Всего несколько слов заменилЭто же сиюминутно, а что дальше то? Вот посадили зажравшегося и заворовавшегося чиновника. А у него куча родных, которые оплакивают погибшего и желают всяческих "благ" судьям, следователям и тыды этого дела. Словами Дозорной серии - навешивают кучу инферно абсолютно невинным людям. Много ли добра от этого в мире прибавится? И опять же, "свято место пусто не бывает": засадили одного нехорошего человека, так его тёпленькое и свободное место займёт другой. Не решить проблему таким способом имхо.
Автор №7-Хирург
Отправлено 18:21:37 - 14.05.2012
Отправлено 18:23:41 - 14.05.2012
#23 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 02:54:11 - 16.05.2012
Но, читая его, я постоянно чувствовал, как скребётся в мозгу какая-то навязчивая мыслишка о том, что в этом что-то есть. Поймав и подумав её, я неожиданно обнаружил, что в этом имеется ни что иное, как замечательный сценарий для американского блокбастера! А что? Тут, ведь и правда, в наличие присутствуют все необходимые атрибуты, по обычаям сопутствующие подобным зрелищам. Главный герой – долговязый очкарик-ботаник (возьмём Николаса Кейджа какого-нибудь), обречённый на вынужденные действия непреодолимым водоворотом жизненных обстоятельств. А обстоятельств полный комплект – смертельная болячка в мозгу, обналичивающая срок жизни, нелюбящая и нелюбимая жена (было б, конечно, лучше, если бы она состояла в разводе с ботаном), рутинная профессия. Вот уже и пойман на удочку необходимый процент сочувствующего зрителя. Далее – становление супергероя, непримиримого с толстосумами-злодеями. Тут пошли в ход грамотно выполненные спецэффекты: сжимаемые иномарки, обезображенные лица гибнущих с криками «Fuckin’ bitch!» мафиозями и при всём этом – гордый взгляд отважных глаз из-под запотевших стёкол треснутых от потоков избыточной энергии очков. Завязшие в бестолковых спорах двойники героя в капюшонах вызовут удивлённый смешок у зрителя, но это всего лишь смех благодарности. Зритель поймёт, что тут всё уж как-то неспроста…
Ну, и обязательный атрибут стопроцентного блокбастера – беспомощный трёхлетний воробьишко в голубых шортиках. Спасение мальца из пылающего дома, под аккомпанемент рушащихся за спиной балок, окончательно добьёт зрителя. Слёзы умиления обязаны появиться на глазах у всех, без исключения. На фоне пылающего до неба строения – бездействующие, чешущие каски, пожарные, медработники с пустующими до времени каталками и булькующими наготове капельницами, и истерически махающая руками мать ребёнка. И вот, аппетитно облизываемый языками пламени, уже почти догоревший дотла, Кейдж бодро выносит спасённого им малыша, и под бурные аплодисменты собравшегося на пожар народа вручает его рыдающей от счастья мамашке. Тут же сам он падает и начинает трогательно умирать. Вокруг начинают суетиться спасатели, санитары возят туда-сюда уже бесполезные капельницы, пожарные наконец-то начинают тушить пожар, счастливая мать прижимает к груди ревущего младенца и… крупным планом – закрывающаяся молния пластикового мешка, в который упаковано обугленное тело ботаника-супергероя.
Когда на экране появляется жена героя с годовалым карапузом, идущая по цветущей аллее, где тут и там прыгают забавные солнечные зайчики, начинают медленно ползти титры, сопровождаемые самой лиричной композицией Аеросмита.
В общем, всё в традициях Голливуда. И я даже почти вижу, как крупными кровавыми буквами на широком экране выползает название фильма «Х И Р У Р Г», а потом – «Снят по мотивам рассказа Автора №7». В этом случае, Автору можно и не выходить из анонимного образа. Автор №7 – звучит-то как!
Всё! Кассовые сборы обеспечены! В перспективах – съёмка «Хирурга – 2», где бубнящие двойники в капюшонах чудесным образом воскрешают Кейджа-ботана.
Для оживления сюжета можно добавить и разнообразить диалоги, повставлять тут и там прикольные скабрезные шуточки и фразочки; ввести образ напарника-друга-идиота, или самоотверженную латинку-любовницу, действующую исключительно на самой грани пошлости, но умудряющуюся эту самую грань не перешагнуть. Хотя, можно и того и эту оставить, одно другому не мешает, идиот и латинка в финале могут сойтись и, дружно рыдая над обугленным телом супергероя, романтично держаться за ручки.
PS: Кинокритиком замечен странный пинок в сторону Мрачного Ромки (надеюсь, неосознанный пинок). Главного героя в прошлом почему-то обзывали «Мрачным Лёвой», хотя логичнее было бы звать Сашей Чёрным. Что за странная манера использовать в прозвищах не имена, а отчества…
PPS: Автор №7, прошу не впадайте и обидчивое состояние. Я тут просто пофантазировал и пошутил малость. А рассказу Вашему – высокая оценка!
Отправлено 06:26:48 - 16.05.2012
Написан лучше других, но не первое вот лично у меня, примерно по той же причине, что и у тебя. Автор видит природу человека такой, мы читаем, нам не комфортно, может он прав, и царапает по стеклу совести нож правды?Психология автора и ГГ воспринимается "После меня хоть потоп", какой же он лучший?
Удручён безответственностью происходящего в рассказе.
Слегка озадачен. Автор, вроде бы мастеровит. Шестое чувство указывает на Украину.
Почему-то рассказ вызывает чувство вины...
Нет, не поставлю в этот раз на 1-е место
Сообщение отредактировал Tishya: 06:33:04 - 16.05.2012
Отправлено 15:16:38 - 16.05.2012
А действительно Но не со зла, а исключительно по простоте душевнойPS: Кинокритиком замечен странный пинок в сторону Мрачного Ромки (надеюсь, неосознанный пинок). Главного героя в прошлом почему-то обзывали «Мрачным Лёвой», хотя логичнее было бы звать Сашей Чёрным. Что за странная манера использовать в прозвищах не имена, а отчества…
Еще чего. Обижаться на читателя, по мне, так дурной вкус Всякое мнение имеет право на жизнь. Как говорится - кто что увидел...PPS: Автор №7, прошу не впадайте и обидчивое состояние.
П.С. О том, что сюжет не блещет оригинальностью идеи, уже было сказано и до Мрачного Ромки. Но вот мне просто стало интересно, отчего Голливуд последнее время - синоним низкого/дурного вкуса? Конечно у меня есть свои соображения на этот счет, но хотелось бы услышать и иные мнения. Ведь как ни странно, голливудские фильмы по прежнему собирают не маленькую мзду с кинозрителей? Или нет? А... пойду писать сценарии, простенькие и незатейливые
Надоели рыцари без страха и упрека. Заглянем в доступное нам нутро и приглядимся, сняв розовые очки, каково там? Герой фантастично утрирован в своей борьбе, но так ли фантастичен в своей сути? Хотелось бы ошибаться...Написан лучше других, но не первое вот лично у меня, примерно по той же причине, что и у тебя. Автор видит природу человека такой, мы читаем, нам не комфортно, может он прав, и царапает по стеклу совести нож правды?
Отправлено 16:18:23 - 16.05.2012
Высокочтимый господин Бендер, читаете, не торопитесь. Для меня в сказе не мало адекватных согласно ситуации поступков совершенных ГГ, характерезующих человека, но пока беседа не своевременна.Здравствуйте, уважаемая госпожа Tishya! (вот прицепилось это обращение)))))
Написан лучше других, но не первое вот лично у меня, примерно по той же причине, что и у тебя. Автор видит природу человека такой, мы читаем, нам не комфортно, может он прав, и царапает по стеклу совести нож правды?
В общем последующих рассказов пока ещё не прочёл, поэтому, что он "написан лучше", не скажу.
Думаю пафос, типа "скребёт" да "нож правды" здесь не вполне уместен. Какой-такой правды? Чьей?
Простите за вынужденную откровенность, и заранее перед Автором 7 "извините-пожалуйста-мерси", но понимания правды, имхо, у автора 7 на данный момент меньше, чем у автора 1 и намного меньше, чем у автора 2, коих я раскритиковал обоих, но теперь вынужден буду поставить их выше, чтоб не распалять в этой теме бравурный диалог по поводу поощрения безответственности автора 7 в своих "экспериментах".
Сообщение отредактировал Tishya: 16:19:21 - 16.05.2012
#27 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 01:49:13 - 17.05.2012
Я говорил об использовании стандартных шаблонов блокбастера)))
Отправлено 15:05:39 - 20.05.2012
Смутный рассказ какой то. Все вроде бы правильно, логично увязано(верно Мрачный Ромка отметил за штампики ), но лично у меня вызывает сомнение логика поступков героя. Вернее она ничем не предопределена. Где ад в который ввергнут Александр? Мы можем о нем догадываться, но он таки не прописан. Он ходит на "операции", как на работу, рутинно не задумываясь. Спонтанные движения в сторону альтруизма тоже остаются скорее в голове автора, чем на бумаге. Окружающий героя мир совершенно не прописан ну, кроме нескольких миленьких зарисовок. Концовка пафосна до приторности.ИМХО. Кроме того герой за весь рассказ произнес всего одну фразу. Раз уж рассказ построен на неких размышлениях, то стоило держать марку до конца. Таки зачем эта фраза? Все для той же пресловутой пафосности? В общем автор, где то так... уж извини.
Отправлено 20:01:37 - 20.05.2012
Отправлено 23:47:21 - 22.05.2012
Немного поворчу=) Мне не хватило диалогов. Если бы чу-у-уток больше, было бы в самый раз, по моим вкусам, но всем не угодишь, это я прекрасно понимаю, да и пишет каждый автор по своим вкусам.
Один раз заметил пропущенное слово в одну букву - "в" кажется, но скопировать предложение забыл, а теперь уже не найти Ибо картинка таки бежит, трудно рассматривать буквы)))
Повторю уже не раз озвученную здесь мысль - лучший рассказ! Наконец я встретил на конкурсе то, чего недостает у большинства других - очень связную речь, очень живой текст. Это для меня - главный знак качества. Может отсутствовать какая-то важная мысль в тексте, может отсутствовать логика в поступках персонажей, а сами персонажи могут быть картонными, но текст должен быть живой, втягивающий. Здесь это есть. Я о живом тексте, не о картонных персонажах, если кто не понял
Заговорился что-то я... Скажу кратко - зачет.
Отправлено 12:35:55 - 24.05.2012
Еще одно недоразумение: А при чем здесь заданная тема? Где диагноз всему человечеству?
А теперь хорошее, что писать намного приятней). Отличное исполнение - читается легко и обилие деталей создает атмосферу. Идея хоть и во многом банальна имеет свой интересный угол зрения (в лице героев в капющонах), который несколько неожиданно для меня появился в рассказе. Я думал будет - очередной бэтман и тд. Передается иносказательный психологизм. (гг спасает сам себя - пекле очищается от грехов и рождается ангелом-хранителем? своему ребенку. (хотя тоже слишком очевидно ИМХО)) Читется легко и приятно.
В общем, если бы не похожесть на фильмы про супергероев со всем свои однотипным антуражем и психологией, то рассказ был бы отличный. А так - хороший. )
Сообщение отредактировал Святодар: 17:20:09 - 24.05.2012
Отправлено 20:48:03 - 24.05.2012
Из минусов:
1. Мне непонятны были эти фигуры в плащах. Диалоги их во сне за столом кажутся немного лишними. А сцена, в которой эти типы (фигуры в плащах) пытаются удержать ГГ от подвига, тем более не нужна. Это размазывает впечатление, думаю, лучше было бы отразить это через собственные сомнения героя (но это моё личное мнение). Давать человеку силу делать что хочет, а потом делать ставки на тему как он ею распорядится, как-то нечестно... Становится обидно за ГГ: ага, Хирург.. Мышь белая, лабораторная!
2. Немного смутили слова "нечего дар разбазаривать". Дар- это ж вроде бы то, что назад не забирают, раз уж дали. Вот, используй в меру совести и фантазии, а чуть эксперимент подошёл к концу: "всем спасибо, все свободны". Какой же это дар? Логичней было бы заменить тогда слово "дар" на "способность".
3. Не могу одобрить действия ГГ, предполагающие убийства тех, кого он считал опухолью. У всех бывает плохое настроение, и если мне в автобусе наступят на ногу и нахамят - это ж не значит, что человек, который это сделал, таки заслуживает смерти. Не соответствует наказание преступлению. Кстати, хирурги тоже не всегда берутся за скальпель - очень часто используется местное лечение, медикаментозное или даже просто изменение режима деятельности пациента (если человек разбил ноготь на мизинце на ноге- что ж, отрезать всю ногу?)
4. Не посчитайте меня озабоченной, но не могла не заметить, что в начале ГГ отзывается о жене, как о нелюбимой женщине, брак с которой был привычкой и рутиной (перед лицом смерти логично, что люди особенно искренны перед собой), а как только получает возможность расправляться с "неугодными", оказывается, что он способен на классный секс. Может я ничего в этом не понимаю, но вот как можно получить настоящее удовольствие от секса с нелюбимым человеком? Даже если относиться к нему как к супружескому долгу - всё равно неискренне как-то. Или он вдруг полюбил свою жену?
5. ГГ в процессе выполнения карательных акций "пьёт" жизни нехороших людей? Пусть так, но когда он теряет возможность это делать, у него ж должен быть своего рода синдром отмены? Тем более, что он знал, откуда у него эта энергия (раз уж присутствовал на "сходках" высших сил), он не стал пытаться использовать физические методы? Например подраться с кем-нибудь "нехорошим", поцарапать гвоздём крутую иномарку и т.п.? Голодный человек ищет способ насытиться, а тут кормили-кормили, потом перестали, а объекту оказалось всё равно? Не верю! Разве что в финале самоубийственная попытка спасти ребёнка и была реакцией на голод, только тут он выбрал в качестве "опухоли" себя самого? Это очень логично, но тогда катарсис и воспоминания о том, как его самого спасали- излишни.
6. Ну и сцена в горящем доме. Не представляю, зачем герой перед входом в дом обмотал голову курткой (чтоб защитить голову, да?), но уже в самом доме он её снимает и "волосы скручиваются и опадают". А смысл снимать куртку? Далее, как-то очень размеренно ГГ добирается до ребёнка. Нашёл дверь-заперто-выбил окошко-нашёл шпингалет-открыл-вошёл... Дверь уже горит, какой шпингалет? Времени мало, тут бы вышибить эту дверь с удара... Да и шпингалет металлический наверное, могу себе представить, насколько легко отодвинуть раскалённый металл пальцами (хотя, может это к тому, что ГГ не чувствовал боли? Но тогда и подвига, а значит и смысла, в поступке маловато). В общем, разошлась я что-то...
Плюсы:
- очень хорошие образы. Выписаные без суеты, скупыми мазками, но очень уверенно и ярко. Я реально наслаждалась чтением, моё глубокое почтение автору!
- хорошо подобраны стихи, особенно понравилось, что автор честно признаёт, что их написала М.Семёнова.
- очень сильна последняя сцена, в которой ГГ становится ангелом-хранителем своему сыну, просто здорово!
- понравилась идея о выборе. Легко говорить, что надо сделать, чтобы "очистить" землю, а вот как именно это делать, какими силами и средствами, это уже значит брать на себя ответственность, что не каждому дано.
Наверное, я ударяюсь в банальность, но для меня это рассказ о глубоко несчастном человеке, которого тупо использовали, поржали и забыли. Дали игрушку-отобрали, дали надежду-отобрали, причём от самого ГГ походу ничего и не зависело. Хорошо хоть увидел своего сына напоследок.
Автору безоговорочный зачёт, ставлю отлично.
Отправлено 22:23:19 - 24.05.2012
Про тебя, Вояджер я не сказал, но помню что были сомнения на счет твоего авторства. Спасибо остается неизменным))Можешь быть Путником, Максом Пейном или Пасом. Даже Абвером. Спасибо.
Отправлено 16:21:18 - 26.05.2012
Wrundel, очень рад, что тебе понравилосьПро тебя, Вояджер я не сказал, но помню что были сомнения на счет твоего авторства. Спасибо остается неизменным))
Мегана, так ведь ради того и писано.3. Не могу одобрить действия ГГ, предполагающие убийства тех, кого он считал опухолью. У всех бывает плохое настроение, и если мне в автобусе наступят на ногу и нахамят - это ж не значит, что человек, который это сделал, таки заслуживает смерти. Не соответствует наказание преступлению. Кстати, хирурги тоже не всегда берутся за скальпель - очень часто используется местное лечение, медикаментозное или даже просто изменение режима деятельности пациента (если человек разбил ноготь на мизинце на ноге- что ж, отрезать всю ногу?)
А ларчик просто открывалсяИли он вдруг полюбил свою жену?
Не думаю, спусковой механизм всё равно нужен, иначе теряется логика поступка.Разве что в финале самоубийственная попытка спасти ребёнка и была реакцией на голод, только тут он выбрал в качестве "опухоли" себя самого? Это очень логично, но тогда катарсис и воспоминания о том, как его самого спасали- излишни.
Часто то, что нам кажется логичным и обоснованным, в последствии становится обузой. Возможно куртка именно тот случай?)) А вот то, как герой добирается до ребенка как раз для меня выглядит весьма логично. Он сосредоточен на одной задаче, кроме того из контекста вытекает, что он "чует"/знает. Поэтому и возникает простейший алгоритм движения к цели. За дверь даже говорить нечего. Во-первых, она горит только снаружи, во-вторых очень тяжело "вышибить" филенчатую (т.е. не картонную, а натурального дерева) дверь, да еще если она открывается наружу. Самое ее слабое место - именно филенка. Кстати, дверь писана с натуры))Ну и сцена в горящем доме. Не представляю, зачем герой перед входом в дом обмотал голову курткой (чтоб защитить голову, да?), но уже в самом доме он её снимает и "волосы скручиваются и опадают". А смысл снимать куртку? Далее, как-то очень размеренно ГГ добирается до ребёнка. Нашёл дверь-заперто-выбил окошко-нашёл шпингалет-открыл-вошёл... Дверь уже горит, какой шпингалет? Времени мало, тут бы вышибить эту дверь с удара... Да и шпингалет металлический наверное, могу себе представить, насколько легко отодвинуть раскалённый металл пальцами (хотя, может это к тому, что ГГ не чувствовал боли? Но тогда и подвига, а значит и смысла, в поступке маловато). В общем, разошлась я что-то...
В любом случае, Мегана, огромное спасибо за уделенное время на прочтение и анализ моих литературных потуг.
И всем-всем большущее спасибо за отзывы. Ваше мнение мне дорого
Сообщение отредактировал voyager: 16:45:25 - 26.05.2012
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей