Ну а в минус... Как же без него. У меня ощущение, что героев не два, а как минимум три. Дед явно по ходу рассказа меняет свои ипостаси
Еще бы ему не открыть рот после подобной тирады деда. Но потом старик явно приходит в себя и начинает нормально разговаривать с десятилетним пацаном. Вроде все нормально но стилистические и логические огрехи лезут в глазки:Внук сидел рядом с приоткрытым ртом и внимал каждому слову.
Данная фраза просто без коментариев, думаю и сам видишь.Умные и пытливые глаза внимательно смотрели в стариковское лицо, пытаясь рассмотреть в нем выражение лица.
Дед нагло ушел от вопроса о занятиях вечных и перескочил на ренегата Ашрастана.- Чем они занимаются? – повторил Степаныч, улыбнулся и пригладил короткую седую бороду. – Я тебе сейчас расскажу. Есть такой вечный по имени Ашрастан. Так вот ему очень надоело такое существование.
У бревнышка нет веток и ствола, оно уже бревнышко!мальчик заерзал на коротком вишневом бревнышке, ветки которого теперь служили топливом, а ствол – скамейкой.
Ассоциации как минимум с ураганным ветром, слово "гулкий" несколько диссонирует ИМХО. Думается без этого слова предложение ничего бы не потеряло.Мальчик поймал и гулко дуя, стал перекладывать ее из одной ладони в другую.
Но в целом,повторюсь, не плохо.