Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Отправлено 04:16:00 - 27.06.2013
Отправлено 07:15:22 - 27.06.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 07:49:34 - 27.06.2013
Я вот всегда своих детей гонял : определения должны выучиваться слово в слово по учебнику, потому что в них все необходимо и ничего лишнего, даже порядок слов важен.

Ты же инженер. Какой толк в зубрёжке? "qwod-licet-iovi, non-licet-bovi"© таким замогильным детским монотонным хором с повторением 10 раз.

Главное - понимать формулировку, уметь её собрать самому, если подзабыл. Умение на её основе вывести формулу, если фомула с ней связана.
Отправлено 14:37:21 - 19.07.2013
Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов
Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов. Об этом пишут «Известия».
Как сообщил один из авторов законопроекта «О первом рабочем месте» единорос Андрей Исаев, парламентарии планируют принять его в ходе осенней сессии.
По идее законодателей, государство или организация могут заплатить за обучение студента до момента выпуска, а потом предложить ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник откажется от предлагаемой должности, то он должен вернуть сумму, затраченную на его обучение. Эта сумма должна быть предварительно оговорена в соответствующем контракте.
Как уточнили в Федерации независимых профсоюзов, законопроект касается только бесплатно учащихся в государственных вузах. В первую очередь, распределение ждет будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих.
18 июля вице-премьер Ольга Голодец выступила с критическим заявлением о перспективе возвращения обязательного распределения выпускников. «Я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашему рынку труда», — сказала Голодец.
источник
Отправлено 15:08:52 - 19.07.2013
Промышленная автоматика, кабельное телевидение, строительство, электроника, etc.
Сметчика толкового днем с огнем не найти.
Не исключаю, что многие компании могли бы себе позволить роскошь платить за обучение и гарантированно получать специалиста.
Но риск велик. Впрочем так же, как и лет 30 назад, когда обязательное распределение еще существовало.
Получил работу, квартиру, подъемные, отработал обязательный срок и уехал. И это еще ежели по-хорошему. А и по-плохому бывало.
Так что не уверен, что предлагаемые усовершенствования законодательства позволят как-то улучшить ситуацию.
Слишком далеко ушел поезд, слишком необратимы изменения. Для восстановления СИСТЕМЫ нужны не годы, а десятилетия.
И все это время будет идти непрерывная утечка мозгов за рубеж. Не обязательно лучших, но лучших в том числе.
В общем, все пропало, мы все умрем.

Отправлено 15:47:21 - 19.07.2013

Отправлено 15:52:20 - 19.07.2013
немного ностальгии...чтобы *отпустило* для тех кто в курсе -вспомним детство -
http://oper.ru/news/...hp?t=1051612246
Отправлено 02:56:44 - 20.07.2013
Госдума вернет обязательное распределение выпускников вузов
Кстати, неплохой законопроект. По крайней мере, выход для студентов, родители которых не в состоянии оплатить обучение, и гарантия организации, оплатившей обучение, что студент потом не сорвется на другое место работы.
Например, у нас в вузе все бюджетники учились по целевым направлениям от муниципалитетов, окружных/областных/краевых администраций. Не обязательно было иметь высокий проходной балл (лично у меня была одна четверка из пять вступительных экзаменов) - достаточно было получить "целевое направление". Конечно, хватало "блата", и в результате целевое получали троечники. И взятки давали, чтобы целевое получить. В теории, отучившись на целевом, специалист должен был вернуться в структуру, предоставившую возможность бесплатного обучения. По факту, никакой "обязаловки" не было. Точнее, "обязаловка" была в одну сторону - должны были принять на работу, либо отправить работать в подведомственное учреждение. А вот выпускник вернуться был не обязан. И почти все выпускники после вуза разбежались кто куда горазд. Да и понятно. Направила человека на обучение администрация какого-нибудь депрессивного Бикина или Дальнереченска. Увидел человек "огни большого города". Нужен ему после этого Бикин или Дальнереченск?
Не исключаю, что многие компании могли бы себе позволить роскошь платить за обучение и гарантированно получать специалиста.
Например, у нас госкорпорация "Аэронавигация Северо-Востока" так вот специалистов и учит. В договоре между студентом и госкорпорацией четко прописано, что студент обязан вернуться в организацию и отработать 5 лет. Правда, мало кто идет, потому что в Анадыре сотрудники на заднице сидят ровно, а основной дефицит специалистов - в районах. Не всем хочется после учебы пять лет прокуковать в Богом забытом поселке, куда самолеты раз в месяц летают. Тем более, по предлагаемым специальностям нетрудно найти работу в принципе, в любом регионе России.
Проблема с техническими специалистами катастрофичекская. Жалобы слышу регулярно.
Промышленная автоматика, кабельное телевидение, строительство, электроника, etc.
И с гуманитариями ровно такая же ситуация, хотя казалось бы. Вышка стала чрезмерно доступной, школа не тянет. Вот и выходят "специалисты".
Отправлено 05:07:58 - 20.07.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 22:22:20 - 20.07.2013
Захудалая контора конечно не найдёт никого. Всем платить нужно. Бесплатно, за идею, на пинковом энтузиазме начальства - дураков нет. Предложение по оплате труда должно быть достойное. Предложи шестизначную сумму - найдутся и программисты (1С с сертификатом Эксперт [если кто-то понимает, насколько это круто по сегодняшним временам]), бравые умельцы по автоматики, электронике и другие.Проблема с техническими специалистами катастрофичекская. Жалобы слышу регулярно.
Сметчика толкового днем с огнем не найти.
Сметчики - десятками.
Нет хорошего предложения - извините

Плакаться глупо. Нужно платить людям.
Отправлено 02:27:56 - 21.07.2013
На самом деле, крупные престижные компании продолжают практиковать такое. Точно могу сказать за медеплавильную компанию и ряд крупных промышленных предприятий.. Вчера буквально смотрела вакансии на своём артиллерийском заводе, в качестве бонусов, там идёт бесплатное обучение в Вузе.) Так что, если у человека есть желание получить высшее образование, подсуетившись, он может найти выход.
Думаю, законопроект направлен на интересы государственных учреждений и предприятий. Скажем, мой одноклассник учится во Владике на санитарного врача, бесплатно, по направлению от ФГУП "Центр гигиены". Но после учебы он может уехать в другой регион, устроиться в любую организацию. Коммерческие компании относительно свободны в заключении договоров на образование будущих своих сотрудников. А вот госучреждения, возможно, сейчас не могут обязать "целевиков" возвращаться для работы в собственных структурах. Думаю, чисто юридический нюанс, который законотворцы хотят исправить.
Отправлено 05:47:36 - 21.07.2013
Отправлено 09:39:06 - 21.07.2013
К сожалению это очень широко распространенная глупость и результаты ее всегда видны , так сказать, налицо.
Сообщение отредактировал Олег Л: 09:40:07 - 21.07.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 17:45:52 - 21.07.2013

Смешно спорить с реалиями.
Деньги - кровь экономики. Если их нет, если они не платятся хорошим специалистам, как это было в СССР, то будь система хоть семи пядей во лбу, всё равно будет страдать анемией.

Сообщение отредактировал Executor: 18:00:12 - 21.07.2013
Отправлено 19:25:18 - 21.07.2013
Автор статьи по линку - нацист и дурачек. Попазиционер профессиональный. Он, несомненно считает себя интеллектуалом и ни на секунду не усомнился, что отнятыми у чурок и работяг деньгами поделятся именно с ним. В пропагандонской статье он противоречит сам себе - сначала говорит об уменьшении участия государства во всех сферах и тут же разворачивается и говорит о том, что оно(ненавистное государство) сделать должно. Профессиональному попапозиционеру невдомек, что американский бизнес имеет давнюю историю, культуру. О том, что нынешние мировые концерны развивались с пра-пра-прадедушкиной мастерской. Профессиональный попапозиционер приводит в пример автомобиль, ценой в 65К$. Профессионал прекрасен.
Ах да. Эти экзоскилеты. Жиробас(да-да. погуглите автора) написавший эту статью явно мощно комплексует. В общем - приятного прочтения. Очень рекомендую данную статью
Гость_Executor_*
Отправлено 20:53:40 - 21.07.2013
Я уж давно спокойно отношусь ко всяким подобным мнениям. Своё мнение к сомнительным источникам высказывал не раз.Ах да. Эти экзоскилеты. Жиробас(да-да. погуглите автора) написавший эту статью явно мощно комплексует.
Если "по статье" идут всякие эмоциональные волны, значит пишет дилетант. Политика, как она есть. Кому-то нравится это,
кому-то нет.
По мне так художественная литература неопределённого жанра. Почему-то ассоциативно представился киберпанк, не стиль, а кибер-панк из фальшивых зеркал, водитель такси в Диптауне, который укусил Стрелка за пистолет и которого он с омерзением пристрелил.)))
Каждому своё, каждый - то, что ему нравится.

Отправлено 00:33:02 - 22.07.2013
В Штатах денег куры не клюют, а специалистов приходится по всему миру собирать, своих не хватает, да и смысл из выращивать, когда готовые отовсюду сами приходят.
В России, пока еще СССР-ошных технических спецов хватает, на них много чего держится (об этом сами владельцы предприятий и их топ менеджеры говорят, хотя и не все жалуют, поскольку молодых и глупых об коленку куда проще ломать и получать от них то, что хочется, а не то, что требуется), а вот новороссийские на родине долго не задерживаются, в особенности квалифицированные и инициативные, да и средненькие за бугром вполне себе работу находят.
В самой России есть отток спецов из провинции в столицы. Казалось бы все лучшие - там.
Хрен там!
У меня коллега в Москве обосновался (работу нашел сравнительно легко и не одну). Приехал во Владик на побывку, спрашиваю : "Ну как там?"
Он говорит : Я офигел вообще-то. Я понимаю, что я не шибко сильный специалист (IT), но то, с чем я там столкнулся вообще ни в какие ворота не лезет. По сравнению с моими колегами я - ас!
С оборудование бардак, софт сплошь кривой, да что там говорить, у них бэкап базы данных год не делался

Мы наших бухгалтеров тупыми криворукими обзывали, так наши - просто интеллектуалы по сравнению с московскими.
Ну и т.д.
Понятно, что есть предприятия и есть предприятия. Можно примеры и из лучших подбирать, а можно из худших. Кто с чем сталкивался.
Про школы московские я кажется уже упоминал. Хотя это уже не технические специалисты, засим и про питерских бухгалтеров промолчу.
А вроде бы зарплаты неплохие, что ж лучших-то не берут?
Рынок есть, спрос есть, предложение отстает. Безнадежно. В том числе и в связи с темой темы.
Смешно спорить с реалиями.
В том-то и парадокс российской действительности, что деньги очень часто платятся не самым лучшим специалистам, а самым удобным и управляемым.
Это факт от которого не отвертеться ни одному кадровому менеджеру. Ни одному!
За бугром? Так ведь и у них не все гладко. Что, мало косяков в импортной продукции? Мало тупых решений и неудовлетворительного качества? Мало простого обмана? А может там спецам тоже недостаточно платят?

Хм, про немцев - наладчиков промавтоматики (приходилось сталкиваться) еще поюморить бы, но вроде как не в тему. "Воздушные приключения" лучше посмотреть, что -то есть обшее.

Все дело в Геноме!

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:46:14 - 22.07.2013
Отправлено 01:11:32 - 22.07.2013
Немножечко в тему
http://sputnikipogro...brat_i_podelit/
Пара дельных мыслей в статье есть, но прав Маузер: взять да всё сократить "как нужно" - не выход. Неопытны мы еще в рыночной экономике, не сложился у нас крепкий класс капиталистов, которые могут держать на своих плечах экономику государства.
Отправлено 03:25:31 - 22.07.2013
Другое дело - ситуация на рынке труда, когда не хватает квалифицированных работников. Из двух зол работодателю часто приходится выбирать меньшее.
В том-то и парадокс российской действительности, что деньги очень часто платятся не самым лучшим специалистам, а самым удобным и управляемым.
Не думаю, что это парадокс исключительно российской действительности. HR-менеджмент - это не российская придумка. При отборе сотрудников, в идеале, должны учитываться не только квалификация претендента (образование, опыт), но и такие параметры как коммуникательность, способность работать в команде и прочая. Конечно, при найме на работу "неконкретные" параметры сложно определить. Но при управлении карьерой сотрудников, когда тот или иной сотрудник уже некоторое время отработал и показал себя, можно делать выводы о "удобстве" специалиста. При этом "удобство" - в том числе один из параметров хорошего сотрудника, с точки зрения работодателя. Точка зрения работника может не совпадать с точкой зрения работодателя. -)))
Сомневаюсь, что на Западе квалифицированным, но "характерным", неудобным сотрудника всюду зеленый цвет. Человеческие отношения - они и в Европе, и в США - человеческие отношения.
Гость_Executor_*
Отправлено 09:11:14 - 22.07.2013
ггг)))У меня коллега в Москве обосновался (работу нашел сравнительно легко и не одну). Приехал во Владик на побывку, спрашиваю : "Ну как там?"
Он говорит : Я офигел вообще-то. Я понимаю, что я не шибко сильный специалист (IT), но то, с чем я там столкнулся вообще ни в какие ворота не лезет. По сравнению с моими колегами я - ас!
С оборудование бардак, софт сплошь кривой, да что там говорить, у них бэкап базы данных год не делался! Всю бухгалтерию за год пришлось руками восстанавливать!
Так это любой айтишник про любую контору так расскажет, где бы ни работал. Абсолютно. Кроме того, если он будет знать чуть больше в одной области методов, почти наверняка найдутся те, кто уличат/уязвят его в незнании других методов (а вот об этом любой айтишник умолчит также стыдливо, как маленькая девочка про разговоры о поцелуях

Не больше.
Нужно делить минимум на 10 всё,что говорят айтишники о софте, железе, своих филигранных знаниях и чужом невежестве. Потому что это похлеще рассказов рыбаков о том, какую рыбу они ловили, и какие они все из себя крутые.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей