходит мимо меня. Ну вот скажи, Странное Чувство, разве это справедливо? Я думаю, что здесь законы в душе какие-то не такие, почему кому-то всё, а мне ничего? – продолжала ныть Зависть.

– А ты знаешь, что ты особенная? – спросило Странное Чувство.
– Я? Особенная? И что же во мне такого необычного? Я больная и кости у меня болят, правда где-то слышала, что «зависть – гниль для костей». Вот и мучаюсь. А ты говоришь «особенная»! – отрицала Зависть.
– Ты особенная, потому что ты умеешь замечать и знаешь цену практически всему.
– Конечно, возможно, я и разбираюсь в чем-то не хуже специалистов, - задумалась Зависть.
– Ну вот, значит, в чем-то тебе везет?
– Только в одном, но всё остальное получают почему-то другие.
– А ты мне можешь что-то подарить на память? – спросило Странное Чувство.
– Но у меня нет ничего интересного, хотя пойдем, может я найду что-то для тебя, что мне не нужно, – сказала Зависть и повела Странное Чувство в свою часть чулана.

Там, где обитала Зависть, было много красивых и изысканных вещей, в сундуках лежало всё, что необходимо на все случаи жизни. Зависть пригласила Нечто присесть в кресло, открыла один из сундуков, долго перебирала вещи и достала серебряный кубок.
– Вот, кажется, я нашла, что тебе подарю.
– Смотри, он хранится у меня уже столько времени. История этой вещицы очень интересная и даже таинственная, – Зависть начала рассказывать всю историю.
– Ты владеешь целым сокровищем! – заметило Нечто.
– Да, пожалуй, я очень богата? – удивленно взглянула Индивидуальность на своих собеседников.
– Берите этот кубок и давайте отметим эту новость! – предложила Индивидуальность, не заметив, что ещё секунду назад была Завистью.

– Ну уж нет, такой кубок нельзя никому дарить! – послышался голос Жадности.
– Да и потом, он всегда пригодится в хозяйстве. Разве не так? А то вот такие гости как вы хотят обязательно что-то выманить. Если бы я имела столько добра, как Зависть, то ничего никому бы не отдала и не подарила. Зачем транжирить добро? Его и так не хватает. А вдруг неожиданно наступит «чёрный день», или еще какая беда, вот тогда и пригодится всё, а сейчас пока самое главное – ничего никому не давать, а то привыкнут и всё – не отвадишь! А вы зачем пришли сюда? – спросила Жадность у Нечто со Странным Чувством.

– Здравствуй, Жадность! – воскликнуло Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное чувство! – недовольно ответила она.
– А что такое «чёрный день»? – спросило Странное Чувство, – я о таком не слышала.
– Ну как же? Это такой день, когда придётся открыть свои сундуки и отдать всё, что ты накопила, а самое ужасное – то, что после этого дня у тебя уже никогда не будет возможность накопить это еще раз. Вот я и говорю, что надо собирать и никому ничего не давать.
– Да, интересный и загадочный «чёрный день»! В день рождения люди рождаются, в день смерти умирают, в день печали печалятся, а в «чёрный день» что открывают заветные сундуки с добром?
– Получается, что так, – согласилась Жадность.
– То есть, если я правильно понимаю – можно устроить себе «чёрный день» когда угодно? – спросило Нечто.
– Вы меня совсем запутали! – стала раздражаться Жадность.

Странное Чувство подошло ближе к Жадности и на ухо ей прошептало:
– А ты знаешь, я тебе скажу по секрету, что в «чёрный день» не надо открывать сундуки, а когда он придёт, то сам о себе позаботится.
– Тогда если «чёрный день» сам себе оплатит счета, то нет надобности копить и можно просто жить и наслаждаться этим миром? – спросил Достаток.
– Именно! – обрадовалось Странное Чувство.
– Тогда, мои дорогие, нам всего хватит сегодня, а если придет «чёрный», «белый» или «желтый» день, то он и оплатит свои расходы! Как это здорово, что каждый день сам о себе позаботится!

Жадность, прежде похожая на старого дряхлого старика, вдруг превратилась в прекрасного молодого человека.
Дверь старого чулана скрипнула и на просторы души вышел еще один достойный житель души – Достаток.

– Я так и знала, что он уйдет, хотя казалось, мы любим друг друга, – печально сказала Ревность.
– Здравствуй, Ревность! – сказало Странное чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство, хоть и не стоит с тобой здороваться, ведь из-за тебя он бросил меня. А он был ТОЛЬКО МОИМ, – ответила Ревность.

– Разве он когда-нибудь был твоим? – спросило Нечто.
– Конечно, мы были так счастливы, – гордо произнесла Ревность.
– Но он же не вещь, чтобы быть твоей собственностью? Он был свободным жителем чулана, и вот превратился в Достаток. А потом ещё надо было спросить – был ли он счастлив, – задумчиво проговорило Нечто.
– Ну как же, – жалобно прошептала Ревность. – Разве ему было плохо со мной?
– Я думаю, не каждый любит рабство, – поддержало Странное Чувство.
– Вот так всегда – как только я чувствую себя сильной, от меня сразу бегут, – печально сказала Ревность, – ну вот скажите, что мне делать? Может, новую прическу? Стиль поменять? Да и потом, по моим зеленым глазам меня узнают – может, линзы купить, например голубые? А?
– Ревность, а много в твоих клетках народу побывало? – спросило Странное Чувство.
– Практически каждый, кто боится доверять, – ответила Ревность. – С моим братом Страхом мы всегда вместе. Но он уж больно боязливый и тревожный, поэтому с ним всегда проблемы. Ну а вообще, как только страх уходит, то мне тоже не интересно становится.
– А ты знаешь, Ревность, пожалуй, ты мне нравишься, – сказало Странное Чувство.
– Да? – воскликнула Ревность.
– И ты вполне можешь выйти из чулана и найти себя в душе, – ответило Странное Чувство.
– А пожалуй, вы правы, друзья, это гораздо интересней, – ответила Свобода, накинула плащ и вышла из чулана.

В чулане снова стало тихо.
– Как хорошо, что все эти шумные господа нас покинули, – сказало тихо одиночество.
– Здравствуй, Одиночество! – поздоровалось Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство! – ответило Одиночество, которое было похоже на женщину в длинном сером платье.
– Как хорошо, что весь чулан теперь только мой, об этом я и мечтала всегда, что когда-нибудь смогу спокойно жить, – стало рассуждать Одиночество. – Какая красота: никто не жалуется, никто не спорит, не устраивает истерики. Можно просто жить в своем мире! Никак не могу понять, почему меня здесь заперли, ведь душе столько пользы от меня? Вы не знаете? Ну я понимаю, вот Жадность или Гнев, который прячется как джин вон в той бутылке и порой, когда вырывается, может спалить полдуши, или Притворщица-Ложь, которую никак не удаётся запереть сюда, потому что она умеет превращаться в Правду, я уж не говорю о Мстительности с её коварными планами, но ей показалось с нами скучно и она недавно покинула душу. Ну а мне всегда хорошо одной. Мне никто не нужен, я ни в ком не нуждаюсь и никого не хочу напрягать своим присутствием. Я воспитана и вежлива, я могу справить со всеми проблемами сама. Я одна, а значит, я самодостаточна, во мне нет места двум или трём. Но вы не думайте, что мне не с кем поговорить. У меня есть подружка – Ночь, и вот уж с ней мы можем поболтать. Но Ночь ведь приходит только на несколько часов, и потом я снова могу быть одна. Только душа почему-то со мною борется, и я сижу в этом темном чулане.

– А скажи, почему твой мир так сер? – спросило Странное Чувство.
– Это мой любимый цвет. Я смешала черный с белым и добавила немного синевы. Все уравновешено в моём мире, без контрастов, но в тоже время он не чёрно-белый. Я смотрю на мир реально как бы со стороны.
– Хочешь, я подарю тебе краски и кисти, и ты попробуешь что-то нарисовать? – спросило Странное Чувство.
– А что мне нарисовать? – спросило Одиночество.
– А ты попробуй нарисовать цветной мир, и возможно, тебе захочется кого-нибудь пригласить туда и показать всё то удивительное, что ты хранишь. Возможно, тот, кто увидит его – полюбит этот мир и захочет навсегда остаться с тобой.
– Ты правда так думаешь? – спросило Принятие.
– Я не сомневаюсь, что тебе будет о чём поговорить не только с Ночью.

Принятие развернуло мольберт, развело на палитре яркие краски и приступило к работе. Как только на холст легли первые цвета, старый чулан осветился дивным светом и превратился в самую красивую комнату души.
Здесь и решили поселиться Нечто со Странным Чувством. К ним часто заходили старые друзья – Заинтересованность приносила новые книги, которые писала после своих путешествий, Индивидуальность делилась новыми идеями. Достаток всегда приходил с корзиной булочек, фруктов и сладостей. Свобода была самой стремительной и, казалось, в комнате всегда присутствовал тонкий аромат её духов. А Вера, Надежда и Любовь всегда приглашают Принятие в свою компанию, когда путешествуют по просторам души.
Душа была счастлива, что в ней живут такие жители. Порой доносились слухи, что на её просторах появлялись не совсем симпатичные существа. Тогда Нечто со Странным Чувством собирались в путь, чтобы познакомиться с ними. Но это уже другая история.
  • 0

#436 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:32:40 - 11.01.2016

Тоже очень хороший вариант.
  • 0

#437 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:58:48 - 18.01.2016

Переписка с мирозданием

Глубокая философская сказка-притча психолога Юлии Рублевой о том, как мы сами относимся к своим мечтам.

– Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша из г. Москва. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
С уважением, Маша.

– Дорогая Маша!
Честно говоря, я даже почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи! Твое Мироздание.

– Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило! Но… бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится. Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути? Нет уж, давай так: я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке. Как тебе такой расклад?

– Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговорки совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут. У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе :)

– Дорогое Мироздание!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу. НО: у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги. Что я тебе буду должна за это?

– Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством? Меня попросили – я делаю. Я тебе когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?

– Да! То есть нет. Просто не может быть, чтобы все было хорошо, понимаешь?? Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.

– Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Бред Питт, зато и в зеркало так часто не смотрится. На днях встретитесь. Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне всё равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.

– Уважаемое Мироздание,
А можно, чтобы ДОЛГО было хорошо… В принципе, если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало…

– Машенька,
Я тебе отвечу честно. Долго хорошо может быть. Долго одинаково – нет. Все будет меняться, не меняется только мёртвое. И когда будет меняться, тебе покажется, что всё плохо. На время.

– Мироздание!
Только не ногу!!! Пусть погуливает муж.

– Мария,
Кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей Богу! Я судьбой не заведую. Моё дело – предоставить человеку то, что он хочет. Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты отлично шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, и людям в радость.

– Дорогое моё!
Прыгала от радости. Конечно! Я сделаю всё, что ты скажешь. Я точно тебе ничего не буду должна? Мне предложили еще лучшую работу, а тот симпатичный парень из кафе назначил свидание. Ура!!! (так не бывает, так не бывает!)
(купила швейную машинку!)
Целую тебя!

– Дорогая Маша!
Всё хорошо. МОЖНО делать всё, что хочешь, в рамках Заповедей и УК. И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, я только порадуюсь. С нытиками возни много. Так что удачи! Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Ну зачем мне их здоровье?...
Твоё Мироздание.

– Мироздание, привет!
Как ты там? Дочку назвали Мирой, в твою честь. Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, поступают заказы, думаю открыть своё дело. Я просыпаюсь утром, поют птицы… Иногда думаю – за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет!

– Маша, привет!
Смущенно признаюсь, я немного перепутало с сыном, которого ты заказывала… Но, гляжу, ты счастлива и так. Быть счастливым — это нормально. Воспринимай это не как захватывающий подарок, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не моё это дело заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твоё дело – их услышать и… все, дальше думай сама. Пиши, если что.
Твоё Мироздание.

• 1

#438 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:43:03 - 05.02.2016

Мудрая притча о том, как легко искажаются факты

Изображение
Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:
– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…
– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.
Ушёл и… исчез…
Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.
– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!
– Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не celibate!
Примечание:
• Сelebrate — празднуй, радуйся;
• Сelibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Мораль: Всегда сверяйтесь с оригиналом!

• 0

#439 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:09:33 - 05.02.2016

Притча о настоящей мудрости жизни

Изображение
Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки.. и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Тогда ты сможешь просто лежать на берегу моря и по-настоящему наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?

• 0

#440 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:09:36 - 08.02.2016

Притча о создании женщины

Изображение
Художник: Fabian Perez
Шестой день близился к концу, мир полностью был готов, когда Бог решил создать женщину. Через несколько часов напряженного труда к нему подошел старший ангел и удивлённо спросил: «Почему ты тратишь так много времени на её создание? Всех остальных живых существ на планете ты создавал за считанные минуты».
Бог вздохнул и ответил: «Это будет уникальное существо, которое поможет привнести гармонию, любовь и красоту в мир. Взгляни на список запланированных спецификаций для неё: более 200 составных частей, но её движения должны быть грациозными и изящными. Она будет излечивать себя сама и облегчать боль людей рядом с ней. Она будет слаба, но в случае необходимости сможет работать и по 18 часов в сутки. У неё будет всего 2 руки, но они смогут обнять каждого близкого человека, причем так, чтобы одарить любовью, наполнить заботой и облегчить боль, физическую или душевную».
Ангел не поверил своим ушам.
– И это стандартная комплектация? Да здесь же работы на неделю!
– Нет, – ответил Всевышний, – Я доделаю всё сегодня, и она будет моей любимицей.
Ангел не стал перечить, но подошел и прикоснулся к последнему проекту Господа.
– Ого, она такая мягкая и нежная!
– Да, – воскликнул Бог, – но в этой нежности скрывается сила и выдержка, которую ты и представить себе не можешь. Я долго размышлял над тем, как соединить хрупкость и мощь, красоту и силу – и совсем недавно нашёл решение. А так как все остальные проекты уже готовы и закрыты, я внедрю все эти новшества в женщину.
– Неужели она будет при этом мыслящим существом? – не мог поверить ангел.
– И мыслящим, и прекрасным, и глубоко чувствующим, – ответил Бог.
Ангел восхищенно взглянул на женщину.
– Действительно красива. Пожалуй, самое красивое созданное тобой существо.
Он притронулся к её лицу:
– Кажется, от избытка вложенных в неё качеств она немного протекает.
– Нет, не протекает, – усмехнулся Господь. – Это слёзы. В них будет превращаться и уходить из неё печаль, одиночество, страдания и горести.
Ангел был действительно впечатлен.
– Господи, ты всё продумал. Женщина в самом деле получилась изумительной!
– О да! – воскликнул Всевышний. – Она потрясающа. Она будет наполнять мир красотой, а её силы смогут удивить даже мужчину. В ней сможет ужиться всё, вплоть до противоположностей. Она сможет улыбаться, даже когда хочется плакать и сможет помочь другому, даже когда сама нуждается в помощи. Её силы, качества и помощь ближнему будут проявляться во всем, даже во взгляде...
Ангел стоял и зачарованно смотрел на женщину. А Господь вздохнул:
– К сожалению, базовая комплектация невозможна без одного недостатка, который даже я не в силах изменить. Мы задаём все предпосылки, но не можем управлять сознанием. Женщина должна прийти к этому сама и исправить его, иначе он испортит ей всю жизнь.
– Что же это? – удивился ангел.
– Она не знает себе цену.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей