Когда читал цикл мира полудня, все время натыкался на социальные противоречия счастливых людей. Мир трещит в книгах по швам. Создавая утопию, авторы будто погружали людей в каменный век, и те в мгновения ока начинали выстраивать отношения товаров , услуг, и статусов.
Да, в общем-то, мир всегда трещит по швам.
Можно цепляться к формулировкам прогрессор - не прогрессор.
Я тоже так считаю. Поэтому и считаю Румату прогрессором.
В жуке, парне, да и в острове, несмотря на завязку, эта тема не основная. Основное - размышление о причинах, почему ничего не получится.)
Основная или не основная - вопрос дискуссионный. Тем не менее. Обитаемый остров - книга конкретно о прогрессорской деятельности. При этом Максим - пример того, как не надо. Оттого и концовка шокирующая (по крайней мере, была для меня при первом прочтении), когда выясняется, что крестовый поход Мака против Отцов и башен - вредное дилетантство. А страшный Странник - самый гуманный человек на Саракше. В Жуке все основные персонажи - прогрессоры. А поведение Абалкина во многом можно связать с теми психотравмами, которые он получил, работая прогрессором. Жук, наверное, самое откровенное произведение о прогрессорстве, показывает что может сделать такая работа с человеком. Да, наверное, прогрессорство - не основная тема произведений братьев, но это одна из ярких черт созданного ими литературного мира, качественно отличающая от многих других выдуманных миров. И серьезно влияющая на мораль всего мира Полдня.
Как можно тоталитарить не своё находясь не в себе. Как бы получается, что отсутствует вмешательство в свою пользу
Тоталитарные режимы вообще всегда были не прочь вмешаться в чужие дела. За примерами далеко ходить не нужно. Фашисты пытались захватить мир. Да и идеи мировой революции хоть и подвыветрились к концу эпохи ссср, но жили в научном коммунизме. Прогрессоры - это не кучка энтузиастов, с сектой тут сравнение не подойдёт. Это мощная государственная структура со значительной материальной базой и обильным финансированием. Просто представьте какие нужны ресурсы, чтобы держать энное количество агентов влияния на других планетах. Кроме того, из разных книг следует, что прогрессоры могли организовывать масштабные операции - эвакуации больших масс населения, организацию гуманитарной помощи, лечения. Хотя в мире Полдня темы финансирования и государственной поддержки раскрыты мало, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - прогрессорство было очень важны направлением деятельности всего человечества (землян). Но я соглашусь с самими авторами, в мире Полдня прогрессоры скорее всего не могли появиться в принципе. Слишком сильный диссонанс между установками идеального общества землян и деятельностью прогрессоров.