Можна придумать формат, файл в котором нельзя скопировать. В таком случае "дать почитать" получиться только оригинал. Создать такой формат - ерунда, и не такое создавали. Хотя, и не такое ломали...
Файл который нельзя скопировать? Нереально для произвольных файловых систем. А вот файл который нельзя открыть не авторизованному пользователю... это можно, DRM и прочих штук напридумывали кучу, все ломается при желании.
Ну дак а смысл в таких защитах?Сломают и растиражируют в обычных форматах или отсканируют с бумаги.
В качестве примера,компьютерный журнал игромания примерно полгода назад запустил цифровой сервис,там можно купить электронную версию журнала в отличном качестве.А разница в цене около двух раз.Бумага стоит порядка 200 рублей,в цифре 100.Правда насчёт защиты я точно не знаю,но по моему цифровой журнал можно просматривать только авторизовавшись на сайте через браузер.Но понятно,что это защита так себе,люди скачивают и потом игромания разлетается по торрент-трекерам.
Да забыл сказать, мы исходим из того, что наступила идиллия Рэйничилда. С пиратством покончено, как и с двойными стандартами: пиратский софт и все к нему прилагающееся изымают не только у корейских компаний.
А я разве где-то писал,что против пиратства?

По поводу жизни в отсутствии "пиратского софта" - я вновь упираюсь ту же самую перспективу: Могу ли я дать почитать КУПЛЕННУЮ книгу? Бумажную ли, электронную ли... Дать почиать абсолютно честному человеку, который не станет её нелегально копировать - но, в свою очередь, дасть почитать другому честному человеку!
Я же упоминал про общественные библиотеки,вы можете сдать в неё любую книгу,которая вам больше не нужна,это может быть достаточно новая,недавно вышедшая книга.И все могут брать её там в бесплатном абонементе.Библиотека никому ничего не платит насколько знаю,наоборот иногда в платных абонементах платят читатели,правда цены символические типа 10-20 рублей за то,что взяли книгу на две недели скажем.
Чем это отличается от того,что книгу почитать ваш друг возьмёт у вас,а не в библиотеке?
Вообще было бы здорово если бы кто-то прокомментировал данный аспект работы библиотек с юридической точки зрения,мне интересно.