Abver, мне кажется, что в "Острове" Максим ещё не прогрессор. Разве ему предложили вступить в организацию (завербовали?) не после шокирующей концовки, когда как раз и открыли глаза на дилетанскую деятельность? А до этого он в ГСП, а это чуть другое:
Не проверял:
Настоящий прогрессор со "знаком плюс"? С мозгами, настроенными конкретно на данную планету и поступающему согласно их развитию...
В том и вопрос, вмешивались ли прогрессоры сознательно (где? В "Малыше" и "Улитке на склоне" были прогрессоры? Если да, то мне дополнительно смотреть надо, как там события развивались), или же сами насильно адаптировались к изучаемой планете и им мозг "форматировали" конкретно под неё, а недоразумение происходило из-за "залётных" (Антон устраивал резню до прогрессорства, Максим пытался разобраться с Отцами ещё не будучи прогрессором, тот, сошедший с ума от деятельности, может быть либо исключением, либо сам неправильно вступал в должность).
Сознательно, с программой. Была ли такая у прогрессоров, или они пытались везде найти индивидуальный подход и не их вина в предлагаемой окружающей среде, под которую либо их адаптировали, либо некто выступал якобы от их лица (воспринимается их посланцем)
Тоталитаризм помогает тем, кого он "тоталитарит"?
Статус - подачкой, чтобы якобы проще находиться в предлагаемой системе, но требуют то невмешательства.
По пути хотел посмотреть, что там со статусом, не нашёл, но Институт действительно похож методами, что будет потом. Проблема, на мой взгляд, как обычно: не режим виноват, а когда теоретики видят одно и считают происходящее несущественным, а практики не могут достучаться и им приходится расхлёбывать то, что на бумаге (в мыслях, где-то отдалённо) выглядит красиво или неважно, когда существование этого "неважно" ломается. Опять получаются "волшебниками" практики, которым непонятно как поступать.
Спасибо, как-то по другому на Антона взглянул. Теперь бы понять, где схожее найти применимо к Андрею.
Ненормальное расхождение теорий и практики (схем и жизни). Сколько всё-таки деятельность реальных изначальных прогрессоров, в рамках трилогии ОО получается около трёх, при этом с разной степенью успешности в практике.