Не думаю я, что этот дурацкий закон лоббировала фарм-индустрия.
Но гипотеза интересная. Хотя явной взаимосвязи между борьбой с курением и интересами фармацевтического бизнеса я не вижу. Если совсем просто: мне кажется, что курящая нация болеет больше и чаще, соответственно, и производители лекарств богатеют. Рост продаж никотиносодержащих препаратов на фоне общего стремления к отказу от курения? Мелковато получается. Мода на отказ от курения - явление временно, диктуемое во многом политикой государства, пропагандой, постоянным ростом цена на сигареты. Под всеми текущими и следующими запретами народ переколбасит, ажиотаж пройдет, интерес к теме поугаснет, а законы будут продолжать действовать... И нифиг никому никотиносодержащие препараты нужны не будут, как и таблетки вроде Табекса.
Короче, я тоже не думаю, что закон лоббировали представители фармацевтического бизнеса. А почему, собственно, нет? Почему государство не может заботиться о здоровье своих граждан? Вкладывает же государство средства в развитие спорта.
Кстати, действуют все эти меры, по чуть, но мне кажется, что пить и курить людей в стране стало меньше.