Автор №7-Спасение На Водах
Отправлено 14:58:39 - 13.05.2011
2 - раскрыта
Техника:
1 - текст пересыщен техническими подробностями. складывается впечатление, что научную статью читаешь. нет гладкого повествования.
Художественность:
1 - по сути, те же тех.подробности мешают восприятию окружающего мира
Впечатление:
1 - рассказ, в целом, не понравился, не целостный он какой-то что ли. долго думал, но все же не мое, наверное. мне нравится НФ, но тут просто перебор.
Итого: 5 баллов
Отправлено 20:20:50 - 13.05.2011
Автор молодец.
Отправлено 23:24:44 - 13.05.2011
Первая часть железная фантастика, смелая рисковая на грани гипотезы и очень, очень пересушено, так что между мощных рубленных фраз проскакивает детская наивность, а должна быть правда из любого судового или бортового журнала.
Концовка, правильная и крепкая, но середка она правильна, и ведь глубина есть а правды истории, проработанности деталировки первой части нет. И несмотря ни на что, это очень дерзко, а насколько возможно стать пришельцем описывая "земное", тут не скажет никто.
О чем и думалось мне, когда читал, только не смог так сформулировать "мозголомность" проекта Автора№7.
#24 Гость_FruLarsen_*
Отправлено 06:11:31 - 14.05.2011
Отправлено 22:34:28 - 14.05.2011
Какое богатое и универсальное слово - мозголомный. Впрочем, как и любой штамп. И что-то сказал и автора пожурил и себя похвалил.
Сейчас я буду отвечать. И может быть не менее мозголомно. Поэтому делаю то, что вероятно надо было сделать раньше.
Warning!
Дальнейшее чтение может привести к поломке моска!
Есть возможность бросить это чтиво и заняться более интересными делами. Например, подготовкой к украшению мира.
-----------------------------------------
Рассказ как всегда писался сразу. Точнее был придуман сразу, а потом томительно переносился на другой носитель.
Виновные в написании рассказа:
1 Тема
2 Лукьяненко
3 Сервер
4 Пас
5 Терминус
6. Ну и я, немного. Хотя понимаю, что пойду паровозом у этой банды.
Тема, уже во второй раз, задана как контрадикция. Внешняя оригинальность приводит к банальностям. Может такие темы просто затабуировать? У меня тема вызвала протест, и пришлось вылить его в текст. Памятуя о совете Сервера, о создании первого слоя читабельного для широкой аудитории, я решил взять за оболочку простую тему- две циви подрались. Космический антураж, сверхтехнологии, ну и мы – Земля, случайно и великодушно приютившая терпящих бедствие. Ну и мысль простую решил дать, о неизбежности конфликта чуждых, хоть и умных. Ну и всё, пора копать вширь….
NaGaN
«Начало было похоже сборище клише из фантастики»
Похоже А чем и на что?
Но тут припомнился Пас, который сказал, что больше одной - двух идей в рассказ засунуть нельзя и понесло.
Это сейчас я так медленно расписываю, а тогда все сформировалось минут за пятнадцать, когда ехал на работу
По заполненным другими
Мельтешащими без меры
Представителями козьих
Улицам и площадям…
Сидел со мной, такой чертик и подначивал - А давай ещё это, а давай ещё то.
Ну я его высадил возле Здания Где Офисы, но он успел сделать мне козу.
Что бы хоть как-то упорядочить тот рой мыслей, пойду по рассказу.
Итак сверхциви Тхено. Здесь решил вкрапить давние свои мысле о скольжении по границе сред. Почему обязательно в подпространство нырять? На границе всегда происходит много интересного (Это я вам говорю )
Био, перемещаются в пространстве как гусеница – землемерка. А что, по-моему, не было ранее.
Теперь оружие. Всегда раздражало в муви НФ, что мочат герои врагов из модернизированных М-16 и КПВ с зажигательными пулями. Ну что это такое!?
И меч, и щит должны соответствовать циви. А если силы почти равны? Побеждает или кол-во или смекалка. Отсюда распыление защиты, увеличение числа атакующих, торпеды в межзвездном пространстве (с черепашьей скоростью)
Как во время первой мировой, пулеметы заваливали телами, а гранаты швыряли катапультами «украденными» у римлян.
rainchild
«Автор конечно загнул с вирусами, если они сопоставимы с кварками то вероятно это и есть кварки ,как при таких размерах они могут быть вирусами не понимаю. Да и абсолютная инертность говорит о неспособности взаимодействовать с чем бы то ни было, а они проникают и взаимодействуют. Как могут кварки включать в себя элементы ДНК это опять к вопросу о размерах.»
Райни, я хотел загнуть, когда написал вариант, что преодоление защиты корабля Тхено осуществлялась с использованием эффекта дискретного времени в микромире. Но потом выбрал этот простой вариант. Все просто. Инертная капсула несет в себе сколь угодно большой объем. Это как в рекламе Форда: «Наши машины внутри больше чем снаружи». Это и в Людях в Черном ненавязчиво проталкивается. Короче, размерность в микромире ох как непроста. Теперь далее. Для нейтрино Земля почти прозрачна. Задерживаются единицы из триллионов. Тот же принцип у капсул-вирусов Вита. Единицы задержались корпусом корабля. Сам факт остановки движения послужил сигналом для активизации.
Я построил для корабля Тхено абсолютную защиту, однако любая активная защита имеет алгоритм. Регистрация - определение - реакция. Здесь пробой на первых двух шагах. Нет регистрации и нет определения из-за отсутствия в регистре памяти такого типа корпускул.
Нет направленного энергопотока. Поэтому в данном случае система слепа. Далее, после активизации вирусы выходят из капсулы, мутируют. Это уже не кварки, но иные организмы, которые сразу принимают меры против системы распознавания «свой – чужой».ДНК.
Про оружие пока всё.
«Шторм дал возможность еще раз попытаться разрешить конфликт иными средствами или провести подготовку к сражению на более высоком уровне.»
Честно говоря, я пока себе не представляю, какой может быть следующий шаг развития вооружения у этих ребят.
Теперь начинаются диалоги.
NaGaN
«Бесцветные диалоги и рубленные предложения это конечно фишка но фишка если мне не изменяет память Кинга и ее надо уметь применять.»
А заодно и с …
Sеctor
«Нужно больше художественных деталей для "живости" атмосферы»
Редрак
«слишком технично и не очень художественно.»
rainchild
«Я во время чтения пытался ответить на вопрос зачем такое засилие терминологии в тексте,лично мне не мешает,я наоборот приветствую,но когда оно обоснованное. А тут впечатление,что автор пытается произвести впечатление на читателя обилием умных слов и при этом сам рассказ от этого более интеллектуальным не становится.Моё имхо,автор без обид.
Ну и далее смутили картонные диалоги,как будто разговор роботов.)»
….разберемся.
Полезная штука критика. Я даже не задумывался, как должны говорить герои. Этот стиль был для меня естественным стилем разговора Тхено.
Вы пишете СМСки? Вы как говорите на работе? Какие посты пишете на форумах?
Вы (мы) продукты техногенной цивилизации. И это только начало. Как часто вы говорите языком Бунина, Кольцова? Кто здесь жалился, что Войну и Мир не осилил, нудная де книга?
Есть такой язык-Иврит. Очень функциональный. Но две страницы Чехова в переводе на него занимают один абзац. Как должны разговаривать люди Тхено? Как должны разговаривать те, у кого общение с машинами занимает больше времени, чем с себе подобными?
Так что это не фишка. И не от Кинга. А от Терминуса.
( Кинг у меня просматривается в первой части «Вороны» в рассказе «Живя у реки». В каюте, те об избавлении от которых, просят бога, а он не внемлет, выложили )
А художественность….
…Старшая Флора Утренней Росы рисовала, сидя на цветке моркови, хвостиком колонка.
Она держала милого зверька своими тонкими чувствительными пальцами, слегка поглаживая его. Ее золотистые волосы почти полностью скрывали совершенное нагое тело с бархатной смугловатой кожей. Ей трудно было передать красоту открывающегося перед ней великолепия звездной россыпи только на холсте и от избытка чувств, она прекрасным контральто пела древнюю песню, так изысканно гармонично сочетавшуюся с рисованием……
Ну, это может быть у Вита, но это совсем другая история.
pas
«. В этот, в сущности небольшой, текст автор втиснул два рассказа, точнее две идеи, особо не связанные друг с другом. В результате недостаток качества воплощения и, как следствие не очень хорошее впечатление от рассказа в целом. Но идеи качественные:
1. Попытка написать НФ. Две прямо противоположные циви воюют, а что им еще делать? Но ведь эта стезя требует кропотливейшей работы над каждым словом. Читатель должен даже на уровне интуиции прочувствовать разницу. А здесь, у растительной цивилизации торпеды и радарный луч, а у техно – гипноз, латентность вместо «блокировки жизненных процессов» и мухи, вместо «черный сфер размером с муху».»
Если попытка автора превратилась в пытку для читателя, то он сам, читатель, виноват. Читатель ДОЛЖЕН прочувствовать на уровне интуиции. А я не отвечаю за уровень интуиции у читателя. «Я не сторож брату моему»
И, хвала создателю, не озабочен тиражами. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Пас не две. Но давай о конфликте. А что им еще делать? Действительно , а с какого бодуна они воюют?
Попробуем кропотливо поискать каждое слово в тексте.
«Черный сферический корабль, был продуктом техногенной цивилизации Тхено. Построенный по принципу универсальности и многофункциональности, он представлял собой и корпус, и двигатель и оружие, и искусственный интеллект. Любая часть корабля могла быть чем угодно и выполнять необходимую на данный момент функцию. Он мог быть любого размера, и только условия достаточного комфорта для двадцати одного его обитателя определяли его настоящий размер.»
Вопрос: На кой ляд такому кораблю экипаж?
«Корабль из противоборствующего флота, трансформирующийся сейчас в черный эллипсоид, был живым. …Экипаж составлял с кораблем одно целое, и в кризисных ситуациях полностью был подчинен кораблю.»
Вопрос: Какие отличия в отношениях корабля и экипажа у Вита и Тхено?
Основное противоречие этих двух циви в отношениях личности и социума.
Теногенная циви делает главенствующей личность. Потому, что иначе человек просто отпадет за ненадобностью, как рудимент. Об этом много есть антиутопий. И три закона робототехники растут из той же точки. Потому и корабль подчинен экипажу.
Потому и возник культ сохранения Я. Но об этом немного позже.
У Вита иначе. Развиваясь в гармонии с природой, ощущая себя частью ее, личность, невольно, становится вторичной. Социум становится не только главенствующим, но и делает личность практически бессмертной. Но личность в понимании Вита. Потому и перенос себя в виде информации не сколько не претит Вита. Для социума не столь важно прибудет на конечную станцию личность или точная копия личности. Для Тхено, с главенством личности, этот способ не приемлем.
А для СЛВ приемлем. У меня с ним давний, заочный спор по этому поводу.Как сочетается у него аТан с техногенной циви?
Какой в нем( в аТане) смысл, если по уровню развития очевидна возможность производства андроидов. И Каховская не мучилась бы на своем кладбище.
Записывай на носитель оставляй в банке и вперед, хоть в черную дыру.
Но где здесь место человеку? Или СЛВ считает что душа (астральное тело, Я) перебегает вслед за информацией? Книга Мертвых говорит о другом. Душа становится совершенно свободной, начинает свой путь. То же при клинической смерти, возврат в тело происходит крайне неохотно.
Тхено решили эту проблему переносом Я в состоянии статиса, в другой живой носитель. А для Вита, повторюсь, такой проблемы нет.
Другая философия, другая организация социума. Вот для них аТан возможен и естественен.
zirius
«Что они на Земле-то нашли такого удивительного? Или Зеиля не при чем?»
Да весь рассказ , кроме всего сказанного выше памфлет. Четко говорится, что они увидели себя.
Так же:
Колониальные войны. Почему? Ведь во многих произведениях НФ (кроме антиутопий) проталкивается мысль, что высокоразвитая циви гуманистична априори. НИФИГА! Они четко поняли, в отличии от старой Европы, что неудачная колонизация- создание иной расы, а не расширение своей, неизбежно приведет к откату – колонизации метрополии. Что мы и видим сейчас. (Франция, Германия итд) «Тхено назвали «Законом эквивалента», а Вита «Пределом возможного ареала».» Англия-Америка.
Если читатель под таким углом взглянет на рассказ то найдет еще примеры.
pas
«2. Но мало этого. Во второй части автор бросает нафиг научную фантастику и пытается решить философский вопрос двойственности человеческой души.
Пусть Стивенсон единственный контактер, которому признались, это можно понять. Но почему не показать странное поведение других жителей, к которым подселялись парочки?»
rainchild
«Не понял момента когда экипаж начал заселяться на постой, как то так вдруг,надо было хоть чуть-чуть описать контакт, дать больше деталей. А тут они просто пришли в город и начали селиться, без лишних слов. )
Ну и концовка,зачем было цирк устраивать со Стивенсоном, Джекилом и Хайдом?Опять внезапно,хотя рассказ вроде вполне серьёзный.»
Как теперь, надеюсь, очевидно, ничего я нафиг не бросал и в двойственностях не ковырялся.Описание техники это вводная информация для дальнейшего развития.
Простота подселения? Так ведь стандартная процедура! Капитан Лоранд искренне удивлен визитом высокого гостя-
«- Почему ты? Я конечно рад тебя видеть, Но посылать декана на спасение…
- Я сам вызвался провести эвакуацию. Твой случай неординарен. Здесь цепь случайностей, которую еще надо будет не раз проанализировать.
-Да было не просто, но теперь обычная процедура эвакуации.»
Часто ли вы, дети техно, задумываетесь над последовательностью действий при включении мобилы? Или оплате по карточке или принимая таблетку аспирина? А вы помните кто был на рецепшине год назад в гостинице Мухосранска? Бытовуха. Активировал статис и переместитель и очнулся в новом клонированном теле. Даже Ритуал перенесения выглядит ущербно с художественной точки зрения.
- Если вы действительно хотите завершить программу нажмите Интер
Тоже ритуал….
Я помню, как Пас ругал меня за «Редактора», де надо на гражданском языке описывать далекое будущее. Ну не умею я так. Я вижу и нахожусь там и слышу так как они говорят.Я описываю то что вижу.
Теперь о Стивенсоне и других жителях земли. Стивенсон, достаточно нагруженный персонаж. Во первых это привязка ко времени. Во вторых это единственное свидетельство, дошедшее до нас. И не признавались они никому, просто оставили и ушли и живите как знаете, все одно, никто не поверит. Остальные спились, промолчали дабы не вызывать насмешки, а миссис Гринвуд закончила свои дни в доме с усиленным присмотром. Но, никто из окна не выбрасывался. Англичане, ясен пень.
И только Стивенсон нашел способ ...
Рении, никакого цирка. Слава Стивенсону, который до психоанализа озаботился этой темой! Освежи прочтением Джекила и поймешь, какой был полет фантазии во времена, когда миром правила физика и химия, а дедушка Фрейд еще не родился.
Парочка досталась ему не подарок. Не параллельная. Вот это его и подвигло на написание «Странной истории…»
Sеctor ""По-моему этот рассказ можно доработать до большого романа или даже серии, но, пожалуй, для этого потребуется слишком много усилий""
Увидел такую возможность когда дописал и потратил 20%. И возник третий русский вопрос - А нафига?
И о сценарности текста. Так это мое родимое пятно
Ах да и Терминусу открыл слово – картонный.
Пожалуй все…Ну вот так, коротенько.
#26 Гость_zirius_*
Отправлено 09:18:26 - 15.05.2011
P.S. Я не сильно ругался?
Отправлено 10:35:15 - 16.05.2011
Какое богатое и универсальное слово - мозголомный. Впрочем, как и любой штамп. И что-то сказал и автора пожурил и себя похвалил.
Если честно это ощущение у меня уже очень давно. Меня, если честно, донимает желание совершить какую нибудь подлость с форумным читателем. Типа, что бы читая он ногу сломал. Должно же в природе быть равновесие или нет. Ты стараешься, стараешЬся конечно хреново, пишешь конечно с ошибками, с идеей никак, с воплощением не понятно, пунктуация, акупунктура, проблемы с психикой, трудное детство, личные переживания, десткие комплексы, отложенная соц. реализация, простатит, или месячные, лунные затмения, не тот шрифт - будет все. А вот о тексте ни будет ни слова. Почему? Вероятно потому что все это важно и нужно только автору, но автор бедолага хочет удивить обрадовать читателя. А читател сцуко подозрительный, думает, что к нему ломится лотошник и пытается втюхать фуфел. И всячески рассматривает и вникает в перечисленные детали и признаки автора, совершенно не видя за ними впечатления, смысла и идеи. А если ему понравится, он сцуко же, опять же из проснувшейся скромности и элементарной жадности на доброе слово, напишет мелким шрифтом.И возник третий русский вопрос - А нафига?
Брат "пилот", пора творить с читателем подлость. Читатель тебе не друг, он объект манипуляции твоего эго. Мы с тобой думаем он милый и добрый - нихрена. Это злобный тролль с которого надо снять злые чары повседневности и ничего, что для этого, надо очаровать подобием
ПС. Ты копнул тему очень глыбоко, потому так труднО ( и необятно) твое сведение текста( его реально трудно свести и продумать). Я понял философию примкнувшей религии, ее надо было прокрутить через мясорубку начала и конца повествования. И вообще то что я понял из текста - ШЕДЕВР, я такого КонтекстА раньше не читал.
Отправлено 22:55:39 - 16.05.2011
Терминусу привет.
Отправлено 05:22:35 - 17.05.2011
Ну вот это хотелось бы и видеть в рассказе, а не ждать объяснение автора уже после прочтения
Если рассказ требует пояснений после его прочтения в размере не сильно меньшим, чем сам рассказ, то значит рассказ не дописан ИМХО.
В любом случае, мое мнение о рассказе не изменилось.
Отправлено 06:23:41 - 17.05.2011
Отправлено 07:40:13 - 17.05.2011
Тема:
2 - раскрыта
Техника:
1 - текст пересыщен техническими подробностями. складывается впечатление, что научную статью читаешь. нет гладкого повествования.
Художественность:
1 - по сути, те же тех.подробности мешают восприятию окружающего мира
Впечатление:
1 - рассказ, в целом, не понравился, не целостный он какой-то что ли. долго думал, но все же не мое, наверное. мне нравится НФ, но тут просто перебор.
Итого: 5 баллов
mission complete
Отправлено 07:46:30 - 17.05.2011
Отправлено 08:12:53 - 17.05.2011
Я писал это к тому, что если читателю не ясен замысел произведения, и после рассказа приходится его раскрывать дополнительно, то значит рассказ не доработан. Мне такое писали и я принял это к сведению. Собственно это замечание помогло мне по новому смотреть на то, что я пишу. Надеялся, что и тебе это поможет. Ведь все мы растем в писательском плане и куда-то стремимся. А такие замечания помогают нам понимать куда двигаться.
#35 Гость_Аэлита_*
Отправлено 09:11:49 - 18.05.2011
Ну и слава богу что колонисты стали другими людьми,хотя ..грабли уже ждут и их
Отправлено 20:59:28 - 18.05.2011
Отправлено 19:14:04 - 19.05.2011
Тема - 2
Грамматика - 1
стилистика - 1
Личное впечатление - 1
Итого - 5 в личный зачет - удовлетворительно
Причем тут мухи на камне?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0