"Викинг"Дети сказали: "лютое ГГ".
Не, ну над же самому убедиться!

Убедился.

1. В течение всего фильма самыми популярными вопросами были :"Что он сказал?" и "Не понял... почему и т.д."
Звук - мерзопакостнейший. Не знаю уж кто был виноват - "звукарь" фильма или оцифровка, но это просто неприлично - так обращаться с телезрителями.
А по поводу "не понял" см. п.2
2. Логика сюжета, логика поведения персонажей, логика ... в общем, все, что есть логики хромают на все четыре копыта. Помнится в одном из первых отзывов о фильме я прочитал что-то типа "все поскакали, но я так и не понял куда". Ну, в общем, так оно и есть.
Как высшее воплощение : русские боятся печенегов, печенеги боятся римлян, но русские римлян не только не боятся, но, находясь в дружеских отношениях с ромейским императором, идут воевать ромейскую же крепость.
При этом Киев оставлен голым, печенеги стоят за спиной и даже гадят помаленьку, но никого это совершенно не волнует.
3. Историческая достоверность. Даже не собираюсь выяснять. Общий контур событий примерно соответствует Википедии, хотя и не без нюансов, но дело не в этом.
Так уж случилось, что через пару часов после просмотра "Викинга" посмотрел по "Культуре" документальный фильм "Женщины викингов". Времена Харальда Синезубого (короля Дании и Норвегии) и чуть позже, т.е. в точности соответствует времени событий "Викинга".
В фильме выступает множество викинговедов из Дании и Германии, приведены исторические реконструкции с воссозданием быта, предметов маткультуры, одежды, общественного устройства, моделей поведения и т.д.
Ну, в общем, это какие-то совсем другие викинги получаются. Кстати, Дания (и Норвегия!) официально приняла христианство в 965-м году, когда князь Володимир еще только-только перестал пешком под сто ходить. Причем христианство там более-менее мирно уживалось с языческими культами.
По "ромеев" тоже как-то странно. Византия у меня стойко ассоциируется прежде всего с греческой традицией и соответствующей ветвью христианства, а , впрочем, не буду спорить.
Не вижу смысла еще и потому, что очень уж по-современному ведут себя персонажи. Несмотря на костюмы, исторический контекст, "мебель", некоторую дикость поступков и пр., ведут они себя как вполне современные люди.
А уж князь Владимир - никакой не викинг и тем более не древний русич, а самый натуральный Козловский, пробы ставить некуда.

Хотя отдельные типажи в принципе есть очень даже колоритные.
3. Самый главный вопрос : "А что сказать-то хотели?" С самым популярным ответом : "Не понял".
Может быть хотели показать, как князь пришел к христианству? Но, позвольте, в фильме ЭТОГО нет! Настаиваю. Есть общие намеки, не более того. Сцена в христианском храме в Корсуни логически из сюжета отнюдь не проистекает, тем более, что киевский престол князь захватил в 978 году, а христианство принял аж в 988 году. 10 лет пролетели как один миг?

4. Много было толков про то, что за государственные деньги снимается всякое г.... Соглашусь, за государственные, но вот только какого государства?

Настаиваю, что фильм снят на деньги ЦРУ с целью создания крайне нелицеприятного образа врага в евроатлантическом мире.
Скажу как русский человек русскому человеку : даже мне этот вот князь вместе со своими сподвижниками-инсургентами оказался крайне неприятен.
Во-первых лох какой-то, а во-вторых - подлый человек. Про русских только вот не совсем понятно. Много печенегов, много русских, много "варягов", греки есть, ромеи даже, а с русскими какая-то напряженка. Разве что князь Олег - вот уж истинно русский человек! С зубочисткой против носорога.

Увы, акция провалилась, в мире фильм, насколько я понял, не сильно заметили и никакого международного резонанса он не вызвал.
5. Отдельный вопрос : чем <регулярно> брили свои головы наголо добрая половина мужчин в фильме. И где же следы такого бритья? Топором без порезов не побреешься!

А уж древнерусские жрецы - это отдельная ржака.

6. НЕ ВЕРЮ! Не верю, что у варяжской княжны (Рогнеды) могли быть такие
сиськи! Не спорю, красивые, но ... её бы в те времена никто и замуж не взял! Чем пятнадцать (ну ладно, пусть даже то ли шесть, то ли восемь) детей выкармливать? Естественный отбор!

Кстати, попытка убить Владимира ножом была произведена Рогнедой спустя 9 лет после взятия Полоцка (и Киева) и по собственной инициативе, а не по наущению жрецов. "Для вас века - для нас единый час" (2, 5 часа, если уж быть точным, опупеть можно)
Резюме? ТАК снимать кино нельзя, и уж тем более кино историческое.
PS: Повеселил "ультимэйт юнит" - сухопутные лодьи. Это - в анналы! Без кртитики.
Кстати, с изгнанием печенегов огненными колесами тоже полная фигня : не может быть, потому что не может быть никогда. По крайней мере в таком виде, как это изображено.
PPS: Есть сведения, что у князя Владимира было около 6 жен (как бы даже не одновременно) и около 800 наложниц.
Ну вот куда столько? Что с ними делать? Это ведь даже в лицо всех не запомнишь, я уж не говорю по именам!
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:33:27 - 13.03.2017