Но тем не менее, всё творчество Стругацкий пронизано полемикой с тоталитаризмом, заметьте. Обитаемый остров, Град, Парень из преисподней, Жук в муравейнике и даже Полдень - именно об этом
Я просто притяну за уши, что контролем человеческого счастья занимались и волшебники. Если изменить ракурс зрения, то выйдет вообще жестко.
Считается, что в своём творчестве братья развенчивали фашизм, но, как по мне, так и в советский строй было немало иголок воткнуто.
Еще более напрашивается аналогия с идеальным миром.
Двоемыслие - это общий мейнстрим в творчестве Стругацких.
иносказательность. Я бы не стал рассматривать плоскость тоталитаризма и советский образ жизни, прежде всего потому, что сотворение искусственного общества укладывается в эгоцентристкие идеи любого (плохого-хорошего) волшебника. И потому что притягиваю к "Понедельнику" ( использую его как элементалий творчества Стругацких)
Град - это конкретно о том, как человека ломают через социальные институты.
Если смоделирован "город" можно бросать в его среду любые копии персонажей. Даже одинаковые, среда все переформатирует. И в схеме этого произведения, так же как в схеме понедельника есть сюр.
А в Понедельнике, через многочисленные парадоксы, показано, как человек перестаёт осознавать разницу между былью и сказкой, правдой и ложью.
Косячат они там направо и налево, при всем при том в среде волшебников действуют все атрибуты социального общества. Не тоталитарный режим имеет значение. Человеческие качества эксперимента и экспериментатора.
Я как то так подтасовываю под "понедельник"