ЦИТАТА(Флора @ 30.01.2007 - 16:56)
//Так, например, для выражения сути Жертвы Христовой они используют слово Искупитель (как бы выкуп).
Получается их торголя индульгенциями от этого пошла? Я имею в виду идеологическое обоснование торговли отпушением грехов
Получается их торголя индульгенциями от этого пошла? Я имею в виду идеологическое обоснование торговли отпушением грехов
Ага, именно из этого.. Их насковзь "юридическое" понимание христианства привело и к таким забавным фактам, как "индульгенции".. И это было бы еще пол беды, если бы они на этом остановились.. Ну подумаешь, ну раздают они "индульгенции", ну что с того?.. Просто, допустим, помогают людям легче поверить в то, что Бог действительно может простить людей за все их грехи.. Ну берут они деньги за это, тоже вроде бы гнустно, но не так уж ведь и страшно?.. Так ведь на это они не остановились.. Всем этим "юридизмом" они проникнуты насквозь..
Из чего вообще пошли эти идеи и обоснование "индульгенций"?.. Из их идеи о "заслугах" и "свердолжных заслугах".. Человек, получается, может делая добрые дела, так называемые "заслуги" (пост, милостыня, паломничество), "искупить" свои грехи. А искупив свои грехи он может продолжая совершать "заслуги" получить "сверхдолжные заслуги".. И уже этими "сверхдолжными заслугами" он может делиться с другими.. Вот и получается, что их так называемые "святые", могут раздавать эти "индульгенции" из-за своих "сверхдолжных заслуг".. А у Христа они видят просто бездну этих "сверхдолжных заслуг" и тоже, собственно, ими распоряжаются.. Вот такая вот ужасная вещь.. Оказывается, по их мнению, можно самому "искупить" свои грехи, а потом что?.. Потом ты уже "святой".. Ведь вдуматься только! Человек еще будучи на земле уже искренно считает себя святым.. Как это страшно для души человека..
Вспомним, учения святых отцов еще до отделения католичества.. Гордость и самомнение видятся как корни всех остальных грехов, самые страшные грехи.. А также вспомним, что святые отцы говорили о себе на смертном одре.. Святой Пимен говорил: "Поверьте, братья, куда будет ввержен сатана, туда буду ввергнут и я", Сисой Великий, когда умирал, сказал: "Не знаю, братия, положил ли я начало покаянию своему".. Чем более великий святой, тем менее он считал себя безгрешным! По этому поводу мне очень нравится одно сравнение.. В темноте человек не видит, что у него грязная одежда, кажется, что совсем уж и чистый.. И вот чем больше света появляется, тем отчетливей становятся видны пятна.. А когда этот свет очень ярок, то ведь и малейшие пятнышки сразу становятся заметны..
Кстати, возвращаясь к этим католикам, из такой же идеологии и идея о "чистилище" у них появилась.. У них весь акцент на "справедливости", у православных - на "любви". Ведь если бы Бог был по-настоящему справедлив, то мир наш должен был бы давно уже захлебнуться от всех беззаконий.. Но Бог долготерпелив и человеколюбив.. Но вернемся к "чистилищу".. Это место, где души умерших грешников очищаются от неискупленных при жизни грехов.. Ведь действительно, если, к примеру, человек был хороший, но грехи свои не "искупил", так что же, он в ад попадает? Нееет.. Вот и придумали "чистилище", где человек должен сначала своими мучениями понести "воздаяние" за грехи (кроме "смертных" грехов), а потом уже можно и в "рай" попасть.. И к чему это ведет?.. Это что же, получается можно погрешить на земле, а потом в "чистилище" очиститься?.. Какое же опять страшное, чудовищное заблуждение.. Жизнь человеку и дана, чтобы он создавал в себе красивую чистую душу, а после смерти уже придется ответ держать перед Богом.. И если бы не был бы Бог человеколюбец, то не спасся бы никто из живущих на земле.. На то и есть сила покаяния, которая изменяет человека, заставляет ненавидеть грех.. Но это уже отдельный разговор..
ЦИТАТА(Флора @ 30.01.2007 - 16:56)
// Протестантизм, к примеру, выбрал для этого слово "Оправдание".
Я могу ошибаться(может я что не так поняла), но у нас на лекциях по "Истории православия" шло сравнение с другими религиями и вскольз говорилось о том, что в протестантизме от рождение человека уже опредеоено будет он спасен или нет.
Я могу ошибаться(может я что не так поняла), но у нас на лекциях по "Истории православия" шло сравнение с другими религиями и вскольз говорилось о том, что в протестантизме от рождение человека уже опредеоено будет он спасен или нет.
Тоже очень большой и занятный вопрос.. О судьбе, о Промысле Божием.. Тут тоже все не просто, в двух словах и не скажешь.. Подумаем на эту тему немного позже?