Отправлено 12:47:36 - 07.03.2008
Что мне сегодня снилось?
Многое.
Мне снилась Алиса, отдалённо напоминающая булычёвскую, но - старше и циничней. Хотя и не дотягивая до уровня среднестатистической девчонки-блоггера с LiveInternet.Ru, но близко к уровню положительной героини какого-нибудь современного боевика. Героини типа Маты Хари или Лары Крофт.
Мне снилась интрига, связанная с путешествиями во времени. Интрига, в результате которой я не мог точно знать, не является ли человек, известный мне с самого детства, агентом вражеской организации - специально запущенным в Прошлое для втирания мне в доверие. На эту двусмысленность ситуации я жаловался Алисе.
Мне снились не только абстрактные опасения по этому поводу. Однако, когда я пытаюсь припомнить конкретный эпизод, в голове возникает каша.
Будто бы дальний родственник, с которым я всего лишь однажды встретился в детстве, был вражеским агентом.
Или не совсем вражеским - кто здесь враги? кто здесь друзья?
Будто бы я лечил людей по телефону, без труда угадывая, кому какое нужно лекарство. В этот момент - или уже после пробуждения? - в моей голове всплыло словечко из повести Евгения Прошкина "Твоя половина мира" - форвард. Лицо, способное отслеживать те или иные варианты грядущего, переживая их во всех красках и со всеми подробностями. Возможно, я был форвардом?
Будто бы чёрный ноутбук, которым я пользовался для совершения неких - хакерских? - операций, был подсунут мне с самого начала агентами играющей против меня организации. Организации, также способной предвидеть грядущее. Или просто помнить о нём? Где - путешествия по времени, а где - форвардское ясновидение?
Диалог с представителем упомянутой выше организации, в ходе которого нам - Алисе и мне - были раскрыты все карты. Чтобы мы осознали, что всегда были на прицеле.
Мне снилось, как мы делили деньги. Мы - с Алисой? - нет, не могу точно вспомнить, с кем. Здесь воспоминания о реальности могли чересчур тесно переплестись с сюжетом сна. И речь не шла о делёжке в полном смысле слова. Скорее, речь шла о попытке подсчитать наши ресурсы перед перемещением во Времени.
Помню, что деньги двух времён - Времени Отправки и Времени Назначения - были очень близки друг к другу по виду и номинальной стоимости. Сложив монеты двух эпох, мы могли получить финансовое преимущество, но при этом обеднив государство одной из эпох на некоторое количество монет.
Нет, не буду упрощать содержание пересказываемого сна, даже ради удобства изложения. Речь шла не просто о переходе из одной эпохи в другую, речь шла о переходе из одной Истории в другую. Переход между вероятностными линиями, понимаете? Вероятно, мы собирались неким образом изменить ход событий - или знали, что он так или иначе изменится в результате нашего перемещения. И мы знали, что государство, Историю которого мы покидаем, навсегда лишится нескольких монет определённого номинала.
Тем более, что, как у меня теперь возникает подозрение при попытке вспомнить подробности сна, мы специально задумали всё это для увеличения наличности. Темпоральный парадокс умножения материи, помните? Оставляешь на столе кучку золота, даёшь ей полежать на столе час, отправляешься во времени на минуту назад, берёшь со стола кучку золота, перемещаешься во времени ещё на минуту назад - повторяешь операцию ещё пятьдесят девять раз - и вот у тебя в карманах уже шестьдесят кучек золота. Но при этом пятьдесят девять темпоральных линий, пятьдесят девять Историй лишились своего золота навсегда.
Неужели это смущало меня?
Что ещё меня удивило - копеечный вид монет. Видимо, в обеих снившихся мне эпохах рубль был надёжной и полновесной валютой. Советских времён.
Мне снилось Будущее.
Снилась Сфера, окружающая Луну. Сфера, состоящая из мириадов нанитов и по самоорганизованности своей напоминающая живое существо. В этот момент я перестал понимать, кем я являюсь - персонажем сюжета или его автором. Временами мне казалось, что я попросту сижу за клавиатурой компьютера.
Помимо этого мне снились вороны.
Или сороки? Я никогда не умел различать этих птиц.
От острого клюва одной из них я пытался увернуться, ибо ещё наяву слышал об одном случае нападения вороны на человека.
Вероятно, она защищала гнездо.
Этот сон предшествовал остальным из перечисленных. И во сне я - как и наяву - не испытывал антипатии к этим птицам, скорее, наоборот, симпатизируя им. Меня лишь смущала мысль, что птица может не догадаться об этом.
Вероятно, я бы не вспомнил этот сон, если бы во время сегодняшней прогулки не увидел тело мёртвой сороки.
Или вороны.
Вероятно, если бы не сей эпизод, я бы вообще не стал записывать цепь сегодняшних сновидений.