Автор вовсе не говорит о пустоте чувственного опыта, он нам необходим, нам, живущим этими чувствами)))
Но для следующей жизни чувственный опыт будет формироваться из условий той, следующей жизни... Когда младенец появляется на свет, вряд ли у него велик опыт прошлой жизни, ежели предположить, что она имела место))) Да и к тому же Автор вовсе не всего чувственного опыта лишает своих героев....
С чего такая уверенность? Что именно такой маленький опыт? Типа всё растерял в промежуточных мирах. Мне так не кажется, я рассматриваю рождение и смерть как ступени-переход, но кому известно, что ему надо, а что не надо в будущем? Да и претендование на чужие эмоции и чувственный опыт - вампиризм чистой воды.
- Делайте это делайте, милейший и тупейший друг мой! – прикрикнул он на Максима, заметив, как тот замешкался. – Вы же не хотите, чтобы наши безмолвные собеседники окончательно высосали Ваши любимые эмоции и чувства. Кстати, стоит сказать, они уже нехило полакомились.
- Это какие же такие чувства становятся лишними? – удивился Холодов.
- Не поверишь, почти все, – широко улыбнулся собеседник, – зачем бестелесному существу все эмоции, связанные с плотскими удовольствиями, все критерии физических ощущений, понятий красоты, боли и тому подобное. Почти всё, чем жил человек физический, остаётся за бортом его нового существования. Остаётся только то, что связано с пониманием мира и состояния души. Острее всего умершие люди воспринимают уничтожение родственных связей и плотских привязанностей. Им бывает почти больно, когда наблюдатели начинают съедать эти пережитки. Но боль оказывается тоже надуманной и потому очень быстро проходит.
Эмоции и чувства, конечно же, нарастают с жизненным опытом нашего физического существования, но зачем они нужны нам там, где этот жизненный опыт приравнивается к нулю. Когда ты забираешься в гору, ты тоже нарабатываешь опыт, как и за что цепляться, но, миновав гору, тебе этот опыт уже не нужен.
Остается опыт преодоления, напрямую связанный с чувственным опытом.
Для чего нужен чувственный опыт? Меня всегда прикалывала потребность тонких сущностей овладеть телом человека, так называемое заселение. Им-то как раз нужен чувственный опыт, в отличии от вашего понимания.
Чувственный опыт этим тонким сущностям нужен только для того чтобы преодолевать это заселение. Да и если повнимательнее прочесть рассказ, то можно понять, что отнюдь не от всех эмоций избавлялась новая сущность человека.
Видимо у нас разные понимания термина "тонкие сущности". В целом автор отвергает какую-либо ценность накопленного чувственного опыта человеком. С чем не согласен Врундель. Ему было интересно знать в молодые годы, отчего так жестоко стремились всякие лярвы, бесы и инопланетные-неземные сущности вселяться в тело человека и, отодвинув сущность человеческого я - его свободный разум, править жизнью захваченного. Так как им важен этот именно чувственный опыт сущкествования в материальном мире, возможность иметь оный - суть царский подарок Создателя для человеков.
Потому я не имею согласия с автором №9.