rainchild, не совсем так.
Группа людей - есть группа людей, никто за руку не тянет, сам приходишь.
По зову сердца. Общался именно со священнослужителями очень мало. Могу послушать Патриарха.
Не чувствую, что от кого-то, кроме меня самого, будет зависеть моё спасение перед Богом.
это мягко говоря заблуждение, а точнее неправда, Рейни. Коли меня в теме обзывают ортодоксом, то могу в подтверждение этого слова сказать, что личное спасение своей души зависит целиком от человека. Церковь при всём желании не сможет совершить подвиг спасения души за человека или вместо него. Понятия отпущение грехов, отпевание, поминовение усопших и спасение души связаны между собой, но само спасение определяется надцерковной Силой. Это от воли церковнослужителей зависит лишь с той точки зрения, что они могут помочь справиться с этой задачей. А перебирать ножками, заползая на горку, будь добр сам.
Отвечаю обоим.Во первых я не отрицаю того,что церковь(православная христианская) несёт множество положительных функций для жизни всего общества.К ней прибегают в ряде жизненных трудностей и неудач,экзистенциальных кризисов и т.д.И она правда помогает.Для кого то это работает.Вопрос в том как помогает и за счёт чего.
Спасение души-это достаточно умозрительная идея,которая не может быть доказана практически.Это христианский догмат о том,что мы грешны от рождения и душу надо спасать если не хочешь оказаться в аду.Это один из краеугольных камней на котором строится вся жизнь православного христианина,как внутренняя так и внешняя,социальная.
Церковь говорит ,что если ты хочешь спастись тебе нужно определённым образом себя вести,думать и т.д.При этом церковь достаточно прочно привязывает прихожанина к себе.В христианстве ведь спастись можно только в лоне церкви.
Мне не нравится то,что христианская парадигма пропитана страхом божьим,страхом ада и всеми вытекающими из этого изменениями в мышлении конкретных христиан и их поведении.
Хорошая религия та,что освобождает человека от страха,а не пестует его в нём.Хорошая религия та,служители которой не привязывают верующих к себе страхом опять же.Закабаляют их.
Всё это я не могу сказать о христианстве.
Жизнь христианина это гонка с самим собой за право попасть в рай.В христианстве принято считать себя грешными(от рождения),виновными,у каждого верующего на спине огромная котомка с кучей всего этого негатива,который считается пользительным.
Церковь говорит верующим о том,что она способна помочь уладить их дела в загробной жизни.И только она это может сделать.
И самое то главное не в том есть загробная жизнь или нет,нужно ли вообще кого то спасать,а в том как благодаря вот этой христианской парадигме живётся жизнь эта настоящая.В страхе,в самобичевании,в чувстве вины от рождения.
Христианство религия рабов.(Врундель,ты об этом выше прямым текстом писал)А рабы навряд ли могут быть счастливыми в полной мере.Счастья,как вам говорят,вы достигнете в той жизни,вечной,если в этой будете вести себя "правильно".
В качестве постскриптума притча:
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти.
Учитель только смеялся и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
— Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, — ответил Учитель.
— А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? — упорствовал один из учеников.
— Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, — загадочно заметил Учитель.