IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новый Дозор

дозор самоидентификация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#21 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 18:42:17 - 28.04.2012

Сразу скажу что пока что не купил книгу, а скачал на рутрекере. Осуждаю что человек не подождал хотя бы несколько недель...
Не купил потому что "последний дозор" мягко говоря разочаровал ожидания. Прочту до конца, если понравится - куплю, 3$ не много, и я готов платить, если эта книга будет достойна продолжения.

На мой взгляд, это дань уважения автору. Я вот тоже могла просто скачать, на той же Флибусте, но принципиально не стала этого делать, а заплатила.
  • 0

#22 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 05:14:08 - 29.04.2012

Эту тему Херберт обработал в свое время по полной.

Страшно знать - когда кто-то умрёт. Страшно знать о войнах. Жизнь превращается в кошмар, который тоже нельзя изменить...
Это - ужас.
Но, я так - чисто теоретически рассуждаю...
  • 0

#23 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:59:09 - 29.04.2012

не могу себе позволить скачать её, буду куплять, бумагу или эелектронку - решу .

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:59:24 - 29.04.2012

• 0

#24 Lucker

Lucker

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 22:35:52 - 29.04.2012

Скачал с того же рутрекера,не сдержался...Книжку обязательно куплю в твёрдом переплёте,в коллекцию на полку к остальным.
Книга не очень впечатлила,но остался приятный осадок после прочтения.В принципе я фанат или поклонник серии "Дозоров",книжки понравились все без исключения.
НО,выскажу критику,по новой книге.
Начало как и все,читал из ЖЖ "Доктора",потом скачал рассказ.т.е 1ю главу - вроде-бы как,впечатлила...
С первых строк,был закручен сюжет...Неизвестный Инной(Тигр),все Светлые Высшие в лёгкой панике,Завулон и тот не в себе,непонятное с Сумраком,Семён не вышел на связь,догадки,предположения...очень затянуло.
НО увы начиная со 2й части всё становилось унылее и унылее.Стандартная загранкомандировка,наставление Гессера,сравнение русских и европейцев,встреча старой знакомой,перелёт в другую страну... Почему всё прошло так скучно? Многие ругают "Последний дозор"(ПД),говорят мол "Новый дозор"(НД) куда лучше,хотя этот дозор,написан по принципу "последнего".Те же перелёты,в Европу и Азию,та же встреча со старыми Иными с которыми Гессер не имеет связи,посылает Антона в роли дипломата,та же неожиданная концовка... Мне кажется наоборот,ПД кажется более живым,более остросюжетным...Загадочные убийства,покушение на Антона,много трупов,некая группа Иных...А что в НД?
Толи жизнь Иных стала более скучной для них и более прожигательной для других,то ли СВЛ не слишком заморачивался по поводу сюжета,дабы не злить читателей - не знаю...
Вернёмся к сюжету.
Почему Сумрак оказался неким Тигром? Почем он не стал некой здравомыслящей субстанцией,не перевоплощаясь в человеческий вид?
Почему Завулона выставили этаким трусом? Не верю что-бы он не предвидел и не знал подобное о Сумраке,и позорно просил пощады перед Тигром.Это было лет 300-400 назад,при том что Завулон и Гессер живут более 2000 лет,относительно недавно происходили действия у дуба!
Почему не раскрыли полностью о "Венце всего"? Почему уже затюканного всеми Егора не упомянули?) Ведь Антон любил с ним случайно встретится.
Почему так мало упомянули о Тёмных? Я хоть сторонник Света,но всё-таки интересно что у них там делается.
почему Ласа показали таким занудным?
Почему Семён упомянул об отношениях Светы и Антона? Почему это как-то обошло всю историю стороной так и не раскрылось.Вообще к чему было сказано об их отношениях? Я искренне ждал,что автор как то прольёт свет на это...опять увы!

Раньше "Дозоры" более ли менее,всё "разжёвывали" и давали понять...а начиная с СД(сумеречного) появилась некая недосказанность,с каждой книгой всё больше и больше вопросов!
Уверен что будет продолжение,и хотелось бы это продолжение видеть потолще и длиннее,и со многими ответами на вопросы.
  • 0

#25 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 00:01:32 - 30.04.2012

Как уже сказал, роман читал с интересом.
В этой теме первый мой вопрос остался без ответа. А хотелось бы узнать мннение Терминуса. (тех кто считает что бывают просто сны совпадения, прошу не вставать :) )

Ну теперь скальпель в правую руку, вилку в левую...

Вот пророк. Он фигура вторичная во всем. Ему деваться некуда.
Вот пророчество. Оно приходит с периодичностью. Поэтому за отрезок времени может прийти, а может нет.
Вот смертельная угроза. Она, по случаю, из семейства кошачьих -Тигр.Если приходит пророчество, то Тигр убивает
пророка.Если не приходит, то не убивает.А кто знает пророчество пришло или нет?
Вот! Для завершения картины нужен наблюдатель.Пока ему не сообщат пророчество. Пророк ни жив ни мертв, мучается бедолага.
Надо сказать, что наблюдателю пофиг, что там с пророком и Тигром.Он как бы друг Вигнера.
Поэтому из этого можно выростить классный экшн.Заодно популяризировать науку.
(продолжение следует)

Сообщение отредактировал Граничник: 00:17:55 - 30.04.2012

• 0

#26 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 07:14:44 - 30.04.2012

НЕЛЬЗЯ изменить пророчество... Вот в чём ужас. И в книге это принято за аксиому. Но это-то - правда. :wub:
  • 0

#27 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 11:00:43 - 30.04.2012

Для начала немного оффтопика.
Несколько недель назад я решил для себя, что буду читать теперь только на iPad/iPhone ибо это к моему большому удивлению просто-напросто удобнее. Поэтому как только я увидел рекламу новой книги, я без раздумий ее купил в epub формате. К слову, мне очень понравилась ценовая политика доктора на электронные книги. Иные авторы пытаются продать их по цене бумажной книги, что согласитесь претит здравому смыслу. Сергей же определил цену своей книги в 100 рублей, чем всех очень порадовал. :)

Теперь о самой книге.
Книгу я прочитал буквально за три дня, что уже говорит в пользу ее интерестности для читателя. Она на самом деле получилась увлекательной, здесь есть и экшен и юмор и даже размышления о судьбе Родины. Но есть одно но: это уже не та трилогия дозоров, с которой началось мое знакомство с Сергеем Лукьяненко. Я не могу выразить словами чего в Новом Дозоре так не хватает, чтобы встать в один ряд с трилогией, но чего то точно нет. Какого-то шарма что ли.
Автор в действительности изменился и как правильно написал srvr4vr как прежде он писать уже не будет. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Кстати, кто читал тему по диагонали, прочитайте этот пост, мне он очень понравился.

P.S. А вот музыкальные вкусы Антона Городецкого с возрастом не изменились. Как и во всех предыдущих книгах, он слушает Пикник. :)

Сообщение отредактировал Storm: 11:02:11 - 30.04.2012

• 0

#28 DireCAT

DireCAT

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 14:24:05 - 30.04.2012

Кто не дочитал книгу, пост не смотрим!!! Спойлеры!

Купил в бумажном варианте, как и всегда.
Итак, постараюсь оценить все максимально взвешенно и объективно.

Понравилось:
Начало решительное и затягивающее. Понравилось, как истории из первых книг перекочёвывают в новую.
Очень уютно.
Лирические отступления к месту, по делу и не надоедают.
Сюжет неплох, весьма.
Альтернативная история, фольклор, мелочи и детали. Как всегда, сильные стороны автора.

Не понравилось:
Местами, к сожалению, достаточно предсказуемый сюжет (может, я уже пресытился мировой литературой)
Нелогичные действия Сумрака, который раньше, как я помню, мог убивать просто высасывая силу без всяких Палачей. Кроме того, не верю, что иной может его уничтожить. Притянуто за уши.
Небрежно оборванные сюжетные линии: отношения Светы и Антона; самолёт, который не упал; светлый на стадионе тоже странный; крещение Ласа, мент без души. Ничего не понимаю, зачем и почему... Вариант один: "перезапуск Звездных Войн". Видимо, Сергей не ограничится одной или даже двумя книгами. Печально, ведь сериалы имеют свойство превращаться в жвачку. Вариант два: не хочется верить, но книга писалась небрежно и через силу.
Концовка нерешительна и слаба. Серёга, ты испугался сделать что-то радикальное, чего потом не исправить? ПОЧЕМУ? МЫ ЭТО ЛЮБИМ!

Итог:
Книга прекрасна. Но концовка её похоронила. Потому что "вышел герой, поговорил с главным плохишом, понял его и нашел компромисс"... ну это не концовка. Лукьяненко излишне самоуверен. Ставит планку настолько высоко, что потом не может перепрыгнуть.

Сообщение отредактировал DireCAT: 14:25:31 - 30.04.2012

• 0

#29 Nadoedalo

Nadoedalo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 14:36:33 - 30.04.2012

Купил всё таки електронную версию книги. Да, уже не то, да, немного банально, но всёравно - захватывающе и стоит 3.3$.
Надеюсь продолжение будет более захватывающим, но я всё же за смену декораций.
ЗЫ а пиратов всёравно осуждаю. Рано выложили.

Сообщение отредактировал Nadoedalo: 14:43:06 - 30.04.2012

• 0

#30 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 15:40:28 - 30.04.2012

Согласен, во многом, с Сервером. И постараюсь не перепевать.
Только две поправки.
Книгу я прочел всю, сразу и не скачивая. Так быстрее и менее хлопотно.
Вторая поправка насчет - «постарел СЛВ»
Здесь просто цитата:
«– Рада тебя видеть, – сказала Арина улыбаясь. – Ты… заматерел, Антон.
Что я всегда в ней ценил – так это точность и аккуратность формулировок. Не «постарел» – какая уж тут старость. Не «повзрослел» – с высот ее годов я и впрямь сущий ребенок, но сказать так для Арины – все равно что признаться в собственном возрасте. Не «изменился» – опытные Иные знают, что по-настоящему мало кто способен меняться.»
Так вот… :)

Но продолжим…
Сумрак , он же Тигр. Нечто таинственное и сложное, но в проявлениях прост, как три копейки.
Визитку из обделанной полицайской формы оставил. Это фишка такая.
(По роману много фишек разбросано, но об этом в следующий раз.)
Потом долго пугает и возится. Идет на пролом.
Но пока одну преграду не устранит, не завершит процесс, за следующую не берется.
Так что есть сумрак? Этакое проявление природы, малопостижимое в данных нам ощущениях или разум развившийся в результате чего-то?
«– Я бы сказал, что я – Сумрак. Что я личность. Что во мне отражен и слит воедино разум всех людей, которые стали Иными, прожили свою жизнь – и ушли… ушли в меня. Что я хочу жить, хотя ты не сможешь представить, на что похожа моя жизнь. Что у меня есть свои интересы, которые ты не сможешь понять. Но все это только слова, и это те слова, что сказаны для тебя.»

Так здесь, конечно, надо было бы прогнать Сумрак через Тест Тьюринга, потому как : «– Хорошо. Так и запишем, Иннокентий Толков отказался, – произнес Тигр. И исчез.» , звучит красиво и по человечески нелогично. Но нелогично с чьей точки зрения?
Вот тут и выступает вопрос, а кто экзаменатор?
Я как-то изголодался по интеллектуальному общению. Сунулся на форум, а там никого. Ну и рискнул к Кисе заглянуть.
http://www.bot.su/li...ssian/demo.html
Мы мило пообщались об отличиях барокко и рококо , коснулись последних экспериментов на коллайдере. Ну а в конце беседы я ей и сказал, мол вы с успехом прошли Тест Тьюринга, для женщин.
А она мне - А вы нет.
Такие дела.
(продолжение следует)
  • 0

#31 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:53:11 - 30.04.2012

не могу себе позволить скачать её, буду куплять, бумагу или эелектронку - решу

жду бумагу :yes:
  • 0

#32 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:03:05 - 30.04.2012

Никогда. Не. Делай. Необратимых. Поступков. НИКОГДАНЕДЕЛАЙНЕОБРАТИМЫХПОСТУПКОВ.

Хорошее сравнение, сравнение книги с квантомеханическим котом: откуда автору знать, так ли, правильно ли она написана? Можно создать твердокаменную иллюзию собственной непогрешимости, только не верится, и все тут. Автор должен переживать и волноваться, нервно меняя пропотевшие трусы и рубашки. Тем более, в данном конкретном случае - учитывая его положение лидера и общепризнанного мэтра.

Все в порядке, по-моему. В книге он прошел по тому самому лезвию.

Посмотрите, вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон - упадет, пропадет!!
Чуть левее наклон - все равно не спасти!!
Но должно быть ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути!

И лучи его с шага сбивали
И кололи, словно лавры.
Труба надрывалась, как две.
Крики "Браво" его оглушали,
А литавры, а литавры, как обухом по голове!

Уж простите за пафос. Конечно, не только "браво" он услышит, пускай. Главное достигнуто, необратимых деяний не совершено. Мелочи есть, "обосраться, какой файербол" мне тоже не понравилось, да и Шухарт никогда не говорил тех слов, про счастье. Но подозреваю, что и это сделано намеренно, значит, зачем-то надо было. Лукьяненко остался Лукьяненко, которому, слова богу, все равно, о чем писать, дозоры или другое что. Выходит одинаково, по-лукьяненовски одинаково.

Книжка многоплановая, много всего, и брошенных сюжетов, и спорных суждений, ну и аллюзий, как же без них. Это для того, чтобы скрыть Главную Мысль. Его, личную Главную Мысль. Она обязательно есть, а как же, и хорошо замаскирована.

Сообщение отредактировал zirius: 17:17:08 - 30.04.2012

#33 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 17:36:52 - 30.04.2012

стебные аллюзии

Вот это мне не нравится совсем.
А вообще в большей степени согласен с Граничником, дело прошлое очень я хвалил это:

Вот пророк. Он фигура вторичная во всем. Ему деваться некуда.
Вот пророчество. Оно приходит с периодичностью. Поэтому за отрезок времени может прийти, а может нет.
Вот смертельная угроза. Она, по случаю, из семейства кошачьих -Тигр.Если приходит пророчество, то Тигр убивает
пророка.Если не приходит, то не убивает.А кто знает пророчество пришло или нет?
Вот! Для завершения картины нужен наблюдатель.Пока ему не сообщат пророчество. Пророк ни жив ни мертв, мучается бедолага.
Надо сказать, что наблюдателю пофиг, что там с пророком и Тигром.Он как бы друг Вигнера.
Поэтому из этого можно выростить классный экшн.Заодно популяризировать науку.

только не вовремя, только это, потому, что это интересно ровно как "вампиры" Уотса.
  • 0

#34 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:44:36 - 30.04.2012

Тем не менее книжка порождает интересные интерпретации

А уж сколько ружей (или ружьёв? :wacko:) развешано! :yes:
  • 0

#35 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:49:08 - 30.04.2012

Жаль не все стреляют как надо...

Я к тому, что "продолжение следует" :D
  • 0

#36 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:29:13 - 01.05.2012

Сегодня я проснулся в отличном настроении, впрочем, как обычно. Завтра первый рабочий день недорабочей недонедели. Что ж, пусть все прагматичные люди откладывают важные дела до после праздников (читай, до после 9 мая, а учитывая выходные, и того позже), но я человек деловой (гордо звучит, нужно бы с большой буквы написать), в четыре дня должен уместить целый месяц работы. Решил заняться делом. Сделал зарядку, принял контрастный душ, даже нацепил носки, как прелюдию к полноценному одеванию... Но вспомнил, что вчера ночью остановился на 46% "Нового Дозора", сел за компьютер, открыл книгу и два часа читал оставшиеся 54%.
Книга отличная. Не лучше первых двух книг, тут я не буду объяснять почему так думаю. Дозоры закончились на "Дневном Дозоре". Но отличная. У Лукьяненко есть интересная особенность. Его всегда читаешь запоем. Есть авторы талантливее, есть книги интереснее, но запойными я пока считаю только романы Лукьяненко - читаю их всегда в один присест. Вчера бы дочитал книгу за один день, если бы в половине второго не сел коммуникатор, а переходить из постели за компьютер или, тем более, заряжать коммуникатор, желания не было. Дочитал сегодня.
Лукьяненко стал современнее. Количество этикеток в книге об этом говорит. Даже не удержался похвалить Путина в лице "молодого питерского студента". Этот, кстати, момент немного меня задел. Уж не знаю почему, но решил, что либо нужно рекламировать президента вовсю, либо вообще промолчать. Трех строк о студенте совсем недостаточно для такой фигуры, как Путин. Смотрится, как политкорректная галочка, пропуск для книги.
Оставим это на совести автора.
Чего не хватило - независимых концовок глав. Правильно сказал Сервер, в первых книгах серии главы были практически самостоятельными произведениями, и конец каждой главы я ждал как конец книги. А тут - структура осталась, одна интрига растянута на все три главы.
Концовка - невнятная. То есть я ожидал большего. Не знаю чего, но больше. По меньшей мере - конца Сумрака. Лукьяненко слишком бережет свой мир и своих героев. Будто боится, но не сможет потом все вернуть на круги своя, и Иные никогда не станут Иными.
Конечно, продолжение будет. У Арины осталась Сфера, Арина выберется из капсулы и замутиться очередная интрига.
Больше разговоров, меньше рефлексии, разговоры не всегда нужные, чаще, не имеющие отношения к книге. Что-то вроде тарантиновского стиля.
Это те минусы, которые могу отметить сразу после прочтения. Минусы всегда проще находить. Но книга понравилась. Давненько так не читал запоем. И главное - после таких книг хочется задумываться. И о себе, и о мире, и об Иных. Хочется, кстати, писАть. Наверное, поэтому я написал такой длинный текст с множеством не совсем нужных подробностей. :D
  • 0

#37 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:22:11 - 01.05.2012

Хотел сегодня о пророчествах попророчить. Да глянул на календарь, мать честна!
День солидарность всех.
И решил я проявить солидарность со всеми в этой теме.
А все как один, в едином порыве размахивают транспарантами с призывом -«А ты прочитал новый дозор в один присест?»
ДА! ДА! ДА!
Я тоже сразу без перерыва на секс и техосмотр, как всегда залпом. До выхода книги и до открытия гастронома.
И шо? Конечно, мы читатели круты. Все сразу. Но и СВЛ талантлив. Это как легкий смычок Паганини, так и говорят – легкое перо. Легкое перо это от …природы.
Легким пером можно, многое-разное, увлекательно написать. Дар витийства, в письме.

«Лукьяненко остался Лукьяненко, которому, слова богу, все равно, о чем писать, дозоры или другое что. Выходит одинаково, по-лукьяненовски одинаково.»

Левка-Паганини, если разозлится,
Он своею скрипкой всех с ума сведет.»»

И дальше…

А если сунуть четвертак,
Так он сыграет и не так.»»

Мдя, но это уже о другом. Пиратство подрывает профессионалов от фантастики.
Мало кто хочет сменить любительство в Академгородке на профстатус в Москве.
Тут мы, конечно, чем могем, должны помочь бедным профессионалам. И не только деньгами. Вот чем Терминус хорош? Но это уже совсем о другом.
Так о чем я? Ах да - книжка понравилась, проглотил разом.

Один мой форумской друг (сча проверю, друг ли ещё ?….да пока друг) обезличил меня до уровня застойного периода - «есть мнение»
Ну, понятно - шифруется. Так вот он сказал, что мысль в романе есть. И не просто мысль а Главная Мысль. Я сразу занервничал. Моя уверенность, что я понял роман, получила повреждения несовместимые с уверенностью.
Спрятана мысль, глубоко и только прошедшим девятый уровень она доступна. А я когда «Спектром» восхищался, на пятом застрял. Там главная мысль была слегка припорошена сюжетом. Да матереет автор, не угнаться.
Напряг я мышцу мозга и начал искать МГ .
Может это по казахский ансамбль? Надо ребят пропиарить? Ну нет, не то… Я даже по предложенной ссылке не ходил. Слишком лобово. Ведь МГ спрятана!
А мальчик ? Мальчик Австралийский. Вот почто автор убил самого долгоживущего спикера австралийского парламента? Непонятно…но здорово.
Вот и стал я мучиться как Эразм.
Но припомнилось из романа-
«…-Антуан… прошу тебя. Я не могу больше гадать о подарке Великого Гесера. Скажи мне, Антуан! В чем секрет бонсая, который он мне передал?...

…– Это просто деревце в горшке. Просто бонсай. Без всякой МаГии. Гесер так пошутил.»»

Может я ошибся и МГ откроется в продолжении…
«Последний новый дозор»
«Дозорный дозор»
«Дозор- новая генерация»
«Наследие дозора» итд итп.
Что выбираем Сервер? Продолжение или непонятую МГ?
Впрочем - «Выбирая из двух зол меньшее, ты все равно выбираешь зло»(интересно кто автор?)

Или так , продолжая деградацию
Выбирая меньшее зло - выбираешь ТЫ!
Вообще юмора в романе много. Но об этом в следующий раз
(продолжение следует)
  • 0

#38 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:54:18 - 02.05.2012

Ну не знаю, меня особо не радует сама идея разведения серии дальше 3-4 томов, как правило именно на этих цифрах серия начинает неумолимо куксится.

Сериал всегда плоше одного (максимум - трех) цельных произведений. Лука уже переступил некую незримую черту, отделяющую серию романов от сериала. НО сериал, все же, создает более объемную картину мира. Я бы, наверное, и седьмую книгу Дозоров прочитал, и десятую. Если они не будут уступать по качеству крайней книге. Во Вселенную Дозоров можно еще очень много хороший идей включить.
  • 0

#39 Lubava

Lubava

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 22:06:36 - 02.05.2012

Отзыв мой в целом положительный, хотя многим может показыться наоборот:)

Прочла книгу быстро, все ждала когда же начнется ... она, не дождалась :( Хотя в целом все равно обрадовалась, что старые герои чет там делают, люди так устроины любим мы сериалы, и длинные серии книг.
По сути двоякое впечатление об реальном авторе романа, если его писал сам Лукьяненко, то ему конечно двойка за "красоту" стиля (эти уж народные пословицы, да многое другое), но при этом 5 что всетаки написал то что хотели почитать поклонники, раз люди требуют, надо хоть как то да выдать. Если же книгу писал литературный негр, а его только контралировал поэт и давал советы, то негру вообще кол, потому что куча сцен переделаных из уже вышедших книг дозора, тонна нарочито старых привычек героев или изменившихся с подробным обьяснением типа - раньше то было так, а тут вот раз и мы изменили, извините что изменили, но вы не думайте мы все помним как было :) Лучше уж какие то нестыковки зато динамично и захватывающе, чем курсовая работа на тему "дозоры и как они продолжаются".
Итак, по стилю написания, или реально писал не автор и тогда у человека стиль хромает или писал автор и ему очень хорошо "помог" какой-то уж сильно прямой корректор, аж все перекосилось :)
У старых книг Лукьяненко ровный плавный стиль, ты читаешь и тебя не коробит построение текста, не отвлекает от создания своего образа сюжета, ты сразу видешь кино книги, не напрягаясь и не вчитываясь в каждую срочку и не обдумывая че ж это он хотел сказать то.
Хотя сюжет всетаки 99% был от автора, его неизменный маленький мальчик, который формирует свою судьбу и обязательно вырастет правильным и сильным и уставший врослый дяденька, который очень не хочет уже никого защищать, но у него нет другого выбора и он будет защищать мальчика и учить жертвовать собой ради чегонить там, но главное вырасти правильным, а уж потом и помереть не жалко защищая кого-то)
Вот очень хочется узнать у самого Лукьяненко, кто в его жизни этот большой правильный дяденька в белых одеждах, который его защищает или защищал и ради которого он должен вырасти великим, чтобы не замарать так сказать жертв и доверия? Потому как писал один из психологов, уже забыла кто именно, каждый автор пишет только о себе и о своих внутренних проблемах и внутренем мире, и даже просто прочтя книги поэта можно вылечить его недуги души.
Спасибо за книгу, но хотелось бы поискренее произведение. Напишите другую от души.
  • 0

#40 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:57:21 - 03.05.2012

Еще на Сумеречном дозоре я заподозрил Лукьяненко в использовании труда литературных рабов. Когда долго и упорно читаешь и перечитываешь одного автора (а Луку я читаю и перечитываю регулярно на протяжении лет уж как десяти), невольно и достаточно быстро учишься отличать стиль автора. В последних книгах Лукьяненко я не вижу самого Лукьяненко. Тут даже не в стиле дело - он тоже меняется с возрастом и обстоятельствами. Дело в душе.
Хотя, справедливости ради, у автора просто могут быть проблемы с вдохновением. Такое тоже бывает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей