IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#381 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:17:24 - 22.11.2019

Мне даже захотелось перечитать в сумме Понедельник и Град)) У меня к слову предновогоднее чтение Понедельника. И замечу не вся книга веселый каламбур, много в ней грустного...

*Пожал плечами*
Каждый видит своё.
-Чувак, почему ты такой грустный?
-У меня гвоздь в Яанусе.
:biggrin:
Что касается Стругацких, то мне какое либо иное, чужое, другое, предположительное, формулируемое и прочия и всякыя мнения -ц, не интересны (от слова свосем).

А где ты видел, чтобы он со мной общался? :biggrin:

Хочешь сказать, я прохлопал?) Ну извините, за вами не уследишь, особенно когда не особо следишь.))

#382 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:37:23 - 22.11.2019

Кроме своего и авторского?) Или без последнего тоже.

Как вот вам сказать?
Такой пример: я не в особом восторге от Дозоров Лукьяненко, и сам Лукьяненко не говорил о ней, как о главном своем произведении. Но слишком многим серия покатила, особенно после фильмов. И это заставило автора изменить к ней отношение (я так предполагаю) и продолжить её. Это был выбор не Лукьяненко, а народа, и не пары-тройки снобов, а в десятки, если не в сотни тысяч большего числа. Не думаю, что большинство людей руководствовались мнением Лукьяненко (знали о мнении Лукьяненко/знали, кто такой вообще Лукьяненко), когда смотрели фильм или впервые читали его книгу.
Что до Стругацких, то в том интервью, которое вы запостили, они сами говорят, что половину книги пишут они, а половину додумывает читатель сам для себя.
Поэтому, разумеется, и без авторского в том числе. :smile:
Можно поинтересоваться, насколько чужой негативный отзыв о книге может повлиять на ваше восприятие? Позитивный-то понятно, а вот всякие наговоры?)

#383 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:08:06 - 22.11.2019

Executor, у меня бывает вариант, когда позитивный отзыв на книгу отпугивает сильнее, порой в таком отзыве видится навязчивая реклама, или иная причина, почему читать не хочется) Мне больше нравится знакомиться, если я это делаю по какой-либо причине, с негативными отзывами - они чаще интереснее и информативнее, как влияют на восприятие - я не знаю.

Я так поступаю с отзывами на гостиницы в разных странах и городах - просто считаю количество положительных отзывов и внимательно изучаю отрицательные.
Что касается книг - то положительные отзывы помогают обратить внимание на какой-то интересный момент в книге, зацепиться за неё. В процессе чтения я как правило не нахожу то, что искал, но зато замечаю массу другого, о чём вообще не думал вначале. :biggrin:
Конечно, на вкус и цвет, но имхо, вообще без мнений/спойлеров лучше.

#384 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 986 сообщений

Отправлено 17:15:17 - 22.11.2019

То есть говорим не о двойниках, и не о схожести образов Александра Привалова и Андрея Воронина, а об авторских дублях в рамках мира "Понедельника", которых ещё можно назвать копиями?

Не так... но спасибо что приходится формулировать. (а то не хочется) Речь в контексте всего творчества, о изменяемых во времени деталях и признаках персонажа ГГ .

Может, Роман не всё про супера рассказал и что-то дополнительно вложил в него.

Может Роман и не сказал копии с человека правду... Это мысль о создаваемых проектах - экспериментах проходящих через все творчество.

Не улавливаю взаимосвязи с мыслью про реальных людей Общее место: даже при вымышленности персонажа, скорее всего, будет собирательный образ, не ярко выраженный только.

Примерно так.. . Персонажи имеют некоторую приемственость, напрямую не являясь копиями. Так же прототипы персонажей заимствуют некоторые черты и детали. Во времени между книгами, развитием-видоизменением персонажа героя с многими лицами и реальными прототипами может происходить взаимодействие. Возвращение к образу, чертам, в то время как и прототипы, и персонажи и авторы мигрируют в собственных судьбах.
Примерно так мне кажется... Но это примерно то же про что мы начали говорить ранее. Но более осмысленно что ли...
  • 0

#385 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 18:07:58 - 22.11.2019

И все таки ... чем занимается институт? Большим экспериментом. Берутся какие выделенные признаки детали персонажа и создаются модели : «идеального человека». И что происходит в «граде обреченном»
  • 0

#386 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:12:18 - 22.11.2019

Думаю, тут с отрицательными одинаково, главное, чтобы у отзыва была "правильная" направленность)

Не знаю, как у вас это получается - определять правильную направленность.)
Например вот у этого отзыва, написанного ещё до выхода книги, какая направленность, по вашему?

Не, ну мыши могут, конечно, колоться и плакать, но не смотря на все это продолжать есть кактус - это дело сугубо добровольное)

Лично я больше от Луки ничего не жду, и его книги для меня это просто проходняк, от которого ничего не прибавится, а вот денег на покупку убавится. Можно из настольгических чувств почитать, но прежнего эффекта все равно не будет.

Для меня отзыв без привязки к контенту == несуществующий отзыв.
Этим славятся литературные критики, ни одного имени которых история не запомнила.) Может, потому и не запомнила.
Если они приравнены к несуществующим - нет смысла на них тратить время.
А вдумчивые негативные отзывы - это спойлеры. :biggrin:
Я могу их прочесть, но существенно потом, когда собственное мнение уже сформировано.

#387 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:31:35 - 22.11.2019

чето хреново у меня получается. Не разражусь ничего дельного сказать... а интересно

А как ты хотел?

Изображение

#388 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:05:08 - 22.11.2019

Нейтрально-отрицательная

На самом деле - это предвзятый отзыв, 100%, здесь навязывание своей вкусовщины и выставление в негативном свете тех, кто не согласен, без всякой аргументации, нужно называть вещи своими именами.

#389 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 20:00:10 - 22.11.2019

"Обкатываются" модели?

Институт характерен специализацией, выделением, и эссенцией ... модели человека с выделенными чертами. Тот же Выбегайло это делает грубо, а другие более тонко?
Град обреченный это конец моделей с выделенными признаками.
Человек не может рассматриваться в ограниченном спектре восприятия , иначе эксперимент порождает чудовищ и человеческие разочарования. Не так примитивен «Понедельник», юн, молод, максималистски, но не ограничен... и пожалуй в контексте сказанного я прав. Не в том смысле...»я прав»! А в том смысле, что заметил...

Сообщение отредактировал Putnic: 20:01:09 - 22.11.2019

• 0

#390 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 08:27:19 - 23.11.2019

Можно добавить такую версию ... или допущение, или алгоритм творчества...она(оно) вопщем то очень очевидная. Но... можно задаться вопросом, где в произведениях Стругацких может быть выделена - сущность экспериментатора? Где начальное использование модели абсурда, хаоса, сюрреализма( по словам Стругацких именно с абсурдно смешных снов и суеты вокруг дивана 4 стр текста) начался "Понедельник" . Тогда , ну допустим вместо человечков -целый город, вместо дивана - "красное здание".
Пример более тонкого эксперимента "волшебников" - "за миллиард лет до конца света. И в этих произведениях появляется другая черта, воздействие на гг ( со всеми вывихами выделенных и заданных качеств персонажа) свойств окружающего мира - обстоятельства управляют событиями, задают вектор движения гг. Потому что эта коррекция-влияние стало в произведениях учитываемым фактором и для самих авторов и для "волшебников-эксперементаторов- наставников".
  • 0

#391 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:21:06 - 23.11.2019

Я тут подумал, что Стругацкие оставили в своих произведениях столько недосказанностей, что многочисленные рассуждения о смысле тех или иных произведений братьев стали отдельной частью фэндома Стругацких.
  • 0

#392 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 10:03:18 - 23.11.2019

Я тут подумал, что Стругацкие оставили в своих произведениях столько недосказанностей, что многочисленные рассуждения о смысле тех или иных произведений братьев стали отдельной частью фэндома Стругацких.

Так оно так... но этот разговор вывел на основной творческий мотив устойчивый в течении долгого времени. А это несколько другое, чем смысл произведений.
  • 0

#393 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:54:52 - 23.11.2019

Так оно так... но этот разговор вывел на основной творческий мотив устойчивый в течении долгого времени. А это несколько другое, чем смысл произведений.

Нереальность реальности. Двоемыслие. Свобода - это рабство. Читаю сейчас 1984, корни из этой книги.
  • 0

#394 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 13:35:19 - 23.11.2019

Нереальность реальности. Двоемыслие. Свобода - это рабство. Читаю сейчас 1984, корни из этой книги.

пример хорош.

"Понедельник": институт по счастью; "Пикник" - счастье для всех даром, к "Пикнику" приложимо конец моделей с выделенными признаками, или это может идти реальность, параллельная к "Граду"? Один год написания - схожесть во всех других характеристиках, возможно, одинаковый тревожащий вопрос, получилось ли разное решение, или только подтверждение правила. Есть ещё вариант, что "Град" переписывался под время для публикации, тогда сложно "отшелушивать" наслоения

Как бы попроще написать, что бы сказать существенно... Ну допустим перемена вектора. Моделирование реальности.

Что-то не нравится... Это получается, что акт творчества сводится к акту мошенничества - нехорошо... Больше нравится интерпретационный путь с экспериментаторством)

Сказка дает простые и четкие ответы на вопрос эксперимент и экспериментатор.
  • 0

#395 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:46:09 - 23.11.2019

Многомерный стиль. Многослойный, я бы сказал. Как так у людей получалось? Гениально!
На этом форуме Зиц в подобном стиле рассказы писал. Я тоже попробовал в Миражах, но только Зицу и понравилось. :smile:
Наверное, я просто бездарь. :biggrin:
В общем, если о книгах продолжают говорить уже спустя хренову тучу лет после их написания, это, в принципе, неплохо.
Но нет сейчас таких, кто встал бы на этот путь и продолжил бы. Те, кто сейчас есть из великих и пишущих регулярно, поскромнее.

#396 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:56:10 - 24.11.2019

Неожиданный поворот к Оруэллу)

Этот поворот скорее у меня в голове. Но тем не менее, всё творчество Стругацкий пронизано полемикой с тоталитаризмом, заметьте. Обитаемый остров, Град, Парень из преисподней, Жук в муравейнике и даже Полдень - именно об этом. Считается, что в своём творчестве братья развенчивали фашизм, но, как по мне, так и в советский строй было немало иголок воткнуто. Двоемыслие - это общий мейнстрим в творчестве Стругацких. Сергею Васильевичу через Геометров удалось показать тоталитарную сущность Полдня. Град - это конкретно о том, как человека ломают через социальные институты. А в Понедельнике, через многочисленные парадоксы, показано, как человек перестаёт осознавать разницу между былью и сказкой, правдой и ложью.
  • 0

#397 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 08:19:42 - 24.11.2019

Но тем не менее, всё творчество Стругацкий пронизано полемикой с тоталитаризмом, заметьте. Обитаемый остров, Град, Парень из преисподней, Жук в муравейнике и даже Полдень - именно об этом

Я просто притяну за уши, что контролем человеческого счастья занимались и волшебники. Если изменить ракурс зрения, то выйдет вообще жестко.

Считается, что в своём творчестве братья развенчивали фашизм, но, как по мне, так и в советский строй было немало иголок воткнуто.

Еще более напрашивается аналогия с идеальным миром.

Двоемыслие - это общий мейнстрим в творчестве Стругацких.

иносказательность. Я бы не стал рассматривать плоскость тоталитаризма и советский образ жизни, прежде всего потому, что сотворение искусственного общества укладывается в эгоцентристкие идеи любого (плохого-хорошего) волшебника. И потому что притягиваю к "Понедельнику" ( использую его как элементалий творчества Стругацких)

Град - это конкретно о том, как человека ломают через социальные институты.

Если смоделирован "город" можно бросать в его среду любые копии персонажей. Даже одинаковые, среда все переформатирует. И в схеме этого произведения, так же как в схеме понедельника есть сюр.

А в Понедельнике, через многочисленные парадоксы, показано, как человек перестаёт осознавать разницу между былью и сказкой, правдой и ложью.

Косячат они там направо и налево, при всем при том в среде волшебников действуют все атрибуты социального общества. Не тоталитарный режим имеет значение. Человеческие качества эксперимента и экспериментатора.
Я как то так подтасовываю под "понедельник"
  • 0

#398 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:29:26 - 24.11.2019

Это когда человек находится не на своём месте, поэтому, дорвавшись до более высокого статуса, уже озлобленный, может поступать как Фридрих (Фриц) Гейгер или Андрей Михайлович Воронин?

Гейгер, скажем, не сильно от своих принципов отступил, получив власть, а вот Воронин - тот да, считай, предал советские идеи и всё такое.

Я бы не стал рассматривать плоскость тоталитаризма и советский образ жизни

А я бы стал. Знаешь, прогрессорство - это вообще такая штука, жестокая, как советский режим, когда счастье достигалось через расстрелы.
  • 0

#399 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 17:45:42 - 24.11.2019

Гейгер, скажем, не сильно от своих принципов отступил, получив власть, а вот Воронин - тот да, считай, предал советские идеи и всё такое.

А я бы стал. Знаешь, прогрессорство - это вообще такая штука, жестокая, как советский режим, когда счастье достигалось через расстрелы.

Гейгер сильная личность, без социализма... он просто сильная личность.

Прогрессорство волшебная палочка которая выполняет желание идеального мира не считаясь с ценой реального. Ну и норм...

Воронин пример поколения выращенного женщинами. Тряпка по определению. Это когда праведность после поступков.

Ну а советский режим через расстрелы, это давайте лампу тереть, ОлегаЛ вызывать. Я как бы не согласен, но я же теорию волшебников поддерживаю, Стругацкие- тоталитаризм тут одна из оболочек на сказку, не более

Сообщение отредактировал Putnic: 17:47:01 - 24.11.2019

• 0

#400 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 18:22:29 - 24.11.2019

Про Воронина, это провокация на тему тоталитаризма.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)