IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Абвера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 668

#401 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 10:42:37 - 06.04.2011

Святодар, вожделение и похоть - это ты имеешь в виду секс и сексуальное влечение? А что же в этом плохого?

В сексуальном влечении нет ничего дурного. Это великое чувство, способствующее появлению детей. Секс ради удовольствия чувств, без последствий если в презервативе или с контрацептивами, вот что такое похоть и неумные желания вожделения. Это неумение управлять своей жизненной силой (я не говорю, что у меня с этим все впорядке, но кроме моей жены, другие девушки, слава Богу, меня не привлекают)и мораль здесь не при чем, она ничего не меняет, а только сдерживает, как ты сказал. Высшее чувство всегда управляет низшим. Животное чувство размножения трансформируется в любовь душевную. Там нет желания обладать телом - потому то и возможны подвиги с самопожертвованием- сексуального влечения при этом не испытываешь вовсе, если конечно вы не хотите намеренно зачать детей. Фрейдисты скажут сублимация, потому что им ничего другого не известно пока. Секс-это лишь первая ступень, потому то он не плох, но его нужно пройти, если хочешь высшего.

Психотип - это в данном случае не темперамент, а настрой на жизнь. У людей, которые склонны поддаваться любому телесному позыву, развивается сильное чувство эгоизма, они не склонны делать что-то хорошее для других (я уже об этом писал), думают в основном лдишь о себе, о том, как других использовать, чтобы доставить себе удовольствие. Ведь именно таких людей ты показываешь на страницах рассказа. 40 летний мужчина, которому надоела жена... Желание напиться спиртного, чтобы чувствовать себя лучше. (Я например спиртное вообще не пью (иногда правда на новый год или день рождения для приличия грамм 25.) и чувствую себя прекрасно. Что такого в психике человека, что ему нужен стимулятор? - Это желание жить для себя. Потому и счастья в жизни его не хватает, а взять его нужно у других - бутылки или девочки. Поэтому, Абвер, личный опыт много значит, отсюда и категоричность. Если опыт помогает сравнить, его можно приложить к любой ситуации и сделать вывод, что двигало человеком - желание насладиться телом или душевно излить на мир то хорошее, что смог стяжать. Твои герои наслаждающиеся телом. (Хот, как я уже говорил, не обязательно, что во всех случаях. Девушка из рассказа не прельстилась деньгами Ильи) Я высказывал на этот счет лишь сомнение в таком исходе, но не отрицал его. А это, как видишь не категоричность.
Рабом чего быть лучше?
Свобода от страсти не есть рабство. Это не мораль, как уже было сказано. Мораль нужно отбросить. Свобода это уровень развития. Высшая любовь любит не потому что нуждается, а потому что она хочет поделиться своим счастьем со всеми нуждающимися. Она изобильна. Материальные чувства тебя не отпустят просто так, их нужно очистить и возвысить, сдержанность и подавление здесь ни причем.
Тему знакомства в питейных заведениях я тоже изучал, правда через рассказы тех людей, которые там знакомились, а также через истории людей, которые приходили на прием к семейным психологам. Таких супругов, как правило, мало что объединяет, если не считать склонности к сексу и выпивки и других телесных удовольствий. Эти люди очень эгоистичны, потому и семейное счастье не возможно - каждый на себя одеяло тянет.
Извини, если длинно написал. Короче трудно мысль выразить.
  • 0

#402 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:17:46 - 06.04.2011

вот такие они и вот какие мы. Фетишист написал.
Вся мораль в чужих недостатках и собственных достоинствах. Можно было не читать, ни смысла особо ни сюжета. В общем, написано, нормально для такого автора.

Ну ну, не переноси личный негатив на рассказ. Некрасиво. Ты же художник, говори витиевато и велеречиво, а так - личная неприязнь лежит сверху. Мои методы, тебе - не к лицу.
  • 0

#403 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:58:28 - 06.04.2011

Пожалуй, из пока прочтенных на этом круге рассказов, более всего затрудняюсь с оценкой. Вернее даже не так - просто испытываю противоречивые чувства. Язык хорош,не отнимешь. И атмосфера ночного клуба передана замечательно. Понравился прием передачи впечатлений через разных действующих лиц (разными глазами взглянул). Но... на этом все и остановилось. Подспудно ожидал чего-то и не получил((. Я так понимаю, рассказ и написан был, больше с целью передать атмосферу питейного заведения (впрочем автор сам об этом упоминает), чем развить какой-то сюжет. Прости Абвер, но это на душу не ложится. За новизну 3 D ничего не скажу - привык извлекать информацию из текста. Кроме того, к теме круга рассказ не лежит ни каким боком, но это у нас уже становится традицией <_<

Замеченные огрехи:

На танцполе медленно двигаются влюбленные и не очень пары. На них, напряженно, расслабленно, пьяно и трезво, с желанием и завистью, смотрят люди из-за столиков. Кто-то выпивает, а у кого-то горе. Один человек признается другому, что вчера у него умерла мать, а завтра он хочет подать на развод. Некоторых посетителей скоро выведет охрана, а самые удачливые уже нашли себе забаву на одну ночь.

Предложение диссонирует (не согласовано) с остальными предложениями абзаца, которые построены по принципу противопоставления.

и не лице на такой уж толстый слой штукатурки.

- Очень символично, - говорит Илья, поджигая белый коктейль, - мы пьем одинаковым способом, но у тебя коктейль – белый. А у меня абсент – черный.

Красиво, но символизм не понятен. Из текста никакого противопоставления противоположностей не вытекает (Ну, кроме черной рубашки Ильи и белых гольф Ирины)

P.S. Кстати, в отличие от Святодара, никакой грязи в рассказе не увидел. Все люди живут по разному, так было, есть и будет. К счастью человечество еще не выработало единые моральные критерии, так что свобода выбора есть ;)
  • 0

#404 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 21:30:43 - 06.04.2011

Свобода выбора всегда есть. О морали, Вояжер, я уже говорил. Она здесь ни при чем. Еслши бы человечество выработало единые моральные критерии это была бы тирания.
  • 0

#405 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 22:13:41 - 06.04.2011

Читал с интересом. Концовка только немного расстроила - скучноватая какая-то. Хотелось чтобы БУМ!!!... ну или хотя бы заворот какой-нить. :)
В свете последних веяний, сильно боялся, что Илья вампирчиком окажется. Но всё обошлось. :)
Из всего что прочитал, пожалуй, одна из двух лучших работ.
  • 0

#406 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:34:37 - 06.04.2011

А девочка с косичкам реально существует, но кто ей отпёр в тот вечер - хз. Сучка она еще та. -)))

ты убил во мне романтическо-инфантильный настрой. :D

Касательно рассказа... язык написания хороший. Аж увлеклась, при чтении. Да и история, поведанная тобой, вызвала положительные эмоции. Так что оценивать буду голый 3д-текст. Хотя комментарии, конечно же, впечатление подпортили. -))
  • 0

#407 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 982 сообщений

Отправлено 08:44:44 - 07.04.2011

Ну ну, не переноси личный негатив на рассказ. Некрасиво. Ты же художник, говори витиевато и велеречиво, а так - личная неприязнь лежит сверху. Мои методы, тебе - не к лицу.

Ошибочно, я боготворю АбвераИзображение.

Ну какие проблемы? Этот рассказ чудо, автор точен, избирателен, имеет неповторимый взгляд на природу вещей. Исключительно схвачен кусочек мира на примере социумной группы посетителей "кабака". В меру очерченный идеализм-максимализм видения лишь подчеркивает неповторимую индивидуальность видения времени и людей. Респектище и уважищище!! Как я завидую, это так изыскано жить иллюзиями отложенной социальной реализации.
  • 0

#408 Ваня Чен

Ваня Чен

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 20:56:58 - 07.04.2011

Не затронуло. Рассказ безусловно написан хорошо, но наверно так по разному мы с автором смотрим на мир.
И Лепса я не люблю(
  • 0

#409 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 14:07:37 - 23.04.2011

Нашла тему абвера, что ж прочтем - специально подняла. Чтоб потом проще найти было ). Много хоть нового?
  • 0

#410 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 16:27:31 - 05.05.2011

Абвер порадовал последним рассказом. Романтики там в меру с цинизмом, что как всегда радует. Но вот раньше рассказы отличались идеальной шлифовкой текста - здесь этого нет. Видимо спешил?
  • 0

#411 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:18:41 - 03.08.2012

Не соглашусь во многом, хотя бы и с юмором. Есть юмор и юмор, есть и такой, что и не видно, а он есть. Когда Абвер сидел в ридонли, выглядывая в окошко статуса, было по-настоящему смешно, не в последнюю очередь из-за той же самоиронии. Рассказы - да, разные, есть и с элементами прищемления собственных яиц. Или так еще бывает - проводишь железом по стеклу, передергивает тебя аж до самых пяток от отвращения, а ты опять и снова. Но с юмором у него все в порядке.

#412 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 19:28:59 - 03.08.2012

Он чОрт, ты, Сириус, разве не понял?
  • 0

#413 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:06:11 - 04.08.2012

На все его обзывательства

Можно подумать, от меня что-то другое стоило ожидать. :D

Слишком всё серьёзно, нервно и от этого паршиво.

Время такое было, нервное и паршивое. Наверное, чтобы понимать истоки моих твАрений ("термин" этот я придумал чуть позже публикации основной массы рассказов), нужно понимать жизненную ситуацию тех лет. Хотя я против использования произведений для постановки диагноза автору, это как раз исключение из правил. Писал я, потому что мне в те годы НЕ ХВАТАЛО. Не хватало всего - денег, еды, секса, друзей, общения, главное, интеллектуальной работы. Я такой человек, не могу сидеть без дела. А в те годы график у меня был прост и незамысловат: я спал по 12-14 часов в сутки, спал до отупения, и от страха жизни, и от общей неудовлетворенности. Ночами писал. Писал тоже много. Правильно отмечено, писал даже не для себя, а для откликов. Безумно желал с кем-то нормально пообщаться. Рассказы спасали. И помогали сбросить негатив, и давали отдушину в виде комментариев и возможности на них отвечать.
Да, был еще один нюанс. Это сейчас у меня работа, проблемы, которые нужно решать, перспективы, прочие составляющие взрослой жизни. Есть цель, есть задачи, есть средства. А тогда, оставив институт (будем откровенны, институт оставил меня :D), я не знал, чем буду заниматься, не знал, где буду работать, не знал, чему учиться и что, собственно, делать. Поэтому я решил осуществить свою детскую мечту и стать писателем. Конечно, это просто звучит - стать писателем. Я и тогда адекватно оценивал свои способности. Понимал, что нужно учиться. Даже разработал свою систему. Понял, что прилив вдохновения мне обеспечен после прочтения субъективно нестандартной литературы. Ввёл правило "Ни дня без строчки". Читал книги по теории литературы.
Как бы то ни было, рука у меня до сих пор чешется. :yes:
  • 0

#414 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:19:15 - 04.08.2012

Не соглашусь во многом, хотя бы и с юмором. Есть юмор и юмор, есть и такой, что и не видно, а он есть. Когда Абвер сидел в ридонли, выглядывая в окошко статуса, было по-настоящему смешно, не в последнюю очередь из-за той же самоиронии. Рассказы - да, разные, есть и с элементами прищемления собственных яиц. Или так еще бывает - проводишь железом по стеклу, передергивает тебя аж до самых пяток от отвращения, а ты опять и снова. Но с юмором у него все в порядке.

Да, Сириус, с юмором у меня всё в порядке. :yes: Достаточно у меня условно юмористических рассказов. Условно - потому что писал не столько кого-то развеселить, сколько самому развеселиться.

Если научится смеяться над собой, и не просто смеяться, а ржать до упада, держась за живот, над всеми своими страхами и сомнениями, над своей смертью-пересмертью, то хорошо. Нет - так и будет паршиво.

Без привязки к критике моих рассказов. Не скажу, что мысль ошибочная, но субъективная. Не каждый в принципе способен развить в себе способность искренне и откровенно смеяться над собой. В силу нервной конституции, темперамента, особенностей личности. Нужно ли это каждому? Думаю, нет. Многие люди черпают силы именно из темной, депрессивной стороны своего сознания.
Есть одно слово, произнося которое, мой рот наполняется слюной, будто я кушаю что-то очень вкусное. СТРАСТЬ. Страсти - как плохие психические привычки - соль жизни и приправа для личности. Если следовать за мыслью, обуревают они чаще людей неидеальных, людей с невкусной жизнью, людей с неправильной личностью. Зачем еще нужны приправы? Чтобы сделать невкусное вкусным. Или чтобы сделать вкусное - изумительным. Бывает и так, что страсти меняют человека не в лучшую сторону. Как лишняя ложка соли портит блюдо.
Думаю, понимаешь. Сахар уместен с определенным набором продуктов. Не стоит насильно сластить себе жизнь.
  • 0

#415 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:28:15 - 04.08.2012

ЖЕЛАНИЕ УМЕРШЕГО – ЗАКОН любопытно так... Здесь нельзя говорить о тьме, хотя сам рассказ пропитан ей, здесь нельзя говорить о свете, ибо это было бы сильнейшее заблуждение. Скорей этот куб напитан гармонией, но опять же такой, что идёт за привычную грань. Философия? ПОжалуй, действительно она. На двойственность разбиваются все персонажи этого произведения, с нею они же и сосуществуют.

На самом деле, о гипотетической принадлежности к той или иной стороне Силы - Тьме или Свету - я стал задумываться много позже периода литературной активности. Это сейчас, наверное, восприятие моих рассказов проходит через призму, мол, Абвер, тёмный. А Абвером-сволочью, троллем и мульторезом я стал уже после того, как "бросил" писать.
  • 0

#416 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:02:57 - 06.08.2012

Есть предположение, что если будет нюанс "озеро лавы", которое будет огорожено забором и написано "Осторожно, сгоришь!", ты всё равно туда залезешь, чтоб проверить.

Я, действительно, в жизни человек любопытный и бодрый, лишенный некоего внутреннего тормоза "не лезь". Частенько это мне создает проблемы, но я отношусь к этому философски. Каждая проблема - как факультатив жизни. Решаешь её, чему-то учишься, что-то понимаешь. Кто-то штурмует жизнь осторожностью, кто-то - напором. К слову, я не самый любознательный, безтормозной и напористый, в жизни у меня много примеров людей, на фоне которых я - очень рассудительный человек.

Если ты читал книги по теории, то наверняка там много уделено описанию сюжетов, которые у тебя слабоваты (разнообразием).

Относись снисходительно, я не на литфаке учился. Самообразование - оно такое. Без системы, не всегда эффективное. Касательно же сюжета. И тогда, и сейчас я придерживаюсь мнения, что сегодня обо всём, о чем можно было написать, уже написали. Любой сюжет вторичен. Главное не о чем писать, а как писать. А вот как писать - это уже другая история. КАК - нужно тоже учиться. Именно практикой.

а чтобы указать на то, что ты в силах исправить.

В том то и дело, если следовать советам - можно стать "как все". Лучше повариться в собственном соку, этим же соком обжечься, но, глядишь, и получится что-нибудь.

Всё это поутихнет. Лет через 5.

Зато будет что вспомнить.

Ты не бросил.

Скажем так, временно завязал. Я не воспринимаю жизнь как явление линейное. Если я сейчас не пишу - стало быть не настало время продолжать. Видимо, нужно отдохнуть, набраться впечатлений. Вполне возможно, писательство - совсем не моё. Или наоборот - это моя судьба, только время не настало. Поглядим.
  • 0

#417 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:59:33 - 06.08.2012

а чтобы указать на то, что ты в силах исправить.

Ключевая мысль (моя):
Творчество - это такая штука, где что-то рекомендовать - только портить. Нужно либо ругать, либо хвалить. Хотя и это делать - только портить. -)) Такая особенность. Критика чаще всего нужна только критикующим. Не означает, что критиковать - нельзя. Очень даже нужно. Но сам процесс творчества - это сугубо личная сфера. У кого-то рассказы рождаются в безделье, у кого-то - при крайней занятости. Кто-то пьет для того, чтобы творить. Кто-то - курит. А кто-то бьется в депрессии/радости (выбрать нужное). У кого-то жемчужины рождаются от долгого, осознанного труда, а у кого-то - ярким наплывом фантазии и воображения. Главное - результат. Линейности в творчестве нет. Буду банален - у каждого свой путь.
  • 0

#418 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:26:45 - 06.08.2012

Не согласен.

Это как с животным, которого не видно, но оно есть. Думаю, если получить фантастическую способность ознакомиться со всеми произведениями мировой литературы, быстро поймешь тщетность попыток изобретения оригинальных сюжетов. На самом деле, в музыке количество оригинальных мотивов так же крайне ограничено.
  • 0

#419 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:29:58 - 06.08.2012

Я теперь понимаю Сириуса. :yes:
  • 0

#420 Резкая

Резкая