Святодар, вожделение и похоть - это ты имеешь в виду секс и сексуальное влечение? А что же в этом плохого?
В сексуальном влечении нет ничего дурного. Это великое чувство, способствующее появлению детей. Секс ради удовольствия чувств, без последствий если в презервативе или с контрацептивами, вот что такое похоть и неумные желания вожделения. Это неумение управлять своей жизненной силой (я не говорю, что у меня с этим все впорядке, но кроме моей жены, другие девушки, слава Богу, меня не привлекают)и мораль здесь не при чем, она ничего не меняет, а только сдерживает, как ты сказал. Высшее чувство всегда управляет низшим. Животное чувство размножения трансформируется в любовь душевную. Там нет желания обладать телом - потому то и возможны подвиги с самопожертвованием- сексуального влечения при этом не испытываешь вовсе, если конечно вы не хотите намеренно зачать детей. Фрейдисты скажут сублимация, потому что им ничего другого не известно пока. Секс-это лишь первая ступень, потому то он не плох, но его нужно пройти, если хочешь высшего.
Психотип - это в данном случае не темперамент, а настрой на жизнь. У людей, которые склонны поддаваться любому телесному позыву, развивается сильное чувство эгоизма, они не склонны делать что-то хорошее для других (я уже об этом писал), думают в основном лдишь о себе, о том, как других использовать, чтобы доставить себе удовольствие. Ведь именно таких людей ты показываешь на страницах рассказа. 40 летний мужчина, которому надоела жена... Желание напиться спиртного, чтобы чувствовать себя лучше. (Я например спиртное вообще не пью (иногда правда на новый год или день рождения для приличия грамм 25.) и чувствую себя прекрасно. Что такого в психике человека, что ему нужен стимулятор? - Это желание жить для себя. Потому и счастья в жизни его не хватает, а взять его нужно у других - бутылки или девочки. Поэтому, Абвер, личный опыт много значит, отсюда и категоричность. Если опыт помогает сравнить, его можно приложить к любой ситуации и сделать вывод, что двигало человеком - желание насладиться телом или душевно излить на мир то хорошее, что смог стяжать. Твои герои наслаждающиеся телом. (Хот, как я уже говорил, не обязательно, что во всех случаях. Девушка из рассказа не прельстилась деньгами Ильи) Я высказывал на этот счет лишь сомнение в таком исходе, но не отрицал его. А это, как видишь не категоричность.
Рабом чего быть лучше?Свобода от страсти не есть рабство. Это не мораль, как уже было сказано. Мораль нужно отбросить. Свобода это уровень развития. Высшая любовь любит не потому что нуждается, а потому что она хочет поделиться своим счастьем со всеми нуждающимися. Она изобильна. Материальные чувства тебя не отпустят просто так, их нужно очистить и возвысить, сдержанность и подавление здесь ни причем.
Тему знакомства в питейных заведениях я тоже изучал, правда через рассказы тех людей, которые там знакомились, а также через истории людей, которые приходили на прием к семейным психологам. Таких супругов, как правило, мало что объединяет, если не считать склонности к сексу и выпивки и других телесных удовольствий. Эти люди очень эгоистичны, потому и семейное счастье не возможно - каждый на себя одеяло тянет.
Извини, если длинно написал. Короче трудно мысль выразить.