IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваша любимая притча?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#381 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:38:43 - 11.05.2014

Однажды молодая девушка, придя к отцу, стала жаловаться:
====.......====
- А кофе? - спросила дочь.
- О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Изображение

великий изобретатель притч перепутал зерновой кофе и растворимый. ЗП, я надеюсь, очень надеюсь, что это не твое изобретение притчи.
  • 0

#382 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:24:38 - 11.05.2014

Чем фраза не угодила?))
  • 0

#383 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:32:11 - 11.05.2014

А кое-кто когда-то любил "двойное дно" :biggrin:
  • 0

#384 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:54:23 - 11.05.2014

Я вижу в этой фразе только один смысл - именно тот, который и написан. И двойного дна я не ощущаю. Это было сказано лишь в ответ на Ваши фразы.
Другое дело, что я несколько иначе понимаю суть притчи, исходя из смысла явления - не так, как представлено в этой фразе. В данном случае, если рассматривать факты, изложенные в притче, как они есть (то есть без размышлений о том, что кофе должен остаться осадком, если он зерновой) и принять, что зёрна растворились (а вдруг?), то здесь уже не люди, подобные кофе, "не изменяются в силу обстоятельств, а изменяют обстоятельства, извлекая из этого пользу и т.п.", а преобразуют окружающее (допустим, общество, или те же обстоятельства) и растворяются в нём без остатка, не извлекая что-то для себя, а подстраиваясь под созданные ими самими условия. Как-то так.

Другое дело, что я считаю несколько иначе, но здесь не в этом суть.

Мы тут не флудим случайно?))
  • 0

#385 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 11:00:56 - 14.06.2014

Притча о намерениях.

Изображение

Я уже умер? - спросил человек.

- Угу, - кивнул Бог, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. - Умер, безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

- И что теперь?

Бог бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

- Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.

- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там? - поинтересовался человек.

- Ад или рай, по обстоятельствам. - ответил Бог

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

- А-а... а мне в какую?

- А ты сам не знаешь?- Бог слегка приподнял бровь.

- Ну-у, - замялся человек. - Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

- Хм! - Бог заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. - По деяниям, значит?

- Ну да, а как же ещё?

- Ну хорошо, хорошо, - Бог раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

- Было, - кивнул человек.

- Это добрый поступок или дурной?

- Добрый, конечно!

- Сейчас посмотрим...- Бог перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

- Или вот, - Бог раскрыл книгу в другом месте. - В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

- Они первые полезли! - вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе, - возразил Бог. - И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

- Я нечаянно,- пробубнил человек.

- Само собой, - кивнул Бог . - К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Бог перевернул еще несколько страниц.

- Изнасилование - хорошо или плохо?

- Но я же...

- Эта девушка стала замечательным врачом и спасла сотни жизней. Хорошо или плохо?

- Ну, наверное...

- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

- Но ведь...

- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

- Но...

- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину мира. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.

- Само собой, - согласился бог.

- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

- А из этого-то что вышло?!

Бог молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

- Какой кошмар - прошептал он.

- Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

- Выходит... я спас мир?

- Да, четыре раза, - подтвердил Бог.

- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а... - человек на секунду замялся. - А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..

- Да, ты и не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

- Ничего не понимаю, - всхлипнул он. - Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно несправедливо, судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Бог .

- Разве что по намерениям..., но за намерения можно похвалить, а оценивать по результату - но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. Это и будет моё решение, а то и без тебя еще дел много.

Человек поднял заплаканное лицо.

- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

- А это зависит от того, что ты выберешь, так что иди, душа подскажет - ответил Бог .

- А если не подскажет? Спросил человек

- Ну как ты заботился о совести своей души, так и она о тебе.
  • 2

#386 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:56:50 - 14.06.2014

Сложно это всё...
Но не думаю, что мы можем быть в ответе за чужие поступки, если не осведомлены о последствиях своих. Вот передо мной объект для поступка - голодная собака. Я достаю из сумки сосиску и кормлю собаку. На этом моя ответственность исчерпана. Кого потом покусала собака, останется на совести у собаки. Нужно обязательно отделять мух от котлет, иначе мотивированные поступки станет просто невозможно совершать.
Парень в 12 лет перевёл через дорогу бабушку - хорошо и всё на этом. Дальше наступает ответственность связки "бабушка+водитель".
  • 0

#387 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:54:01 - 14.06.2014

Всё в мире взаимосвязано. И у всех поступков есть две стороны. Хорошо, что "нам не дано предугадать"...
  • 1

#388 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:13:46 - 15.06.2014

С этим очень даже соглашусь.
  • 0

#389 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:13:06 - 19.07.2014

ПАПИНА ЗАПИСНАЯ.

Изображение

Отец, как обычно, с работы пришел
И чинно уселся за письменный стол,

Привычно открыл верхний ящик стола,
Затем с головой погрузился в дела.

«Пойду-ка я к папе, – сказал маме сын, –
Он, верно, скучает, коль снова один». –

«Не надо мешать. Он там занят теперь».
Но сын не послушал, открыл тихо дверь,

С отцом незаметно он рядышком встал.
Склонившись над книгой, тот что-то писал.

«А что в этой книге?» – «Ты вряд ли поймешь». –
«Но, папа, я буду стараться». – «Ну что ж.

Здесь важные встречи, людей имена,
Здесь все, чем я занят в течение дня».

Уставился мальчик на папу, любя:
«Скажи, а записан ли я у тебя?»

• 4

#390 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 05:26:37 - 20.07.2014

притча про рай иад очень интересна..Хотя писал человек погрязший в грехе чревоугодия.а если бы это был мусульманский рай ,то там бы плясали гурии.интерсно было бы наложить на данный сюжет взаимопомощи. :smile:

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 13:59:55 - 20.07.2014

• 0

#391 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 06:14:56 - 20.07.2014

притча про рай иад очень интересна..Хотя писал человек погрязший в грехе яччревоугодия.а если быэто был мусульманский рай ,то там бы плясали гурии.интерсно было бы наложить на данный сюжет взаимопомощи. :smile:

Изображение

Сообщение отредактировал Helium: 06:15:37 - 20.07.2014

• 0

#392 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 14:02:34 - 20.07.2014

Изображение

а просто текст без таких ярких картинок.Я честно не очень люблю притчи.Видно пер{ела(читала)
  • 0

#393 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 18:34:54 - 20.07.2014

а просто текст без таких ярких картинок.Я честно не очень люблю притчи.Видно пер{ела(читала)

Изображение
  • 1

#394 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 07:03:45 - 21.07.2014

Изображение

про уши -зачетно!Когда я попадаю,я читаю Корнеги или Луизу Хей. :smile:

про уши -зачетно!Когда я попадаю,я читаю Корнеги или Луизу Хей. :smile:
  • 0

#395 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:13:02 - 14.08.2014

Цена желания

Изображение

В одном городке на одной из узеньких улочек был странный магазин. Вывески на нем не было, но все горожане знали, что в этом маленьком магазинчике продаются желания.
Любой человек здесь мог приобрести все, что душа пожелает: успех, власть, замужество, ребенка, собственный особняк, роскошную яхту, любимую работу, красивую фигуру, деньги, пост президента большой компании, победу в конкурсе и многое-многое другое. В этом магазине нельзя было купить только жизнь и смерть.
Кое-кто из жителей города ни разу не переступал порога этого магазина. Эти люди, сидя дома, просто предавались мечтам об осуществлении своих желаний.
Человек, который заглядывал в магазин, в первую очередь осведомлялся у хозяина о цене своего желания. Цены были самые разные. За любимую работу, например, нужно было платить отказом от стабильности, от предсказуемости, верой в свои собственные силы, готовностью брать на себя ответственность за планирование собственной жизни, позволением себе работать не там, где хорошо платят, а там, где нравится.
Стоимость власти была выше: человек должен был быть готов отказываться от некоторых своих принципов и убеждений, а также уметь отказывать другим людям. Нужно было знать себе цену, уметь заявлять о себе, а также быть готовым к противодействию определенной группы людей.
Стоимость некоторых желаний вызывала у жителей недоумение. К примеру, стоимость замужества была чисто символической, зато стоимость счастливой семейной жизни была высока. За нее надо было платить ответственностью за свое счастье; умением ценить то, что имеешь и получать от этого удовольствие; умением понимать, терпеть и прощать, при этом не выступая в роли жертвы.
Многие из тех, кто заглядывал в магазин, уходили с пустыми руками. Кое-кто в задумчивости пересчитывал имеющиеся средства и прикидывал, где бы можно было достать недостающую сумму. Были и такие, кто пробовал торговаться. И только единичные покупатели, не раздумывая, отдавали свои сбережения в обмен на свое заветное желание. Этим людям завидовали, за их спиной перешептывались.
Покупателей было мало, поэтому время от времени хозяину магазина предлагали снизить цены во избежание банкротства, но тот всегда вежливо отказывался, объясняя свой отказ тем, что цена определяет качество товара, и во все времена найдутся люди, готовые рисковать, готовые платить за исполнение своего заветного желания всеми имеющимися у них силами и средствами.
P.S. У выхода из магазина висела табличка, на которой было написано:
«Если твое желание не осуществилось, значит оно еще не оплачено.»

Read more: http://v-garmonii-s-... #ixzz3AOKDWzcH
  • 1

#396 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:35:01 - 14.08.2014

P.S. У выхода из магазина висела табличка, на которой было написано:

«Открыт набор для добрых фей во франчайзи магазина желаний» :angel:

Read more: http://v-garmonii-s-... #ixzz3AOKDWzcH

Так давайте же будем больше директорами магазинчиков желаний, чем их покупателями!

#397 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:35:11 - 21.08.2014

Притча: Твое лицо

Чтобы нарисовать тебя, я выберу тихое лесное озеро в зеленой камышовой раме и буду ждать, когда настанет светлое сентябрьское утро, и чтобы обязательно пахло мятой и сосновыми иглами.
Тогда я примусь за работу.
Сначала я нарисую глаза: для этого у меня в запасе синие кусочки горячего июльского неба.
У корней осины я соберу черно-зеленые веточки мха, тихонечко опущу их в воду - это будут твои ресницы и брови.
Губы твои я выложу большими лепестками озерных лилий, а тонкие стебли их обрисуют овал лица, твой носик и волосы.
Чуть не забыл: чтобы оживить лицо, нужен какой-то теплый оттенок...
Я пущу по воде нежно-багряные семена шиповника. Так лучше.
Потом я возьму маленький чистый камешек и осторожно брошу его к верхнему краю рамы: по воде пойдут чуть заметные волны - это будет твоя улыбка.
Картина почти готова.
Добавлю еще немного щебета лесных птиц, а по углам разбросаю несколько нитей осенней лесной паутины, это придаст картине старинный вид...
Я покину маленькое озеро лишь поздней осенью, когда картина покроется тонким ледяным стеклом, тогда можно будет вздохнуть спокойно.
Весной ты придешь в лес за подснежниками и увидишь себя в озере.
Не удивляйся: "Кто это сделал?".
Это я. Теперь тебе все понятно?

• 0

#398 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:16:41 - 21.08.2014

Притча: Заварушка в сердце

В одной светлой душе жили-были чувства. Они жили все вместе, дружно и даже весело, особенно последнее время. С их хозяйкой – женщиной что-то странное происходило. Всегда такая спокойная, рассудительная и немного инфантильная, она и чувства выбирала соответственно: здравый смысл, неуверенность, жертвенность, печаль, доброту, сомнение, гордость, трудолюбие, обиду, ну иногда сарказм и злость. Остальные же преспокойно спали себе в летаргическом сне, даже не надеясь, что их когда-нибудь разбудят.
Но однажды вечером Здравый Смысл взял ленту отчета мозга, прочитал, и его очки полезли вверх. Он сбросил один тапочек, мягкий и яркий, и почесал ногу об ногу.
- Чудеса! - пробасил он. – Она требует Любовь. Разбудите ее, кто-нибудь.
- Как Любовь? – переспросило Недоверие, всегда с биноклем в руках, который оно даже в постели не снимало с шеи.
- Посмотрите сами, любезное, если мне не доверяете! – Здравый Смысл протянул ему листок, исписанный какими-то каракулями.
Недоверие навело бинокль и долго-долго читало.
- Ха! В самом деле, требуют Любовь.
- А какие аргументы приводят? Интересно же, - заявила Любознательность.
- Так, зрительные раздражители, гормональный всплеск, душевный настрой, мечтательность, сексуальные фантазии… Да Боже ж мой, как всегда, ничего нового…
- А как всегда? – допытывалась Любознательность, - я уже сто лет такого в нашей тихой обители не видела…
- Теперь увидите… - вздохнула Обреченность и села на прикроватную тумбочку, болтая ногами и раскачиваясь, от чего маячил галстук ее старомодного платья.
- Меня вызывают? – появилась в дверях заспанная пожилая Любовь, с нечесаными волосами, в помятом платье и неумытая. – Что, нужно идти в сердце?
- В ванную!!! - почти в один голос вскрикнули Раздражительность и Недовольство.
- На кого вы похожи? – подпряглось Осуждения, смахивающее на бочонок с головой и вечно ею качающее.
- Да, вы правы, но разве я виновата, что проспала почти 25 лет, и ни разу меня не позвали в сердце. У меня все в запустении и опыта нет.
- Ничего, деточка, мы все здесь такие, толку, что меня из сердца не выпускают, а иногда такое натворю, что… Вон, Обида и Недовольство не дадут соврать… - нежно обняла ее за плечи Доброта.
- Не бойся, мы тебе поможем, - подошла ближе Нежность в белом легком платье, потирая теплые красивые руки и растягивая в улыбке пухленькие губки. – Идем, я приведу тебя в порядок.
И они скрылись за дверью ванной комнаты.

- Если так и дальше пойдет, - задумчиво проговорил Здравый Смысл, - то скоро нам придется предъявить Сексуальность. А она у нас в зачаточном состоянии. Хозяйка совсем ею не занималась… Придется самим довести ее до приемлемого уровня… Кто идет к этому чудовищу первым?
Все молчали. Это и впрямь было маленькое жестокое чудовище. Его не то, что научить, приручить было невозможно. Дикое, первобытное, сидело всегда отдельно в своей холщовой сорочке, а когда (очень редко) его вызывали, приходилось вылавливать его из-под кровати, и никакие уговоры не помогали.
- Да, поморочиться придется, - вздохнула Любознательность.
- Вот вы и начните, просветите его, что ли! Вы же все знаете. Расскажите ему о сексе, ну что там нужно, вы же – женщина, в конце концов! – предложил Здравый Смысл.
- Хорошо, ловите его! – согласилась Любознательность.
Злость, Желчность, Язвительность бросились искать и ловить Сексуальность. Они ругались, метались, пытаясь схватить дикарку. А она двигалась быстро и ловко уходила от них.
- Бросьте, у вас ничего не выйдет, - вмешалась Доброта.
- У тебя выйдет?! - скорчила гримасу Желчность.
- Может быть, - Доброта наклонилась под кровать, протянула руку и тихонько позвала дикарку. Та посидела, посверкала глазищами, затем схватилась за руку и вылезла.
- Ну вот, и славненько, - Доброта улыбалась своим стареньким ротиком. - Садись-ка, девонька, вот здесь и послушай вот этих умных чувств, они тебе плохого не посоветуют.

Сексуальность села и уставилась на всех.
- Друзья, пойдемте, погуляем по организму. Пусть они побеседуют тет-а-тет.
- Ну, вот еще – запричитала Лень, развалившись на кровати, - была охота таскаться, кто его знает где.
- Идем, идем! – стащило ее на пол Трудолюбие, вечный оппонент Лени.
Она поднялась, отбиваясь от него, и засеменила к выходу, тяжело неся грузное большое тело.
В дверях ванной комнаты появилась Любовь, она сияла добротой и нежностью, и все чувства на миг остановились и залюбовались…
- Хорошая работа, дорогая, - сказал Здравый Смысл Нежности. – Вы далеко не уходите, у вас есть еще один клиент.
И он показал рукой в сторону Сексуальности.
- О, нет! - ужаснулась Нежность, - она же не знает, кто я такая.
- Пока мы погуляем, узнает, - зашипела Лень, все еще недовольная затеей чувств.
Все скрылись за дверью души.
- Девонька, - начала свою просветительскую речь Любознательность, обращаясь к дикарке, да так и осеклась, увидев ее полностью обнаженной.
- Ну, да… - утвердительно покачала она головой, - основную мысль ты усвоила.
Чувства тем временем бродили по всему организму. Любовь вошла в сердце. Здравый смысл остался за грудной клеткой. Нежность разместилась в руках, на кончиках пальцев.
Лень добралась до спинного мозга и заставила хозяйку лечь. Недовольство оккупировало желудок, и бедной женщине сразу же расхотелось ужинать. Трудолюбие металось между мозгом и сердцем, возбуждая сладкие мысли и сбивая ритм сердца. Жертвенность засела в левом виске, добавляя в мечты, которые плели Доброта, Гордость, Неуверенность, Недоверие и отчасти Сарказм, немного глупого самоотречения. Печаль сдабривала пастельными и полутемными красками это полотно мечтаний. Женщина грезила возлюбленным, лежа на диване, и глядя в потолок невидящим взглядом. Время от времени она потирала руки, и Нежность согревала ее одинокую душу.

Через какое-то время, когда хозяйка уснула, чувства вернулись домой. Их там ждало обыкновенное чудо: Сексуальность сидела вымытая и причесанная в коротенькой юбочке, облегающей блузе, ножка за ножку, сабики на высокой танкетке. Она подпиливала ногти и красила их лаком. Напротив полулежала уставшая Любознательность.
- О, другое дело, - начал было Здравый Смысл, но Любознательность не дала ему договорить.
- Да, оставили меня с этой несносной дикаркой. У нее то никаких порывов, то как ураган. Чуть не задушила меня в ванной комнате в объятьях.
- Ну, живы? – скривился Сарказм. – Вас попробуй еще задуши. Вы же неистребимы и везде суете свой нос!
- Я? – возмутилась Любознательность.
- Ладно, тише, тише! – вышло наперед пухленькое Миролюбие, распихивая ссорящихся своими беленькими ручками.
Чувства усмирились. Доброта, Жертвенность и Нежность повели Сексуальность для корректировки ее состояния в самый дальний угол души.
Гордость немного припоздала, поэтому ее там осталось мало.
- А я не мог прорваться к Сексуальности, – пожаловался в пространство Сарказм.
- А вы зачем там нужны? – спросило его губастое Неудовольствие.
- Как зачем? Мужчины ведь разные бывают, а винят во всем всегда женщин, так вот пусть трезво смотрит на ситуацию.
- Тогда лучше пусть Здравый Смысл внесет свою лепту в это дело, – вмешалась Язвительность.
- Нет, ребята, - сказал Здравый Смысл, - где правит бал Любовь, мне нет места. Я потом буду разгрлюбить угли сгоревших чувств и мечтаний.
И все закивали, даже Несогласие.
- Так, мне к ней надо! – протискивалась девчонка–Наивность.
- А где тебя раньше черти носили? – подбоченилась Злость. – Вечно где-то носишься!
- А вот и нет, я была в сердце, помогала Любви.
- О, тогда добром все это не кончится! – застонал Здравый Смысл.
- Нужно срочно разбудить Эгоизм, пусть остудит немного порывы нашей хозяйки.
- Какой Эгоизм? – покачало головой Недовольство, - он давно уже на пенсии.
- Так, а Цинизм?
- В вечной ссылке, где-то в болотистой местности души - помнится, хозяйка осерчала за его советы относительно каких-то стихов. Пока его вытащим, поздно будет.
- Тогда одна надежда на Злость, - сказал Здравый смысл, - идите, дорогая, и попробуйте проникнуть в сердце, ну, а дальше вы знаете, что делать. Только не переусердствуйте, нам не нужны жертвы.
Та кивнула и вышла.
Целый месяц чувства лихорадило. Любовь не вылезала из сердца, часто вызывали и Сексуальность, которая возвращалась всегда с загадочной улыбкой Монны Лизы, почему-то востребованной стала вечно зареванная Обида.
Как-то в полдень, когда чувства обычно обедали, в душу ворвалась Доброта. Она, задыхаясь, рассказала, что в сердце непорядки, заварушка.
- Пострадавшие есть? – первым опомнился Здравый Смысл.
- Да, не знаю, жива ли Любовь? Хотя всем досталось.
- Идемте скорее туда! – вскричала Решительность в гимнастерке и брюках-галифе.
Все бросились к выходу, и только Обжорство осталось доедать.
Через несколько минут процессия вернулась назад, впереди несли окровавленную Любовь, дальше вели Обиду, которая еле перебирала ногами от бессилия. Здравый Смысл нес уснувшую навеки Наивность.
- Кладите ее на диван, я ее осмотрю, - командовала Жалость.
Малышку положили, оправили белое платьице, украшенное розовыми лентами. Жалость и Здравый Смысл выслушали ее сердце, измерили пульс.
- Жить будет, - сказал Здравый Смысл.
- Но не скоро, ее хрупкая психика не выдержала потока обвинений, которые выдвинул человек. А жаль! – сокрушалась Жалость.
- А что там с Любовью? - вмешалась Любознательность.
- Она тоже пока жива, но если не поступят извинения в ближайшее время, ей не выжить, – опустило Недоверие свой бинокль, через который рассматривало израненную красавицу, которая за последний месяц преобразилась до неузнаваемости.
- Так, а кто в сердце? – спросил Здравый Смысл.
- Да, кто же? У нас ведь всегда есть сладкая парочка, которая любит разборки – Злость и Склочность.
- Бегом туда, а то они такое натворят, ни о каком прощении не может быть и речи.

Здравый Смысл, Недоверие, Сомнение и Трудолюбие рванули туда. Им удалось вытащить расходившихся Злость и Склочность, и на время в сердце осталась только Жертвенность. Женщина плакала, читая письмо любимого. От его обвинений ей захотелось умереть. Она уже искала способ, как в сердце вбежал запыхавшийся Сарказм, весь в болотной тине и дурно пахнущий. Но его слова вернули на место Самоуважение, Страх и Гордость, и женщина передумала. Теперь только Обида глодала ее сердце, а Здравый Смысл и Уверенность, срочно разбуженная, плели полотно ее мыслей, вселяя Надежду и врачуя Любовь.
- Так, кто там еще притаился? – гулко прозвучал голос Трудолюбия в очищенном сердце.
- Я, - ужом выползло наружу Отчаянье. Оно и впрямь было похоже на змееныша.
- Убирайся по-добру по-здорову, твое время еще не пришло! - закричали чувства.
- Знаю, знаю, ещще нассстанет… - и оно уползло, как и не бывало.
Надежда и Любовь снова вошли в сердце, Доброта осталась караулить вход. Наступил мир и покой в душе бедной женщины. Она лежала на своей кровати без сна. А за окном зажигался рассвет…

• 0

#399 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:45:38 - 01.09.2014

ПРИТЧА «РАЗНЫЕ ДРУЗЬЯ»

У мудреца спросили:
— Сколько видов дружбы существует?
— Четыре,— ответил он. Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство — ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь — они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой.

• 3

#400 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 11:41:44 - 08.09.2014

Музыкальная притча "Окно".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей