IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аллюзии в Недотёпе и Непоседе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#21 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:51:41 - 24.03.2011

Вояджер, наверное. Если бы подобное допустил не Лукьяненко, порвали бы без суда и следствия. Но он знал, что делал - его авторитет выше, поэтому состоялся новый литературный стиль. это без иронии.

zirius, согласен однозначно. Сначала ты работаешь на авторитет, потом он на тебя. Действительно, Лука себе это смог позволить.
  • 0

#22 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:13:10 - 24.03.2011

Но, если читать не интересно, почему не поиграть. С паршивой овцы, хоть шерсти клок )))

И если твоя лучшая коза больше не дает молока, а шерсть ее оскудела, то пусти ее на мясо, ибо какой еще толк от козы?

:D
  • 0

#23 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 19:46:51 - 24.03.2011

Кто помнит перестройку и референдум по развалу СССР?
Именно за такие ответы призывали голосовать Ельцин и Горбачев.

Off-top! Сознательный и злостный...
"Это" - совершенно из другого референдума, к Горбачёву отношения не имеющего... Указанный референдум проводился в апреле 1993 года и состоял из трёх вопросов:

1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Сам Б.Н.Ельцин был сторонником четырёх "Да"; но агитация шла именно за указанный вариант.
  • 0

#24 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:56:55 - 24.03.2011

Лев, чего то ты давненько к нам на огонёк не заглядывал. :) Кстати, я эту аллюзию про референдум не заметила. :yes:
  • 0

#25 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 20:07:15 - 24.03.2011

давненько к нам на огонёк не заглядывал.

[Off-top]
Виноват...
Переставил ОС и - потерял адреса; восстанавливаюсь.
[/Off-top]
  • 0

#26 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:22:00 - 24.03.2011

Евгений,просьба к вам.Не пишите столько постов подряд.Старайтесь отвечать одним максимум двумя,используя цитирование при необходимости.

Правила форума:

7. Правила поведения в одной теме.

7.2. Хорошим тоном считается не писать нового сообщения в теме, где вы писали последним. Если вы хотите добавить новое сообщение в эту же тему, отредактируйте своё последнее сообщение, добавив туда новую информацию. Модератор может соединять два подряд идущих сообщения от одного пользователя в одно, а может потребовать пользователя выполнить эту процедуру самостоятельно, процитировав этот пункт правил. Наказанием за чересчур частое нарушение этого пункта правил может явиться предупреждение.
7.2.1. Разрешается писать два и более сообщения подряд в случае, если каждое сообщение сопровождается прикреплённым файлом или картинкой.
7.2.2. Разрешается писать два сообщения подряд, если тема была заброшена давно, и целью сообщения является привлечение внимания к ней. «Давно» здесь означает более одной недели. Двух- и более кратное воскрешение одной и той же темы одним и тем же пользователем не приветствуется, и за это может быть вынесено предупреждение.
7.2.3. Разрешается писать два и более сообщений подряд, если тема является сборником сообщений на какую-то конкретную тему, и пользователь регулярно пополняет её новой информацией.

• 0

#27 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:33:48 - 24.03.2011

Евгений, замечательное выступление. Ты явно ставил заметки на полях.
  • 0

#28 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03:28:20 - 25.03.2011

Кто помнит перестройку и референдум по развалу СССР?
Именно за такие ответы призывали голосовать Ельцин и Горбачев.

Off-top! Сознательный и злостный...
"Это" - совершенно из другого референдума, к Горбачёву отношения не имеющего... Указанный референдум проводился в апреле 1993 года и состоял из трёх вопросов:

1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Сам Б.Н.Ельцин был сторонником четырёх "Да"; но агитация шла именно за указанный вариант.

:offtopic: Спасибо, Лев.
Тем не менее, тот референдум, про который Вы говорите, я уже и забыл, да и тот, про который я говорил, помню смутно. Но все же я имел в виду именно 1й референдум. Кажется 3й вопрос там был типа "Считаете ли Вы, что Советский Союз должен существовать в рамках нынешнего", вот как-то так. А далее по тексту: Ельцин был за вариант "нет" по 3му вопросу, а Горбачев за "да", а голосовать агитировали именно за такой вариант.
Надо же, оказывается "Нет,нет,да,нет" было не 1 раз. :offtopic:

Вот ещё про ФСБ,ГПУ,КГБ

Победитель будет принят в число Фаворитов, Стерегущих Бога.
– Куда-куда принят? – не понял Трикс.
– Ну, раньше их называли Гвардией Публичного Устрашения, а потом Кругом Гарантированной Бдительности. Это личная охрана Прозрачного Бога.

P.S.
:offtopic:
Лев, только сейчас сообразил, Вы говорите про референдум "да,да,нет,да", а я про "нет,нет,да,нет"
Все-таки это разные референдумы.
UPD
Перечитал цитируемое из книги сообщение. Мда :wub:
Лев прав.
[off]офтоп внутри офтопа:

Лев прав

это надпись на переключателе сигнала поворота[/off]
:offtopic:

Сообщение отредактировал Евгeний: 05:08:40 - 25.03.2011

• 0

#29 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 05:33:16 - 25.03.2011

Все-таки это разные референдумы

Да, разные.
Но первый, насчёт Союза, включал всего один единственный вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».

Я в тексте "Недотёпы" и "Непоседы" не помню аллюзий на эту тему; надо будет перечитать...
  • 0

#30 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 07:11:19 - 25.03.2011

Все-таки это разные референдумы

Да, разные.
Но первый, насчёт Союза, включал всего один единственный вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».

:offtopic: Лев, я Вашу правоту уже признал.
Что касается 1го референдума, то вопросов было все-таки 4 и цитируемый Вами, главный вопрос, был в списке 3-им, а 1й,2й и 4й вопросы были составлены Ельциным ельцинской командой таким образом, чтобы перечеркнуть эффект от 3-го вопроса. :offtopic:
Надеюсь, с этим :flood: покончено

– Подушками? – с надеждой спросила Тиана. – Значит, доброта есть в их сердцах?

Мастер и Маргарита.
Следующий абзац

– Ну, как сказать… – Вязиль пожал плечами. – Бой подушками тих, но ужасен. Тяжело дышат победители, прижимая побежденных подушками, колотят пятками побежденные, пытаясь вдохнуть воздух…

анекдот с бородой

Учительница на урок химии попросила принести что-нибудь, из чего добывают кислород.
Дети притащили марганцовку, а Вовочка принес кислородную подушку.
Учительница: Молодец! Где взял?
Вовочка: У дедушки.
Учительница: А дедушка что сказал?
Вовочка*придушенно хрипя*: Отдай, мерзавец.
(вариант:*придушенно хрипя*: ааа…)

Знаете, как я назвал такое светлое будущее?
– Как? – Трикс уже понял, что ему суждено изъясняться с разговорившимся Алхазабом исключительно вопросами.
Глыбализация! Это от слова «глыба». Означает, что все люди будут держаться вместе, сообща…

Ну тут и без комментариев понятно.
А вот аллюзия на много произведений. Тут и привет Толкину, и Крибле-крабле-бумс из передачи "Радионяня" и перестройка и политкорректность, и сказка Осеевой «Волшебное слово», и Белое солнце пустыни(Восток - дело тонкое, Петруха!), и поговорка "Устами младенца", означающая и пословицу "Устами младенца глаголет истина" и телепередачу "Устами младенца"

– Скажи волшебное слово, друг, и входи! – торжественно произнес Щавель. – А вот и загадка. Не бывает волшебных дверей без загадок.
– Как они мне надоели! – искренне воскликнул Трикс. – То драконы, то Сфинкс… теперь гномы.
Что поделать, это – Восток, – вздохнул Щавель. – Давайте думать, друзья! Загадка не может быть сложной, этой дверью пользовались непрерывно… Хотя, с другой стороны, она и так обычно была открыта, так что загадку могли сделать и посложнее…
– Волшебное слово… – Трикс задумался. – Все слова вообще-то волшебные. Какое из них надо произнести?
– Свет! – громко сказал Щавель. Потом повторил на самаршанском, на древнесамаршанском (Трикс с удивлением понял, что знает этот диалект, – видимо, драконы не мелочились, обучая его), а потом на каких-то скрежещущих языках, видимо – гномьих.
Ничего не произошло.
– Добро! Зло! Любовь! Ненависть! Абракадабра! Криблекрабле-бумс! Перестройка! – безрезультатно вещал Щавель.
– А что такое «перестройка»? – спросил Трикс. – Нет, ну я понимаю, но почему это волшебное слово?
– Говорят, когда-то оно уничтожило огромную и великую страну, – пожал плечами Щавель. – Есть еще одно такое же, оно вообще погубило половину мира, но я надеялся никогда не произносить слова из Книги Запретных Знаний… Что ж, придется… Политкорректность!
Но и на это страшное слово нарисованная дверь никак не отреагировала.
– Надо еще покурить, – решил огорченный Щавель.
Но почему-то, вместо того чтобы просто покурить, достал из складок мантии фляжку, отхлебнул чего-то, закашлялся, а уж потом закурил.
– Тут кроется какая-то загадка! – сказала Тиана. – Одновременно простая и сложная.
– Так-так-так! – поощряюще сказал Щавель, глядя на девочку подобревшими и покрасневшими глазами.
– Это вроде как игра слов. Все думают, что это обращение к тому, кто читает надпись…
– Ну конечно же! – завопил Щавель. – Разумеется! Скажи волшебное слово ДРУГ и входи!
Он кинулся к стене и завопил:
Друг!
Потом он повторил это же слово на двух десятках других языков.
Ничего не произошло.
– Облом, – грустно сказал Щавель. – Все сложнее, чем мы думали. Или проще. Алхазаб был невежественным пустынным вождем, едва умеющим читать и писать. Он не имел никакого понятия о волшебных словах и заклинаниях. Но он как-то вошел сюда…
– Пожалуйста, ну откройся! – воскликнул Халанбери.
Раздался ужасающий скрип. Нарисованная дверь в стене стала рельефной, обрела объем и медленно открылась вовнутрь. Восхищенный древней магией Трикс обежал стену и посмотрел с другой стороны. Разумеется, там ничего не было.
– Ну вот, – сказал Щавель, глядя в темный провал. – Устами младенца… самое простое из волшебных слов – «пожалуйста» – открыло дверь…

Изображение

"Обманул старик! - с досадой подумал мальчик. - Разве такая поймёт волшебное слово!.."
Павлик боком подошёл к сестре и потянул её за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал:
- Лена, дай мне одну краску... пожалуйста...
Лена широко раскрыла глаза. Пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала:
- Ка-кую тебе?
- Мне синюю, - робко сказал Павлик. Он взял краску, подержал её в руках, походил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове.
"Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?"
Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки.
Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:
- Дай мне кусочек пирожка... пожалуйста.
Бабушка выпрямилась.
Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.
- Горяченького... горяченького захотел, голубчик мой! - приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.
Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки.
"Волшебник! Волшебник!" - повторял он про себя, вспоминая старика.

А про Поттера - это в "Непоседе"

А где в «Непоседе» про Поттера? Вот это что ли про Поттера?

С растерянным клекотом откуда-то сверху спикировала огромная белая сова. Трикс даже отшатнулся, когда она уселась на подоконник и недоуменно огляделась вокруг. Из клюва совы торчал мышиный хвостик.
– Ты волшебников не боишься? – на всякий случай спросил Трикс.
Сова сглотнула и подозрительно уставилась на мальчика.
– Отнеси мое письмо в графство Солье, – сказал Трикс. – Вручи лично герцогу Рату Солье. Хорошо?
Сова протянула вперед когтистую лапу. Трикс с некоторой опаской обмотал ее запиской и обвязал обрывком бечевки. Еще раз повторил:
– Значит, в графство Солье, лично герцогу…
Сова посмотрела на него с презрением и вспорхнула с подоконника.

Вообще-то в конце книги выясняется, что, если бы не встреча с Щавелем, то родители Трикса не знали бы, где он, значит сова письмо не доставила.
слово "разборка"

– Потому что я великий волшебник! – стараясь придать голосу твердость, сказал Трикс. – И я вызываю тебя на магическую разборку!
– Что? – Алхазаб нахмурился. – На магическую дуэль?
– Нет, на разборку! Пусть заклинаниями сражаются слабаки, не постигшие глубин магии. Мы же разберем наше волшебство и поймем, кто из нас сильнее!

Воин по имени Хамас. Не знаю, похоже ли слово "Алхазаб" на Алькаида, но Хамас тут 100% попадание.

Аллюзия на Ивана Васильевича Изображение

Сейчас мы с этим недорослем, который презлейше отплатил за предобрейшее, выскажем все, что друг о друге думаем. Кто первый потеряет выдержку – тот и проиграл! А победитель решит, что делать с пособниками проигравшего и им самим!

— КАКОГО БОРИСА-ЦАРЯ?! Бориску? Бориску на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовати и всем владети? Повинен смерти!!!

Вот ещё классическая фраза казнить нельзя помиловать

– Совершенно верно, о мудрый султан! – подал голос Сатор Гриз. – Мне очень жаль, ведь я знаю Трикса с младенчества… и даже когда у меня возник конфликт с его отцом – мальчика я приказал отпустить! Но выхода нет… увы… Казнить, нельзя помиловать!

Бременские музыканты Изображение

– Ох и попадет же мне, – вздохнула Тиана, прислушивающаяся к разговору. – Представляю, что начнется. Такая, сякая… сбежала из дворца…

• 0

#31 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:34:02 - 25.03.2011

А где в «Непоседе» про Поттера?

Здрасте приехали, а школа асассинов "Таящаяся гадюка" (с мётлами и преподавателем, напоминающим Северуса Снегга), чем не Хогвартс?
  • 0

#32 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 07:07:47 - 27.03.2011

Здрасте приехали, а школа асассинов "Таящаяся гадюка" (с мётлами и преподавателем, напоминающим Северуса Снегга), чем не Хогвартс?

Что-то я Северуса Снегга там не углядел. Да и школа :assassin: «Таящаяся гадюка» мне почему-то не напомнила :wizard: Хогвартс, скорее монастырь :ninja: из книги «Вор времени». Хотя да, полеты на метлах,Хогвартс. Н-да, вспомнил ещё книгу Пратчета, где есть полеты на мётлах «Ведьмы за границей».
Вот и ещё одна ассоциация. :rolleyes:
Ну и заодно, в попытке найти что там напоминает Гарри Поттера, нашёл "почтовую" сову, которая, правда, как потом выяснилось, письма не доставила, ну дак ведь и слово "друг" тоже не открыло дверь, в отличие от Толкина.
Кстати, не понял, чем именно преподаватель напоминает Снегга и почему именно его, а не Дамблдора?
Зельеваренье в Хогвартсе женщина преподавала вроде бы. (Помню эпизод с корнем мандрагоры, или это было не зельеваренье?)
  • 0

#33 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:32:13 - 27.03.2011

Что-то я Северуса Снегга там не углядел

"... но в нём чудилось что-то древнее и отталкивающее. Лицо декана можно было назвать аристократическим и даже утончённым, но проступало в нём что-то холодное, что-то пугающее, змеиное. Ощущение это усиливали одежды из оранжевой чешуйчатой кожи." Декан факультета Слизерин (на гербе которого - змея) Северус Снегг был преподавателем зельеварения и внешним видом и отношением к ученикам никак не способствовал какой-либо привязанности с их стороны.

"Да, это были интереснейшие недели! Об этом можно было написать книгу. Да что там книгу - семь книг, и ещё осталось бы на самоучитель боя на мётлах!" А вот это прямой намёк на эпопею о Гарри Поттере (и доп. издании о правилах игры в квиддич).
  • 0

#34 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 12:37:01 - 29.03.2011

Да, вот что значит читать книгу и смотреть фильм!
Вы читали книги, а я только смотрел фильмы про Гарри Поттера, поэтому и не углядел.
А вот наоборот, по мотивам(фанфик?) пародия на Недотепу Лукьяненко и Плоский мир Пратчета Последняя серия :rolleyes:

Перепроверил, оказывается, это не может быть фанфиком на Недотепу, т.к. написано раньше, так что тоже аллюзия.

Сообщение отредактировал Евгeний: 12:41:47 - 29.03.2011

• 0

#35 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:10:03 - 29.03.2011

Ага, а вот я с Пратчеттом ничего не углядела, ибо ни книг его не читала, ни фильмов по мотивам не видела. :yes:
  • 0

#36 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 13:38:39 - 20.04.2011

Да, ещё про Новый год никто не сказал.
А ведь тут не одна аллюзия, а несколько.

Надо сказать, что Старый Новый год праздновали только в королевстве. Так повелось со времен короля Маркеля Неожиданного, который прославился необычными реформами – то он ввел две дополнительные части света, то выкинул из алфавита три буквы, а вместо них добавил две другие и новый знак – точку с запятой, то повелел измерять вес не в фунтах, а в каких-то чудных «килах». Что такое фунт все знали прекрасно, это был вес гири, крепящейся на цепочке к церемониальной королевской булаве. А таинственное «кило», по мнению монарха, весило в два с лишним раза больше и равнялось весу одного «литра» пресной воды на уровне моря… вот только придумать, сколько пинт или кварт воды входит в этот самый «литр», чтобы его можно было взвесить и принять за эталон, Маркель Неожиданный так и не успел, охладев к своей затее.

Во-первых, конечно намек на 13 дней разницы старого календаря с новым, совсем как у нас.
Во-вторых, опровержение самого себя аллюзия на ЗХИ, как всегда решенная наоборот: если Петру кажутся непонятными килошаги(килофуты), кажутся неестественными измерения температуры от температуры тела человека(по Фаренгейту 100 = нормальная температура человеческого тела) и он выступает за метры и измерения температуры по Цельсию, так как "вода древнее плоти", то теперь автор разворачивается в обратную сторону и предпочитает дюймы(пальцы) сантиметрам, так как они более наглядны:

– Ничего, малыш. Начало даже было неплохо. Немного в простонародном духе, со всеми этими прибаутками и рассуждениями. А вот потом – беда. Знаешь, в чем ошибка? Ты гвоздь небось в своем сортире из стены вытащил, измерил, принял за образец?
– А что, нельзя? – удивился Трикс.
– Можно. Если воображения не хватает, так даже нужно. Только запомни – никаких глупых новомодных метров и сантиметров! Никаких числительных! Ты что, можешь себе зримо представить восемь с половиной сантиметров?
– Нет…
– Вот и все. Говори образно, числительные не употребляй. Ты не кузнецу задание даешь. Ты творишь магию! А магия – она построена из чистой красоты, из волшебной гармонии слов!
– Сейчас, – заторопился Трикс. – Я понял, правда, понял! Слушайте! Что гвоздь? Безделица! Самое простое из творений кузнеца. А без него ни дом не построить, ни полотенце не повесить. Без гвоздя подкова слетит, конь споткнется, рыцарь битву проиграет. Даже в сортире закрыться трудно, если не вращается на крепком гвозде щеколда. Вот такой гвоздь и возник в моей ладони – длиной в большой палец, толщиной с… с мизинец, из блестящего новенького железа…

Т.е. величины: палец, мизинец более наглядны, чем абстрактный сантиметр. А если учесть, что дюйм это и есть палец, а фут - нога, то опровержение ЗХИ налицо.
В третьих, аллюзия на «1984» Оруэлла

— Тебя как человека просят, — петушился старик и надувал грудь. — А ты мне говоришь, что в твоем кабаке не найдется пинтовой кружки?
— Да что это за чертовщина такая — пинта? — возражал бармен, упершись пальцами в стойку.
— Нет, вы слыхали? Бармен называется — что такое пинта, не знает! Пинта — это полкварты, а четыре кварты — галлон. Может, тебя азбуке поучить?
— Сроду не слышал, — отрезал бармен. — Подаем литр, подаем пол-литра — и все. Вон на полке посуда.
— Пинту хочу, — не унимался старик. — Трудно, что ли, нацедить пинту? В мое время никаких ваших литров не было.
— В твое время мы все на ветках жили, — ответил бармен, оглянувшись на слушателей.
Раздался громкий смех, и неловкость, вызванная появлением Уинстона, прошла. Лицо у старика сделалось красным. Он повернулся, ворча, и налетел на Уинстона. Уинстон вежливо взял его под руку.
— Разрешите вас угостить? — сказал он.
— Благородный человек, — ответил тот, снова выпятив грудь. Он будто не замечал на Уинстоне синего комбинезона. — Пинту! — воинственно приказал он бармену. — Пинту тычка.
Бармен ополоснул два толстых пол-литровых стакана в бочонке под стойкой и налил темного пива. Кроме пива, в этих заведениях ничего не подавали. Пролам джин не полагался, но добывали они его без особого труда. Метание дротиков возобновилось, а люди у стойки заговорили о лотерейных билетах. Об Уинстоне на время забыли. У окна стоял сосновый стол — там можно было поговорить со стариком с глазу на глаз. Риск ужасный; но по крайней мере телекрана нет — в этом Уинстон удостоверился, как только вошел.
— Мог бы нацедить мне пинту, — ворчал старик, усаживаясь со стаканом. — Пол-литра мало — не напьешься. А литр — много. Бегаешь часто. Не говоря, что дорого.
— Со времен вашей молодости вы, наверно, видели много перемен, — осторожно начал Уинстон.

Говорят, что на смертном одре старенький король Маркель Неожиданный вздохнул и произнес: «Я слишком рано пришел в этот мир! Он еще не готов был принять мои идеи… но он их примет…

Гитлер о себе и своем арийском народе.

А теперь – о главном! Записывайте! Все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства…»

Декларация прав Человека и Гражданина

Неизвестно, чего бы еще наговорил король ошалевшим от неожиданности писцам, но, к счастью, его наследник воскликнул: «Что вы стоите, изверги? Отец бредит от боли и жара! Немедленно дайте старику хорошую порцию макового отвара!»

анекдот
  • 0

#37 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:01:55 - 20.04.2011

Евгeний, привет! Ох, и не лень же тебе аллюзии искать, уже столько всего раскопал. Я давно плюнула, просто прочитала с удовольствием, посмеялась и жду новых книг от СВЛ. :)
  • 0

#38 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 10:31:25 - 29.04.2011

Долго думал, что за царь открыл 2 дополнительные части света. Наверно, имеется в виду Северная и Южная Америка. (Или Австралия и Антарктида? Антарктиду-то точно наши открыли). Буквы реформировались в России Петром 1м: он лишние буквы выкидывал. Буква Ё была придумана позднее, кажется в 19м веке, да кстати и не только Ё, но и Я и Ю, до этого писали ЙО, ЙА, ЙУ ну и очень часто в церковнославянском(он же старославянский) употребляется Е вместо Ё(т.е. в этих словах когда-то именно она и была, напр. сЕстры). Ну и конечно, при Ленине тоже провели выкидывание лишних букв. Кто придумал знак ; не знаю.
  • 0

#39 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 10:36:53 - 06.06.2011

Ну вот, вроде со второй книгой разобрались, теперь неплохо бы и по первой пройтись :rolleyes:
Само имя персонажа: Трикс: вот недаром он доктор Пилюлькин :rolleyes: Трикс — так называется пищевая добавка для зрения с черникой(таблетки).
Про плащ с подбоем и вихляющую походку Прокуратора Иудеи всадника Понтия Пилата тут уже упоминали.
Про пятиконечную звезду тоже, а почему не упомянули про 6-конечную? Это же в следующем абзаце.
6-конечная звезда голубым на белом - флаг государства Израиль, символ называемый также звездой Давида, по имени библейского царя Давида.
Правда, в книге Лукьяненко эта звезда жёлтая, ну так, вроде бы в концлагерях евреям как раз-таки жёлтые 6-конечные звёзды на одежду нашивали.
Упомянули "Мертвые души", а забыли упомянуть "Живые и мертвые" Симонова(это про войну, там есть один эпизод, который, по выражению автора(Симонова, конечно же) разделил их всех на живых и мертвых, только они об этом ещё не знали). "Живой труп" - это Толстой Лев Николаевич, это мы в школе не изучали.
Итак, начинаю перечитывать.

Они подошли к воротам. Сид крепко обхватил Трикса за плечи, прижал к себе. Громко спросил:
— Все спокойно?
— Совсем-совсем спокойно, капитан

Спите жители Багдада, в Багдаде всё спокойно

— Мы с подругой прогуляемся, – ответил Сид, и они вышли за ворота.
Трикс не обиделся. В конце концов, великий князь Дилон бежал когда-то от своих врагов в женском платье,

В советские времена ходила такая легенда, будто бы Керенский сбежал, переодевшись в женское платье.
Как говорил один юморист:

Как об этом узнали? Очень просто. Революционные матросы приставали к бабам, а одна баба не далась. Какая баба могла отказать революционному матросу? Ясное дело — переодетый Керенский!

В своих воспоминаниях, однако, Керенский говорит, что переоделся в форму матроса. Но главное, что бывший глава государства бежал переодетый.(так же и Трикс)

— Становись на колени, – велел Трикс.
Иен послушно встал на дно лодки.
Трикс взял в руки весло и осторожно опустил на плечо Иена. Сказал:
— Я, со-герцог Трикс Солье, правом, данным мне от рождения, беру тебя, Иен, в свои оруженосцы и жалую тебе герб и дворянство. Отныне ты – Иен… Иен, кавалер Весла. Гербом твоим будет серебряное весло на голубом фоне.
— Можно золотое? – спросил Иен.
— Золото на голубом – только для особ благородных кровей, – сказал Трикс.
— Серебряное тоже ничего, – смирился Иен.
— Я, со-герцог Трикс Солье, – продолжал Трикс, – обязуюсь учить тебя и защищать, давать кров и стол… по возможности.
— Еще я должен получить какое-нибудь уникальное право, – напомнил Иен.
— И дарую тебе право сидеть ко мне спиной, – великодушно сказал Трикс. — А то тебе будет неудобно грести.

Марк Твен «Принц и нищий».
Ну, про Ай Под все и так помнят? :rolleyes:
Вот наткнулся на гильдию колесников. Эта гильдия прихватизировала в свои загребущие руки все предметы круглой формы, колеса, пуговицы, конфетти, а потом пуговицы у них портные отсудили, потому, что пуговицы держат одежду, а не просто круглые и вертятся, а пуговицы пришиты и поэтому НЕ вертятся.
Между прочим, эта гильдия очень напоминает такие организации, как РАО и Литрес, а само название гильдии вообще говорящее. Олег Колесников - это реальный человек из Литреса. Даже странно, что Лукьяненко поддел эту организацию, он ведь известен своими копирастическими взглядами и вдруг такое. :rolleyes:

Но Трикс уже все понял. Осторожный Галан не доверяет даже своим людям и хочет укрыть его, Трикса, от удара наемного убийцы! Вот почему он велел Иену изображать своего господина, а Триксу – прислуживать за столом! Все как в истории с Гранисом, рыцарем Петли и Палки, которому выпала честь быть оруженосцем Декарана Мудрого и принять за него мученическую смерть от четверки коней: чалого, вороного, пегого и буланого, после чего изображавший оруженосца Декаран отвез останки Граниса в свой родовой замок, там поведал вассалам о своем чудесном спасении, собрал новое войско и непременно отомстил бы за храброго оруженосца, если бы не случившаяся эпидемия холеры…

4 коня Апокалипсиса? Также "Песнь о Вещем Олеге"

Эх,князь, говорят ни с того ни сего,
Ведь примешь ты смерть от коня своего!

(как там у Пушкина? не помню, а вот Высоцкого помню :rolleyes: )
Про Халанбери, который всё время говорит "Ага!":
Изображение
Есть такая манга(и аниме по манге) Fairy Tail, там есть персонаж: летучий кот Хэппи, который всё время говорит "Ага!"(потом выясняется, что на другой планете целая раса таких летающих кошек, которые назывались кажется искинами). Тут скорее, аниме, потому что в манге другой перевод. там он говорит "Айя!", хотя и непонятно, почему. Слово "ага" вроде понятное, а вот что означает "айя!"?

Выбирать советую самую молодую, купцы традиционно любят и балуют младшенькую…

Аксаков «Аленький цветочек»
  • 0

#40 real_mentat

real_mentat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12:21:57 - 22.08.2011

Та Что Носит Белое Платье

Может быть отсылкой к Гудкайнду, правила влшебника.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей