IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Авторские Права На Книги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 23:00:56 - 24.12.2010

главное выдать доверенность.

От-то-то и оно!
Нынче же автодоверенности рукописные и их ...не проверяют! Собственно, уже даже и не требуют. И уж всяко не сличают подпись доверенность выдавшего с подписью владельца авто - в виду отсутствия таковой в комплекте документов.
Как это про-аналогиизировать для е-буков?
  • 0

#22 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:21:15 - 25.12.2010

Можна придумать формат, файл в котором нельзя скопировать. В таком случае "дать почитать" получиться только оригинал. Создать такой формат - ерунда, и не такое создавали. Хотя, и не такое ломали... 
  • 0

#23 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:32:56 - 25.12.2010

Можна придумать формат, файл в котором нельзя скопировать. В таком случае "дать почитать" получиться только оригинал. Создать такой формат - ерунда, и не такое создавали. Хотя, и не такое ломали... 

Файл который нельзя скопировать? Нереально для произвольных файловых систем. А вот файл который нельзя открыть не авторизованному пользователю... это можно, DRM и прочих штук напридумывали кучу, все ломается при желании.

Ну дак а смысл в таких защитах?Сломают и растиражируют в обычных форматах или отсканируют с бумаги.

В качестве примера,компьютерный журнал игромания примерно полгода назад запустил цифровой сервис,там можно купить электронную версию журнала в отличном качестве.А разница в цене около двух раз.Бумага стоит порядка 200 рублей,в цифре 100.Правда насчёт защиты я точно не знаю,но по моему цифровой журнал можно просматривать только авторизовавшись на сайте через браузер.Но понятно,что это защита так себе,люди скачивают и потом игромания разлетается по торрент-трекерам.

Да забыл сказать, мы исходим из того, что наступила идиллия Рэйничилда. С пиратством покончено, как и с двойными стандартами: пиратский софт и все к нему прилагающееся изымают не только у корейских компаний.

А я разве где-то писал,что против пиратства?:)

По поводу жизни в отсутствии "пиратского софта" - я вновь упираюсь ту же самую перспективу: Могу ли я дать почитать КУПЛЕННУЮ книгу? Бумажную ли, электронную ли... Дать почиать абсолютно честному человеку, который не станет её нелегально копировать - но, в свою очередь, дасть почитать другому честному человеку!

Я же упоминал про общественные библиотеки,вы можете сдать в неё любую книгу,которая вам больше не нужна,это может быть достаточно новая,недавно вышедшая книга.И все могут брать её там в бесплатном абонементе.Библиотека никому ничего не платит насколько знаю,наоборот иногда в платных абонементах платят читатели,правда цены символические типа 10-20 рублей за то,что взяли книгу на две недели скажем.

Чем это отличается от того,что книгу почитать ваш друг возьмёт у вас,а не в библиотеке?

Вообще было бы здорово если бы кто-то прокомментировал данный аспект работы библиотек с юридической точки зрения,мне интересно.
  • 0

#24 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 03:14:18 - 25.12.2010

С бумажной книгой без проблем. Но как быть, если кто-то купит электронку под е-book и даст почитать другу, у которого тоже e-book, тот дальше и т.д. Потом у пятого-десятого люди в черном выявят не-купленную вещь. Как доказать, что электронная книга находится у пятого-десятого на законном основании? Где взять алиби? Где?

По поводу пиратства - я и не утверждал, что ты против пиратства. Важен был образ, а с этим у меня всегда были проблемы. У меня-то и рисунки на снегу не очень получались. Когда подбирал аллегорию, в голове крутилось только Храм, Храм... Но Храм из "Града" сюда было не приклеить, поэтому я закрыл глаза и набрал наугад ряд символ. Получилось что получилось. "Идиллия Рэйнчилда". Но может быть не сегодня-завтра появится на форуме сообщение "Увижу ссылку на пиратские книги, пеняйте на себя. Я вас предупредил. Модератор X.", хотя и тогда не всплеснет Пас руками, и не затопчет Абвер ногами, и не сорвется с губ Флоры удивительный возглас "Как в воду глядел, Джонни". 
  • 0

#25 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:38:00 - 25.12.2010

С бумажной книгой без проблем. Но как быть, если кто-то купит электронку под е-book и даст почитать другу, у которого тоже e-book, тот дальше и т.д. Потом у пятого-десятого люди в черном выявят не-купленную вещь. Как доказать, что электронная книга находится у пятого-десятого на законном основании? Где взять алиби? Где?

Джонатан,как будто так кто-то делает.Передают электронные файлы от человека к человеку лично.:)Все молча качают электронки бесплатно и не заморачиваются.

Касаемо алиби,по моему закон об авторских правах не запрещает индивидуальное использование и дать почитать другу подпадает скажем под "дать для ознакомления",никто за это преследовать не будет.Другое дело если человек выкладывает книгу в свободном доступе на торрент-трекере-это уже пиратское распространение и могут быть последствия.Но и с этим прецеденты бывают в основном только если в сеть утекает горячая чуть недописанная рукопись и автору нанесён крупный ущерб,а если книга оффициально вышла,то максимум через месяц она уже есть везде в сети и бесплатно скачать её можно без проблем,все правообладатели с этим как то миряться.

Но может быть не сегодня-завтра появится на форуме сообщение "Увижу ссылку на пиратские книги, пеняйте на себя. Я вас предупредил. Модератор X.", хотя и тогда не всплеснет Пас руками, и не затопчет Абвер ногами, и не сорвется с губ Флоры удивительный возглас "Как в воду глядел, Джонни". 

У меня с этим никогда проблем не было,я сам изредка даю ссылки на торрент-трекеры,те или иные игры или фильмы в качестве иллюстрации или для ознакомления.Мне кажется залить на форум прикреплённый файл с электронной книгой-это не есть хорошо,здесь не должно быть никакого пиратского контента для прямого скачивания,а дать ссылку на что-то(в рамках правил пункты 2.7 и 4),в этом никакого криминала,люди сами разберутся,что с этой ссылкой делать и это не пособничество пиратству.

Естественно запрещены ссылки на пиратские книги СВЛ,поскольку мы на его оффициальном форуме.
  • 0

#26 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:36:08 - 25.12.2010

разговор об айпаде перенёс сюда http://forum.lukiane...opic=385&st=180
  • 0

#27 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 23:04:06 - 25.12.2010

никакого криминала,люди сами разберутся,что с этой ссылкой делать и это не пособничество пиратству.

Хм.
Помню я те времена, когда рассказываемый политический анекдот следовало обязательно предварить формулировкой "Одна сволочь рассказала..."; и желательно объяснить, что помешало принять меры к задержанию упомянутой сволочи...
Нет ощущения, что давать ссылку на пиратское нечто, с наказом самим ею не пользоваться - явление того же характера?
  • 0

#28 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:25:57 - 25.12.2010

Лев, в качестве примера,не так давно Джонатан мне дал ссылку на один рассказ:

Если бы не форум, я бы возможно никогда и не узнал кто это. А сейчас трудно определиться кто из них нравится больше. Читаешь что-то из Стругацких, думаешь, что может быть лучше. Берешь что-то из книг Лема - тоже ощущение. Рэйни, прочти у Лема рассказ "Терминус". Совершенно потрясающая вещь.
http://lib.rus.ec/b/111407/read

Это формат в котором другому пользователю даётся линк для ознакомления.Без призывов что-то качать и т.д.По моему такой вариант совершенно корректен.
Об остальном написал выше,должны соблюдаться пункты правил форума 2.7 и 4.
  • 0

#29 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 23:37:31 - 25.12.2010

даётся линк для ознакомления.Без призывов что-то качать и т.д.

Вы точно столь простодушны?
Разумеется эта ссылка - именно приглашение скачать; и прочитать. Говоря строго, следовало ограничиться именем автора и названием произведения.
По-крайней мере - публично.
Но - практика, практика... Да, в нашу жизнь вошло это явление - когда информация многократно превосходит ценностью носитель оной, да ещё и не привязана к носителю жёстко.
Я пока так и не нашёл для себя удовлетворительного ответа на эту проблему - все предлагаемые (в том числе и здесь) чреваты или невозможностью их реализовать, или некоторой непорядочностью, или очевидным идиотизмом.
  • 0

#30 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15:12:24 - 26.12.2010

rainchild А к чему тогда на той страничке ссылочка "Скачать быстро", интересно?
Меня всегда веселили эти приписки "только для ознакомления", если это текст, и "только для ознакомительного прослушивания", если это музыка. Всё равно всегда можно было всё это скачать.
Текст вообще можно легко скопировать, любого объема причем.
Хотя у меня часто с материалами по учебе так выходило, что с какого-то сайта скопировать не получается ну никак...не выделяется текст. Как это делается, интересно?
  • 0

#31 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 16:34:33 - 26.12.2010

Как это делается, интересно?

Вероятно, используют графику...
Может быть, можно пойти по пути разработчиков всевовсяческих утилит? Т.е. книгу чтобы можно было скачать, прочитать - а примерно через месяц она бы потребовала регистрации, при отсутствии которой сменила бы формат на совершенно не-читабельный.
Разумеется, "вскрыть" можно - но, если стоимость станет РАЗУМНОЙ, дешевле и проще будет купить; если после однократного прочтения возникло желание иметь у себя. Или стереть, если успел понять, что - "не то".
  • 0

#32 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:03:31 - 26.12.2010

Вы точно столь простодушны?

rainchild А к чему тогда на той страничке ссылочка "Скачать быстро", интересно?

Я по понятным причинам не договариваю,обсуждаем скользкую тему.В любом случае,иногда дать ссылку на трекер или либрусек какой-нить,имхо ничего страшного.

Может быть, можно пойти по пути разработчиков всевовсяческих утилит? Т.е. книгу чтобы можно было скачать, прочитать - а примерно через месяц она бы потребовала регистрации, при отсутствии которой сменила бы формат на совершенно не-читабельный.
Разумеется, "вскрыть" можно - но, если стоимость станет РАЗУМНОЙ, дешевле и проще будет купить; если после однократного прочтения возникло желание иметь у себя. Или стереть, если успел понять, что - "не то".

Выше уже писал,никакого смысла,разрабы только деньги потратят на эти пустые защиты,а кто-нить сломает и растиражирует в обычных форматах.
  • 0

#33 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:25:14 - 26.12.2010

Часто достаточно, чтобы защита продержалась пару месяцев, и все. И бывало даже получалось)

А что даст пара месяцев если говорить о книге?С фильмами и играми понятно,там два месяца это срок(правда всё равно небольшой и те кому надо дождуться).Да и пока есть бумажные книги их всегда можно отсканировать.
  • 0

#34 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 09:11:32 - 02.01.2011

Ох, надо искать предыдущие топики на эту тему. Все уже сказано и не не раз и не два. Поймите - в большинстве своем наш форум - не показатель для всей страны. А рассуждения о смерти книг - это тоже самое что рассуждения о смерти театра и кино в фильме Москва слезам не верит.
И еще, дорогие мои форумчане, айтишники, студенты, журналисты и т.п.,вы безумно, безумно далеки от народа. Поверьте - книги и читают, и покупают.При чем те, у кого часто стоит выбор - кусок мяса или книга. Те - кто выбирает - игрушка ребенку или книга ему же. Те чей доход не более 3 тысяч рублей в месяц на члена семьи.
И еще, вы забываете о гигантской части населения страны - о тех кто по тем или иным причинам ограничен в своих возможностях. Не будем брать крайние случаи, поговорим о тех кто рядом ) . У большинства моих сокурсников и коллег проблемы со зрение (отмирает сетчатка, мышцы работая в постоянном напряжении (стресс, мое окружение -это еще и спортсмены, помимо ИТ-сферы)- создают спазмы и мигрени, да еще добавим столь частые на Урале проблемы с сердечно-сосудистой - и что мы получим? Что люди хотят расслабиться,отдохнуть от компьютера. От любой электронной информации. Я участвовала в обсуждении этой темы на различных ресурсах. Очень понравились конечные выводы в темах на форуме Эксмо, на наших местных ресурсах и среди 1СА-ников.
По сути - нет проблемы,есть различные пути и различные взгляды. Начните сами с себя - и поймете, что проблема с борьбой против пиратства раздута. Одна из фирм с которыми я сотрудничаю - не может позволить себе лицензию на 1с,плюс - в большинстве филиалов - старые компы (поверьте 496 и первые пентиумы -это хорошие машины вполне справляющиеся со своей задачей,просто вы все избалованы доступностью современных ПК,плюс - реклама впечатляет, ну и игрушки новые покоряют). Так вот программное обеспечение от 1С вполне заменяется бесплатными программами - с которыми и работать проще,и которые намного менее требовательны.

Вынуждена отойти от компа. Потом дополню свое сообщение.
  • 0

#35 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 11:10:35 - 02.01.2011

Флора, почему это мы далеки от народа, по поводу ПО я об этом давно говорю, что есть вагон бесплатного или условно бесплатного ПО, пиратство - по большому счёту от лени, что лень искать или переучиваться. По поводу книг, заходил в один из центральных книжных Рязани, под НГ всё было битком, один товарищ ходил с планшетом (электронным), что то с него читал и искал аналоговые версии. В Касимове - Ряз. область, народу в книжных хватает, Зарайск - моск. обл., Калуга, Тула, да много где ситуация похожа. Кто то читает в дороге, распечатки, покетбуки и число таких людей = сравнимо с числом людей с электронными книгами: е-буками, КПК, телефонами и тыды. Сам читаю в основном с бумаги, а если уезжаю надолго, беру одну книгу на поезд\самолёт а на время нахождения, в той же командировке - заливаю книги на телефон, что бы много книг не таскать = вес и об'ём таки ограничены.
  • 0

#36 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:41:38 - 20.08.2013

Копирастия — варварство XXI века

Профессор Джеймс Дж. О'Доннелл, историк из Джорджтаунского университета, обнаружил восхитительную особенность новой версии книжного магазина Google Play Books. Эта программа запрограммирована стирать с устройств пользователя любые легально купленные книги, как только владелец заходит в Интернет с иностранного IP-адреса, отличного от страны регистрации на Google Play. Вот описание проблемы от самого О'Доннела, вот пересказ на Boing Boing, а вот русская версия истории на Хабре.

Эта эпидерсия — очень хороший пример того, за какие новые права борются копирасты в цифровую эпоху.
О'Доннелл — не первый и не последний, кто столкнулся.
Если вы попробуете из-за пределов РФ послушать Яндекс.Музыку, или наоборот, воспользоваться из-за пределов США своей оплаченной лицензией за доступ к Pandora Radio, то сами сможете посмотреть, как оно работает.
В обоих случаях вас любезно пошлют со ссылкой на то, что права, приобретённые вами в стране А, не действуют в стране Б, где их нужно покупать с нуля и полностью заново у местного правообладателя.
Причём эти новые права станут точно так же недействительны, как только вы пересечёте границу в обратном направлении.

читать
  • 1

#37 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:42:42 - 18.09.2013

Робот из Lego обходит DRM-системы

Система защиты электронных книг несовершенна. От копирования их не спасут даже самые сложные DRM-системы, производителям придется придумывать новые методы получения прибыли. Такой вердикт вынес доцент Венского технологического университета Питер Паргахофер, сообщает IEEE Spectrum. По его мнению, какие бы ухищрения не принимали создатели электронных книг для защиты своих произведений от копирования, ни одна электронная книга не устоит перед банальным брутфорсом.

Изображение

Для того, чтобы продемонстрировать, как можно легко скопировать книгу, он сконструировал робота из конструктора Lego Mindstorms. Задача устройства состояла в периодическом нажатии на кнопку "Далее" на электронной читалке и кнопку пробела на ноутбуке, камера которого делала снимок каждой страницы книги. Полученные таким образом изображения затем обрабатывались в программе распознавания символов и переводились в обычный текстовой файл. Многие производители считают, что пользователи не станут тратить время на сканирование каждой отдельной страницы. Между тем, для робота методичное перелистывание страниц не является проблемой. Питер Паргахофер также акцентирует внимание на пробелы в законодательстве. Согласно законодательству, снятие защиты DRM с электронных книг с помощью специальных программ, уголовно наказуемое преступление. Однако использование робота для получения копии книги уже не считается нарушением закона.

источник
  • 1

#38 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:59:35 - 06.07.2015

Короче, простите за каламбур, Брэдбери не при чем, имеем просто тяжкий брэд. :)
  • 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:25:01 - 06.07.2015

Большинство авторов (кроме именитых) не имеют прав на свои произведения, у издателя практически эксклюзивные права на произведения, особенно сериальных и прочих около-лит-негров. А уж они то пролоббируют любой запрет, лишь бы не терять доходы, а на авторов им, в целом, плевать с высокой колокольни - мало ли чтоли в стране графоманов.

Это, по-твоему, как-то оправдывает пиратов?

Типа бабосы нечестные буржуины зарабатывают, а не честные авторы, поэтому пиратам зеленый цвет?
  • 0

#40 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:35:33 - 06.07.2015

Но вот в случае авторов которые давно уже на том свете - типа того же Бредбери, а то и старше - от которых уже и детей то в живых не осталось - как-то копирайт не очень красиво работает.

Всё должно быть по закону. Если есть держатели авторских прав - их права должны быть защищены, даже если сам автор умер десятки лет назад. Закон суров и всё такое.

Ну и еще раз немного пну современный копирайт - явно кризис, надо как-то меняться чтоль, а то какая-то жопа.

Это ты о чём?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей