IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#381 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:20:48 - 13.06.2013

Эпоха правления Ивана Грозного - небывалый подъем истинной демократии и зарождения законов, как явления. Тираном и тупоголовым деспатом его может считать только невежда, вроде тех, что повадились писать учебники по истории

Так ты оказывается патриот... Уважаю.
Есть стержневое направление понимания.

Думается, Абвер тебя не поймёт. Он, имхо, "патриот популярной мазы". Таких обычно называют "Двойной прицеп" или "мелкие игроки" или "мелочь". У них нет предпочтений и они впрягаться за какие бы то ни было убеждения не будут, пока им не заплатят - деньгами ли, популярностью ли, возможностью ли манипулирования сознания. У такого скользко-популярного положения есть свои плюсы, но, как правило, они крупных барышей не имеют. Ибо "мелочь".)

#382 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:14:07 - 13.06.2013

Маузер, как говорит моя маманя: "не сравнивай с другими, у тебя свое на него и смотри!". Так и тут. Мне срать на других правителей, они не должны меня заботить. И я также считаю, что не возможно быть хорошим правителем и не быть тираном. Такой народ у нас и ничего тут не поделаешь.
  • 0

#383 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:14:44 - 14.06.2013

И ты туда же? Чисто из академического интереса - сравни масштаб репрессий Ивана с его зарубежными современниками. Ну чтоб далеко не ходить - с той же Екатериной Медичи, которая за одну ночь угрохала народу больше, чем Грозный за все время царствования. При чем, прошу обратить внимание на то, что царь разбирал и "уголовные" дела в ту пору.
Эпоха правления Ивана Грозного - небывалый подъем истинной демократии и зарождения законов, как явления. Тираном и тупоголовым деспатом его может считать только невежда, вроде тех, что повадились писать учебники по истории

Я как и Зверя считаю - сравнивать бессмысленно. Мы о нашей истории говорим. "Расцвет демократии" привел к полной разрухе. Да и количество жертв опричнины порядком недооценены.
Считаю, что именно необходимость тирании - глубокое заблуждение. Не потому что тирания в принципе неэффективна. В краткосрочном периоде она вполне эффективна, главное, чтобы цели правления были верные. Неэффективна она в долгосросном периоде. После смерти тирана или ухода его от власти поданные - и простой люд, и те, кто близок к власти - хотят вдохнуть грудью пошире, и начинают растаскивать страну на кусочки. Собственно, поэтому монархии в развитых (относительно своего времени) странах эволюционировали в конституционные монархии. При самодержавии слишком многое зависит от личности самого правителя.

Думается, Абвер тебя не поймёт.

Конечно не пойму. Слепой патриотизм, как и вообще слепая вера во что угодно - хуже преступления.
  • 0

#384 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:40:19 - 14.06.2013

Екатерина Великая - была ли она тираном? Но она была Великой. Увы, в России примеров Великих и не тиранов не так уж и много. Но они есть, в мировой истории. И почему то на память приходят только женщины. -)))
Хотя тирания Петра Первого (тирэ - Великого) ни шла ни в какое сравнение с тиранией Ивана Грозного, которого Великим не называли.

Ну ежели строго говоря .... почему нет?

"Тирания (греч. τυρaννίς - произвол) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении."

Насильственный путь был? Был. Единоличное правление было? Вообще-то да, хотя я понимаю, что фактически никакой правитель не может править единолично. И Орловы там были, и Потемкин.

Может быть так :

Деспотия (по-гречески неограниченная власть) — форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю — наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата;

Но мы понимаем, что власть , совсем уже не ограниченная законом - это тоже некая абстракция. Ежели речь идет о каком-никаком государстве.

Ну тогда так : была ли эпоха Екатерины эпохой абсолютизма?

Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором глава государства пользуется неограниченной властью.

Конечно, без натяжек тоже не получится. Ну а "просвещенный абсолютизм" - не совсем уж близко?

В общем, все это - игра в бисер.

И оценивать правителей прошлого с позиций морали и критериев человека сегодняшнего дня задача неблагодарная.

Скажем, идиотизм многих деяний Петра Великого явно зашкаливал. И икается нам от петровских реформ до сих пор. Тот ли это случай, когда лекарство хуже болезни?
Да пес его знает!
Беда-то в том, что все эти реформы до логического завершения (интеграции в Европу) так и не дошли. Так и живем мы с тех пор враскоряку, одной ногой там, другой здесь.
Очень неустойчивая и невыгодная позиция. Может от того и получаем периодически чувствительные удары по яйцам. :D
Вопрос теперича : какую ногу к какой приставить и как именно? :)
  • 1

#385 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 04:08:54 - 14.06.2013

"Расцвет демократии" привел к полной разрухе.

Какой разрухе?

И я также считаю, что не возможно быть хорошим правителем и не быть тирано

А мы, вообще, и не о тиранах говорим. Речь о том, что учебники истории тиражируют ложные штампы, да при том настолько эффективно, что даже не глупые люди вроде Абвера охотно подхватывают на свой щит это антигосударственное вранье
  • 0

#386 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:18:55 - 14.06.2013

В книжках всегда пишут только то, что нужно государству. И никак иначе. Особенно в учебниках по истории.
  • 0

#387 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:54:17 - 14.06.2013

Лично я считаю, что уповать на историю (школьную дисциплину) как на инструмент воспитания патриотизма - глупость. Проще взять да переписать каждый параграф о каждой войне так, что именно Россия была победителем, даже в античные времена. Каждый правитель у нас должен быть непогрешимым, а каждый период истории - Золотым Веком. Пипл схавает. Только чем тогда мы будем отличаться от тех же американцев, которые приписали себе все возможные победы? Это уже не образование получается, а пропаганда, при этом самого низкого пошиба.
  • 0

#388 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:27:54 - 14.06.2013

Скажем, идиотизм многих деяний Петра Великого явно зашкаливал. И икается нам от петровских реформ до сих пор.

А именно? О чём вообще речь?
Примеры нужны. Особенно в части икающегося.

#389 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:40:34 - 19.06.2013

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Программирование*, Human Resources
ИзображениеВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.
Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.
Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.

Продолжение и заодно источник.
  • 0

#390 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:00:23 - 21.06.2013

Google признала, что головоломки на собеседованиях бесполезны

Программирование*, Human Resources, Google
Изображение

Google признала, что ее печально известные головоломки на собеседованиях («Сколько в мире настройщиков пианино?», «Почему крышки на канализационных люках круглые?») совершенно бесполезны для определения того, станет ли соискатель хорошим работником.

«Мы выяснили, что головоломки — пустая трата времени. Они не могут ничего предсказать, и в процесс собеседования включены только для того, чтобы дать возможность интервьюеру почувствовать себя умнее», сказал вице-президент компании по работе с персоналом Ласло Бок в интервью New York Times.

Кроме того, Бок сообщил, что теперь Google полагается на более традиционные средства собеседования: стандартизует интервью для того, чтобы кандидатов можно было проще сравнивать друг с другом, и использует «хитрые вопросы» — например, соискателя просят рассказать о самой сложной проблеме за свою программистскую практику. К тому же, теперь гораздо меньшее значение придается оценкам, полученным в колледже.

<a href="http://habrahabr.ru/...4008/">Источник
  • 0

#391 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 09:20:52 - 21.06.2013

А именно? О чём вообще речь?
Примеры нужны. Особенно в части икающегося.

Главные последствия деятельности Петра - это жесткое и кардинальное разделение общества на две части. Я говорю о культурном делении. Когда "баре" варились в европейской культуре, а все остальные нет. Это создание огромной пропасти между властью и обществом. Как бы странно это не звучало. И конечно же, он не сделал главного, не решил аграрного вопроса. Правда, тут я оговорюсь. у него бы это и не получилось.

Они только догадались? )) Головоломки вряд ли расскажут о трудовой дисциплине и работоспособности. Лишь о том, как человек мыслит.)

Сообщение отредактировал Сумико: 09:25:16 - 21.06.2013

• 0

#392 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:06:46 - 24.06.2013

а я филолог >_<
  • 0

#393 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:49:37 - 24.06.2013

О, а сложно учиться, уважаемая Усик-Колёсик?

Для тех, у кого склонность к языкам - не очень сложно. Для математиков, наверно, сложно =D Для меня вот наоборот, всякие математические формулы или физические законы - нечто магическое и недоступное для понимания простому смертному ))))
  • 0

#394 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:02:31 - 24.06.2013

нечто магическое и недоступное для понимания простому смертному ))))

Ахахахах! Хорошо сказано! Для меня химия вот так "дается" =)
  • 0

#395 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:34:52 - 25.06.2013

Для тех, у кого склонность к языкам - не очень сложно. Для математиков, наверно, сложно =D Для меня вот наоборот, всякие математические формулы или физические законы - нечто магическое и недоступное для понимания простому смертному ))))

Ну, вообще-то математика - тоже язык. ;) Также, как языки программирования.
Получается, что языки разбиваются как минимум на две группы относительно склонностей людей.
Хотя ... у меня вот склонность к обеим группам имеется. :)
  • 0

#396 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:53:16 - 25.06.2013

Выборочная проверка обнаружила нарушения в 77 процентах работ ЕГЭ

Изображение

Ученик одной из московских школ во время сдачи ЕГЭ.
Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Согласно итогам закрытой выборочной проверки высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ, более чем в половине случаев результаты выпускников завышались на один или несколько баллов. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».
Всего перепроверено 1,36 тысячи работ по разным предметам. Выяснилось, что почти в 11 процентах из них итоговый балл завышен на 4 и более пункта. Завышение на 1-3 балла найдены в 44,85 процента работ.

Читать.
  • 0

#397 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:32:22 - 25.06.2013

А че Дагестан-то!
На Москву бы лучше взор обратили.
У коллеги жены подруга приехала из Подмосковья. Год пыталась работать в школах в Москве и под Москвой.
Нарассказывала всяких ужасов, в т.ч. и про ЕГЭ. Это у нас, говорит, ЕГЭ пишут сами ученики, а там черт-то что. И с Инета берут , и учителя пишут.
Что, собственно, и требовалось доказать.
На всякую тщательно продуманую гайку систему объективизации оценок найдется свой хитрый болт.
А вот это, скажите, что есть, я не совсем догняю ?:
"В 229 ответах найдены совпадения текста решения с другой работой."
"Так, 94 процента перепроверенных работ по истории в республике, по мнению проверяющих, были списаны"

Нет, я понимаю, что есть задачи, имеющие несколько решений. Необходимых и достаточных. Или несколько методов решения. Ограниченное количество по определению.
И они неизбежно должны совпадать.
А если речь об ином, то причем тут слово "решение"?
А вот это : "по мнению проверяющих" просто умилило.
Так у нас все-таки объективная оценка или "по мнению"? И за что тогда боролись-то?
Все, что можно написать, можно и списать. Как минимум с учебника.
Я вот всегда своих детей гонял : определения должны выучиваться слово в слово по учебнику, потому что в них все необходимо и ничего лишнего, даже порядок слов важен.
Ладно, брюзжу по привычке.
Наши учителя к ЕГЭ давно уже привыкли. Снимает много головной боли, остается только пассивно переживать. Но, видимо, только не в Дагестане. И не в Москве. :D
  • 0

#398 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:39:44 - 25.06.2013

А че Дагестан-то!

В сети часто вижу нытье, мол Дагестан все купил, а мы, россияне, такие хорошие все сами.Только вот ГИА (9 класс) без зазрения совести списали.
  • 0

#399 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 23:05:59 - 26.06.2013

Изображение
  • 0

#400 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:43:02 - 27.06.2013

Порадовал "руСкий" у первого грамотея. -)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей