Отправлено 20:09:14 - 29.12.2012
#422 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 05:06:49 - 30.12.2012
необычное раскрытие темы!
Мегана, я конечно ждал от тебя такого совершенства, но рассказ оказался выше всех моих ожиданий)))
Отправлено 18:57:34 - 30.12.2012
Какая-то легкость на душе появилась после прочтения.
Отправлено 13:52:52 - 31.12.2012
Отправлено 23:54:17 - 05.01.2013
Отправлено 22:15:43 - 11.01.2013
Отправлено 01:19:13 - 12.01.2013
А потом обязательно подарить букет фиалок одной якобы тёмной ведьме. Ведь ведьмы - существа странные - и всегда могут передумать. И стать светлыми и хорошими. Тем более, если у них получается что-то красивое.
Отправлено 20:16:39 - 15.01.2013
Отправлено 20:20:37 - 15.01.2013
Вот, уже второго человека описанный мною колтун вдохновляет на творчество. Это говорит только об исключительном качестве и мастерстве автора означенного колтуна И нечего было стесняться признать, что вам понравился рассказ (или хотя бы колтун). Ато "противно читать"... Что за бессмысленное кокетство? Лучше б сразу бутылочку "Микадо" и букет фиалок...Надо бы написать отдельный трактат: "О роли колтунов в бородах монахов неизвестной страны при привлечении ведьм на тёмную сторону"
Отправлено 21:22:30 - 15.01.2013
Лучше б сразу бутылочку "Микадо" и букет фиалок...
Леди! Рюмочка коньячка и букет фиалок всегда ждёт Вас в замке барона... Его Бравый Кот и сам барон, как всегда, вспоминающий очередную историю у камина...
Отправлено 17:53:29 - 06.04.2015
Сволочей было трое.
Высокие, плечистые, фигурами напоминающие великанов из гомеровской «Одиссеи», они осторожно крались мимо ёлочек, окружающих здание Горсовета. В мутном свете фонарей их легко было принять за игру воображения – огромных, угловатых, словно памятники, сошедшие с пьедесталов прошлой эпохи.
Камеры внешнего наблюдения бесстрастно наблюдали. Вот незнакомцы прошли мимо центральной клумбы, остановились возле стены, словно о чём-то договариваясь, и затем поспешили в сторону парковки, где освещение в это время было самым слабым. Напоследок, мазнув изломанной тенью по тротуару, гости исчезли в темноте.
Михалыч неохотно поставил стакан с пивом и встал с дивана. «Сволочи, какие сволочи!» - проворчал он, непонятно кого имея в виду: то ли лентяев-охранников, наверняка сейчас посматривающих футбол в машине, то ли начальника отдела коммунального хозяйства, дражайшего Матвея Палыча Безбородько, инициативой которого были введены круглосуточные дежурства, то ли этих верзил, заблудших в неположенном месте. На трезвую голову он нипочём бы не вышел из тёплой караулки и уж точно не рискнул бы шпионить за незнакомыми громилами. Впрочем, за знакомыми громилами он бы тоже следить не рискнул, да и не было у скромного сторожа Михалыча знакомых громил.
Если бы эти типы оказались теми самыми вандалами, что повадились портить газоны перед Горсоветом, сторож бы не удивился. Ну да чего уж, он всех выведет на чистую воду! А в том, что сегодня удача ему улыбнётся, Михалыч был уверен. А всё почему? Потому, что предчувствие!
Снилось Михалычу сегодня большое количество дерьма, что, как известно, не сулит ничего, кроме прибыли и прочих приятностей.
Возле Горсовета было тихо. Ночной зефир доносил с соседних кварталов слабые отзвуки музыки, шум автомобилей и торопливые шаги: резкие, звонкие – от женских каблучков или приглушённые, чуть шаркающие - от мужских ботинок или сапог охраны. Но вдруг возле пустой парковки служебных автомобилей послышался тихий шорох, плеск и чей-то облегчённый вздох.
«Вот сволочи!» - подумал сторож, устремляясь на звук, и лихо выхватывая из-за пояса фонарик. Прыгающий круг света внимательно ощупал парковку, одинокий знак «Только для сотрудников», зелёные проплешины клумб и серебристые ветки ёлок; пробежал по тротуару, ёжась от страха и подрагивая от присутствия случайных теней, и с чувством непередаваемого облегчения прыгнул на белую штукатурку горсоветской стены. Было что-то настолько родное в этой светлой краске, такой же одинокой сейчас, как и тонкий луч фонарика, что даже корявая надпись «Не гадить, сволочи!», заботливо выведенная Михалычем, и запрещающий круг с перечёркнутым изображением того, чем конкретно не нужно гадить, не портили общего впечатления.
Зато его портило большое влажное пятно, расположенное прямо под надписью и небольшая кучка, аккуратно прикрытая газеткой.
Михалыч выругался и наугад посветил фонариком, но никого не обнаружил, что, впрочем, было неудивительно. Вот уже несколько раз он почти ловил вандалов с поличным, но увы, преступникам каждый раз удавалось сбежать, оставляя бедному сторожу только поличное.
-Вот сволочи! – сплюнул Михалыч и отправился в караулку за лопатой. Не хватало ещё, чтобы утром это заметило начальство!
Удивление настигло сторожа в момент, когда алюминиевая снегоуборочная лопата фирмы «Геркулес» при попытке убрать несанкционированное непотребство издала печальный металлический звон. Потыкав лопатой в газетный лист, Михалыч обнаружил, что лопата звенит, и кучка отходов становится всё более подозрительной. На ум сразу же пришли страшные истории о террористах и шахидах, вознамерившихся взорвать здание Горсовета. Правда, сторож не слышал, чтобы взрывчатку закладывали в кучу дерьма, но кто ж тех террористов поймёт? На всякий случай, он прекратил тыкать лопатой и задумался.
По-хорошему, он должен был вызвать охрану, чтобы доблестные парни в камуфляжах разобрались, есть там взрывчатка или нет. С другой стороны, если взрывчатки всё-таки нет, и это обычная куча, позору не оберёшься! С другой стороны, если взрывчатка всё-таки есть, получится, что он в одиночку предотвратил теракт! И может быть ему даже премию дадут. Прижизненную!
Вздохнув, сторож прислонил лопату к стене и опустился на корточки перед кучкой. Морщась от страха и отвращения, он приподнял газету и посветил фонариком на сокрытое.
Это была не бомба. Хотя, возможно, бомба оказалась бы лучшим вариантом.
Под мятым газетным листком лежал довольно крупный золотой самородок.
В том, что это именно золото, Михалыч не сомневался. Некогда его деду пришлось почти четверть века добывать похожие камушки в очень отдалённых местах, да и сам Михалыч, ещё в бытность студентом-комсомольцем, не раз ходил в походы с геологами, так что отличить один кусок камня от другого умел с закрытыми глазами.
-Вот же сволочи! – удивлённо протянул он и машинально оглянулся. В пределах ближайшей видимости никого обнаружить не удалось, но поднимать находку сторож не спешил. А вдруг это проверка? Положили, понимаешь, кусок золота, заманили человека, а сами скрытой камерой снимают! Нет уж, не на того напали,- подумал Михалыч и погрозил кулаком ни в чём не повинным ёлочкам.
Затем он аккуратно завернул находку в тот самый газетный лист и позвонил своему непосредственному начальнику.
Начальник отдела прибыл через час. Он был зол и, по видимому, только чудом сдерживался, чтобы не уволить сторожа немедленно. Широкие размашистые шаги набатом звучали по гранитным плитам ступеней и не сулили ничего хорошего.
Длинные предисловия никогда не числились в списке любимых вещей Матвея Палыча, хотя справедливости ради нужно отметить, что любимых вещей у этого человека было вообще слишком мало, чтобы составлять из них какие-либо списки. Сердито зыркнув на сторожа, он уселся в единственное кресло и сложил руки на груди, становясь похожим на генерала Буонапарте.
-Ну? – рыкнул он вместо приветствия.
-Здравствуйте, Матвей Палыч! – проговорил сторож, суетливо располагая свёрток на столе перед начальством. С тихим шелестом газета наконец-то развернулась, являя миру кусочек жёлтого металла. Местами он был испачкан грязью, но даже при тусклом комнатном освещении благородный блеск не заметить было трудно.
-Что это? – спросил Матвей Палыч, мигом растеряв своё высокомерие.
-Золото,- ответил Михалыч, отметив для себя, как сел от волнения обычно грозный голос начальника. И выдержав небольшую паузу, пока шеф осматривает находку, уточнил,- Настоящее.
-Сам вижу! –отмахнулся Безбородько, прикидывая самородок на ладони. – Где взял?
-Нашёл,- вздохнул сторож и принялся рассказывать.
Дознание тянулось до самого утра. После длительного рассказа о находке, неоднократно перебиваемом уточняющими вопросами, просмотра видеозаписей, обхода территории с непременным требованием указать точное место находки, Михалыч уже сам не вполне был уверен в своём здравом уме. Ну кто в наше время станет разбрасываться самородками? Очевидно же, что золото это не простое, может даже краденное, а раз так – вандалов, потерявших его необходимо найти. Но это уже вовсе не должно касаться бедного сторожа.
К таким же выводам пришёл и начальник отдела комхоза. Нет, поначалу он тоже подумал, что это розыгрыш или пьяный бред выжившего из ума старика. Но доказательство нахально поблёскивало у него в руке и проигнорировать такой веский довод Безбородько просто не мог. В бесчисленный раз сопоставив рассказ с записью внешнего видеонаблюдения, он снова завернул самородок в газету и посмотрел на приунывшего Михалыча. Уставший сторож готов был почти на всё, лишь бы его отпустили домой.
Безбородько подумал – и отпустил.
Оставшись в одиночестве, начальник отдела не смог удержаться от искушения осмотреть место находки ещё раз. Ночь уже сменилась холодными предрассветными сумерками, и Безбородько полагал, что если и есть шанс отыскать на месте преступления новые улики, то лучшего времени ему не представится. Убедившись, что охраны в холле нет, он поднял воротник пальто и отправился на поиски.
Вероятно, это был один из тех дней, когда Небеса благоволят мечтателям, исполняя самые несбыточные желания. Как иначе объяснить, что тайная надежда Матвея Палыча сбылась, причём достаточно быстро?
Под ёлками, чуть в стороне от надписи, увещевающей сволочей не гадить, обнаружились ещё четыре кучки. То ли сволочи попались неграмотные, то ли гадили не сволочи, а добропорядочные граждане, полагающие, что призыв к ним не относится. В двух кучах было именно то, что обычно попадается в подобных случаях, зато другие не подвели: под обрывками газет мирно дожидались своего звёздного часа два золотых самородка.
Матвей Палыч самодовольно усмехнулся: вот что значит руководящий работник! Знает где искать, что искать – и, как следствие, находит! Не то, что какой-то там сторож!
-Так, так! Работаем сверхурочно? – послышался за спиной до печёнок знакомый голос и Безбородько понял, что мэры, как и песцы, имеют обыкновение подкрадываться незаметно. Начальник отдела коммунального хозяйства втянул голову в плечи, изо всех сил мечтая провалиться куда-нибудь в безопасное место, но видимо, лимит чудесных событий на сегодня был исчерпан.
-Здравствуйте, Виталий Спиридонович,- вздохнул он и повернулся к шефу.
-А я на работу иду, смотрю – ба! Матвей Палыч грибы собирает! И как, много насобирали? Обожаааю, знаете ли, грибочки!
Мэр откровенно издевался, глядя на смущённого и перемазанного грязью начальника отдела комхоза. И посмотреть было на что: щёгольское пальто Матвея Палыча приобрело леопардовую расцветку, если только бывают леопарды с зелёными, чёрными и коричневыми пятнами; шляпа съехала набок, а в седеющих волосах запутались хвойные колючки. Вдобавок на носу начальника комхоза красовалась большая чёрная полоса.
-Я тут… ищу…
-Да знаю я! Пойдём, разговор есть, – посерьёзнел мэр и зашагал ко входу в Горсовет.
Было непривычно сидеть в кабинете мэра ранним утром, когда большинство сотрудников ещё только собирались на работу, и только самые ранние пташки понемногу наполняли здание жизнью. По паркетным полам гулко стучали каблучки секретарш, изредка хлопали двери, и по этажу лениво, как сытый кот, стелился восхитительный запах кофе.
Виталий Спиридонович отхлебнул из фарфоровой чашечки и посмотрел на Безбородько. За свою длинную и успешную политическую карьеру, если мэр чему-то и научился, то это чувствовать враньё – научишься тут, когда самому приходится врать изо дня в день! То, что при этом он до сих пор оставался мэром и пользовался доверием избирателей говорило о многом. Сейчас весь его опыт говорил, что начальник отдела коммунального хозяйства не врёт, но и поверить в фантастическую историю о потерянных неизвестными вандалами золотых слитках было трудно. Пожалуй, такое было слишком даже для мэра.
-А что, золото настоящее? – наконец спросил он.
-Да, я уже проверил.
-И вы думаете, его могли потерять?
Безбородько пожал плечами.
-Если даже потеряли, то непременно будут искать и вернутся на место хм.. преступления.
Если же золото подброшено нарочно – нужно выяснить зачем.
-Другими словами, вы предлагаете проследить за участком?
-Хуже не будет,- ответил начальник комхоза и снова пожал плечами.
-Вы уже говорили кому-нибудь о находке?
-Только вам. Думаю, чем меньше народа об этом знает, тем лучше.
-Похвально… А что сторож?
-Я отпустил его домой. Он не похож на болтливого; знаете, человек старой закалки – те предпочитают держать язык за зубами.
-Ну вот и замечательно. Выпишите ему премию и отправьте в отпуск. И путёвку в санаторий – я распоряжусь.
День пролетел, словно в тумане. Вокруг Матвея Палыча, как обычно, шелестели бумаги, раздавались назойливые трели телефона, стучали каблуки посетителей, щёлкала, опускаясь на кипы бумаги, большая круглая печать; иногда сквозь вязкую пелену до начальника отдела комхоза доносился звук его собственного голоса – он что-то объяснял, отдавал распоряжения, один раз даже с кем-то ругался. И снова шелестели бумаги, звенел телефон, снова, снова, снова…
Мысли товарища Безбородько при этом были очень далеко. Стремительными ласточками они уносились к морю, прибрежным отелям, красивым женщинам и роскошным автомобилям. В мечтах его руки наполнялись деньгами: золотые монеты приятно холодили ладони, теснились, шелестели, сверкали на солнце; их было много – неиссякающий золотой поток стремился к нему и, наверное впервые в жизни, Матвей Палыч был счастлив.
И вовсе неудивительно, что едва дождавшись окончания рабочего дня, начальник отдела коммунального хозяйства вместе с мэром сидели в засаде под раскидистыми еловыми лапами, откуда открывался хороший вид на злополучную стену.
Солнце давно скрылось, захватив с собой последние крохи тепла, и в вечерних сумерках периодически постукивали зубы охотников за сокровищами. Мягкими кошачьими шагами над городом ширилась ночь, щедрыми горстями рассыпала холодные, колючие звёзды, и вокруг бледно-жёлтой луны осторожно проступал тонкий ободок радуги, предвещающий длительные заморозки.
Матвей Палыч и сам не заметил, как задремал, и его голова бессильно склонилась на плечо мэра. Со стороны это, видимо, смотрелось довольно странно, но ему было уже всё равно. Снилось начальнику коммунального хозяйства большое количество дерьма, которое вдруг начало превращаться в чистое золото, немало порадовав этим товарища Безбородько.
- Вот оно! - шепнул ему на ухо мэр, и Матвей Палыч от неожиданности уселся на пятую точку. Протирая заспанные глаза, он уставился в указанном шефом направлении, и заметил подозрительное движение возле стены. Две большие, закутанные в плащи, фигуры двигались между ёлок, как будто что-то ища.
-А может вызовем охрану? –прошептал Матвей Палыч, которому совершенно не улыбалось вступать в драку с двумя громилами.
-И поделиться с ними прибылью? Вы меня удивляете! Ещё скажите, что готовы сдать золото государству!
Вблизи незнакомцы оказались ещё больше, чем казалось издали. Почти на голову выше человеческого роста, бочкообразные; сутулые плечи и выпуклая грудная клетка выпирали из-под плащей, а на зелёных, глянцево блестящих лицах светились удлинённые жёлтые глаза. Время от времени громилы наклонялись, обшаривали землю длинными щупальцами и разочарованно перекликались резкими щёлкающими звуками.
На мгновение мэр застыл, колеблясь между любопытством и желанием немедленно вызвать охрану, но существа не вызывали чувства опасности и профессиональные навыки градоначальника взяли верх. Виталий Спиридонович кашлянул, привлекая к себе внимание и вышел вперёд. Позади него с несчастным видом переминался испуганный начальник отдела коммунального хозяйства.
-Добрый вечер, господа. Я мэр этого прекрасного города. Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
Незнакомцы встрепенулись, нелепо взмахивая щупальцами, затем более крупный персонаж затрещал, напоминая старый радиоприёмник и Виталий Спиридонович услышал вполне членораздельную речь. Звук был явно искусственный, как будто специально созданный для коммуникатора, но это было гораздо лучше обычной «речи» громил.
-Приветствуем вас от имени народа Сео Лачи! Я Углук, командир учёных. Мы приносим глубокие извинения за вторжение, ведь ваша планета пока не готова к контакту и мы здесь находимся неофициально. Этого разговора не должно быть, но мои коллеги,- Углук отчётливо толкнул второго пришельца,- нарушили некоторые правила и оставили здесь следы своей жизнедеятельности.
-Ну и дела! Пришельцы золотом срут! – выдохнул Безбородько и заработал точно такой же тычок под рёбра, но уже от мэра.
-Младший коллега Чучок по неопытности принял эту надпись за приветствие и посчитал, что указанным на пиктограмме способом вы проявляете уважение друг другу. Конечно же, он был неправ. Мы заберём его отходы и сурово накажем коллегу.
-Умоляю вас, не беспокойтесь! – заговорил мэр, пытаясь осмыслить полученную информацию и одновременно раздумывая, как получить из этого прибыль.
-По правилам экспедиции мы обязаны все производные организма забирать с собой, но мы работаем уже давно и наш грузовой отсек немного перегружен. Коллега Чучок надеялся использовать сэкономленный вес для сбора образцов, которые могут существенно помочь нашей планете.
-Не беспокойтесь! Мы совершенно не обижаемся на вашего коллегу и не возражаем против экспедиции, ведь совершенно очевидно, что вы не хотели навредить нам! А какого рода образцы вас интересуют?
-Мы хотим научиться синтезировать то, что вы называете «навоз». На вашей планете его успешно производят животные, но мы не сможем обеспечить их жизнедеятельность у себя дома. Поэтому навоз для нас крайне важен. Если бы мы только могли приобрести его! Но увы, правила экспедиции на этот счёт очень строги.
-Думаю, мы могли бы решить этот вопрос неофициально, - улыбнулся мэр. –Конечно же, это неудачное место для обмена, но если вы согласитесь посетить мой загородный дом, я готов предоставить вам самый лучший навоз в обмен на ваши отходы. Разумеется, я очень рискую и такую ценность нельзя отдавать задёшево, но чего не сделаешь ради дружбы народов!
-Виталий Спиридонович! Зачем же утомлять гостей путешествием до вашего загородного дома? Вот у меня есть замечательная дача, и прямо в черте города! Я ведь могу принять наших братьев по разуму и совершить обмен в лучшем виде! –Рискнул встрять начальник комхоза, чувствуя, что прибрежные отели и дорогие автомобили готовы перекочевать в единоличное распоряжение мэра.
-Молчите уж! Это из-за вас дорогие гости заблудились в трёх ёлках! Нет уж, я мэр этого города и контакты – моя прямая обязанность! – отрезал мэр и широко улыбнулся пришельцу. Углук закивал огромной головой и что-то прочирикал своему товарищу. Тот ответил весёлой трелью.
-Что ж, думаю, это взаимовыгодный обмен,- сказал пришелец и медленно поклонился.
Мэр с чувством пожал гладкое щупальце пришельца, мимоходом отметив странное чувство лёгкости, как будто ему больше не нужно изворачиваться и лгать, но не придал этому значения – его ждали более важные дела.
Целый день на территорию загородного дома градоначальника проезжали «Камазы», доверху загруженные навозом. Навоз везли в кузовах, прицепах, возах и тележках и за неимением другого места, сваливали прямо во дворе. Удивлённая, но хорошо вышколенная охрана молчала, чего нельзя было сказать о супруге мэра, которая очень любила этот дом, построенный на нетрудовые доходы мужа. Под грудами навоза оказались погребены прекрасные голландские розы, английский газон и сад камней, декоративный пруд и романтическая беседка. Оглушительный, тошнотворный запах проникал во все закоулки дома, тяжёлыми склизкими каплями оседал на стенах, заставлял слезиться глаза, и казалось, даже слюна во рту прогоркла, преисполнившись отвращения. На вопросы домочадцев мэр не отвечал, отмахиваясь фразой: «Сами всё увидите!». Он весело потирал руки, представляя, как пришельцы будут выгружать в его дворе тонны золота в обмен на обычный навоз. Разумеется, с Безбородько придётся поделиться, чтоб не болтал, но ему хватит и небольшой доли. А потом надо будет отправить его в какой-нибудь район, подальше от города...
Он ещё не знал, что в это самое время командир учёных Углук изучает свою новую способность говорить неправду, а исследовательский корабль «Жукче» успешно преодолел земную гравитацию и вышел в открытый космос, унося на борту восемь тонн золота и груз коровьих лепёшек, подобранных в ближайшей деревне совершенно бесплатно.
Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 15:49:49 - 30.12.2015
Отправлено 21:45:11 - 06.04.2015
Отправлено 19:55:45 - 07.04.2015
Miss Ulyana, увы, не угадали))) Не Барон))Барон? Неужели Барон??? Нет, не верю. Надо как минимум прочитать не первые три предложения, чтобы делать хоть какие-то выводы
Надеюсь, у вас будет время и желание прочитать больше первых трёх предложений.
Отправлено 20:38:05 - 07.04.2015
Не озвучила просто.
Непременно прочитаю
Отправлено 23:40:55 - 07.04.2015
Удивительно точное соответствие теме, юмор, который должен вроде бы попахивать экскрементами...
Однако читать весело и забавно.
Отправлено 01:10:02 - 08.04.2015
Отправлено 16:00:37 - 08.04.2015
МОРРА, Огромное спасибо! Рада, что рассказ понравился! За туалетный юмор прошу прощения, но иначе в тему тура попасть было бы тяжело.
Мегана, спасибо на добром слове! Постараюсь исправиться))
Отправлено 17:47:02 - 08.04.2015
Отправлено 20:26:16 - 08.04.2015
Отправлено 01:16:49 - 09.04.2015
Забава, очень приятно читать такой отзыв! Согласна, попахивает... Но из темы слов не выкинешь)
Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей