IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#401 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:44:38 - 25.12.2012

Мне понравился рассказ безотносительно его соответствия теме.
Понравился атмосферой, слогом и легким ароматом печали.
Почему легким? Потому что рассказ слишком короток, и соответственно образ его героя описан легким контуром.

На мой взгляд, рассказ не краток, а лаконичен.) Простота суждений. Красота в малом. Сурово и трогательно. Правдоподобно.
Многослойно. Возможно, настолько многослойно, насколько автором не закладывалось, но тем лучше.
Мне очень понравилось.
Вспомнилась опять встреча с Сергеем Васильевичем, когда на фразу "вы пишите фантастику жёсткого действия" он отреагировал, как будто услышал некий штамп, так, что не об этом он рассказывает или не совсем об этом. Первым ответом было "это раньше так говорили...", если не ошибаюсь.

Более близко - фантастика пути, выбора. Возможно, фантастика философии? Каждый большой автор к этому стремится, но это сложно, очень сложно.
Это только кажется, что песенка простая, а попробуй её спеть так, чтобы всем понравилось.)
Есть ощущение, что автору удалось задеть те самые, правильные струны.

#402 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:51:56 - 25.12.2012

Спектр, спасибо вам огромное за отзыв! Именно к такому впечатлению от рассказа я стремилась. К лаконичности, простоте и многослойности. Я очень счастлива, что вы увидели это. Спасибо!
  • 0

#403 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:53:38 - 25.12.2012

Ну как, Барон? Скажете правду?)

Первая минус мне поставила уважаемая Мегана.

Сообщение отредактировал BaronKor: 20:59:44 - 25.12.2012

• 0

#404 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:53:43 - 25.12.2012

С чего начать? За здравие или ....
Начну с этого
Ом мани падме хум

Автору, верю, понятно,участники погуглят, чай не баре(кроме Барона :) )

Это одна из основ , поэтому колтун у меня не рисуется. Я почему засомневался, просто потому что будучи в Индии обратил внимание в частности на то что даже самые бедные оборванцы ЧИСТЫЕ! Да рваный, но чистый. Вероятно действие происходит в Китае(имена) но тут надо учесть, антропологические особенность. Борода способная создать колтун, у китайца - фантастика.
причинно следственные связи ... надуманы. Потому как в буддизме отшельничество, в отличии от христианства не есть отречение или епетимья, но осмысление и через него просветление.ГГ уходит разочарованным от мира, это очень верно...по христиански.
Можно сколько угодно описывать тот мир, я так и с детства напичкан был(так сложилось) но то что я увидел, почувствовал побывав там мне не передать. Просто это другое мировоззрение, другая планета. (Примеры при случае)
Sic, настроение рассказа понятно , но инструментарий выбран недостоверный.
Получилось как говаривал Жванецкий "
Сохранились костюмы и обувь, но, когда мы над старинной дворянской одеждой видим лицо и всю голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь.
Группа американских ковбоев на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей наши морды."

Но это по настрою явное эссе. Ну так пусть будет вместо буддизма "Немного солнца в холодной воде" :)

Да и передайте ГГ хорошую песню :)

Сообщение отредактировал Граничник: 21:04:13 - 25.12.2012

• 1

#405 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:56:04 - 25.12.2012

Так СТОП!!! Первая минус мне поставила ты! O... Main Got - я???? Да быть такого не может...

Попросим администрацию проверить время выставления рейтинга?
  • 0

#406 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 21:04:32 - 25.12.2012

Попросим администрацию проверить время выставления рейтинга?

Да. Если я не прав - принесу извинения и сниму минус. Но рассказ прочитаю очень внимательно в любом случае и буду решать снова.
  • 0

#407 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:07:33 - 25.12.2012

Это одна из основ , поэтому колтун у меня не рисуется. Я почему засомневался, просто потому что будучи в Индии обратил внимание в частности на то что даже самые бедные оборванцы ЧИСТЫЕ! Да рваный, но чистый. Вероятно действие происходит в Китае(имена) но тут надо учесть, антропологические особенность. Борода способная создать колтун, у китайца - фантастика. причинно следственные связи ... надуманы. Потому как в буддизме отшельничество, в отличии от христианства не есть отречение или епетимья, но осмысление и через него просветление.ГГ уходит разочарованным от мира, это очень верно...по христиански.

Спасибо за отзыв, Граничник))

Во-первых, действие происходит не в Индии, а в Японии, хоть это и не главное, конечно.
Во-вторых, я не говорила, что Чен грязный.

Одинокий путник в истрёпанной монашеской одежде подошёл к воротам и замер в нерешительности. Он был далеко не молод: седые волосы неухожено растрепались, борода сбилась в колтун и пожелтела, а кустистые брови ярко выделялись на потемневшем от солнца лице, нависая над тёмными провалами глазниц

Борода, создавшая колтун, появилась вследствии 30 лет, проведённых в горах в отшельничестве. Уверена, такое вполне возможно в любой традиции.

В-третьих, причинно-следственные связи какие именно? Герой ушёл в горы не отбывать епетимью, а для осмысления и просветления, как он это понимал. Христианство и разочарование в мире тут ни при чём.

Но спасибо, что настроение рассказа считаете достоверным. Для меня это уже очень много значит.

П.С. Спасибо за песню. Очень её люблю. Думаю, ГГ она понравится тоже :)

Сообщение отредактировал Мегана: 21:14:07 - 25.12.2012

• 0

#408 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:12:42 - 25.12.2012

Я пытаюсь её чувствовать)) Хотя после этих баталий уже не уверена.
Путник, а для тебя рассказ о чём?

Пойми меня правильно, Эстетика и красота в тексте перевешивают несовершенство реализма, но так и в жизни... Ты сейчас похожа на старателя который намыл золото но решил обменять его на конфеты, а должен на хлеб гвозди и спички.
Картины не продают в бакалее, золото красиво и дорого даже в бедной одежде, но теряется среди блестящей мишуры.
Ты поймала притчу, хорошую настоящую притчу: в не не нужно имен они от лукавого, в ней не нужно деталей они от сохи, в ней есть аллегория настоящая про яблоко про женщину про идею, про гордость про плату, про яблоню на горе про ее цену, а очень существенным качеством звучит стиль который вырвался наружу и блестит:) Мне понравился звучащий стиль, остальное и так в нем:)
  • 1

#409 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:20:57 - 25.12.2012

Да. Если я не прав - принесу извинения и сниму минус. Но рассказ прочитаю очень внимательно в любом случае и буду решать снова.

Вы таки не правы. Только я заметила нехорошую тенденцию: вы сначала ведёте себя как... не как барон, потом приносите извинения, потом эти извинения вам самому не понятны и вы от них отказываетесь. Теперь оказывается, что высказываясь о моём рассказе, вы его даже не читали, кроме слова "колтун", которое вас так сильно оскорбило, что рассказ вы охарактеризовали как "противно читать". А теперь готовы снять свой минус... Даже и не знаю, как мне на это реагировать...
  • 0

#410 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 21:24:10 - 25.12.2012

Извините, что вмешиваюсь, но мне понравилась мысль о притче, что-то тут есть похожее. Не притча, но близко, нет уверенности в глубине излагаемой истины, свойственной притче, поэтому превращено в белый стих.
  • 1

#411 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:24:30 - 25.12.2012

Фамилия Чен ведет свое начало от китайского иероглифа chen, который в переводе на русский язык означает «утро». Вполне вероятно, что выбор фамилии был обусловлен временем рождения родоначальника. Однако не исключено, что фамилия связана с символическими представлениями китайцев об утре: у многих народов мира это время суток ассоциировалось с началом жизни.

Имя Вэй (мужское)

Значение имени Вэй: большой
Происхождение имени Вэй: китайское имя

Кит.женск имена
Мей — слива
Лин — красивый нефрит

Согласен с Путником он другими словами,образами сказал вам то же что и я- чурбан березовый :)

Сообщение отредактировал Граничник: 21:32:52 - 25.12.2012

• 1

#412 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:41:34 - 25.12.2012

Граничник, спасибо за имена. Если честно, для меня это большая проблема. Я не знаю японских имён, поэтому использовала те, которые были "на слуху". Была бы очень благодарна, если бы вы дали мне хотя бы несколько простых японских имён.
Ну не звучало бы в рассказе словосочетание типа: "Миямото посмотрел на гору и подумал, что до вечера добраться туда не успеет"... Не знаю, есть ли у них короткие имена, но надеюсь, что есть.
Хотя, в принципе, имя есть лишь внешний фактор (не самый важный, кстати), ведь облако- всегда облако, какого бы цвета оно ни было. Но спасибо за уточнения. Замечание по именам очень дельное и я вам за него благодарна.
  • 0

#413 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:52:32 - 25.12.2012

http://www.molomo.ru...eign_names.html

Но дело не именах, антураж весь надо менять.
Ну не травят в Японии дети монахов(оборванцев нищих итд) собаками. Ну другие они"!
Спросите у Путника, может у него лучше получится. Удачи.

Сообщение отредактировал Граничник: 21:55:03 - 25.12.2012

• 1

#414 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:10:46 - 25.12.2012

• 0

#415 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 23:14:48 - 25.12.2012

Вы таки не правы. Только я заметила нехорошую тенденцию: вы сначала ведёте себя как... не как барон, потом приносите извинения, потом эти извинения вам самому не понятны и вы от них отказываетесь. Теперь оказывается, что высказываясь о моём рассказе, вы его даже не читали, кроме слова "колтун", которое вас так сильно оскорбило, что рассказ вы охарактеризовали как "противно читать". А теперь готовы снять свой минус... Даже и не знаю, как мне на это реагировать...

"Внимательно" - это с поисками ссылок и пр.. - как Граничник. Очень постараюсь это сделать завтра.
  • 0

#416 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 00:01:30 - 26.12.2012

Соффт, большое вам спасибо за отзыв :)
Полностью согласна с тем, что рассказ с темой тура связан очень слабо, но иначе это был бы совсем другой рассказ(

Со смыслом и антуражем ещё буду работать, надеюсь, дальнейшие попытки будут лучше.

Будду, может, и правда, можно было бы заменить на кого-то похожего, просто у меня не так много опыта для этого. И, кроме того, во многом рассказ навеян притчей о монахе Басо:

Живя в Дэмбоине, Басо практиковал медитацию каждый день. Нангаку, понимая, что Басо подает надежды, однажды пришел к нему и спросил:
- Скажи, в чем смысл занятий медитацией?
- Я хочу стать Буддой, - ответил Басо.
Нангаку поднял кусок черепицы и начал тереть его о камень.
- Что вы делаете? - спросил Басо.
- Я хочу сделать зеркало.
- Разве можно сделать зеркало, шлифуя черепицу?
- Разве можно стать Буддой, занимаясь медитацией?

• 0

#417 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:45:35 - 27.12.2012

Я как обычно, не могу копаться в деталях, то есть высказываться может, или не может такое быть. Не сильна я в этом. А что мне очень нравится в рассказах Автора, так это красота слога, если можно так сказать. Мелодично и поэтично пишет Мегана, и читать её рассказы всегда приятно и я всякий раз получаю эстетическое наслаждение :rolleyes:
  • 2

#418 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 14:40:17 - 28.12.2012

БРАВО!!!
  • 1

#419 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:54:35 - 28.12.2012

Kronos, огромное Вам спасибо! До слёз приятно! :heart:
  • 0

#420 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:51:53 - 29.12.2012

Красиво. Поэтично. Язык великолепен. Что я могу еще сказать. Весьма философский рассказ. Охота за истиной? Возможно... Мне понравилось. Мегана, спасибо :)
  • 1

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей