Прибытие (2016)По новелле Теда Чана «История твоей жизни»
Название фильма было изменено с оригинального на прокатное по результатам тестов фокус-групп.
Может оно и к лучшему.
Этот фильм невозможно не сравнивать с первоисточником, уж больно хорош последний (Небьюла, Локус, премия Теодора Старджона и др).
Это была первая из прочитанных мной новелл Чана и до сих пор она остается самой любимой.
В общем-то у меня был один главный вопрос : как это вообще можно экранизировать?
Оказалось – можно, и мне кажется, что кинематографисты в принципе сделали что могли, получилось не так и плохо. К сожалению эквивалентного перевода на киноязык не получилось, причем целиком выпущен очень существенный, может быть даже ключевой для понимания идеи Чана кусок.
Но вот что любопытно : я читал новеллу раза три, последний раз пять лет назад (
отзыв)
Естественно, кое что я уже забыл, и у меня осталось от нее такое впечатление : героиня новеллы изучает язык пришельцев, основанный на совершенно ином принципе, чем все земные языки. В этом языке, чтобы написать предложение (существующее в двух измерениях) нужно непременно видеть его все сразу и целиком (видеть конечную цель), иначе просто невозможно правильно прописать все компоненты. Изучение этого языка приводит главную героиню к принципиально иному восприятию времени, соответствующему восприятию времени самими пришельцами.
И, что любопытно, в принципе, фильм снят именно так.
Но!
В Формуле – 1 гуляет фраза, происхождения которой уже, наверное, никто не помнит : «Что такое пилот? Это прокладка между рулем и сиденьем»
Но выдерни эту прокладку и машина никуда не поедет.
Так вот в фильме в сущности «выдернули прокладку» между языком пришельцев и пониманием ими времени. Потому что одно проистекает из другого не просто так (что вообще-то не слишком понятно), а через вариационные принципы физики, которым в новелле уделено особое внимание (даже с рисунками) и которые и являются основой и для особого восприятия времени, и соответственно для своеобразного языка пришельцев.
А что такое вариационные принципы? Вот для того, чтобы это воспринять хотя бы на пальцах, лучше как раз новеллу прочитать. Ну или физику.

Я только пару слов скажу : Чан называет наши традиционные приемы описания физических явлений казуальными (причинно –следственными), а вариационные принципы – телеологическими (целеполагающими). Т.е. вариационные принципы, грубо говоря, заглядывают в будущее, в конечную цель процесса. Все, тут я замолкаю, ибо это даже уже не на пальцах, а на полпальце. J И спойлер. Впрочем, можно и прочитать ДО фильма, дабы при просмотре было меньше непонятного.
И тут возникает еще один слой книги, который вполне убедительно, по крайней мере для тех, кто знаком с литературным первоисточником, прозвучал и в фильме.
Сам Чан охарактеризовал его так : «Мне пришло в голову использовать вариационные принципы физики, чтобы рассказать историю о реакции человека на неизбежное. Через несколько лет эта идея скомбинировалась с замечанием одной моей подруги о ее новорожденном ребенке и сформировала ядро сюжета»
Собственно «История твоей жизни» есть история жизни дочери главной героини, совершенно внятно прозвучавшая в фильме, именно поэтому я и поморщился, прочитав об «изысках» таргет-группы по поводу названия.
Гамлетовский по сути вопрос, который решает главная героиня, напрямую завязан на название, и по большому счету и пришельцы, и их язык здесь только средство для постановки этого вопроса.
Ну а теперь уже собственно о фильме.
Действие развивается неспешно, тягуче, вязко. Специфические приемы стойко навевают мне слово «тарковщина». Вспомните хотя бы сцену в коридоре корабля пришельцев.
Лично мне это не мешало, а соответствующую атмосферу все эти приемы безусловно создают. Ну, тут уж на вкус и на цвет, хотя, на мой взгляд, фильму все-таки немного не хватает внятности.
Игра главной героини меня вполне удовлетворила, при том, что именно она по идее должна тянуть на себе весь фильм (новелла Чана вообще построена как ее монолог). Но авторам фильма этого явно не хватило и они решили добавить «оживляжа», в качестве которого выступают военные и политики. И вот это уже полная и какая-то чужеродная отсебятина, которая к тому же не совсем в ладах с логикой и с сюжетной канвой. Скажу прямо – она тут лишняя и не несет никакого смысла.
Это - в минус. В плюс же, как я отметил – «реакция человека на неизбежное», это получилось.
В итоге получился достаточно интересный фильм, который, тем не менее, кому-то вообще может показаться непонятным. Все-таки не хватает ему целостности, и виновата в этом та самая «выдернутая прокладка».
Так что экранизация отчасти получилась, отчасти нет, но, вероятно, сделать ее лучше было бы просто сверхзадачей. Не представляю как.
Что же касается чисто кинематографических приемов, которые для меня тут достаточно вторичны по сравнению с идеей, то посмотрим, что скажут академики «Оскара» 2017 года. Фильм проходит там аж по восьми номинациям, но вот «Лучший адаптированный сценарий» я бы ему точно не дал. Не лучший.

Но спасибо режиссеру за то, что попробовал, если это и не большая удача, то по крайней мере и не провал.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:12:17 - 20.02.2017