IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Пелевин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#21 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 00:06:54 - 24.03.2011

Открыл по пути тайну смены цветов, оценил примитивное быстродействие идущих по следу пользования готовыми формами. Вспомнил Ложную слепоту, китайскую комнату и имитацию разума. Подумал, умный человек Пелевин. Умный человек Джонатан раздразнив обезьяну бананом, положил плод в узкое горлышко пустой тыквы и подождал, когда жадная ленивая обезьяна засунет в него руку. Известно, что в Индии так ловят обезьян, ведь обезьяна не может разжать руку с бананом. Посмеялся, хороший опыт. Может и не специальный зато показательный, дает представление о принципе действия форумных субстанций.
Рассосалась растерянность, буду читать дальше.
  • 0

#22 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:47:46 - 24.03.2011

Поплыл я основательно. Пелёвин порядком врезал по мозгам. Это даже лучше чем Траволта в расцвете сил.
  • 0

#23 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:30:29 - 24.03.2011

Вчера сегодня долго еще читал. Он демонстрирует не мировоззрение, не идею, не систематизацию, а процесс движения между, поэтому его суждения так выглядят - взглядом со стороны, где теряются координатные точки. Мне кажется дело в этом, это вызывает головокружение.
  • 0

#24 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 12:44:49 - 24.03.2011

журналист — А как вы относитесь к тому, что эти темы — соотношения реальности и видимости, виртуальности — и без вас активно эксплуатируются массовой культурой: например, именно фильм «Матрица» дал главный образ для книги философа Славоя Жижека «Добро пожаловать в пустыню реальности»?

Пелевин — Реальность — это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость — это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию. Эти темы — центральные в жизни, поэтому естественно, что они вызывают интерес у любого человека, который в состоянии хоть чуть-чуть поднять голову над корытом. Таких людей практически нет в элите, но много в массах, поэтому эти сюжеты проникают в массовую культуру. «Матрица» — это, безусловно, самое лучшее и точное, что появилось в массовой культуре за последнее десятилетие. Но сам жанр накладывает ограничения. Сначала вам вроде бы сообщают, что тело — просто восприятие, что, безусловно, большой метафизический шаг вперед. Но затем сразу же выясняется, что настоящее тело у вас все-таки есть, просто оно хранится в амбаре за городом, и у вас в затылке есть разъем типа «папа-мама», по которому все закачивается в ваш мозг. Дело здесь не в метафизической ограниченности постановщиков. Если убрать амбар с настоящим телом, будет довольно трудно показать, как трахается Киану Ривз, что, конечно, скажется на сборах. Поэтому метафизике приходится потесниться.
  • 0

#25 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:03:40 - 11.04.2011

Не так давно мы с Зириусом флеймили на тему. Я тут кое-что нашел, не могу не зачитать:

Я считаю - и обязательно этим займусь, когда вернусь в большую политику, - что в свободный доступ надо в первую очередь выложить акции "Газпрома" и нефтяных компаний. Вот это действительно должно быть общим достоянием, потому что это природная рента, которая в равной степени принадлежит всем по естественному праву. Попробуйте устроить опрос общественного мнения по этому поводу, сами увидите. Но этого почему-то не происходит. Зато у нас есть возможность воровать по мелочам - уклоняться от налогов, смотреть пиратские фильмы и так далее, - что символически объединяет нас с элитой в одно целое. Это, так сказать, невидимая "рублевская ленточка", которую каждый телепузик до поры до времени носит на своей антенне.

Интернет-дистрибуция - это, естественно, вопрос не моральный, а технический. Она существует во всем мире, но только у нас организована таким образом, что порталы размещают принудительную рекламу на страницах с пиратскими линками - и ни за что при этом не отвечают. На Западе их давно засудили бы до мышей, потому что элементарно можно доказать, что они таким образом наживаются на пиратстве. У нас этого не происходит, потому что на фоне большого воровства маленькое кажется незаметным и даже естественным - таким, знаете, контрапунктиком в государственной фуге. Подумаешь, кто-то качает книгу - тут всю страну скачали несколько раз в разные стороны, только вот засэйвить почему-то не могут. Чего уж о книжках-то. © Пелёвин
  • 0

#26 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:55:36 - 12.04.2011

Реальность — это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость — это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию.

Вот ничего не понимаю.
Есть множество фраз Пелевина, под которыми я просто готов поставить свою подпись.
Отчего же мне так скучно его читать ( самого начала! С "Хрустального мира" и "Затворника и шестипалого") и отчего он совсем не воспринимается единомышленником?
Парадокс, однако. :o
  • 0

#27 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 09:05:52 - 12.04.2011

Джонатан, я тоже заметил первый абзац, второй пропустил. Русская большая матрешка, одна в одной одна в одной до самой маленькой. Видимость.
А все для того что бы никто за эффектной внешней реальностью матрешки не опознал видимости, в которой скрыта реальная игра в наперстки полыми половинками матрешек. В ней та же реальность - галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов, а видимость по ту сторону стола - один наперсточник опознает галлюцинацию, как и закрепленный за территорией наряд милиции ,имитирующий реальность восприятия продажи матрешек и видимость в момент получения кеша. Бесконечная дистрибуция русской матрешки.

Отчего же мне так скучно его читать и отчего он совсем не воспринимается единомышленником?

Может быть тебе просто лень, продолжать движение?
  • 0

#28 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:15:23 - 13.04.2011

Может быть тебе просто лень, продолжать движение?

Движение?
По мойму Пелевин пишет примерно так же, как и тридцать (~) лет назад. По крайней мере фига в кармане у него еще с тех самых пор. ;)

И уж нам с ним точно не по пути.

Хотя, одна вещь мне нет, не понравилась, но показалась достаточно своеобразной: это трактовка вампиров и вампиризма (Ампир В). Правда, подозреваю, что и она оригинальна только для меня, про вампиров не читающего. :) И , опять же - это антураж. А с мыслями как быть?

На вопрос "зачем читаю" отвечу на всякий случай : у меня друг - большой любитель. Так что - для дискурса, для него. Ну и так, для самообразования : а вдруг что-то найду, почему нет? Есть у меня в закромах и писатели одной книги. На самом деле потенциал у автора есть, но такое впечатление, что вот ему-то как раз и лень продолжать движение. А что, нормальный "кризис среднего возраста".
  • 0

#29 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:26:31 - 13.04.2011

Олег Л, насчет вамп. да, интересный взгляд.
С тобой не согласен. Вчера про это пытались говорить. Пелевин это процесс в твоей голове. Хочешь развивать мысль размышлять получишь результат, не хочешь читай "пелевинскийпостмодерн". Для меня так, я позитивно на авторов смотрю, без поиска слабого звена - с поиском для себя сильного. :)
довольно слабая мотивация к размышлению, по сравнении с критической оценкой.

Джонатан, тут наткнулся: http://novostilitera...liganskij-film/ http://video.yandex....Id=124945275-00
  • 0

#30 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:48:39 - 13.04.2011

Вот нашел, чисто удивился. Пелевин, оказывается, из водолазов.

Фрагмент из книги: Рустам Святославович Кац. История советской
фантастики. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993.

... Пожалуй, самым значительным и дерзким произведением альманаха
явилась повесть Виктора Пелевина "Омон Ра". Автор не просто подвергал
сомнению некоторые общепризнанные положения: своей повестью он практически
перечеркивал всю "великую мечту советского народа" как таковую. По Пелевину,
весь "лунный проект", от начала до конца, был надувательством: с космодромов
запускали пустые болванки а победные телерепортажи вели из специальных
студий. Повесть была написана до того достоверно, с такой хорошей
проработкой деталей, что у читателя закрадывалось невольное сомнение, в
какой мере произведение может считаться фантастикой. (О том, что многое в
проекте века строилось на подтасовках, с достаточной очевидностью вытекало
уже из "документально - фантастических" рассказов генерала Бенько. ) Главный
герой повести, космонавт- смертник Омон Кривомазов, своею жизнью должен был
заплптить за поддержание в "рабочем режиме" Великого Блефа, причем, его
неожиданное спасение от смерти в самый последний момент было, надо думать,
только отсрочкой: человек, владеющий таким секретом, был уже потенциальным
покойником.
Надо отдать должное смелости автора: публикация подобного произведения
в 1979 году неизбежно должна была закончиться не просто "проработкой"
критики или обчными обвинениями в "идеологической диверсии", но
неприятностями куда более серьезными. По некоторым сведениям, повесть была
написана еще в середине 70-х и тогда же предложена журналу "Знамя". Автор
"Омона Ра", к сожалению, не знал, что все "подозрительные " произведения
главный редактор В. Кожевников, певец "щита и меча", немедленно передает в
КГБ: в начале 60-х такая участь постигла роман Вас. Гроссмана, через полтора
десятилетия пришел черед повести В. Пелевина. Результатом этого
высокопатриотичного поступка редактора, как рассказывают, стал ночной обыск
в квартире писателя. Все найденные экземпляры (и даже использованная
копирка) были изъяты сотрудниками КГБ, а сам автор будто бы приглашен был на
беседу с самим Юрием Андроповым.
"Вам не откажешь в интуиции, юноша, - говорил Андропов, расхаживая по
своему кабинету на Лубянке. - Поэтому бросьте эти писания. Вы ведь водолаз
по профессии, не правда ли? Вот и не валяйте дурака, если не хотите однажды
не всплыть на поверхность... Что касается вашей повести, то публиковать ее
можно будет только лет через двести, не раньше. Понимаете почему?.. "
Согласно все той же версии беседы, автор "Омон Ра" не стал спорить,
однако ровно через месяц после разговора передал один из двух спрятанных
экземпляров повести составителю "Лунариума": писатель отчего-то не хотел
ждать двести лет... Увидеть свет в нашей стране подобная книга могла только
чудом. Именно потому составителю "Лунариума" не осталось ничего иного, как
это чудо организовать(С. 185)...
... По слухам, госбезопасность была особенно зла на обманувшего ее
автора "Омона Ра", и, помятуя предупреждение Юрия Андропова, Виктор Пелевин
на несколько лет исчез из Москвы(С. 191)...
Last-modified: Wed, 24 Feb 1999 06:15:57 GMT

#31 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:17:20 - 14.04.2011

Пелевин это процесс в твоей голове.

Не запускается процесс. Триггер не срабатывает. Наверное уровень запуска слишком высок. :D
  • 0

#32 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:44:42 - 14.04.2011

У всех в жизни свои приоритеты.
  • 0

#33 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:38:26 - 14.04.2011

Зириус хороший отрывок нашел, второй уже, между прочим. Спасибо, с интересом прочитал.

• 0

#34 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:00:08 - 14.04.2011

Жена читала "Омон Ра", хвалила (это комплимент Джонатану - с его подачи у нее интерес к Пелевину) может напрягу глазные яблоки и тоже прочту, сейчас дочитываю "Аптекаря" Орлова. Тоже весёлый для соцреализма роман.
  • 0

#35 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:56:00 - 14.04.2011

Врундель, приятно слышать:)

Но настоятельно рекомендую прочитать "Чапаева". В книге очень тонко разобрана проблема интеллегенции, вот один эпизод, который проливает немного света на вашу заваруху с Лукошкиным:

У интеллигента, — сказал он с мрачной гримасой, — особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает — дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом.

— Не вполне успеваю за вашей мыслью.

— Интеллигент, как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, отлично знает, что в ней все-таки жив был нравственный закон.

— Вот как? Отчего?

— Да оттого, что если нравственный закон в ней был бы мертв, он никогда не посмел бы топтать ее устои ногами. Я вот перечитывал недавно Достоевского, и знаете, что подумал?

У меня непроизвольно дернулась щека.

— Что? — спросил я.

— Добро по своей природе всепрощающе. Подумайте, всех этих нынешних палачей раньше ссылали в сибирские села, где они целыми днями охотились на зайцев и рябчиков. Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом.

— Сильный образ.

— Со злом заигрывать приятно, — горячо продолжал Котовский, — риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти…

• 0

#36 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:12:18 - 15.04.2011

Спасибо, Джонатан. Любопытный отрывок.

— Со злом заигрывать приятно, — горячо продолжал Котовский, — риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти…

Если разбираться в отрыве от самого произведения из которого взята цитата, то на мой, несильно просвещенный, взгляд, всё же заигрывать со злом опасно по определению и следы духовного взаимодействия проявятся в какое-либо время жизни. Славно отказывать этому выводу - так как результат не очевиден и признаться на этот счет достаточно сложно и в некоторой степени постыдно. Для себя мне сложно понять выгоду в таком заигрывании. Туповат видимо или перерос её понимание.
  • 0

#37 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:21:09 - 15.04.2011

Если разбираться в отрыве от самого произведения из которого взята цитата, то на мой, несильно просвещенный, взгляд, всё же заигрывать со злом опасно по определению и следы духовного взаимодействия проявятся в какое-либо время жизни. Славно отказывать этому выводу - так как результат не очевиден и признаться на этот счет достаточно сложно и в некоторой степени постыдно. Для себя мне сложно понять выгоду в таком заигрывании. Туповат видимо или перерос её понимание.

Если я правильно понял, ты проецируешь отрывок на религию, пытаясь связать его с понятием "греха". В таком случае заигрывание опасно, если заигрывающий это рано или поздно осознает. Вот тогда это осознание превращается в чужеродное тело в его "душевной" гармонии, где до этого времени ему не было места. Дальше можно исходить из того, что этот паразит повредит саму человеческую сущность с последующим отрицательным влиянием на возможности личности. Оно пустит корни в гордость и в эгоцентризм, и проявится в слабоволии и в разрушенной системе оценок, что влечет за собой принятие ошибочных решений и как логическое завершение - "кару небесную".

Хотя вряд ли это подразумевает Пелевин. У него вообще все произведения с двойным дном. Вскрываешь одно, другое, а в итоге - пшик... пустота. Потому Олег и сердится. Но что поделать, Плюмбэкса, и того упрекали в недосказанности.
  • 0

#38 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:36:53 - 15.04.2011

Джонатан, я как-то так, привык воспринимать зло как зло. Грех или другую условность, обозначающую кармическое (религиозное) отступление от оси света (можно громко написать с большой буквы, но и зло должно быть тогда с неё), я не имел ввиду. В умах людей эти понятия имеют репутацию. которая размывает силу этих слов. Зло имеет свою плотность, своё генерирующее и развивающее начало, надо только чтобы это начало имело место прикрепления. Зло реально и имеет свою силу, свои корни и следствия, как любая действующая причина. Трогая руками слов, поступков или мыслей зло и пытаясь с ним взаимодействовать, "исследователь" непременно самообманется и испачкается в нем, увязнет и сгинет с того пятачка света, на котором мог хоть всю жизнь сидеть, развиваться и размножаться. Вернуться на этот пятачок света по своей прихоти "исследователю" не получится, как показывает мне практика моей жизни - другой не имею.)) Всё имеет свою цену. "Всё зависит от всего "(С). Как-то так, про это я, собственно. Но для чистоты эксперимента скажу, что когда каюсь в церкви, то каюсь в грехах - в той самой общечеловеческой ипостаси нарушения законов вселенского бытия.

В таком случае заигрывание опасно, если заигрывающий это рано или поздно осознает

Джонатан, мне конечно трудно угнаться за тобой, это объективно и меня не смущает. Но то ли ты хотел сказать? Отсутствие понимания происходящего события, следствия возникшего по воле "исследователя", снимает взаимодействие окружающей среды с самим "иследователем"? Не оставляет в нём следа и не даст отката? Упс. Когда мне было лет тридцать, где-то так, пришло понимание эволюционности развития человеческой души. Был момент А, в котором вылупилась частица разума, в момент Б она осознала, что она есть. На момент В - она, по-простому говоря, родилась на материальном плане, уж в каком виде (минерал, бактерия или туфелька без каблука) не важно. Было долго по меркам человеческого бытия и нудно по тем же меркам. Продвигаться вверх по эволюционной лесенке, стать деревом, например, осознать глубину неба и земли, течение соков, рост листьев и тд. В другой раз быть букашкой итп и тд. И Вот радостный момент для частицы разума - она родится человеком! Ура товарищи. Только вот весь предыдущий опыт воплощений не катит - другая природа бытия. Выясняется, что мир совсем иной, нужно приспосабливаться. Начинается жизнь дурака, Богом обиженного. Не совсем понятно почему так считают. Через пару-тройку рождений появился опыт - дурак становится обладателем внутренних знаний и степенью рассудительности, но все одно - дурак, глупец. Так как есть вокруг более умные и более развитые. Опыт дает частице возможность рассуждать на темы, наращивать свой ментальный потенциал, так сказать. Станет она хитрым. Ибо частица набралась ума . Но когда поймет, что хитрость = глупость, станет умным. Когда дойдет до того, что есть умнее её - разумным. Что она ничего не знает - мудрым, ну и так далее. Опыт воплощений дает нам право рассуждать о смерти. Но так ли на самом деле - что будут ещё воплощения в теле человека, будут минуты любви и радость материнства/отцовства, топот внуков и их смех? Откат по эволюционной лесенке вниз - что может быть страшнее для частицы разума? Если правильно тебя понял или не правильно - поясни, только лучше без цитат. Мне будет ясен смысл твоего голоса.

Хотя вряд ли это подразумевает Пелевин. У него вообще все произведения с двойным дном. Вскрываешь одно, другое, а в итоге - пшик... пустота.

Не читал, не могу ничего на это сказать. Кроме того, что сам имею такое свойство двойственности - на одну пришедшую мысль имею две оценки сразу. Близнец во мне развивается.))

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:53:13 - 16.04.2011

• 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:12:51 - 16.04.2011

Касательно игры со злом. Оценки подобной игры часто базируются на умозаключении, кстати, совсем даже недоказанном ни жизнью, ни статистикой, о том, что за подобную игру играющему воздастся. Что подразумевается под воздаянием? Например, "разрушение личности". Это - путь Дориана Грея. Но само понятие разрушения личности весьма субъективно. Личность, находящаяся в идеологической конфронтации с обществом членами общества рассматривается как личность ущербная, разрушенная или разрушающаяся. Сам человек при этом может чувствовать себя целостно, уверенно, здорОво. Другая форма "воздаяния" - "несчастье". Болезни, смерти близких, неудачи на работе и в бизнесе. Путь кармы. Плохо себя ведешь - плохо будешь жить. Такие последствия "плохой игры" - на уровне веры в Рок и Судьбу. Вера дает оправдание следованию правилам. Оправдание на вселенском уровне, на уровне принципов организации мироздания, тем и притягательно.
Бывает же так, что человек играет со злом, играет в зло без последствий?
  • 0

#40 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 17:43:24 - 16.04.2011

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом.

Я считаю здесь совсем другой контекст. Ковырнуть любое добро и подложка никому не понравится. В одном случае добрый человек окажется заинтересованным, а в другом случае закомплексованным. С одинаковой степенью получения "эквивалента самопоощрения" за проявленное добро. Потому не трогают интеллигенты зло, зло это предельно короткий путь к тем же целям. Потому медлительный интеллигент в длинной цепочке саморефлексивных рассуждений очень боится зла. Он за ним не успевает. Потому интеллигент не боится нападать на аналогично медлительные, а пожалуй и в большей степени медлительные "праведно-законные конструкции" - связанные еще большими самоограничительными цепочками, а потом интеллигент лишь абстрактная величина внешнего облика, сдувает легким ветерком скорого на расправу зла.
Русская революция разве тому не пример?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей