IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лабиринт

графомания внеконкурс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 580

#401 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 21:06:53 - 06.03.2015

Барон! Чё с Вами???
  • 0

#402 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 00:32:00 - 07.03.2015

Барон! Чё с Вами???

Как обычно, в это время года - посеял семена фиалок.Я не знаю цветка загадочнее и прекрасней.
  • 1

#403 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 05:09:33 - 07.03.2015

Как обычно, в это время года - посеял семена фиалок.Я не знаю цветка загадочнее и прекрасней.

вот уж о цветочках, слава Богу. спорить не буду)))
  • 1

#404 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:57:50 - 18.04.2015

Чтоб не затухла каюта. На Ладонях Вселенной Глава 2...или три?)
2 АЛИСА.

Внутри корабля царил хаос. А может, так только казалось, из-за трёх исковерканных человеческих тел, сразу бросившихся нам в глаза? Словно какая-то неведомая сила смяла, искорежила двух парней и девушку.
Я подошла к ним поближе, а ребята, напротив, испуганно отпрянули.
Надо же – внешне, они, ничем не отличались от землян. Я положила руку на шею девушки, пульса не было. Такая же история повторилась и с одним из парней. Да и неудивительно – при таких-то динамических нагрузках! А вот у второго парня, меня ждала удача! Пульс, пусть нитевидный был! Я осторожно растёрла ему уши, и парень открыл глаза. Увидев меня, дёрнулся, зашарил руками по подлокотникам пилотного кресла, ища то ли оружие, то ли лекарство.
-Я друг, успокойся. Я хочу помочь. – Как можно спокойнее и убедительнее сказала я, но он никак не отреагировал, продолжая что-то искать вокруг себя.
- Ребята, помогите, мне надо его осмотреть!- Крикнула я.
- Ты уверена, что сможешь помочь? – Спросил Пашка.- Он же инопланетянин. А может вообще – киборг.
- Киборг был бы более прочным.- Хмыкнул Данька.
-Человек он, а жаль.- Мрачно сказала я. – Видите – он белый как мел, в уголках губ – кровь пузыриться. Явно повреждено легкое, ушибы внутренних органов, внутреннее кровотечение.
-Оперировать рискнёшь? – Спросил Данька и заглянул мне в глаза.
Я кивнула.- Не зря же мы на медиков учились. Ищите инструментарий, или аптечку, должно же здесь быть какое-то подобие медотсека!
Ребята торопливо ринулись вглубь корабля. На Пашку, я, если честно надеялась мало, в отличие от нас с Данькой, на Земле он только школу успел закончить, пусть и с золотой медалью. А мы, как-никак два курса в меде отучились. Для обычного человека – ничтожно мало. Для супера – вполне достаточно. Конечно, на первую категорию я не тянула, а вот на зауряд-врача, вполне. Как и Данька, вот только его больше интересовала не хиругия, как меня, а физиотерапия...
-Ну что, есть что-то?!- В нетерпении крикнула я. – Ему хуже становиться!

-Ничего не можем найти!- Ребята паниковали, бестолково мечась по помещениям корабля.
Парень на кресле чуть застонал, глаза его закатились, он снова потерял сознание. Тут-то я и поняла – не успеем. Счёт шёл уже не на часы, на минуты. Мы его не спасём – этого парня, как бы ни хотели. Нам элементарно не хватает информации. Даже не об этом мире – хотя бы об этом корабле! От осознания того, что возможно, где-то совсем рядом лежит его спасение, мне стало нехорошо. Если бы я могла её считать! Но, это чужой корабль, чужой мир! Он отталкивает меня, сопротивляется, вот был бы здесь местный, человек... Но, ведь он есть! Они есть.
Я закрыла глаза и потянулась к тем, мёртвым. Это было, словно при дальнозоркости без очков пытаться прочитать текст. Отдельные буквы угадываешь, но в слова, а тем более в предложения они складываться не желают, проходят мимо сознания. От усилий, голова запылала огнём, словно в череп кто-то плеснул зажигательной смесью. Бесполезно.
Потом, я долго пыталась понять, что произошло.
Может, причиной был страх за ребят, ответственность за них. Мы ведь оказались совершенно одни в незнакомом и, видимо – полном опасностей мире, мире – превосходивший наш, как минимум в техническом развитии. Может, всё дело было в моей беспомощности, и это произошло инстинктивно – сознание, зашедшее в тупик нашло обходной путь. Неважно, я сделала то, что сделала: Приняла решение, которое определило нашу дальнейшую судьбу, и попутно, сделала еще один шаг в сторону нелюди.
Ведь снимать информацию с человека, находящегося в тяжёлом состоянии – значит заведомо укоротить его жизнь, лишив даже призрачной надежды выкарабкаться.
Потому что, процесс «считывания» - энергозатратный, особенно, если человек от тебя закрыт. «Взламывая» его, таким образом, ты оттягиваешь резервы мозга, на себя, отвлекая его от главной задачи – борьбы за жизнь. Тем более я не могла сделать это сейчас бережно и аккуратно, у меня не было знаний ни о его сущности, ни о его душевном устройстве, ни о его мире. Но я решилась и положила руку парню на лоб.
Ведь, кто знает, что грозит нам в мире, где одно мимолетное касание не повредив корабль, может уничтожить людей находящихся в нем?
Передо мной стал выбор - гипотетическая опасность, грозящая нам, или жизнь пусть чужого, но такого похожего на нас существа. И я сделала свой выбор. Потянулась к нему и погрузилась в его сознание. Меня захлестнуло водоворотом его чувств, эмоций, мыслей, боли.
Это мучительно: в этот момент перестаешь быть собой, исчезаешь. Перестаёшь существовать как личность.
При полном погружении в память человека ты за секунды проживаешь его жизнь от зачатия, до настоящего момента. Всю жизнь за мгновение, и мозг давится, переваривая чуждую информацию. Бешеный калейдоскоп картинок из своей и чужой жизни.
Это требует сил от меня, и я выкладываюсь полностью, отдаю всё, но и этого всего – мало, что бы выдержать, принять его жизнь. Что бы его язык стал моим, его знание – моим. Я не отнимаю, я всего лишь копирую себе, на себя, но это тоже выворачивает наизнанку. Мало, мало сил, и я рефлекторно тяну из него последние крохи, мешая ему цепляться за жизнь. Здоровый бы на его месте отключился, он – умрет.
Все, смогла, сделала. Еще не хватает данных, но теперь я чувствую, что могу взять их и из мертвых, и из их корабля. Ведь я теперь – ещё немного и он – Инвар. Инвар – так его зовут.
Я нажимаю на подлокотники пилотского кресла, ловлю выскочившие прозрачные разноцветные цилиндры с мягкими наконечниками, Торопливо ввожу Инвару регенераторы. Но, слишком поздно. Организм, не смотря на генные модификации (здесь это оказывается распространённая вещь!), не смог устоять перед ударом нейронного излучателя (оружия, применяемого для обороны только очень важных объектов и только очень богатыми планетами. Слишком много энергии жрет и слишком сложен в обслуживании) и, моим «копированием».
Но хотя бы Инвар умрет в сознании. Смешно, я ускорила его смерть, и теперь я же пытаюсь её отсрочить.
-Прости. - Шепчу я.- Прости ...
-Тебе повезло с модификацией.- Его голос еле слышен.- Только это все зря, мы не знали...
Он замолкает, и я понимаю – всё.
-Все ребята.- Голос у меня даже не дрогнул.
Отмечаю про себя – четвёртый. Четвёртый, которого я...

Данька с Пашей растерянно подходят. Некоторое время мы стоим молча.
- Надо их похоронить.- Неуверенно предлагает Паша.
- Не стоит.- Качаю головой. - Надо сейчас взорвать корабль. Хотя не получиться, слишком подозрительно будет. Впрочем... - Я прислушалась к псевдо разумному сознанию корабля.- Он самоуничтожится через несколько минут. Надо уходить, быстро!
- Откуда ты знаешь?- Удивляется Паша.
- Знаю.- Я невольно опускаю глаза.
- Пойдём. – Дёргает его за руку Данька.- Она позже нам всё объяснит!
Они выбираются из корабля, а я наскоро обшариваю корабль в поисках чего-нибудь полезного. Нахожу три небольших рюкзака. Надо же, как забавно, мир другой – а рюкзаки мало чем отличается. Надеюсь, их содержимое пострадало меньше владельцев.
Выбравшись, кидаю по рюкзаку ребятам.- А теперь – бежим!

Через пять минут, сорок три секунды нас накрыло взрывной волной. «Мечтатель» оказался верен своему хозяину.

• 1

#405 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 10:19:33 - 12.06.2015

ИНТРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ. ВОССТНАВЛИВТЬ ?

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.

Я вышел на балкон и толпа взревела. Ничего личного, условный рефлекс. Король умер, да здравствует король! Следуя предписанной роли, я вскинул руку в приветственном жесте и рёв усилился, хотя казалось, громче некуда.

Стоящий за моим левым плечом канцлер невольно поморщился. Посол Конфедерации за правым плечом, улыбнулся. Я остался бесстрастным, как и положено королю. Власть – это тягота, и тот, кто думает иначе или дурак, или психопат. В силу генетики и воспитания, ни тем, ни другим я не был. Поэтому, игнорируя шипение главного церемониймейстера « Улыбнитесь, ваше величество, улыбнитесь!» просто кивнул, давая разрешение начинать, и занял место за трибуной.

Запели трубы, шум внизу на мгновение стих. Распорядитель, бросив на меня последний укоризненный взгляд, выступил вперёд и объявил.- Празднование по случаю коронации Улвида Двенадцатого, считать открытым!

Раздались звуки гимна, люди на площади и здесь, на трибуне, в едином порыве подхватили:

О, Родина, любить тебя,
Быть верным как в радости, так и в беде,
Так написано в наших сердцах,
Как внутренний приказ.

Минуты всенародного единения. Иногда меня так и подмывало спросить – это воодушевление у нас на генетическом коде прошито, или нормальная реакция? Сейчас, когда я стал королём, можно было и рискнуть, за святотатство не сочтут, только зачем? Я уже достаточно повзрослел, чтобы понимать – не все знания одинаково полезны, иногда иллюзии - благо...Наркотик , который не лечит, но утешает.

После ритуального исполнения гимна, начался военный парад. Отец любил парады и всегда брал меня на них с собой, даже когда я жил в Посёлке Охотников.

Над головой пронзительное, цвета индиго небо, воздух пахнет йодом и солью, мне пять лет и я бегу, увязая ногами в мокром песке, бегу изо всех сил, навстречу высокому широкоплечему человеку, бегу, зная, что не подобает помощнику загонщика так вести себя, но счастье переполняет и просто невозможно удержаться от радостного крика - Папа!

Он подхватывает меня на руки, и я лечу, лечу прямо в небо...

« Ничто так не объединяет народ, - говорил он, - как войны и праздники. Чувство единения, особое чувство. Для того чтобы его испытать, надо или сильно испугаться, или обрадоваться. Парад служит напоминанием о страхе и боли, которые несут войны, о возможной угрозе и, одновременно заставляет почувствовать гордость за свою Родину, сопричастность происходящему, защищённость, уверенность в себе и своём мире. Посмотри на их лица, сын! Посмотри, какими они глазами смотрят на армейцев! Сколько в них восторга и надежды. Прямо как дети. А это обязывает. Вдохновляет тоже, и обязывает. В такие моменты особенно остро чувствуешь свою ответственность, и, свою нужность».

Нужность, необходимость. Ключевые понятия. Поводок – по выражению мамы. Жаль, её сейчас здесь нет. Наверняка бы не поскупилась на ехидные шуточки и замечания. А может, наоборот, сидела бы молча, всем своим видом выражая огорчение, ведь она так и не смогла принять существующий (единственно правильный) порядок вещей. В любом случае, её присутствие потребовало бы от меня полного сосредоточения, и отвлекало от мыслей об отце...

Интересно, мама сейчас смотрит трансляцию? Или демонстративно отключив экран возиться с собаками? Восемьдесят два процента в пользу второго варианта. Уроженцы « Новой Демократии» они такие, принципиальные.

-Ваше Величество, с вами всё в порядке? – Прервал плавное течение моих мыслей неугомонный церемониймейстер.

- Ты сегодня излишне суетлив, Оскар.- Приподнял я бровь.

- Простите старика! Но ведь такое событие, такое событие! Я ведь помню, как вчера, как папеньку вашего короновали! Можете мне поверить, идеально всё было, канонически! Хочется и сейчас не осрамить...

Я похлопал старого слугу по плечу. – Не бойся. Я сосредоточен, как никогда. Как-никак, коронация один раз в жизни бывает. У короля, по крайней мере.

-Командир Первого Особого Корпуса, просит позволения участвовать в параде.- Шепнул мне на ухо канцлер. – Прикажете отказать?

- На каком основании?

- Они самовольно покинули зону отчуждения!

-Вот сволочи! – Засмеялся посол Конфедерации.

- Не удивлён. Эти ребята и из ада выбирались, не то что из карантина. – Усмехнулся я.- Разрешить. И, передайте, чтобы знаменосец занял место в общем строю. Я сам понесу флаг.

- Но, Ваше Величество, это может вызвать слухи, что вы одним родам войск предпочитаете другие...

-Полагаю, - мягко прервал канцлера посол, - никто не усмотрит ничего странного в том, что король желает лично принять участие в параде. Более того, это совершенно естественно для кадрового офицера, который годы службы провёл в составе Первого Особого, участвовал в защите Нотриха, и был награждён орденом мужества.

- И поэтому, тоже. – Кивнул я. – А ещё потому, что я – Король. И слово моё –Закон. Они, - я кивнул на площадь, - это знают. А знаете ли вы, Поль? – обратился я к канцлеру.

По его побелевшему лицу, я понял, что удар попал в цель. Сейчас до окончания церемонии он места себе не найдёт, да и после...Понадобиться бутылка кенского бальзама, чтобы смягчить его тревогу. А зря, канцлер он хороший и я вовсе не собираюсь его смещать, пока. В экономических вопросах, он, пожалуй, один из компетентнейших специалистов в нашем секторе галактики. Ну, подумаешь, решил проверить молодого короля на зуб, кто из людей не без греха?

Внутренне усмехнувшись, я покинул трибуну и спустился на первый ярус дворцового комплекса, где меня и ждал мой командир, и друг, Алекс Гард по кличке Пересмешник, задира, циник и один из лучших офицеров Армии. Всегда и везде верный себе, он и во дворце даром времени не терял. Судя по мрачным, и более обычного, закаменевшим физиономиям дворцовых гвардейцев, ехидный спецназовец уже успел изрядно их достать.

- Что Алекс, развлекаешься избиением младенцев? Пользуешься, тем, что ребята на службе и не имеют права набить тебе морду?

- Простите, Ваше Величество. Всего лишь проверка профессионализма ваших гвардейцев. – Покаянно склонил Ал голову.- Проверку они прошли. Очень хладнокровные ребята. Не будь они королевскими гвардейцами, я бы даже рискнул заподозрить, что они отстали в развитии, но насколько в курсе – дебилов на службу не берут. Даже в роту дворцовой охраны.

- Сутки гауптвахты за поганый язык. По завершению парада, разумеется.- Не повышая голоса, сказал я.

- Есть сутки гауптвахты!

- Докладывайте, командир.

- Операция «Град» завершена успешно, второй и третий сектора пространства зачищены от пиратов. Уничтожено пять кораблей, потери в живой силе противника составили семь киборгов и пятьдесят человек личного состава. С нашей стороны потерь нет.

- Оперативно. Вот что значит – элита. Готовьтесь к наградам, капитан. И – спасибо. – Я шагнул вперёд и крепко пожал Алексу руку.

- Служу Отечеству!

- Вольно. И, дайте, наконец, мне форму, не будем задерживать парад. Полагаю, вы уже в курсе, командир?

- Да, Ваше Величество. Для нашего отряда это большая честь...

- И для меня.

Он серьёзно кивнул, соглашаясь. Форма у Алекса разумеется, была с собой и с вероятностью в семьдесят три процента, я мог сказать, он был уверен в моей реакции, потому что есть вещи, которые не забываются и есть моменты, ( Я называю их точками невозврата) которые навсегда меняют твоё отношение если не к жизни в целом, то к себе и конкретным людям, наверняка.

Темно. Холодно. Ночью в пустыне всегда холодно. Антрацитовое небо, в котором звёзды кажутся колкими кристаллами льда, затерявшимися в вечной пустоте.. Вокруг расстилается бесконечное песчаное море, безжизненно-прекрасное, жуткое своей идеальной равнодушной красотой. Песок фосфоресцирует голубовато-фиолетовым сиянием, шуршит, шепчется о чём-то своём, вечном, перетекает с места на место, гонимый лёгким ночным ветерком, доносящим до нас запахи пыли, минералов и полыни.

Мы лежим, почти с головой зарывшись в него, слившись с окружающим пейзажем, не отличимые от барханов вокруг. Ждём. Пошли третьи сутки с момента посадки на Эфею. Дремлем урывками, по очереди. Всё что нам известно – координаты места встречи и временной люфт. Теоретически приземлиться они могут в любой момент, и значит, надо быть готовыми. Не исключено, что перед приземлением территорию «проутюжат», но мы надеемся на лучшее.

Ждём. Слушаем тишину. Небо начинает светлеть, темнота отступает, песок из серебристого становиться, матовым, потом – ослепительно белым. Свет. Безжалостный, от него не скроешься. Даже когда закрываешь глаза, под веками пляшут оранжевые бабочки. Жара. Ночной холод вспоминается с тоской. Броня, конечно, может выдержать почти всё, но поддерживать комфортную температуру – извините. Губы трескаются, язык распухает и с трудом помещается во рту. Глаза слезятся от резкого света. Ждём. Солнце снова уходит за горизонт, опускается ночь. Недолгое облегчение. Прижимаюсь лицом к прохладному песку, чувствую соль на языке и запах пыли. Здесь иной климат, роса не выпадает. Утро. Ветер крепчает. Начинается песчаная буря.

Мыслей в голове больше нет, все выдул ветер. Он плющит, вдавливает, засыпает песком. Опускаем щитки шлемов. Вой бури затихает, свет гаснет, словно ящерицы, мы извиваемся, стремясь оказаться ближе к поверхности. Воздуха не хватает и каждый вдох приходиться экономить. Страх накатывает душной волной, страх быть заживо похороненным в этой песчаной могиле, и я медленно считаю до десяти. Всё кончается так же внезапно, как началось. Какое это счастье – дышать!

Время остановилось, времени больше нет. Закат сменяется рассветом, свет темнотой, холод жарой. Мы – ждём. Нет больше ни прошлого, не будущего, а только ожидание. Ожидание как процесс, как смысл. Мы на последней грани напряжения, балансируем между беспамятством и буйством, усилием воли цепляемся за ускользающую реальность.

Точка вдали. Лёгкий гул. Галлюцинация? Игра измученного сознания, или... Корабль! Приземляется! Ждём. Второй корабль. Выходят. О чём-то переговариваются и медленно движутся в нашу сторону. Пилоты и охрана остаются около кораблей. Ещё, ещё несколько шагов... Работаем!

Бой занимает несколько минут. Запах озона, неподвижные тела. Двое переговорщиков обездвижены и упакованы, они ещё пригодятся. Обслугу – в утиль, количество мест на нашем лайнере ограничено. Зачищаем территорию (трупы в корабли, пара портативных зарядов) и с приветом по планетам.

Очередной эпизод из жизни спецназа остался позади. Просто очередной эпизод, просто шесть суток ожидания в пустыне и несколько минут боя. Просто...

Шагая в строю, со знаменем на плече, в коридоре из радостных возбуждённых людей, осыпаемый цветами, под восторженные крики, я всё думал, зачем Алу понадобился тот дивертисмент во дворце? Зачем так демонстративно нарываться на наказание? Почему он так торопился добраться до столицы? Только ли чтобы присутствовать на коронации? Уверен, что нет. Под ковёрные интриги, мышиная возня вокруг трона, эти игры не для нас, то есть – не для них. Скорее, дело в информации. Информации настолько важной, что передать он её должен лично и как можно скорее. И, максимально тайно. Почему? Или, я всё усложняю? В течение последних пяти лет, сколько-нибудь серьёзных угроз миру и спокойствию Витгейра не было. Да, шалили на границах пираты, да, приходилось, согласно пактам о взаимопомощи ввязываться в военные действия на стороне Конфедерации, но всё это были дела привычные, будничные, локальные. И, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время никаких изменений не ожидалось. Хотя, если бы все их прогнозы сбывались, никаких глобальных конфликтов никогда бы и не случалось. Всегда есть нечто, что мы упускаем из вида или недооцениваем.

Придя к такому выводу, я неожиданно для себя успокоился. В конце концов, до вечера у меня время было, иначе Алекс, наплевав на все церемонии и формальности, уже потребовал бы личной аудиенции, любой боевой офицер имел на это право в исключительных обстоятельствах.

Оставшиеся часы празднества пролетели незаметно. Вернувшись по завершении прохода на трибуны, я только и делал что «козырял», работая символом и оплотом. Звучит смешно, но значение внешней атрибутики никто не отменял. « Козырял» людям на площади, советникам на трибуне, приехавшим поздравить меня с коронацией друзьям и недругам. Пристальное, жадное внимание окружающих окутывало меня душным облаком, не давало расслабиться, отпустить мысли. И, пожалуй, впервые, меня это радовало, хоть и утомляло. Последовавший затем банкет принёс долгожданное освобождение. После пятой здравицы градус веселья в Золотом зале повысился настолько, что мой уход остался практически незамеченным, спасибо находчивости дворецкого и крепким винам Виноградной Долины.

Отпустив охрану, я, наконец, остался один. Долго стоял под контрастным душем, смывая с себя усталость и лёгкий хмель, затем докрасна растёрся полотенцем, оделся в повседневную одежду и выскользнул через один из потайных ходов.

• 1

#406 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 12:20:52 - 12.06.2015

"Над головой пронзительное, цвета индиго небо, воздух пахнет йодом и солью..."

« Ничто так не объединяет народ, - говорил он, - как войны и праздники. Чувство единения, особое чувство. Для того чтобы его испытать, надо или сильно испугаться, или обрадоваться."

"и был награждён орденом мужества". - может, Золотой Крест?

"сдесь иной климат, роса не выпадает" - это физически невозможно:) Роса есть даже в Калахари:).
"Подковёрные интриги" - слитно.

Восстанавливать :)

Интересно!

Сообщение отредактировал BaronKor: 12:21:35 - 12.06.2015

• 0

#407 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:30:00 - 12.06.2015

Спасибо за замечания, учту.)
  • 0

#408 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:40:48 - 08.07.2015

Скорее, моральных сил.:-) Но, я постараюсь.
  • 0

#409 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 16:09:55 - 11.07.2015

Написано уверенной рукой. Стиль понравился. Продолжение, надеюсь, будет?
С проветом по планетам... - сами придумали?
  • 0

#410 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:21:44 - 12.07.2015

Спасибо. Текст был написан полностью, но, по воле рока)))) большая его часть уничтожена. Сейчас восстанавливаю, в смысле - пытаюсь заставить себя это сделать. "С приветом по планетам" - название старого психоделическо-фантастического мультика.:-)
  • 1

#411 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:02:37 - 09.08.2015

Перепечатала, наконец! Поскольку большая часть текста была уничтожена, писала заново и концовка принципиально отличается от иходой но так мне даже больше нравится. Текст писался урывками, на работе на сотвом телефоне, интересный опыт.)

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.

Я вышел на балкон и толпа взревела. Ничего личного, условный рефлекс. Король умер, да здравствует король! Следуя предписанной роли, я вскинул руку в приветственном жесте и рёв усилился, хотя казалось, громче некуда.

Стоящий за моим левым плечом канцлер невольно поморщился. Посол Конфедерации за правым плечом, улыбнулся. Я остался бесстрастным, как и положено королю. Власть – это тягота, и тот, кто думает иначе или глуп, или психопат. В силу генетики и воспитания, ни тем, ни другим я не страдал. Поэтому, игнорируя шипение главного церемониймейстера « Улыбнитесь, ваше величество, улыбнитесь!» просто кивнул, давая разрешение начинать, и занял место за трибуной.

Запели трубы, шум внизу на мгновение стих. Распорядитель, бросив на меня последний укоризненный взгляд, выступил вперёд и объявил.- Празднование по случаю коронации Улвида Двенадцатого, считать открытым!

Раздались звуки гимна, люди на площади и здесь, на трибуне, в едином порыве подхватили:

О, Родина, любить тебя,
Быть верным как в радости, так и в беде,
Так написано в наших сердцах,
Как внутренний приказ.

Минуты всенародного единения. Иногда меня так и подмывало спросить – это воодушевление у нас на генетическом коде прошито, или нормальная реакция? Сейчас, когда я стал королём, можно было и рискнуть, за святотатство не сочтут, только зачем? Я уже достаточно повзрослел, чтобы понимать – не все знания одинаково полезны, иногда иллюзии - благо...Наркотик , который не лечит, но утешает.

После ритуального исполнения гимна, начался военный парад. Отец любил парады и всегда брал меня с собой, даже когда я жил в Дорфъягере, Посёлке Охотников.

Над головой пронзительное, цвета индиго небо, воздух пахнет йодом и солью, я бегу, увязая ногами в мокром песке, бегу изо всех сил, навстречу высокому широкоплечему человеку, бегу, зная, что не подобает помощнику загонщика так вести себя, но счастье переполняет и просто невозможно удержаться от радостного крика - Папа!

Он подхватывает меня на руки, и я лечу, лечу прямо в небо...

« Ничто так не объединяет народ, - говорил отец, - как войны и праздники. Чувство единения, особое чувство. Для того чтобы его испытать, надо или сильно испугаться, или обрадоваться. Парад служит напоминанием о страхе и боли, которые несут войны, о возможной угрозе и, одновременно заставляет почувствовать гордость за свою Родину, сопричастность происходящему, защищённость, уверенность в себе и своём мире. Посмотри на их лица, сын! Посмотри, какими они глазами смотрят на армейцев! Сколько в них восторга и надежды. Прямо как дети. А это обязывает. Вдохновляет тоже, и обязывает. В такие моменты особенно остро чувствуешь свою ответственность, и, свою нужность. Ведь Король отвечает за всё. И за всех.

- А если кто-то не хочет, чтобы за него отвечали? Ведь отвечать за кого-то, значит, и выбирать за него тоже?

- Не всегда. И поверь, таких людей меньшинство. Выбор и Ответственность, тяжёлые вещи и многие, очень многие люди стремятся избавиться от этого груза».

Нужность, необходимость. Ключевые понятия. Поводок – по выражению мамы. Жаль, её сейчас здесь нет. Наверняка бы не поскупилась на ехидные шуточки и замечания. А может, наоборот, сидела бы молча, всем своим видом выражая огорчение, ведь она так и не смогла принять существующий (единственно правильный) порядок вещей. В любом случае, её присутствие потребовало бы от меня полного сосредоточения, и отвлекало от мыслей об отце...

Отец…В голове не укладывается, не желает укладываться произошедшее. Только не с ним, он не мог… Стоп. Нельзя об этом думать. Сейчас – нельзя. Никто не виноват, эти люди не виноваты, что живут, улыбаются, празднуют ,как ни в чём не бывало, когда его уже месяц как нет! Стоп!!

Глубоко вздохнуть. Вспомнить пять теорем астрофизики. Выдохнуть. Переключить мысли на маму.

Интересно, она сейчас смотрит трансляцию? Или демонстративно отключив экран возиться с собаками? Восемьдесят два процента в пользу второго варианта. Уроженцы « Новой Демократии» они такие, принципиальные.

-Ваше Величество, с вами всё в порядке? – Прервал течение моих мыслей неугомонный церемониймейстер.

- Ты сегодня излишне суетлив, Оскар.- Приподнял я бровь.

- Простите старика! Но ведь такое событие, такое событие! Я ведь помню, как вчера, как папеньку вашего короновали! Можете мне поверить, идеально всё было, канонически! Хочется и сейчас не осрамить...

Я похлопал старого слугу по плечу. – Не бойся. Я сосредоточен, как никогда. Как-никак, коронация один раз в жизни бывает. У короля, по крайней мере.

-Командир Первого Особого Корпуса, просит разрешения участвовать в параде.- Шепнул мне на ухо канцлер. – Прикажете отказать?

- На каком основании?

- Они самовольно покинули зону отчуждения!

-Вот прохвосты! – Засмеялся посол Конфедерации.

- Не удивлён. Эти ребята и из ада выбирались, не то, что из карантина. – Усмехнулся я.- Разрешить. И, передайте, чтобы знаменосец занял место в общем строю. Я сам понесу флаг.

- Но, Ваше Величество, это может вызвать слухи, что вы одним родам войск предпочитаете другие...

-Полагаю, - мягко прервал канцлера посол, - никто не усмотрит ничего странного в том, что король желает лично принять участие в параде. Более того, это совершенно естественно для кадрового офицера, который годы службы провёл в составе Первого Особого, участвовал в защите Нотриха, и был награждён орденом мужества.

- И поэтому, тоже. – Кивнул я. – А ещё потому, что я – Король. И слово моё –Закон. Они, - я кивнул на площадь, - это знают. А знаете ли вы, Поль? – обратился я к канцлеру.

По его побелевшему лицу, я понял, что удар попал в цель. Сейчас до окончания церемонии он места себе не найдёт, да и после...Понадобиться бутылка кенского бальзама, чтобы смягчить его тревогу. А зря, канцлер он хороший и я вовсе не собираюсь его смещать, пока. В экономических вопросах, он, пожалуй, один из компетентнейших специалистов в нашем секторе галактики. Ну, подумаешь, решил проверить молодого короля на зуб, кто из людей не без греха?

Внутренне усмехнувшись, я покинул трибуну и спустился на первый ярус дворцового комплекса, где меня и ждал мой командир, и друг, Алекс Гард по кличке Пересмешник, задира, циник и один из лучших офицеров Армии. Всегда и везде верный себе, он и во дворце даром времени не терял. Судя по мрачным, и более обычного закаменевшим физиономиям дворцовых гвардейцев, ехидный спецназовец уже успел изрядно их достать.

- Что Алекс, развлекаешься избиением младенцев? Пользуешься, тем, что ребята на службе и не имеют права набить тебе морду?

- Простите, Ваше Величество. Всего лишь проверка профессионализма ваших гвардейцев. – Покаянно склонил Ал голову.- Проверку они прошли. Очень хладнокровные ребята. Не будь они королевскими гвардейцами, я бы даже рискнул заподозрить, что они отстали в развитии, но насколько в курсе – дебилов на службу не берут. Даже в роту дворцовой охраны.

- Сутки гауптвахты за поганый язык. По завершению парада, разумеется.- Не повышая голоса, сказал я.

- Есть сутки гауптвахты!

- Докладывайте, офицер.

- Операция «Град» завершена успешно, второй и третий сектора пространства зачищены от пиратов. Уничтожено восемь кораблей, потери в живой силе противника составили семь киборгов и пятьдесят человек личного состава. С нашей стороны потерь нет.

- Оперативно. Вот что значит – элита. Готовьтесь к наградам, капитан. И – спасибо. – Я шагнул вперёд и крепко пожал Алексу руку.

- Служу Отечеству!

- Вольно. И, дайте, наконец, мне форму, не будем задерживать парад.

- Да, Ваше Величество. Для нашего отряда это большая честь...

- И для меня.

Он серьёзно кивнул, соглашаясь. Форма у Алекса, разумеется, была с собой, потому что есть вещи, которые не забываются, и люди, которые всегда с тобой, кем бы, они не были и кем бы ни стали.

Темно. Холодно. Ночью в пустыне всегда холодно. Антрацитовое небо, в котором звёзды кажутся колкими кристаллами льда, затерявшимися в вечной пустоте.. Вокруг расстилается бесконечное песчаное море, безжизненно-прекрасное, жуткое своей идеальной равнодушной красотой. Песок фосфоресцирует голубовато-фиолетовым сиянием, шуршит, шепчется о чём-то своём, вечном, перетекает с места на место, гонимый лёгким ночным ветерком, доносящим до нас запахи пыли, минералов и почему-то полыни.

Мы лежим, почти с головой зарывшись в него, слившись с окружающим пейзажем, не отличимые от барханов вокруг. Ждём. Пошли третьи сутки с момента посадки на Эфею. Дремлем урывками, по очереди. Всё что нам известно – координаты места встречи и временной люфт. Теоретически приземлиться они могут в любой момент, и значит, надо быть готовыми. Не исключено, что перед приземлением территорию «проутюжат», но мы надеемся на лучшее.

Ждём. Слушаем тишину. Небо начинает светлеть, темнота отступает, песок из серебристого становиться, матовым, потом – ослепительно белым. Свет. Безжалостный, от него не скроешься. Даже когда закрываешь глаза, под веками пляшут оранжевые бабочки. Жара. Ночной холод вспоминается с тоской. Броня, конечно, может выдержать почти всё, но поддерживать комфортную температуру – извините. Губы трескаются, язык распухает и с трудом помещается во рту. Глаза слезятся от резкого света. Ждём. Солнце снова уходит за горизонт, опускается ночь. Недолгое облегчение. Прижимаюсь лицом к прохладному песку, чувствую соль на языке и запах пыли. Здесь иной климат, роса не выпадает. Утро. Ветер крепчает. Начинается песчаная буря.

Мыслей в голове больше нет, все выдул ветер. Он плющит, вдавливает, засыпает песком. Опускаем щитки шлемов. Вой бури затихает, свет гаснет, словно ящерицы, мы извиваемся, стремясь оказаться ближе к поверхности. Воздуха не хватает и каждый вдох приходиться экономить. Страх накатывает душной волной, страх быть заживо похороненным в этой песчаной могиле, и я медленно считаю до десяти. Всё кончается так же внезапно, как началось. Какое это счастье – дышать!

Время остановилось, времени больше нет. Закат сменяется рассветом, свет темнотой, холод жарой. Мы – ждём. Нет больше ни прошлого, не будущего, а только ожидание. Ожидание как процесс, как смысл. Мы на последней грани напряжения, балансируем между беспамятством и буйством, усилием воли цепляемся за ускользающую реальность.

Точка вдали. Лёгкий гул. Галлюцинация? Игра измученного сознания, или... Корабль! Приземляется! Ждём. Второй корабль. Выходят. О чём-то переговариваются и медленно движутся в нашу сторону. Пилоты и охрана остаются около кораблей. Ещё, ещё несколько шагов... Работаем!

Бой занимает несколько минут. Запах озона, неподвижные тела. Двое переговорщиков обездвижены и упакованы, они ещё пригодятся. Обслугу – в утиль, количество мест на нашем лайнере ограничено. Зачищаем территорию (трупы в корабли, пара портативных зарядов) и с приветом по планетам.

Очередной эпизод из жизни спецназа остался позади. Просто очередной эпизод, просто шесть суток ожидания в пустыне и несколько минут боя. Просто...

Шагая в строю, со знаменем на плече, в коридоре из радостных возбуждённых людей, осыпаемый цветами, под восторженные крики, я всё думал, зачем Алу понадобился тот дивертисмент во дворце? Зачем так демонстративно нарываться на наказание? Почему он так торопился добраться до столицы? Только ли чтобы присутствовать на коронации? Уверен, что нет. Под ковёрные интриги, мышиная возня вокруг трона, эти игры не для нас, то есть – не для них. Скорее, дело в информации. Информации настолько важной, что передать он её должен лично и как можно скорее. И, максимально тайно. Почему? Или, я всё усложняю? В течение последних пяти лет, сколько-нибудь серьёзных угроз миру и спокойствию Витгейра не было. Да, шалили на границах пираты, да, приходилось, согласно пактам о взаимопомощи ввязываться в военные действия на стороне Конфедерации, но всё это были дела привычные, будничные, локальные. И, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время никаких изменений не ожидалось. Хотя, если бы все их прогнозы сбывались, никаких глобальных конфликтов никогда бы и не случалось. Всегда есть нечто, что мы упускаем из вида или недооцениваем.

Придя к такому выводу, я неожиданно для себя успокоился. В конце концов, до вечера у меня время было, иначе Алекс, наплевав на все церемонии и формальности, уже потребовал бы личной аудиенции, любой боевой офицер имел на это право в исключительных обстоятельствах.

Оставшиеся часы празднества пролетели незаметно. Вернувшись по завершении прохода на трибуны, я только и делал что «козырял», работая символом и оплотом. Звучит смешно, но значение внешней атрибутики никто не отменял. « Козырял» людям на площади, советникам на трибуне, приехавшим поздравить меня с коронацией друзьям и недругам. Пристальное, жадное внимание окружающих окутывало меня душным облаком, не давало расслабиться, отпустить мысли. И, пожалуй, впервые, меня это радовало, хоть и утомляло. Последовавший затем банкет принёс долгожданное освобождение. После пятой здравицы градус веселья в Золотом зале повысился настолько, что мой уход остался практически незамеченным, спасибо находчивости дворецкого и крепким винам Виноградной Долины.

Отпустив охрану, я, наконец, остался один. Долго стоял под контрастным душем, смывая с себя усталость и лёгкий хмель, затем докрасна растёрся полотенцем, оделся в повседневную одежду и выскользнул через один из потайных ходов.

Как любое сооружение с многовековой историей, дворцовый комплекс представлял собой компиляцию из зданий, переходов, лестниц, подвесных мостов, башен и подземелий.

Многократно он горел, подвергался бомбардировкам, но, вновь возраждался, как феникс из пепла, продолжая расти и развиваться, уже не как раньше - вширь, а вверх и вглубь. Достраивались службы, прежде приватные помещения переходили разряд публичных музеев, какие-то - консервировались, ранее заброшенные здания приспосабливались под новые нужды. Замок жил.

Сейчас, даже имея на руках виртуальный план, сложно было не заблудиться. Что уж говорить о том, чтобы быстро добраться до нужного места! Минимум - полчаса, максимум - бесконечность. Поэтому, лет пятнадцать назад, дворцовый комплекс связали сетью транспортных кабин. Теперь, путь до любого стратегически значимого места, хоть до Большой библиотеки, или Тронного зала, да даже и до Центральной лаборатории, занимал не более пары минут. И, что ещё важнее, все перемещения по замку сфиксировались. Транспортная сеть автоматически сканировала пассажира и передавала все данные о нём и его маршруте диспетчеру. Весьма удобно.

Кабиной я пользоваться не стал. В отличие от посетителей, свой дом я знал хорошо, расстояния меня не пугали и время у меня было. Что может быть лучше вечерней, хотя, точнее, уже ночной, пробежки? Мышцы работают, дыхание ровное, сердце исправно качает кровь, и нервное напряжение постепенно спадает, энергетические токи нормализуются. Та же медитация в динамике.

Двадцать минут бега и вот она - каменная коробка гауптвахты. Тёмно-серая, сложенная из массивных грубо обтёсанных блоков, одно из немногих зданий избежавших доделки и перестройки, и при этом продолжавшее использоваться по назначению.

Три этажа. На первом - караульное помещение и арсенал. На втором - казармы. Третий отведён под медотсек и камеры для проштрафившихся. Туда я и направился.

Беспокоить своим появлением дежурного не стал, просто улучил момент, когда он отвлёкся. Секунда, но мне хватило. Десантура, школа жизни. С киборгом на втором этаже пришлось сложнее. Пусть он и играл, несмотря на запрет, в какую-то электронную игрушку, сканировать пространство ему это не мешало. Вот это я понимаю, многоуровневое восприятие и мультифункциональность! Что же, тем лучше, интереснее. Висок пронзила тупая игла, взгляд часового поплыл и...я тенью скользнул на третий этаж.

Здесь было пусто, царил полумрак, горели только дежурные светильники. Дверь одной из камер была приоткрыта и слышался негромкий голос диктора - передавали последние новости.

Что же, времена сейчас другие, арестованных давно уже не сажают под замок на хлеб и воду. Слово офицера, спасибо генетикам и педагогам, надёжнее магнитного замка.

Алекс лежал на кровати, закинув руки за голову и, казалось, спал. Но на шорох закрывающейся двери среагировал мгновенно, я едва успел уклониться от его удара. Будь он в сознании, может и не успел бы....Не ощутив привычного "сопротивления материала" Алекс открыл глаза и оторопел.

- Простите, Ваше Величество! Зарапортавался.

- Я заметил.....Рассказывай.

- Рейд был стандартный, без неожиданностей. Да и какие могут быть неожиданности, когда аналитический отдел посчитал всю операцию, а сама схема зачистки за много лет уже отработана до автоматизма?

Работали не с орбиты, с поверхности, чтоб меньше шума и волна не пошла раньше времени. А то расползутся как протоплазма под тепловым лучом по секторам, ищи их потом.... Приземлялись по-тихому, штурмовали базы, настраивали автоматическую станцию для создания эффекта присутствия и дальше. Хлопотно, конечно и времени на порядок больше, зато - начисто.

- Маскировались под пиратский клипер, как обычно?

- Ясное дело. Системы наблюдения у них первый класс, а вооружение так себе - отстреляться, время потянуть и удрать. Поэтому и работать приходилось нежно, деликатно, чтоб не спугнуть раньше времени.

Заминка случилась на шестом объекте. Сула. Бывшая орбитальная база Астарты.

- Астарту ведь сожгли во время Второй Апокалиптической....

- Ну да. А база вот, уцелела.

Действовали по стандартной схеме: послали условный сигнал о бедствии и запрос об аварийной посадке. Разрешение они дали, подпустили нас поближе и...дали залп из всех орбитальных орудий. Будь мы настоящим клипером, сгорели бы к чёртовому дьяволу, как бумажный самолётик. А так, только электроника вылетела, да гравикомпенсаторы сдохли. Пришлось и нам в ответу пошуметь....

Представив, что тогда творилось на корабле, я невольно поёжился. В своё время я пережил пару подобных переделок и впечатлений мне хватило.

Прямой орбитальный удар это шок интеллектуальной системы корабля, рикошетом ударяющий по всем членам экипажа, имеющим не органические импланты, и десятикратные перегрузки, способные исковеркать обычного человека. Конечно, элита армии, они давно не были обычными людьми, но всё же..

- Жертвы?

- Обошлось. Так, недельку красноглазиками походили, да головки болели пару дней. Но, Айболит у нас грамотный, справился.

- Армейское вооружение задействовали ?

Алекс покаянно склонил голову. - На поражение всё ж таки не били, обошлись малыми силами. Надо ведь было разобраться, отчего такой горячий приём? Кодекс взаимовыручки нарушить, это не два пальца .....простите, сир.

- Выяснили?

- Да.- Алекс помолчал. Потом расстегнул комбинезон, раздвинул кожу на груди, блеснул металл, и протянул мне это....

Некоторое время я медлил, хотя ничего пугающего не было в этой грязно-серой горошине. Обычный дешёвый регистратор, из тех что используют в маленьких магазинчиках , стоянках общественного транспорта и на скоростных трассах.

- Мы нашли это на одном из кораблей. Всё перевернули и нашли. Ясно ведь было, что не из-за обычной контрабанды вся возня.

- И что это?

- Вам лучше самому посмотреть.

Он всё продолжал протягивать регистратор и мне ничего другого не оставалось, как его взять.

В моей ладони горошина ожила, запульсировала, раздался еле слышный щелчок и я оказался в маминой гостиной.

Качество записи оставляло желать лучшего, голоса еле слышны и оттого казалось, что происходящее я наблюдаю сквозь пыльное бронестекло, но моих способностей хватило, чтобы признать - запись подлинная, это не клоны, не постановка. Это мои родители пьют вместе чай. Вместе. Чай. Родители, которые официально развелись восемнадцать лет назад, едва мне исполнилось два года. И больше никогда не пересекались. Ну, это я так думал. Ниразу, после их развода я не видел их вместе, рядом в реале. Только на старых записях, да на паре чудом сохранившихся голографий.

- Ты всё обдумал? - Спросила мама, очевидно продолжая когда-то давно (когда?!) начатый разговор.

- Да. Я не стану тебя убеждать. - Пожал плечами отец. - Просто, подумай.

- Ты понимаешь, что это риск? И какой это риск!

- Оправданный. Особенно, в моей ситуации. Да и тебе ли напоминать о риске? Ты и сама, в своё время....

- Не играй словами.... Подумай о мальчике, что с ним будет!

- Он мой сын, поймёт.

- Иногда, я тебя ненавижу...

- Я знаю. Но, это ничего не меняет. Мне не к кому больше обратиться.

- История повторяется.- Она горько улыбнулась. - Ты просто не оставляешь мне выхода.

- Мне не к кому больше обратиться. - Повторил отец и я вздрогнул, такая чудовищная усталость отразилась у него на лице.

Запись оборвалась. Иллюзия растаяла и я вновь очутился в камере Алекса.

- Это всё?- Хрипло спросил я.

- Всё, что уцелело. - Виновато сказал он. - Запись уже была изрядно затерта, вероятно вследствие работы защитного поля. А тут ещё штурм.

- А что пираты?- Как эта дрянь, - Я кивнул на регистратор, - вообще к ней в дом попала?

- Очередная попытка промышленного шпионажа. Всё-таки ваша мать - один из ведущих биоинженеров Новой Демократии, и один из лучших в секторе. Не знаю, какую информацию они ожидали, но их расчёт не оправдался. Вот и продали ее Семье. Те то сразу ухватились, компромат всегда в цене, и мафия давно поставила его сбор на поток. Любая мало-мальски значимая персона у них под прицелом, ничем не брезгуют, ни одной странностью.

- Тем более! У неё в доме защита, как в музее инопланетных артефактов!

- Устройство очень уж примитивное. - Улыбнулся Алекс. - Системы безопасности, очевидно, посчитали его частью оборудования. Там же стоянка флаеров в пятистах метрах.

- Похоже на правду. Кто ещё в курсе записи?

- Никто. Я её один смотрел, во избежание, так сказать.

Некоторое время я молчал, размышляя. Сама по себе, запись мало что стоила. Никакого явного компромата, особенно для людей непосвящённых , на ней не было. По официальной версии, отец погиб в результате аварии.

Он любил погонять по орбите, всё- таки, бывший пилот-испытатель класса элита, у него любой корабль был шёлковым. И тот, тоже. Просто, необъезженнный - новая экспериментальная модель, гоночный клипер. Такие всегда, более нервные, чуткие. Они выполняли маневры в поясе астероидов, когда случился сбой навигационной системы. Корабль запаниковал и приступил к экстренной посадке, отец пытался перехватить управление, но не успел.....

Ничего удивительного, в общем. Роковое стечение обстоятельств. С пилотами такое периодически случается.

- Ладно. - Я поднялся. - Спасибо тебе, Алекс.

- Я могу быть чем-то вам полезен, Ваше Величество?

- Нет. - Я покачал головой. - Запись я забираю. И на этом - всё, закрыли.

Целую секунду Пересмешник молчал. Но, всё-таки он был не только один из лучших офицеров Винланда, не только мой бывшим командиром, он был друг.

- Чтобы не произошло, ты можешь рассчитывать на меня и моих людей. В любой ситуации.

- Я знаю.

- Я знаю.- Повторил я за дверью и на миг прикрыл глаза.

Не люблю манипулировать с сознанием людей, особенно близких, но иногда без этого не обойтись.

Это, только моё дело.

И снова вечер, и берег обрыва, и ветер гонит растрёпанные облака, а внизу глухо ворчит прибой.

- Я боюсь, пап.

- Чего, сын? Утонуть? - Он улыбается.

Пожимаю плечами.- Не знаю. Нет. Хорошо плаваю.

- Тогда чего? Глубины? Там всего двести метров.

- А вдруг они меня не примут? Вдруг, я не смогу....

- Ты должен. Не бойся, это просто, проще чем дышать и намного проще, чем сойти за своего среди людей.

- А ты? Ты будешь со мной?- С надеждой спрашиваю я.

- Нет. - Он качает головой. - Сам. Они должны услышать именно тебя. Давай.

Делаю шаг вперёд. Солёный ветер бьёт в лицо, обдаёт брызгами. Зажав страх где-то глубоко в внутри, вскидываю руки, приседаю и пружиной срываюсь со скалы вверх и вперёд.

Мгновения полёта, дикий восторг переполняет грудь и кажется что сердце не выдержит, разорвётся от счастья. Удар о воду и холод сковывает тело.

Погружаюсь всё глубже и глубже, не сопротивляясь, давая холоду проникнуть в каждую клеточку. Парю в хрустальной зелёной бездне, пронизанной золотыми лучами. Вдруг, руки касается что-то упругое и тёплое. Дракон. Серебристое длиннное тело струится вокруг меня, плавники, словно паруса, наполненные ветром и зарёй, чуть подрагивают, в янтарных глазах можно утонуть. Он удивительно красив, Дракон. Пристально смотрит на меня, узнавая. Моё сердце замирает от страха, а вдруг, не признаёт? Раздаётся тонкий нежный свист, удивительный для такого громадного существа и он склоняет ко мне голову. Принял! Робко протягиваю руку и провожу ладонью от переносицы вниз, осмелев, прижимаюсь лбом к его лбу и замираю от накатившего ощущения полноты бытия. Бездна вокруг оживает, я словно прозреваю. Резонанс.

Открыв глаза, некоторое время не могу прийти в себя. С момента инициации прошло пятнадцать лет, я и забыл уже, как это, жить ограниченным человеческим восприятием. И вдруг.... Я и не думал, что те впечатления ещё живы во мне. А как я тогда боялся!

Отключаю силовое поле, и в открытое окно врывается свежий ветер. На хронометре четыре часа утра. Экран на стене пульсирует сиреневым - полно не прочитанных сообщений. Поздравления, доклады, прошения, документы ждущие моего одобрения....и сообщение от матери. Просит о встрече. Как своевременно! Узнала о существовании записи? Кто-то попытался шантажировать? Или, страхуется? Вряд ли, у меня полно возможностей добиться правды, и без привлечения спецев из службы безопасности.

От мгновенной ярости перехватывает дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох. Досчитать до ста и успокоиться. Сначала выяснить, решать потом. А сейчас - работа. Возможно мне потребуется пара суток, а это значит,надо оставить все необходимые распоряжения.

Семь часов утра. У диспетчера космопорта помятое лицо, видимо всю ночь отмечал коронацию.

- Полетите на представительском лайнере?- Хрипло спрашивает он.

- Нет. Подготовьте коридор для Клипер-стандарта.

Медленно иду по полю навстречу кораблю. Остановись мгновенье, ты прекрасно! Раннее утро, луг усыпан сверкающими бриллиантами росы, в воздухе висит пряный аромат цветущих трав. Вот она, настоящая роскошь. Вот ради чего все усилия, все жертвы. Никто так не ценит глоток свежего воздуха и солнечное тепло на коже, как поколения людей, выросших в скафандрах. Привет от Апокалипсиса!

Корабль, словно цветок, раскрывается мне на встречу, и я шагаю внутрь. Командую взлёт. Мягкий толчок гравитационного луча и земля остаётся где-то далеко внизу. Выше, ещё выше, скорость стремительно нарастает, мелькают города, посёлки, заповедники. Сверкающие лоскутки озёр, рек. Море ...Ещё толчок и небо подхватывает меня в свои ладони. Внизу уже не равнина, шар. Пёстрая ёлочная игрушка. Уже не планета, хенд-мейд. Какое-то время балансирую на границе гипер-канала, пока, получив разрешения, легко-легко, как пушинка в пропасть не соскальзываю в открывшийся портал.

За что люблю стандарты – ничего лишнего, только необходимый функционал. Пилотская рубка маленькая, почти тесная, как келья в Храме Раздумий. Идеальное место чтобы побыть наедине с собой. Относительной, конечно. Ведь есть ещё Космос и Корабль .

Очень хочется вытянуться на ложементе и заснуть. Не думать, не вспоминать, просто лежать и слушать корабль.

Некоторое звездолёты не любят гиперканалы. У них без видимых причин капризничают сервис-системы, глючат гравикомпенсаторы, сбоит защита...Не фатально, конечно, на приятного в этих сбоях мало. Клиперы не из таких. В гиперканале они как рыба в воде. Магнитные возмущения, энергетические всплески, гравитационные аномалия, все эти выбоины и колдобины космических дорог, они даже не ощущают, наслаждаясь свободным полётом в Изнанке пространства. Некоторые пилоты даже специально проходят порталом, чтобы утихомирить норовистый клипер. Вот и сейчас, я почти слышал довольное мурлыканье корабля, и хорошо его понимал, испытывая похожие эмоции. Мне тоже здесь было комфортно, как когда-то в зелёной, пронизанной солнечными лучами бездне.

Расслабься, прислушайся, поддайся и Ничто заговорит с тобой. Потоки информации со всех сторон, только откройся и принимай. Они везде, но здесь особенно, здесь любое восприятие – обостряется, люди, корабли, или Чужие, не важно. Любой разум отзывчив, любой разум стремиться познавать, это смысл его существования. Но, я не только разум, не только приёмник. Это не главное. До Новой Демократии три часа пути, и надо принять решение, найти вектор. Взять на себя ответственность за случившееся, осмыслить это и наконец, принять решение как жить дальше. Меня ведь для этого и создали, таким. Как в своё время отца, деда, прадеда и иже с ними. Кто- то ведь должен?

Короли, власть предержащие...Когда-то – в силу личных качеств ( В силу!), затем – по праву рождения, после, в силу везучести и и изворотливости, как дань традиции. Сейчас история повторяется снова – я король по праву рождения в силу особых качеств. Рукотворный король, что-то вроде слуги-спец. Скажи кому-нибудь, покрутят пальцем у виска, а по сути-то, правда. Все наши особые возможности ведь для чего, ради чего? Для него, для Винланда, для его людей, моих подданых. Чтобы наполнить их жизнь смыслом, сделать достойной. Для этого я больше чем человек. Или, меньше. Как посмотреть.

Учёные, повторно колонизирующие Винланд, как до него другие , разрушенные войнами Апокалипсиса планеты, разочаровавшиеся мечтатели, идеалисты-циники, садогуманисты, они попытались совершить невозможное – совместить в человеческой оболочке холодный разум машины и человеческие эмоции, душу. Они решили, что только личная ответственность является достаточным гарантом для выживания человечества. И пусть на Винланде эта личная ответственность лежит на одном почти человеке – Короле. Подданые же пусть их, пусть остаются просто людьми, со всеми их метаниями и слабостями, свободой воли и несовершенством, читай – божественной незавершённостью. Из всего этого ведь тоже может вырасти что-то интересное, ведь преодолевая, борясь сами с собой, люди вынуждены идти вперёд, изменяться, что и отличает их от ограниченно-разумных.

Ещё одна попытка сохранить Человечество, среди многих. Ещё один вариант социального эксперимента. И, что важно, весьма удачный, доказано временем. Винланд процветает. И все по-своему счастливы, каждый получил что хотел. Подданые – стабильность и безопасность, королевская династия, в своё время согласившаяся на вмешательство в их генокод - власть. Тем более прочную, что основывается она на доверии и любви подданых.

Только почему же я не чувствую удовлетворения от своего статуса, своих возможностей, почему мне так тяжело? И так больно сжимается сердце? Ведь все мы смертны, и все уходим достаточно рано, такова плата за... И это правильно, смерть открывает новые пути. Всему своё время. Только оказывается, одно дело самому рисковать своей жизнью, и совсем другое – смириться со смертью близкого человека. Единственно родного. Я знаю, он был готов. Но хотел ли именно этого или его жизнь оборвалась против его воли? Та авария, что это было? Бегство, случайность или осознанный выбор?

Я- просмотрел его болезнь. Слишком был занят собой. После службы в армии, дипломатическая работа раздражала, казалась какой-то мышиной вознёй. А ещё было нестерпимо стыдно перед ребятами, моими бывшими сослуживцами. Я, здесь на приёмах прохлаждаюсь, да приказы об очередных рейдах подписываю, заверяя конфедератов в нашей лояльности, а они, там, рискуют жизнями. И было бы за что! На поверку, за чьи-то кошельки и мандаты...

Я даже рад был, что отец меня избегает. И меня ничто не настораживало, слишком был зол...На себя, него и всю общественное мироустройство. И понимал ведь, что это глупо. Мир таков, каков он есть, и грязь с кровью его основные компоненты, на том и стоит. Но, не хотелось лишний раз выслушивать, что все эти дрязги, просто работа. Просто очередное ремесло, которое я должен освоить, как полагается будущему монарху. Такое же, как и война, которую я уже узнал. Я всё понимал. Только от тошноты это не избавляло.

Но, я старался. Жрал, давился и глотал. Усваивал. Улыбался, когда надо, шутил, запугивал, восхищался и снисходил. Чужие, люди, киборги, неважно, у всех есть свои ниточки, за которые можно потянуть, и у тебя и у меня. Где-то ты тянешь, где-то тебя. Так и живём. Я даже несколько наград получил, за успешное осуществление дип миссий в горячих точках, вот как старался!

А отца тем временем точил недуг, как грибок точит железное дерево. Внешне оно кажется таким же крепким, но толкни его посильнее – рассыплется в труху.

Я вернулся тогда с Атреи, впервые за долгое время в ладу с собой. Ценой угроз и посулов нам удалось предотвратить назревающую междоусобицу и, в этом была и моя заслуга.

Отец ждал меня как обычно, в кабинете.И, как же он изменился за эти три месяца!

- Папа, что с тобой!? Ты похож на селенита после Первой Атомной!

- И ты здравствуй, сын. – Он насмешливо улыбнулся.- Много думаю, мало сплю, вот и всё.

- Что-то случилось?

- Всё как всегда, не бери в голову. Лучше расскажи, как всё прошло на Атрее. Мне докладывали, возникли сложности?

- Не без этого...- Теперь пришёл мой черёд улыбаться.

Я рассказывал, он слушал, но меня не покидало ощущение, что мысли его далеко. Я слишком хорошо его знал и, украдкой наблюдая за ним всё яснее видел – мне не показалось, отец болен. И дело тут вовсе не в банальном недосыпании. Изменившийся темп речи, внезапные паузы во время разговора, периодическое подёргивание век, то, как он непроизвольным движением то и дело потирал виски, отсутствие в кабинете хронометра, включённые фильтры на окнах....Всё гораздо серьёзнее, чем он хочет представить. Но расспрашивать его я больше не стал, бесполезно.

Наш семейный доктор как обычно, был очень занят, должность придворного лекаря он совмещал с заведованием одним из крупнейших на Винланде диагностических центров, и, надо сказать, весьма успешно.

- Ваш отец? – На его лицо набежала лёгкая тень.- Да...он обращался ко мне с месяц назад. Ничего серьёзного, не беспокойтесь! Просто небольшие проблемы со сном. Я провёл несколько сеансов хромотерапии, и, этого оказалось достаточно.

Хромотерапия! Ай да папа! Это очень удобно, когда умеешь манипулировать чужой памятью. Но, я и кое-что могу..

К счастью, как и большинство высококвалифицированных специалистов, доктор Эрл не пренебрегал имплантами, и мне достаточно было лёгкого тактильного контакта, одного пожатия руки... С людьми всегда сложнее.

Вновь, до отца я добрался только под вечер, заглянув перед этим ещё в лабораторию и к кибертехникам. Дверь кабинета была закрыта, не блокирована и я вошёл. Он сидел перед дезактивированным настольным экранам и то ли спал, то ли медитировал.

- Папа?- Осторожно позвал я.

- А, это ты...

- Я всё знаю.

- Да?

- Зачем ты поставил себе нейрокомпенсаторы? То есть, почему?

- Это допрос, сын?

- Я беспокоюсь о тебе! Я твой сын и имею право знать, что с тобой происходит!

- Сын. И, имеешь право. Извини.- Он помолчал.- Ты прав, я болен и лечусь. Импланты – вынужденная мера, думаю, я скоро от них избавлюсь. Хотя, знаешь, это оказался довольно забавный опыт. Начинаешь лучше понимать людей с ограниченными возможностями. Правда киборгов – хуже.

- Чем ты болен?

- Старые травмы.- Он усмехнулся.- Правда, не переживай. Скоро всё будет хорошо.

На следующий день он погиб. Если бы я знал, что он собирается испытывать катер...

Я остался один. Поначалу было просто пусто. Потом, пришло одиночество и как бороться с ним я не знал. Дел было много, очень много, но они только занитмали время, не принося, как раньше, удовлетворения. А ещё меня грызло чувство вины и невнятное беспокойство, словно я что-то упустил. Что-то, очень важное. Запись на регистраторе подтвердила мои сомнения. Я должен восстановить произошедшее с ним, должен увидеть всю картинку, целиком, и может тогда мне станет легче? Не будет этого мучительного смятения, а только факты, с которыми уже можно работать. Понять, осмыслить, а значит принять.

На Новую Демократию я приземлился без помпы, ещё один путешественник, каких сотни прибывают каждый день. Благо, тайна личности здесь священна и гарантирована Конституцией. Поначалу, этим даже пытались воспользоваться криминальные элементы, но Конфедераты быстро положили этому конец, подключив диспетчерские к Общегалактическому Идентификатору, куда вносился всякий разумный, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление по человеческой кодификации. Очень удобно.

Правда, некоторые особо упёртые новодемократцы пытались протестовать, аппелируя к Конституции и правам Гражданина, но большинство их протестов не разделило, разумно решив, что права правами, а безопасность превыше всего.

Флаер арендовать я не стал, воспользовавшись обычным рейсовым катером. Только тот, кто постоянно окружён пристальным вниманием, понимает, как приятно бывает затеряться в толпе и стать одним из многих, внешне неотличимым от других.

Мама жила в тихом пригороде, больше напоминавшем провинциальный посёлок. Много скверов, узкие пешеходные дорожки выложенные разноцветной плиткой, цветущие лужайки, с выглядывающими из травы садовыми гномами, детские площадки в эко-стиле и фонтаны, фонтаны, фонтаны... Моноров и транспортных кабин и в помине нет, только флаеры, преимущественно, общественные. Личный транспорт не в почёте. Сразу видно, планету повторно колонизировали орбитальщики.

До инициации, я бывал здесь каждое лето и жил по целому месяцу. Мама тогда брала отпуск и все дни проводила со мной. Встречаться чаще не получалось, хотя тогда ещё хотелось нам обоим. Мама очень быстро и почти без помощи отца стала профессионалом, очень востребованным, и очень много работала.

Инициация всё изменила, в первую очередь, как ни странно, для неё. Предвидя это, отец оттягивал её до последнего, хотел продлить мне детство, а маме – материнство, пусть и такое, ограниченное. Но, тянуть дольше было просто опасно, ведь дубль-клетки, или, как их ещё называют клетки-симбионты, способны находиться в спящем состоянии не более пяти с половиной лет, после чего реактивный неуправляемый симбиоз становиться почти неизбежен. Как альтернатива – гибель клеток-симбионтов и нейронов с которыми они спарены.

И, я нырнул в бездну.

Поначалу, для меня почти ничего не изменилось. На полную рабочую мощность мозг выходит постепенно. Это не электроника и не кристаллы, которые реагируют почти мгновенным изменением свойств. Процесс занял около года. Срока, вполне достаточного, чтобы адаптироваться к новому видению мира и людей, заново узнать их, и привыкнуть принимать вещи такими, как они есть на самом деле, а не такими как они кажутся. Сначала, мне было неловко и смешно. Потом – интересно. После пришли растерянность и одиночество. В шесть лет я ещё плохо представлял как со всем этим жить. Слишком много возможностей, как бы не захлебнуться. Отец меня понимал.

- Учись вовремя закрывать глаза, будь снисходительным. Представляешь, как тяжело им живётся, таким слабым и слепым?

- Но почему тогда всех не сделать как мы?

- Ты ведь уже понял, что многие знания не приносят радости. Однажды, Человечество уже пошло этим путём, но ничем хорошим это не кончилось.

- Зачем же мы тогда такие?

- Люди должны прожить своё детство, повзрослеть, только тогда они могут справиться с полученной свободой, не погибнув И наша с тобой задача им помочь. Это как в многодетной семье, лишившийся родителей – кто-то должен преждевремени повзрослеть и взять на себя ответственность за всё. Обладай люди, как вид, коллективным разумом, всё было бы намного проще. Но мы – отдельные, совсем разные личности. В этом наша сила и наша слабость. Ты не жалей себяТебе, как и любомудано всё для счастья, дано самое великое чудо Вселенной – жизнь! Остальное можешь считать издержками своего вида.- Он улыбнулся.

С мамой стало сложно. Мои способности её подавляли. Пока я был просто одарённым ребёнком, ничто не мешало ей меня любить, но инициация многое изменила. Сложно любить существо, которое может залезть тебе в голову в любой момент. Особенно, если оно делает это как я на первых порах – неумело и непроизвольно. Я чувствовал её страх и раздражение, стыд, терялся и...снова делал это.

На следующий год я уже к ней не поехал. Потом были три года обучения в посёлке Охотников, затем, военная академия, а там и армия. Я научился хорошо владеть собой, но уже ни она, ни я особой потребности в тесном контакте не испытывали. Да, мама, безусловно, входила в тот узкий круг людей к которым я испытывал какие-то чувства, но я бы покривил душой, сказав что то что я к ней чувствую – любовь . Скорее, сплав нежности, благодарности , вины и уважения. Так было раньше. Теперь к этому сплаву добавился гнев.

За эти годы, её совсем не изменился. Всё тот же маленький трёхэтажный коттедж, заросший до самой крыши вьюнком. Перед домом аккуратно подстриженный газон. На красной черепичной крыше солнечные батареи выложены всё тем же узором. Только качелей на старой липе больше нет, зато появились вольеры для собак. По официальной версии, собак она завела для опытов, после того, как получила разрешение на проведение частных исследований, но, я в это никогда особо не верил. Собаки, не самый подходящий материал, к ним привязываешься. Интеллы или свиньи куда лучше и по интеллекту ближе к людям. Думаю, они просто заняли моё место.

Я остановился у калитки и посмотрел на окна, давая защитной системе себя сканировать.

- Здравствуй, мама.

- Доброго дня, Улик.- Поприветствовала меня сервис-система голосом, отдалённо напоминавшим мамин. – Обожди пять секунд, Эмма в лаборатории, сейчас поднимется.

Я ждал. Ровно через пять секунд калитка распахнулась. Несколько шагов по усыпанной разноцветным гравием дорожке и, вот он, дом, милый дом.

В гостиной никого не было.

- Ты боишься меня, мама? – Спросил я тишину.

Одна из стенных панелей отодвинулась, и я увидел маму. Она заметно похудела за эти несколько недель, под глазами пролегли тёмные тени, щёки пылали румянцем. Переживала?

- Абсурд, правда? Бояться собственного сына..- Она попыталась улыбнуться, но получилось не очень.

- А что, есть причины? – Я уставился в окно, чтобы не сорваться раньше времени.

Правила надо соблюдать, нельзя вот так сразу взять и вскрыть её сознание.

- Не знаю. Нет, правда, не знаю! – Торопливо добавила она и поспешно отвела от меня взгляд.

- Расскажи, я разберусь.

Мама продолжала стоять у двери, нервно ломая пальцы. – Обещай, что не будешь рубить с плеча.- Попросила она.

- Ты ведь сама хотела со мной встретиться. Я приехал.

- Да! Я...я закончила эксперимент. И, у меня получилось, на этот раз, точно!

- Что? Какой эксперимент?

- Как? Ты не знаешь? Ты не видел сообщения? Отец должен был оставить тебе сообщение...

- Нет. Я просматривал только его почту и официальные аккаунты.

- Но тогда почему ты здесь? Из-за меня?

- Можно и так сказать. - Я достал из кармана регистратор и протянул ей. – Объяснишь?

- Опять! Творец все держащий, когда же они уже угомоняться! И знаешь что самое смешное? Ведь их специалисты почти ничем не хуже!

- Думают, что украсть дешевле, чем разработать самим.- Улыбнулся я.

- В итоге всегда – дороже.- Отрезала мама.

- Мы отошли от сути.

- Ты разве не обвинять меня приехал?

- Я приехал разобраться.

- Не похоже на тебя. Ты и в самом деле не получал его сообщения?

- Нет.

- Тогда, тебе придётся поверить мне на слово. Хотя, ты же можешь просто просмотреть мою память.- Она невольно поёжилась.

- Не бойся, сейчас я делаю это намного...аккуратнее.

- Всё равно, это мерзко. Тебе не понять.

- Отчего же? Знаешь, года четыре назад меня ранило. Глупо, зацепило лучом во время десантирования. К счастью, у нас в отряде был отличный врач. Ребята нашли укрытие в скалах, инструментарий был универсальный, и для киборгов и для людей годился, а боль я отключил почти сразу, не люблю дискомфорт. Так получилось, что я единственный оказался без физических модификаций, и оттого чувствовал себя....неловко. Особенно в тот момент. Я лежал в пещере, со вскрытым животом наблюдая, как хирург копается в моих внутренностях и вместо страха испытывал чуть ли не стыд, странное чувство. Никогда я так остро не ощущал себя человеком. Именно в изначальном, физическом смысле. Живой хрупкой тварью. Интересный опыт. Извини.

- Знаешь, а я ведь так и не смогла полюбить твоего отца, хотя пыталась. Но я всегда была ему безмерно благодарна именно за это – он дал мне возможность ощутить себя в полной мере женщиной, зачать и выносить ребёнка. Жаль, что мне не удалось тебя воспитать. Ты слишком быстро стал...взрослым.

- Эксперимент получился незавершённым, да?

- Язвишь? Ну что же, ты имеешь на это право.

- Он любил тебя.

- Он любил Тебя. Ещё до твоего зачатия. Такое бывает, иногда. Особенно в наш век повальной генетической несовместимости. Чем сложнее, тем ценнее.

Сколько кандидатур он перебрал, пока вычислил меня? Думаю, тысячи полторы точно, если учитывать что только каждый десятитысячный ребёнок имеет общие гены со своими родителями. Ирония судьбы, идеальный генетический профиль и полная психическая несовместимость. – Она горько засмеялась.

- Психическая несовместимость? Всегда считал, что всё дело в драконах. Я ведь читал те исследования твоего отца.

- Их ведь засекретили сразу!

- Конечно. Но я их читал, для общего развития. Кстати я считаю, что засекретили их правильно. Людям не нужна правда, им нужны красивые мифы.

- Легенда о древних животных, обладающих особыми свойствами, гораздо романтичнее суровой реальности.

- Безопаснее. И для них, и для нас. Ни к чему людям знать, что те кого они принимают за драконов, только биороботы с ограниченным разумом. Хранители технологий наших неугомонных предков. Это была остроумная идея – закодировать информацию в живые клетки.

- Да уж. По ёмкости, даже большинство гель-кристаллов им уступает. При том, дубль-клетки ещё и способны к активному взаимодействию.

- Но самое забавное, что эти живые компьютеры сами себя воспринимают как животных, со всеми вытекающими.

- Подло это, ты не находишь?

- Я – нет. Я ведь частично тоже такой...продукт. Как и отец. Сколько там у нас общих генов? Десять процентов?

- Десять целых, три сотых.

- Да. Вот уж действительно, пропасть.

- Тысячи семейных пар распадаются! По разным причинам! Тысячи вступают в брак из расчёта или по необходимости! Прекрати меня обвинять! Я бесконечно уважала твоего отца, восхищалась им, он один из достойнейших людей, которых я знаю. Но у меня тоже есть свои тараканы. Есть вещи, через которые я просто не могу переступить, они в подкорке прошиты.

- Извини.

- Ничего, я не обижаюсь.

- Так какой помощи отец от тебя хотел? Почему ты, почему он не обратился к врачам? Чем он был болен?

- Ты не понимаешь...Ульрих хотел избавиться от дубль-системы, а я много лет занималась изучением симбионтов.

- И что же ты использовала? Излучение, лазер, химию?

- Наноботов.

- Что?! Эта разработка устарела лет пятьдесят назад!

- Это были очень маленькие наноботы.

- Значит, отец погиб из-за тебя. Наноботы разрушили не только дубль-систему, но и человеческую цнс зацепили.

- Мы работали над ними вместе. Ульрих просто поспешил, не дождался окончания тестов. Не учёл того, что его нервные клетки изменились под воздействием симбионтов, и без них мозг не смог нормально функционировать. Он ведь скрывал от меня свою болезнь! Я и узнала об этом только пост-фактум....Если бы я заметила это раньше....

Тоска, прозвучавшая в её голосе сомнений не оставляла, какие бы тараканы не жили в её голове, мама и в самом деле переживает. И она не лгала, это я увидел.

- Ты не виновата.- Выдавил я из себя. – Это фатум.

Она заплакала.- Прости меня, мне не надо было соглашаться.

- У тебя не было шансов.- Я заставил себя улыбнуться. – Папа умеет убеждать. Умел. И, ты же довела исследования до конца?

- Да.Но, ты же не собираешься...

- Сейчас, нет. а дальше, как знать. Я понимаю отца. Мы ведь не роботы и не животные, чтобы испытывать радость от одного лишь факта своего существования. И одного долга тоже иногда оказывается слишком мало. Мы – почти люди и нам тоже иногда желается странного.

Повернувшись, я пошёл к двери.

- Постой, так ты не будешь меня проверять? – В её голосе облегчением смешалось с недоверием.

- Уже.- Улыбнулся я. – Извини. Но, я ведь и впрямь научился быть аккуратным.

- Ты ещё вернёшься?

- Я постараюсь, правда.

- Тогда, до свидания?

- До свидания, мама.

Она догнала меня у самой остановки.

- Уль! А как же папино письмо?

- Посмотрю его дома. Хотя, мне кажется, я и так знаю, что там. Что-то про одиночество и пустоту.

До Винланда оставалось три часа пути. Три часа неопределённости и ирреальности . Можно лечь, расслабиться и слушать Бесконечность. Я знал, что если постараться и войти в резонанс с искусственным разумом корабля, можно в ней раствориться и стать частью окружающего нас звёздного пространства. Не звездой, конечно, скорее, космическим мусором... Но, я не поддался секундному искушению, ведь меня ждал Винланд. И папино сообщение. И - жизнь.

• 1

#412 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 19:16:53 - 09.08.2015

Тронуло мнение о парадах... У меня к ним очень сложное отношение - имея 4 больших парада - из них 3 в Москве, я всегда считал енто действо полным идиотизмом и цирком, отвлекающим части и училища от дела.... Но вот мнение Автора - очень приятно... Да - наверное, в них, в парадах, всё-таки есть смысл. "Единение", показ мощи и сам символ государства как такового - лучший из возможных.

-Командир Первого Особого Корпуса, просит разрешения участвовать в параде.- Шепнул мне на ухо канцлер. – Прикажете отказать? - На каком основании? - Они самовольно покинули зону отчуждения!

Вообще-то дальнейший диалог указывает, что автор - леди и не военный:) Покидание войсками в боевых условиях "самовольно" зоны боевых действий называется и является чуть иным, чем проявлением патриотизма... - это невозможно. И зачем им покидать дислокацию без приказа? Могли и по приказу - парад, вступление на трон - гвардейцы обязаны быть.
А вот просьба гвардейцев возглавить строй тут и понятна и естественна.

Но у меня тоже есть свои тараканы.

Но у меня тоже есть право на любовь и свободу?

Ранее там - не ясно, зачем ему так сложно было на гаупвахту проходить? А не обычным порядком? Это то и на обычную земную сделать невозможно - уж поверь очевидцу... И, главное, к чему подвиги? Вообще было проще к себе друга вызвать - как то понятнее...

С системой охраны главн. героев ничего не понятно. Король ездит, грубо говоря, на троллейбусе? Его мать не окружает взвод охраны?
Но - так - детали

Идея хороша:)
А Драконов я всегда любил:)

Сообщение отредактировал BaronKor: 19:22:20 - 09.08.2015

• 1

#413 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:47:21 - 09.08.2015

Спасибо. Мои недоработки. Зона отчуждения, что-то вроде карантинной зоны, как фильтрационный лагерь. Вроде как нельзя, но не смертельно. Задание-то ими было выполнено. Игры на гауптвахте - просто игры, так отвлечения себя для, следствие мандража. Гвардеец, получив информацию личного характера хотел сообщить её максимально скрытно, отсюда сложности. Мир достаточно благополучный да и король не так прост, охрана носит скорее декоративно-статусный характер. Будущее, люди цепляются за атрибутику, но по сути она условность. Формально - король, по сути слуга-спец. Как-то так.)
  • 1

#414 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:28:03 - 09.08.2015

Задание-то ими было выполнено.

Так покидание места дислокации и в мирное время и во все времена и на всех звёздах - это тУрма - без вариантов :)

Вообще роль дворянства, как касты спец, думаю, стоит пояснить и расширить... - по сути так столетиями и было и в человеческой истории. Это зачастую такая же чистая генетика и самый натуральный отбор, как и выведение новой породы бойцовской собаки - поколения предков, которые столетиями ничем, кроме войны, не занимались - это часто давало эффект...
И плата за это тоже всегда есть - часто передаваемые по праву доминанты старой крови, которые не в состоянии разбавить или ослабить притоки свежей крови - такие попытки часто бесполезны. Старая кровь - потому и доминанта, и проявляет себя всегда... Проверено и на Земле - так это - обычная история. Очень часто такая селекция приводит к довольно любопытным мутациям, иногда - положительным, но - далеко не всегда. Как известно, за все надо платить.

У тебя подобная мысль мелькает - плата за способности - короткая жизнь? Но это, по крайне мере, странно. Ментальный контроль? И всё? Так он, бедняга, наверное должен глохнуть от людей... Королю явно не хватает, к примеру, запредельной для человека скорости движений - должно быть то, что превращает такого бойца в суперсолдата. И что выделяет дворянство именно как и класс и почти новый вид человека - такая структура , уверен, будет устойчива и во времена космических битв - потому что это работало тысячи лет и на Земле - со времён и Римской Империи, и раньше. - Профессиональные военные создавали Империи, когда они заканчивались, или вырождались, или погибали - Империи рушились. - Тот же Рим..

Каста воинов существует и до сих пор - в той же Индии. Дворянство и в Европе перестало играть свою основную роль всего ничего по историческим меркам... Ну что такое 100 лет по сравнению с тысячами лет позади? Кто страны то создавал? Нации? Эталоны в культуре - от манер, до архитектуры и художественного вкуса? - Причем - во всем - от литературы, до скульптуры, литературы... - Во всём. Те, кто пришел им на смену создали хоть одну Империю??? - Только смогли разорвать на части то, что было - торгаши...
Но это так - мысли в слух...

Проходящий в палату к королю сын - ну сама сцена - ну - переделывать... Это невозможно.. Гибель - скорее - замаскированное самоубийство, вызванное каким то новым ген. экспериментом, к примеру... - как то развить мысль, наверное, нет?

Драконы - хранители Знаний и Технологий - блеск!
Обязательно должны появиться Истинные Кукловоды мирка :)

Ну - удачи!

Сообщение отредактировал BaronKor: 20:35:51 - 09.08.2015

• 1

#415 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:38:06 - 09.08.2015

Ага. Учту на будущее. Гибель и так - самоубийство - вследствие...Вообще, если у читателя возникает много вопросов, это недоработки автора. Согласна со всеми замечаниями, мне элементарно не хватает знаний, но, будем работать дальше.
  • 0

#416 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:16:02 - 12.09.2015

Р - реальность

Началось всё с Нового Года.
- А это тебе от папы.-Сказала мама и протянула мне разноцветный пакет. Подарок от неё я уже получил и от Деда Мороза тоже, а большего, признаться, не ждал, ведь папы у нас до этого момента не было. И я как-то слабо себе представлял, что это за зверь такой, папа. Хотя в садике кое у кого из ребят папы были, но присутствие их никак на нашей садичной реальности не отражалось. Если мамы являлись основой, неотъемлемой данностью нашей жизни, то папы были скорее элементами роскоши.
- От папы?- Поразился я. - А разве у меня есть папа?
- Конечно, есть! Папы у всех есть.
- А где он тогда?
- В командировке, долгой. В другой стране. Но, он очень тебя любит и прислал подарок.
Нерешительно я развернул пакет и увидел роскошный набор фломастеров и альбом в яркой обложке.
-Здорово. А почему раньше мне папа ничего не дарил?
- А он о тебе не знал, а вот сейчас узнал.
- А папа, кто?
-Инженер-конструктор, чертит комбайны.
- Ух ты!
Я был счастлив, и вовсе не из-за ещё одного подарка. Произошло настоящее чудо, у меня появился Папа! Пусть я его не видел, но, он был и любил меня, вот же, доказательство! Спустя несколько лет, мама призналась, что просто не хотела чтобы я чувствовал себя ущербным. На самом деле, папа так никогда и не узнал о моём существовании. Но, это произошло позже. Фломастеры давно изрисовались, альбом закончился, а я всё продолжал мечтать, как папина командировка закончится, он вернётся, и мы будем жить все вместе. И прошло несколько месяцев, пока до меня, наконец, дошло, что не вернётся, и не будем. Но, на маму я и тогда не обиделся, она ведь хотела как лучше, и у неё почти получилось, я же ей поверил! И пусть я никогда не видел папу, но знал, что он хороший и конечно, сложись всё по-другому, очень бы меня любил. Так говорила мама и я ей верил и мне было...тепло. Нарисованные очаги тоже умеют согревать. А ещё могут маскировать потайные двери или, дырки на обоях. Мама была знакома с папой всего лишь неделю. Случайная встреча в командировке, ни к чему не обязывающий роман, который мог получить продолжение, но...не получил. Но получился я. И мне нужен был папа. Любой, пусть даже виртуальный. Просто знать, какой он? А что можно узнать о человеке за неделю? Наверное, многое. Во всяком случае, маме хватило на много рассказов. И, пусть наполовину они были сотканы из её догадок, фантазий и наблюдений, папа получился как живой! И, в определённом смысле, присутствовал в моей жизни. Я даже умудрился его почти полюбить....хотя, так и не смог найти в реале. Впрочем, я не теряю надежду до сих пор. Однако, до поры до времени взрослые тайны меня не сильно занимали. Моя детская жизнь казалось куда интереснее. Я пошёл в школу и детсадовские заботы сменились школьными буднями. А потом, я познакомился с Леной. Вернее, она со мной. Просто однажды подошла ко мне на перемене, и сказала:
- А ты знаешь, на самом деле я принцесса.
На принцессу она не походила от слова совсем. Маленькая, нескладная, с выпуклыми чёрными глазами, острым носиком, веснушками и растрепанными чёрными волосами.
- Принцессы такие не бывают.
- А меня заколдовали. И папу с мамой.
- Зачем?
Мне стало интересно. С такими фантазерками я раньше не сталкивался. Мы с ребятами тоже иногда сочиняли страшилки, вроде того что подозрительный дядька из соседнего дома на самом деле - маньяк, или про Красное Печенье и Чёрное Радио, но тут было что-то совсем другое.
- Чтобы захватить наше Королевство, конечно! Злой колдун напал на нас и сверг папу. И теперь нам приходиться жить здесь. На самом деле, я совсем другая!
Самое смешное, что вначале я ей даже поверил. Не может же человек так складно врать! А Лена, с воодушевлением рассказывала всё новые и новые подробности о своём мире, где они жили все вместе с папой королём-магом и мамой – королевой и про коварного колдуна, который продолжает их преследовать даже здесь. Целая волшебная сага получалась. Так мы и подружились. Постепенно, и мне нашлось место в её историях.
- Мы возвращаемся обратно, когда спим, как обычные люди. Теперь нам только так можно.
- Значит, обычные люди тоже живут в двух мирах?
- Конечно!
- И я?
- Ну да. Только, никто ничего не помнит. А я, помню, я же тоже немного маг.
- Здорово. Я тоже не хочу забывать!
- Ну, может, если ты будешь стараться...
И я старался изо всех сил! Мне даже казалось, что несколько раз у меня и впрямь получилось , осознанно побывать в том мире и Лена меня в этом не разубеждала. Так стало ещё интереснее, мы уже вместе " вспоминали" наши приключения и это было ни с чем ни сравнимое удовольствие. Жить на два мира, замечать в обычных вещах присутствие чего-то потустороннего, оказалось очень увлекательно! Сны мои со временем становились всё красочнее и тревожнее, пока однажды утром, я не проснулся с совершенно пустой головой. За всю ночь я не увидел ничего.
- Колдун закрыл проход! Вот ты и не помнишь ничего. Но ты не переживай, я постараюсь тебе помочь.
Только ничего не получилось. Сны ко мне упорно не приходили. По полночи я ворочался с боку на бок, а потом проваливался в чёрный омут. Лена мне сочувствовала, но от этого только было хуже. И однажды я не выдержал.
- А может, ты просто всё врёшь?- Спросил я её по дороге из школы.
- Я не вру. - Губы у Лены задрожали. -Правда, не вру. Вон видишь!
-Что?
- Бутерброд.
На лавочке и впрямь лежал кусок батона щедро намазанный маслом.
- Ну и что?
- Это слуги колдуна, они хотели меня отравить и подкинули. Знают, что мы каждый день одной дорогой ходим.
- Да ладно?
- А откуда ещё здесь хлебу взяться? Сейчас день, все на работе....Это точно они! А ты мне не веришь.
И она была права. Конечно, бутерброд посреди лавочки это странно, но кто же в здравом уме будет травить человека хлебом? Я ещё понимаю, пирожное подкинуть, тут точно никто не устоит. Но вслух я ей, ничего не сказал. Мне вдруг жалко стало и Лену и этот её волшебный мир. Сейчас я неожиданно снова его почувствовал, и он был совсем рядом, здесь. Но, какой же он оказывается хрупкий! Несколько слов, и разлетится вдребезги...
- Да верю я тебе, верю. - Буркнул я, и больше к этому разговору мы никогда не возвращались. Я по - прежнему слушал её истории и даже сам что-то рассказывал, потому что как раз научился читать и мама подарила мне сборник сказок. Да, теперь я уже не "вспоминал", а сочинял, но верил в то что придумывал так же, как и Лена в свои фантазии. Потому что в жизни возможно всё, только с разной степенью вероятности. Так нам сказали на уроке об окружающем мире, и эта идея мне ужасно понравилось. Возможно всё, а значит любой выдумке найдётся где-то место. Ведь берутся все эти фантазии откуда-то? Надо, только , заставить себя поверить, открыть в своей голове дверцу, ведущие в иные миры...А если поверил ты, то и другие поверят обязательно! Просто потому, что где-то, в самой глубине души, всегда надеются на чудо. Даже, взрослые. Только если дети верят в Деда Мороза, черепашек-ниндзя и Красную Руку, то взрослые, в МММ, беспроцентные займы и таблетки для похудания. Конечно, в большинстве случаев, и черепашки-ниндзя и сказочное богатство, свалившееся за просто так, так и остаются за гранью реальности. Лена не превратилась в принцессу, а я не стал героем. И золотой единорог не вышел из рассвета, сколько мы не приманивали его янтарём, сделанным и сосновой смолы. Но, это ведь не главное, правда? В отличие от многих взрослых, дети знают, что фантазиям вовсе не обязательно сбываться, им главное просто быть. Украшать стены нашей повседневности.
- Ну сама подумай, куда бы мы его дели? Единорог, он же большой, как лошадь. А у нас квартиры маленькие. -Утешал я тогда Лену. - И зима скоро..
- Ага. Вот он и не пришёл, умный потому-что. Давай лучше мороженое купим.
Она вытирала слёзы, и мы шли за мороженым, потому что мечты мечтами, а эскимо, всегда эскимо. Через год, Лена с родителями переехала в Москву и наш общий мир пришёл в запустение. Одному, мне нечего было там делать. Но, Зазеркалье уже проникло в мою кровь, и я стал творить свою, альтернативную реальность. В ход шло всё - книги, музыка, фильмы. Но, вот ведь странность, по мере того, как мой мир расцветал, становился ярче и интереснее, реал тускнел. Действительно, что он мог предложить мне?
Он был совсем обычный! Не было в нём ни межзвёздных регат, ни хрустальных башен, ни чёрных пустошей... Только школа, дом и вечно усталая мама. Я был глупый тогда, несмотря на забитую книгами голову. Глупый и ленивый. Ведь какая в итоге разница, единорог или лошадь? Дракон или жираф? И сидеть за партой, не более интересно или не менее скучно, чем чистить рыцарские доспехи, или что там ещё делают оруженосцы..... Как мог мир вокруг меня быть иным, если я сам был - обычным? И ничего не делал, чтобы что-то изменить. Зачем, если можно прийти домой, закинуть рюкзак в угол, сделать пару бутербродов и залечь на диван с книжкой. Так я и существовал, словно отбывая повинность, в ожидании чего-то. Средне учился, поверхностно приятельствовал и вяло враждовал. А потом в наш класс из другой школы перевёлся Скобелев и спокойная жизнь для меня кончилась. Скобелев был "педагогический запущенный" из неблагополучной семьи. Изгой, по воле обстоятельств и вине педагогов, навесивших на него этот ярлык ещё в начальной школе. Ему ничего другого и не оставалось, кроме как соответствовать. Во всяком случае, для этого требовалось гораздо меньше усилий. Я показался ему подходящей кандидатурой для самоутверждения - странноват, слабоват и одиночка, никто за меня не ввяжется. Идеальная жертва. Наверно, со стороны это выглядело забавно – недогопник и недоботан. Полуразум против недосилы. Слово против пенделя. Смех и грех. Но, в итоге это пошло мне на пользу. Скобелев выдернул меня из зоны комфорта, заставил переоценить себя, а я ведь был очень высокого о себе мнения! Как же, один из самых эрудированных в классе, пусть и не отличник. Только, оказалось, что когда лежишь мордой в грязи, с отпечатком грязного кроссовка на заднице, все твои истории гроша ломаного не стоят. А матерное слово эффективнее и доходчивее чем самая пламенная речь. И флакон с дихлофосом куда более надёжное оружие чем деревянный меч. Такие дела, здравствуй реальная жизнь. Но всё-таки я выстоял! Потому что стыдно в мечтах быть героем и пасовать перед шпаной. Правда, окончательно Скобелев от меня отвязался всё-таки благодаря реальному вмешательству реального человека. Анатолич работал в нашей школе физруком и ещё вёл занятия в секции бокса в дворовом клубе. В тот промозглый осенний вечер, когда наша со Скобцевым холодная война перешла в горячую, он как раз возвращался с тренировки и услышав доносящиеся из-за гаражей недвусмысленные звуки драки, не прошёл мимо.
- Тааак...А что это вы тут делаете, а? - Грозно вопросил он, предварительно отодрав нас друг от друга. Скобелев попытался удрать, но не успел, Анатолич крепко ухватил его за шиворот.
- Разговариваем. -Мрачно сказал я.
- Продуктивно, я смотрю, беседа проходит. - Усмехнулся он, оглядев наши побитые физиономии. - Значит так, птицы-воробьи. У вас два варианта. Либо завтра с родителями к директору, либо с кроссовками ко мне в зал. Буду из вас людей делать.
- А мы что, не люди? -Вызверился Скобцев.
- До людей ещё дорасти надо. Ты вон, Илюха так и вовсе шпана. А ты, Александр - хлюпик. Не обижайся, на правду не обижаются. В общем, поняли - завтра в семь, жду. Ясно?
- Ясно....- Ответили мы нестройным хором. Такое вот нечудесное чудо. В зал на следующий день мы пришли оба. Не из-за директора, ясное дело. Стыдно было не прийти.
Ведь тогда получилось бы что я струсил! Первый месяц было очень тяжело, но Скобелев ходил, и я не мог вот так взять и всё бросить. Потом Илья признался, что тоже первое время ходил из-за меня.
- Ну не мог я оказаться слабее ботана! Извини, Сашка.
- Да ладно, проехали. Я ведь и правда тогда дрыщ был.
- А я - гопник.
- Педагогически запущенный ребёнок!- Поправил я. - А теперь чемпион области по боксу, мастер спорта.
- А ты - тренер первой категории. Круто?
-Ага. Сделал всё- таки Анатолич из нас людей...
- Пусть земля ему будет пухом.
- Светлая память.
Да, так случается. Человек смертен и порой, внезапно смертен. С этим ничего не поделать. Но, вы знаете, когда я начинаю разминку с ребятами, или смотрю на выступления его учеников, мне кажется., что смерти нет. Не уходит никто в никуда, разве что меняет один тип существования на другой. Потому что уж слишком сильно ощущение его присутствия. И его "птицы-воробьи" до сих пор звучат в зале. Я давно уже вырос и даже состоялся, и не путаю сказку с явью, смотрю на мир ясными глазами, только мечтать не перестал. Потому что жить иллюзиями не стыдно, но стыдно не делать ничего для их реализации. Нет на самом деле того и этого миров, а есть разный ракурс. Надо только суметь понять, увидеть в лошади - скакуна, а в нелепом подростке - человека.
  • 0

#417 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:27:15 - 12.09.2015

Это была опечатка при переносе текста, которая показалась мне прикольной.)
  • 0

#418 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:58:49 - 12.09.2015

Изображение
  • 0

#419 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 10:23:57 - 12.09.2015

Вот никогда не любил Белинских, ( вычеркнуто цензурой), - я о причинах. Пара дураков может и автора обидеть, а где потом нового найдёшь?

Тем более, что у человека всегда есть возможность передумать:) Правильная возможность.
  • 0

#420 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 11:42:07 - 12.09.2015

Так и в одном авторе может быть пара дураков, а в пяти дурость

Мудрецы толпой не ходят. Не набирается их никогда на толпу.
И это мой единственный тебе ответ - никаких дискуссий с тобой ни по какому поводу, причине или обстоятельствах, никогда не будет. Никогда мне не пиши и не читай.

Сообщение отредактировал BaronKor: 14:27:09 - 12.09.2015

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей