Хотел сегодня о пророчествах попророчить. Да глянул на календарь, мать честна!
День солидарность всех.
И решил я проявить солидарность со всеми в этой теме.
А все как один, в едином порыве размахивают транспарантами с призывом -«А ты прочитал новый дозор в один присест?»
ДА! ДА! ДА!
Я тоже сразу без перерыва на секс и техосмотр, как всегда залпом. До выхода книги и до открытия гастронома.
И шо? Конечно, мы читатели круты. Все сразу. Но и СВЛ талантлив. Это как легкий смычок Паганини, так и говорят – легкое перо. Легкое перо это от …природы.
Легким пером можно, многое-разное, увлекательно написать. Дар витийства, в письме.
«Лукьяненко остался Лукьяненко, которому, слова богу, все равно, о чем писать, дозоры или другое что. Выходит одинаково, по-лукьяненовски одинаково.»
Левка-Паганини, если разозлится,
Он своею скрипкой всех с ума сведет.»»
И дальше…
А если сунуть четвертак,
Так он сыграет и не так.»»
Мдя, но это уже о другом. Пиратство подрывает профессионалов от фантастики.
Мало кто хочет сменить любительство в Академгородке на профстатус в Москве.
Тут мы, конечно, чем могем, должны помочь бедным профессионалам. И не только деньгами. Вот чем Терминус хорош? Но это уже совсем о другом.
Так о чем я? Ах да - книжка понравилась, проглотил разом.
Один мой форумской друг (сча проверю, друг ли ещё ?….да пока друг) обезличил меня до уровня застойного периода - «есть мнение»
Ну, понятно - шифруется. Так вот он сказал, что мысль в романе есть. И не просто мысль а Главная Мысль. Я сразу занервничал. Моя уверенность, что я понял роман, получила повреждения несовместимые с уверенностью.
Спрятана мысль, глубоко и только прошедшим девятый уровень она доступна. А я когда «Спектром» восхищался, на пятом застрял. Там главная мысль была слегка припорошена сюжетом. Да матереет автор, не угнаться.
Напряг я мышцу мозга и начал искать МГ .
Может это по казахский ансамбль? Надо ребят пропиарить? Ну нет, не то… Я даже по предложенной ссылке не ходил. Слишком лобово. Ведь МГ спрятана!
А мальчик ? Мальчик Австралийский. Вот почто автор убил самого долгоживущего спикера австралийского парламента? Непонятно…но здорово.
Вот и стал я мучиться как Эразм.
Но припомнилось из романа-
«…-Антуан… прошу тебя. Я не могу больше гадать о подарке Великого Гесера. Скажи мне, Антуан! В чем секрет бонсая, который он мне передал?...
…– Это просто деревце в горшке. Просто бонсай. Без всякой МаГии. Гесер так пошутил.»»
Может я ошибся и МГ откроется в продолжении…
«Последний новый дозор»
«Дозорный дозор»
«Дозор- новая генерация»
«Наследие дозора» итд итп.
Что выбираем Сервер? Продолжение или непонятую МГ?
Впрочем - «Выбирая из двух зол меньшее, ты все равно выбираешь зло»(интересно кто автор?)
Или так , продолжая деградацию
Выбирая меньшее зло - выбираешь ТЫ!
Вообще юмора в романе много. Но об этом в следующий раз
(продолжение следует)