Отправлено 07:59:21 - 19.12.2007
Жалко у меня ссылка на оригинал обсуждения не работает :((( Грузит 15 минут страницу какого-то live-journal, а потом показывает толстую дулю и закрывает броузер :(((( Интересно это только у меня так?
Благо ссылка на пьесу сработала :)
Итак:
Очень интересный вопрос....
я пока думал над ним, раз 5 наверно менял свою позицию...
Решил сделать так: я отвечу сейчас, а потом прочитаю саму пьесу - интересно сможет ли она повлиять на мой ответ, и в какую сторону.... Потом отпишусь еще раз.
Моя общая идея:
У свободы нет цены - она бесценна. Свободу нельзя купить, но ее можно подарить....
конкретно:
Очевидно, что этот человек-"работодатель" дошел до края.... либо в своем одиночестве, либо в своей... как бы это сказать... безнравственности чтоли.
В первом случае - я бы попытался помочь ему бескорыстно, в меру своих сил и своей свободы. Т.е. я бы не стал заключать саму сделку по тем правилам, которые указаны, потому как, идея друга "по часам" меня убивает. Я бы сохранил свою свободу в любое время общаться с ним, специально не регламентирую ни что, т.е. сохранил бы именно "человеческие" отношения, а не отношения "работодатель-наемник". Если же все-таки для данного человека
необходим именно факт заключения "контракта" как "гарантии", то я бы предложил встречный вариант (попытка схитрить):
1. Заключаем сделку
2. Цена контракта равна 0
3. Но взамен нулевой стоимости я составлю "протокол разногласий" в котором отменю временные рамки и компенсацию подарков.
Только тут сразу много вопросов:
1. если человек готов платить любые деньги за этот контракт, то ему не покажется уступкой обьявление нулевой цены, и он соответственно не пойдет на уступки по условиям контракта, и захочет сохранить временные рамки, компенсацию подарков и пр.
2. даже заключив подобный конракт с нулевой ценой, рано или поздно человек придет к отношению ко мне, как к тому "кто должен, ибо контракт!"....
Поэтому несмотря на все, я бы всеми силами попытался избежать самого факта заключения сделки, и попытался бы ему помочь....
Во-втором случае - однозначно нет. У свободы нет цены в денежном выражении. У моей свободы - аналогично. Есть много дорогих мне людей, которым я физически не успеваю дарить столько времени, сколько хотелось бы им или мне, и продавать это время безнравственному человеку я бы не стал.
Воть.
Ну а теперь пойду читать пьесу....
P.S. Спасибо Otchaikе за очень интересную тему.