"28 панфиловцев"Специально отмечу : посмотрел по настоятельной рекомендации сына.Кстати, отзывов о фильме практически не читал, так что смотрел без каких-либо предубеждений.Резюме : это хороший фильм о войне. Я бы даже сказал, что один из лучших, включая фильмы советские.Что понравилось :1. Неброский. Ну или можно сказать неэффектный. Нет в нем никаких замысловатых ходов сюжета (за исключением финального эпизода с пулеметом, тут авторы все-таки не удержались, но эпизод-то, если без высоких материй, чисто для зрителя - хорош! Гиперссылка к "Чапаеву"?), да и самого сюжета почти нет. Люди готовятся к войне, люди воюют, люди побеждают. Наверное на той войне был миллион подобных эпизодов с разным исходом.2. Ни одного знакомого актера. Ну парочка лиц показались узнаваемыми, но идентифицировать кто есть кто не смог. Это в плюс. Патамушта. И на мой взгляд актеры сыграли хорошо, причем, обратите внимание : тут нет главных и второстепенных ролей, просто часть персонажей эпизодические, а на части сконцентрировано внимание камеры.
3. Не скажу, что авторам совсем уж удалось избежать пафоса, но он получился очень камерным, негромким, без надрыва. Даже политрук Клочков сказал не совсем те слова, которым нас учили. А совсем без пафоса и неправильно было бы. И, кстати, нарочитого, бьющего по подсознательному натурализма, с реками крови и кишками наружу, тоже нет. Но все равно там, где страшно - там страшно.
4. Все достаточно реалистично, по крайней мере на взгляд человека, в окопах под обстрелом никогда не сидевшего. Ну а кто сам сидел в окопах - пусть выскажется, было бы очень интересно. Сын , как бывалый танкист

, особо выделил хорошие танки.
5. Наши победили! Ну это понятно.
6. Я поверил. С некоторыми оговорками по мелочам и по специфике кино.
7. Если изменить фамилию политрука и убрать мелькнувшую мимоходом ссылку на Дубосеково, полюс прозвучавшее количество оставшихся после первой атаки бойцов - 28, то, пожалуй, только финальные кадры мемориала 28-ми панфиловцам дадут четкую идентификацию этого эпизода войны. В фильме я даже самой фамилии Панфилова не услышал.
По-моему это правильно по двум причинам : во-первых сейчас идет обсуждение на тему того, что все это (в смысле в подробностях) было пропагандистским приемом, искусственной конструкцией для поднятия боевого духа армии. Никоим образом не возражаю против такого, потому что боевой дух армии нужно поднимать всеми средствами, в том числе пропагандистскими. Кстати, в самом фильме есть некие отсылки к этому, вспомните читаемые перед боем газетные заметки или вопрос : "А это правда, что ты 15 гранат фрицам обратно из блиндажа выкинул?" - " Да ну, брехня! Не пятнадцать, а пять и вовсе не из блиндажа..."
В общем хочу сказать, что в сущности не так уж важно что именно там происходило, ясно, что был бой и немцев остановили. И памятник там правильно стоит, и фамилии пусть будут, если даже и и не все, что надо, или может и не совсем те.
А фильм, и это я подчеркиваю особо, показался мне неким обобщением множества похожих эпизодов это большой и страшной войны.
И в этом, я полагаю, большая удача авторов.
PS: Кстати, обратили внимание, что в титрах кроме ФИО указаны и города, кто откуда. Я это воспринял именно как некий прием, касающиqся конкретно этого фильма. Или это все-таки какой-то новый тренд в киноиндустрии?
Интересно, что в части строк написано Ленинград, а в части - Санкт Петербург. Ну, тут у меня только одна гипотеза, и что-то в ней мне не нравится.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:50:04 - 19.01.2017