Шоры
Утреннее солнце осветило заасфальтированный пятак, на котором стоял стол. За ним - человек, одетый с иголочки. Он притягивал внимание. Можно было залюбоваться им. Как безжизненной картиной, сходство с которой усиливали скучающее лицо и отсутствующе-отстранённый взгляд. Мужчина нехотя ковырял в яичнице, когда механический голос раздался в ухе:
- Павел Сергеевич, вас вызывают. Артур Петрович требует немедленно связаться с ним.
- Софи, выведи домашний экран. Шеф не любит, когда его заставляют ждать. Ехать слишком долго.
- Запрос отклонён. Требование приватной беседы.
- Чёрт! Кто нас здесь может подслушать? Надеюсь, в этот раз не придётся напяливать на голову бумажный пакет.
- Желательно.
- Ладно, давай машину.
Рядом со столом материализовался жёлтый «Москвич». Сев в него, Павел Сергеевич прикрыл глаза. Наблюдать за появляющимся впереди тротуаром было скучно. Машина резко затормозила.
Машина начала сигналить. Зрачки Павла, приоткрывшего недовольно глаза, расширились от удивления: в привычной пустоте, разбавляемой вьющейся вперёд дорогой-змейкой, мальчишка семи лет набивал баскетбольный мяч.
- Эй… - позвал Павел Сергеевич. Ребёнок подошёл, с любопытством поглядывая на остановившего его мужчину. – Откуда ты тут взялся? – Ответом послужило пожатие плечами. - Покажи микрофон? – Потребовал Павел, протянув руку. Громко потребовал. Властность в голосе напугала ребёнка. Отбросив от себя мяч, угодившего в машину, мальчик бросился прочь.
- Павел Сергеевич, не забудьте о встречи. – Напомнил механический голос. Вздохнув, мужчина откинулся на заднее сиденье. Ребёнок не выходил из головы.
- Что так долго? – недовольно спросил Артур Петрович. Верней, его голограмма, недовольно смотревшая с экрана на сидящего перед ней Павла. – Время - деньги. Я предупреждал: если вам нужно спонсорство и влияние на массы для реализации проекта, вы должны чётко выполнять мои требования. Свою часть сделки я выполнил. Вы продолжаете халатно относиться к своим обязанностям. В таких условиях я не гарантирую успех нашего св вами предприятия.
- Сбой не позволил ответить вам из дома. – Приглушённо сказал Павел, ощущая неловкость от надетых на него и собеседника бумажных пакетов. Не говорить же, что Софи отказалась транслировать из-за уточнения в личной беседе. "Странно, - думалось Павлу, - почему нельзя было дома, если в этой реальности никого кроме меня нет? И ребёнка..."
- Хм… Видно, мне придётся расторгнуть с вами контракт. – Посуровел Артур Петрович. – Это второй сбой программы «Шоры» за сегодня.
- Какой был первым? – сглотнул Павел.
- Семья из четырёх человек перенастроила микрофоны. Теперь они видны всем людям.
- Не может быть! Неужели наш план по созданию рая для каждого человека провалился? Разве «шоры» не могут стать пристанищем, комфортным для каждого человека?
- Вы знаете ответы не хуже меня. Остаётся одно - изловить.
- А потом?
- Суп с котом. - Собеседник сорвался. - Кому первоначально нужен был тотальный эксперимент, мне или вам?! Прибежали в слезах - просили помощи. Получайте. Почему я должен разруливать проблемы с оборудованием? - Увидев напрягшегося Павла, голос Артура смягчился: - Ладно, это не ваша забота. Главное, обнаружить их до того, как они убедят кого-то сломать микрофоны.
Павел Сергеевич, отдав Софи мысленный приказ найти четверых, попавших в его мир, вновь погрузился в дремоту. «Зачем они это сделали? – шевелилось в мозгу. – Жили бы как все нормальные люди».
Об машину ударился мяч.
- Дядечка, простите, - семилетка подбежал за мячом. Взглянув на сидящего в машине мужчину, мальчик отпрянул. В его глазах мелькнул страх:
- Вы…
Выбежав из машины, Павел схватил ребёнка за руку. Шипя и сильно сдавливая руку, мужчина произнёс:
- Что ты сделал с микрофоном? Отвечай. Что ты…
Ребёнок не слышал. Он пытался вырваться, но силы были не равны.
- Ребята! Ребята! – Закричал он испуганно, как можно только находясь в опасности. К машине подбежало одиннадцать человек.
Машина неожиданно оказалась в микрорайоне с милыми, ухоженными домами, а рядом с местом парковки «Москвича», появился стадион.
- Что за чудеса?.. – Непонимающе спросил Павел Сергеевич у обступивших его ребят.
- Братцы, Генку бьют, - закричал один, проигнорировав вопрос. - Не дадим товарища в обиду!
Парни кинулись на Павла, стараясь отбить товарища. Более трусливые, кричали на расстоянии
- Куси, Генка! Куси!
Генка послушался. Вскрикнув от вонзившихся зубов, Павел выпустил ребёнка. Теперь внешний вид нельзя было назвать опрятным. "Хорошо, что не били, - решил про себя Павел" Парни заломили руки.
«Софи, помоги! Убери этот бред, Софи» – кричал Павел Сергеевич, взывая к компьютеру. Молчание послужило ответом. Наконец, один юркий подросток, извернувшись, выхватил микрофон мужчины. Бросив с омерзением на пол, как последнего жука, парень растоптал его.
Павел Сергеевич закрыл глаза. Ему было физически больно увидеть мир, заигравшего красками. Реальность, а не надетые на себя и всех шоры.
- Зачем... - Прошептал Павел Сергеевич, становясь на колени. Лицо задёргалось в судорогах, из глаз медленно потекли слёзы.
- Не будь, дядька, Вием. Открой глаза. - попросил подросток, который до этого привлёк всех на спасение Генки. Павел Сергеевич не послушался. Он распростёрся на асфальте в позе эмбриона. – Ладно, пАри, пошли дальше в футбиш играть. Пусть со своей жизнью-болью сам разбирается.
До вечера Павел Сергеевич пролежал бы на асфальте, оплакивая провалившийся проект "Шоры". Если бы его не перенесли в машину. Это Генка попросил друзей не оставлять мужчину на дороге, чтобы с ним ничего не случилось.
Улица постепенно оживала. Всё чаще стали подходить люди и, стучась в машину, предлагать помощь. Павел Сергеевич не отвечал.
Когда горе поутихло, мужчина отправился "домой" на своих двоих, поминутно останавливаясь на отдых. Не держали атрофированные за время шор ноги.
А дома звонок стационарного телефона.
- Алло? - Нехорошее предчувствие кольнуло сердце.
- Я разрываю с вами контракт. - раздался слабый, старческий голос. - Реальность - место обитания людей. А ваш утопический план, даже реализованный, не смог долго продержаться на плаву. Вы сами его сгубили. Больше не появляйтесь в моей фирме по воплощению замыслов. Вы уволены. - С трудом мужчина различил интонации Артура Петровича.
- Вы выключите все аппараты? - спросил он.
- Нет, это сделаете вы. Я не хочу расхлёбывать заваренную вами кашу. Пусть люди запомнят меня, создавшим иллюзию рая, чем человеком, лишившим их блаженства.
Положив трубку, Павел почувствовал… Свалившийся с души камень. Пусть у него больше не будет до неприличия высокой зарплаты, мира-раковины и ощущения всевластия. Он понял: убежать от социума в грёзы не получится. Пришло время осознать, впервые после двухмесячной операции «шор», каково это: жить среди людей. Павел Сергеевич решил с завтрашнего дня начать уничтожение как можно большего числа созданных им устройств-микрофонов, чтобы каждый увидел реальный мир. А теперь ему пора спать – завтра будет тяжёлый день. Чтобы помочь другим нужно самому пройти через ломку отвыкания "Вернусь к мальчишкам. Пусть объяснят, как додумались до нарушения системы. Ещё бы отыскать семью - инициатора. Надеюсь, они не откажут в помощи". - Было последней мыслью Павла Сергеевичу, прежде чем он погрузился в крепкий сон.
Сообщение отредактировал Соколиный глаз: 07:03:03 - 18.10.2014