Не все интроверты буддисты. Но сама религия "буддизм" скорее направлена на саморазвитие через погружение в себя, нежели взаимодействие с коллективом. )Я чистейший интроверт, но меня от буддизма в целом мутит.

Вера И Нетерпимость
Отправлено 20:20:53 - 02.12.2011
Отправлено 20:45:55 - 02.12.2011
rainchild, "Спокойствие, только спокойствие!" ©
Извини, если задел. Думал, ты единственный здесь интроверт и не реагируешь болезненно на дискуссии.
Да всё норм.Я же Врунделю уже ответил,у меня никаких обид.И на тебя я тоже не обиделся.Если в моих словах и в том как я их пишу видится какая то жёсткость,то это только потому,что я озвучиваю свою позицию,которая достаточно оппозиционна.Пишу всё это спокойно,без отрицательных эмоций.
Просто, если ты стремишься быть более политкорректным, не стоит лить информацию сомнительного толка из непонятных источников, которая правдой для очень многих верующих не является. Иначе в сатаничты и запишут (не я сказал и не по этому поводу, но всё же)
Executor, а ты религиозный конформист,судя по всему.
Для тебя важнее не то,что говорится в этом обсуждении,а то кем.

Авторитетность источника важнее его содержания.
В остальном я хоть и жёстко покритиковал тут христианство,но из рамок приличия не выходил,никого не оскорблял вроде.
Знаешь, Рейни, осознанная вседозволенность - это прямой шаг к "Садому и Гоморре".)) (моё мнение)
Партизанка, ты акценты делаешь совсем не на те слова.В итоге увела разговор про "здесь и сейчас" совсем в другую сторону.
Речь не о вседозволенности,а о том как человек проживает каждое мгновение своей жизни.Осознанность-это быть здесь и сейчас.Моральные ценности и социальное поведение-это другой разговор.
Отправлено 21:01:17 - 02.12.2011
.Если бы у тебя был собственный духовный опыт на эту тему,то ты писал бы по другому и о другом.
Тебе лучше знать.Ты сильно преломляешь Буддизм через собственные фильтры(не понимаешь) и к тому же в том,что ты пишешь чувствуется прочитанная эзотерика,которая к самому буддизму отношения мало имеет.Препоны,кордоны и т.д.
Отправлено 21:13:03 - 02.12.2011
З.Ы.Просто духовный опыт для меня-это не прочитанные книжки,они как плёнка на поверхности воды,чтобы узнать что под водой надо нырнуть самому.Если ты нырял сам,то мне был бы интересен твой рассказ.
Отправлено 21:36:30 - 02.12.2011
Это верный подход к жизни.Осознанность-это быть здесь и сейчас.

Отправлено 21:42:25 - 02.12.2011
Отправлено 01:17:03 - 03.12.2011
Всё-таки, парни, Вы скатились до того, что начали сравнивать две совершенно разные религии, которые и не могут быть похожи. Одно дело сравнивать цвета одного предмета, а другое - пытаться найти общее или разнящееся у круглого и оранжевого.
Вот это, наверное, и есть религиозная недоразвитость.
Можно судить о предметах, их форме, плавности или резкости линий, остроте или тупизне их углов. Да и разница в цвете важна. Всё это очень нужно для умения различать один предмет от другого. Есть целые научные труды искусствоведов или критиков. Но всё же самым главным для осознания всегда будет собственное понимание этих предметов, их интерпретация и интеграция этого понимания во внутрь себя. Только в этом случае можно почувствовать вкус вина на губах от прикосновения пальцами к шершавой глади древней амфоры.
Чья-то недоразвитость всегда подразумевает, что есть некий доразвитый индивидум, или несколько - группа доразвитых индивидов, которые могут четко и с полной увереностью доказать, что нет никакой возможности испытать на губах вкус давно высохшего вина в древнем горшке.
ничего личного, так - навеяло.
Отправлено 01:55:17 - 03.12.2011
Ты плохо относишься к людям. Поверь, большинство абстрактных "людей" могут вполне конкретно послать того, кто будет сектантствовать от имени церкви, равно как и политиканствовать.
"Вот, я знаю как надо людям! (многим миллионам людей), а они легко подвержены убеждениям и делают всё не так" - это ошибочный фон, показатель молодости того, кто говорит, есть в этом мнении волюнтаризм. Даже вокруг посмотри - на форуме, легко ли тебе будет кому-то внушить, что у тебя, к примеру, эксклюзивная монополия на счастье?
Кутор, ты упрощенно рассуждаешь. Для того, чтобы учение одного человека стало мировой религией - нужно много времени. Не одно поколение. И усилий нужно приложить много. Но это вполне под силу начать даже одному человеку, даже одному Рэйни. Дианетика и саентология, у которых сейчас миллионы последователей, зародились в мозгу одного человека, а публике стали доступны благодаря (сначала) одной книге. Да, сейчас саентология - большая и богатая секта, с двояким отношением к ней и общественности, и политической власти. Но все же мы помним период гонений на христианство. Кто знает, возможно, через сто лет мы будем жить в мире Рона Хаббарда.
Рэйни прав, механизм развития любой религии - он одинаков. Это продажа спасения души за "голос". Как на политических выборах.
Чья-то недоразвитость всегда подразумевает, что есть некий доразвитый индивидум, или несколько - группа доразвитых индивидов, которые могут четко и с полной увереностью доказать, что нет никакой возможности испытать на губах вкус давно высохшего вина в древнем горшке.
Это софистика. Вкус давно высохшего вина можно испытать, если, используя современные технологии, восстановить такое вино. Или можно представить - создать субъективное ощущение - вкус вина. Но не количество представляющих, ни наличие спора о вкус вина между оными, не сможет приблизить представляющих к истине, потому что вкус, сам знаешь, штука субъективная.
что меня всегда удивляло в мышлении адептов религий - это стройная картина мира, которую они декларируют. На каждый вопрос у верующего есть свой веский ответ. Это и понятно. Вера - иррациональна, а иррациональной, тягучей, пластичной субстанцией можно залить практически любую щель в размышлениях и дебатах.
Отправлено 12:46:02 - 03.12.2011
а я не упариваюсь - софистика это или ещё что-то. Невербально принять инфу - это не с микроскопом сидеть за лабораторным столиком. Два различных пути познания, не исключающих друг друга. Что важнее для человека, то он и выбирает. Что эффективнее для его движения, тем и пользуется.Материалисты таким же образом строят свою картину мира, ничуть не менее стройную. Меня она разочаровала, я строю свою.Это софистика. Вкус давно высохшего вина можно испытать, если, используя современные технологии, восстановить такое вино. Или можно представить - создать субъективное ощущение - вкус вина. Но не количество представляющих, ни наличие спора о вкус вина между оными, не сможет приблизить представляющих к истине, потому что вкус, сам знаешь, штука субъективная.
что меня всегда удивляло в мышлении адептов религий - это стройная картина мира, которую они декларируют. На каждый вопрос у верующего есть свой веский ответ. Это и понятно. Вера - иррациональна, а иррациональной, тягучей, пластичной субстанцией можно залить практически любую щель в размышлениях и дебатах.
0
Отправлено 12:57:59 - 03.12.2011
Сам ты Кутор.
Олег Л как-то сказал "Оксюморон какой-то". Это всё чаще у тебя встречается.
Ты упрекаешь, что я упрощённо рассуждаю, и сам тут же начинаешь упрощённо рассуждать. Не скажу, что рассуждения "космического масштаба и космической же глупости" ©, но "продажи" свои оставь для бизнеса. Веры, собственно, в твоих словах ни на грамм. Не путай яичницу с божьим даром.
Думаю, Рейни в состоянии сам разобраться, прав он или не прав, не исходя из того, приятно или неприятно чьи-то рассуждения читать.
Скажем так, ты рассуждаешь проще моего, раз уж мы оба рассуждаем просто.

Тебя кто-то обидел? При чем тут "ПРИЯТНО И НЕПРИЯТНО".
Отправлено 13:14:48 - 03.12.2011

Отправлено 14:35:03 - 03.12.2011
Посколько есть еще выражение "нельзя жить только настоящим", то получается, что жить нельзя вообще.Это верный подход к жизни.Осознанность-это быть здесь и сейчас.
Согласна, только прошлым или будущим жить нельзя.

Или у меня где-то логическая ошибка?

Богу нужно в человеке сотворчество. Он ждет от человека творчества. Создание нового - чего ещё не было, тогда человек может стать Ему интересен, может оказаться с Ним рядом. На равных. Но это состояние творения Нового - вершина ожидания Бога. И пока до неё человекам три дня лесом, два дня полем, т.е. далеко, Он помогает, просто помогает жить и развиваться. Всем ли он это делает? Решайте сами.
Изначальное и человек ведь настолько далеки друг от друга, что ни о каком содействии речи не должно идти. Изначальное чихать хотело на человека, как воздух на блоху.
Хорошо сказано.
Но хотелось бы знать - это итог твоих собственных размышлений, откровение (отчего бы и нет) или изложение/компиляция канонических истин (в таком случае хотелось бы хотя бы немножко цитат/ссылок).
Не настаиваю, впрочем.
Мне действительно интересно потому что это выглядит красиво, разумно и э-э-э... человеко- и бого-любиво.
Олег Л,
Мне стыдно, но я уже забыл про что там говорил. А возвращаться назад через эти дебри .... Нет уж, увольте!![]()
Вот так всегда, на самом интересном месте!![]()
А ведь были вопросы, на которые требовались ответы
Знаешь, как ни странно, меня не слишком захватывает этоот дискурс.
Слишком много неизвестных величин, нечетких понятий и т.д.
Много субъективного. Когда каждый прав по-своему.
К тому же по отношению к Богу я - принципиальный агностик.
Неисповедимы и всё! Непознаваем и точка! И это все - принципиально.
Для того, чтобы стать одним целым, нам надо разъединиться. Отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ и потом соединиться снова.
В Боге.
(Зернам и агнцам, но уже без козлищ и плевел)
И если мне суждено соединиться, то я всё и узнаю.
А если нет, то уж нет.
Отправлено 14:58:42 - 03.12.2011
Хе-хе, это примерно из той же оперы, что и "курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко". Золотую середину каждый для себя устанавливает сам. -)Посколько есть еще выражение "нельзя жить только настоящим", то получается, что жить нельзя вообще.
Отправлено 17:51:37 - 03.12.2011
А нет ее, середины. Все, что нравится телу - грех:Хе-хе, это примерно из той же оперы, что и "курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко". Золотую середину каждый для себя устанавливает сам. -)
Секс - удовольствие? Несомненно. - Прелюбодеяние
Вкусно поесть и попить? Не набить желудок и нажраться, а именно получить удовольствие от потребления пищи - чревоугодие.
Даже ваши дела, принесшие пользу вам лично или всему человечеству, не должны вас радовать - гордыня.
Как же так, Сам создал у человека гениталии и вкусовые рецепторы, но запретил, точнее не рекомендует, или пользоваться? А ведь создавал по своему образу и подобию.
Ищем аналогии - дрессура
Как некоторые дрессируют собак. Сочный, пахнущий кусочек мяса и команда "НЕЛЬЗЯ". Удержался от собразна - почесали между ушами, не удержался - палкой по спине. И тем не менее собаки любят и боготворят своих хозяев
Отправлено 18:13:14 - 03.12.2011
Насчёт удовольствия не знаю. С одной стороны так оно и есть (хоть и цинично звучит), но с другой... Не спроста же во всех религиях рекомендуют стремиться к гармонии. Так что я считаю, удовольствие должно быть, но в меру. И так называемая "золотая середина" - это и есть гармония души+тела+природы.
Отправлено 18:16:47 - 03.12.2011
Олег, естественно, что всегда более менее развитая мысль(построение) есть продукт синтеза, интерпретации и интеграции. Это кирпичик моего понимания мироустройства. Он отлит и обожжен сравнительно давно. Во многом благодаря Василию Гочу. Но только в первых книгах.Роджеру Желязны.Ф.Дику.А.Меню ("Сын Человеческий"). Бердяеву. И всегда Евангелиям.
Но хотелось бы знать - это итог твоих собственных размышлений, откровение (отчего бы и нет) или изложение/компиляция канонических истин (в таком случае хотелось бы хотя бы немножко цитат/ссылок).
Не настаиваю, впрочем.
Мне действительно интересно потому что это выглядит красиво, разумно и э-э-э... человеко- и бого-любиво.
Как говорил мой руководитель: если схема неверна - содержит ошибку и работать правильно не должна, но собрана, распаяна и разведена красиво, то работать будет. И наоборот, правильная в схемотехнике, но страшненькая, неопрятная и некрасивая - обязательно будет глючить.
Отправлено 18:19:06 - 03.12.2011
В языке, но не в религииВ нашем языке, помимо слова "гордыня", есть ещё слово "гордость".
Где а христианстве призывы к "золотой середине"?
Пост, воздержание, покаяние!
Отправлено 18:21:49 - 03.12.2011
Молчу!Где а христианстве призывы к "золотой середине"?
Пост, воздержание, покаяние!

Отправлено 18:32:14 - 03.12.2011
Это, как раз на поверхности. Просто широко закрытыми глазами никто не видит ))Молчу! Глубины христианство не изучала.
Отправлено 18:38:32 - 03.12.2011

В общем я к тому, что мы сами расставляем приоритеты, но совсем не значит, что этим руководит и диктует условия какая-то высшая сила, мы просто руководствуемся здравым смыслом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей