Кот мне, конечно, понравился.. а вот силикоид - нет) Совсем.. наверное, если с формой можно согласиться, то вот текстура явно не та. Ни кремниевого голыша, ни SiO2 никак не напоминает.. и я полез искать про них. Чтобы "уточнить художнику замысел"))
Прообразом мне почему то виделся каменюка из "Черного человека" Головачева. Н о попутно повстречал столько представителей этой расы (и прочих близких), что аж дурно стало. Заполонили, демоны!)) Вот, например..
Силикоиды - Кремнийорганическая форма жизни. Раса силикоидов является древнейшей существующей формой жизни, по неподтвержденным данным это ровесники Предтеч. Это единственная и при том разумная форма жизни обмен веществ которой основан на реакциях восстановления водорода, а не на реакциях окисления, реакциях с фтором или другими окислителями.
Типичный представитель расы силикоидов представляет собой преимущественно аморфный комок весом до 280 кг, перемещающийся просто путем перетекания всей массой. Несмотря на общую беспозвоночную структуру тел, силикоиды
могут легко видоизменять не только формы своего тела (даже придавая им подобие конечностей), но и структуру этих частей тела, вплоть до придания им свойств горного хрусталя.
Силикоид 1
Кстати, точно такого же я встречал в "Might&Magic", непохож на описание(
А вот и его близкий родственник:
Силикоид Террорист. Пожалуй самый странный вид чужих - его крайне затруднительно причислить к живым существам, но и механизмом он, тем не менее, не является.
Больше всего он похож на груду камней, непонятно как скрепленных друг с другом и разогретых до приличной температуры. Действуют исключительно под внешним ментальным контролем.
Силикоид 2
По определению Master of Orion (кстати, расы там теже, что и у Лукьяненко, кто у кого занял - вопрос)) -
Силикоиды (Silicoid) — раса разумных
кристаллов, способных колонизировать планеты с любой атмосферой. Т.е. принципиально отличная по виду от вышеуказанных (кои мне кажется больше соответствуют традиционным представлениям).

..или как приведено на первой странице..
Упоминаются силикоиды и в игре "морские титаны", как колония информационного типа, но - без описания внешнего вида, увы(
Силикоид 4Ну, и наконец, классика..
Кей разглядывал силикоида. Тот выглядел непривычно ярко - каменное тело покрывал золотистый налет, кое-где сменяемый черными, обугленными пятнами....Они продолжили путь, оставив силикоида позади. Золотистый столб неподвижно висел посреди коридора. Когда люди удалились за поворот, силикоид погасил свое освещение. .. Потом к ним присоединились еще три силикоида, обугленных почти до черноты. Лишь кое-где поблескивали остатки золотистой брони....Кое-где чадили руины зданий - между которыми плыли, слетаясь к огромному кораблю, силикоиды. Т.е. 1) золотистая броня. Под ней - собственно силикоид (предполагается или аморфное стекло, или полированная или шершавая поверхность кремния по цвету и текстуре, помните? Темносерая с искорками.. 2) может светиться. В цвет брони, как следует из текста. 3) левитирует. Т.е. никаких"дюз" рисовать ни нада! А как иначе передать движение и невесомость при большой массе" - вопрос.. 4) хотя вопрос о форме не полностью закрыт - ни о каких "конечностях" речи нет - их заменяют описанные там же, у Лукьяненко, силовые поля вместо рук..
Вот теперь - можно рисовать силикоида... а не "какашку"))) Ну пожааалуста, нарисуйте?