Теперь, на примере этого рассказа, я хочу поговорить на такую тему, как "темп" (или скорость) повествования.
Но сначала ошибки, бросившиеся в глаза.
Форт-соланж.
В первой главе очень много повторений
крыса-крыса
кружка-кружка
свет-свет
дубинка-дубинка
глаза-глаза
и т.п.
Цитата
Наверное, только из уважения перед легендой, Пустышку не прикончили ради лишней пайки концентрата.
В этой фразе первая часть противоречит второй. Ведь если бы его убили, то пайку бы им больше не давали на него.
Цитата
и какой-то краской
как читателю визуализировать цвет под названием "какой-то"?
В целом по всей главе хочу сделать одно общее замечание. Есть провал в логике.
Вопрос поставили так:
"Кто "перед смертью общался со стариком".
И поле этого вопроса гг уволокли на допрос.
Пустышка мог все свое время пребывания в камере общаться на тему повстанцев и заговора с кем-то одним из заключенных, но вот именно перед своей (заметьте внезапной) смертью поговорить с Бергом.
То есть причина выбора на допрос именно этого мальчика не логична.
в данной ситуации я бы добавил некоторое событие в прошлом времени - например вчерашний допрос старика, после которого ему стало рtзко хуже. Вот тогда станет обоснованным повторный визит в камеру для допроса за стариком, и, как следствие, падение выбора на мальчишку.
Очень много внимания уделено крыса-кружка. Это ружье. А значит ждем выстрела.
Далее переходим ко второй главе.
Университет.
Замечаем опять повторения: аэрокар-кар
Глава очень маленькая. Одна лишь сцена стояния в очереди для зачисления в университет.
Показана особенность соц строя - боготворение иностранцев. В данном случае всплывает новое слово - хинийцы.
Также небольшой эпизод с девушкой, ярко негативно отреагировавшей на сложившиеся порядки при императоре, и целой толпой вялых овец, стоящих в очереди.
Я так понимаю что этим автор хотел показать что в целом в народе смирились с гнетом империи, но тем не менее есть отдельные революционные настроения.
Тем не менее в рассказ введен дополнительный персонаж. Значит будем ждать развития.
Историк
Мне не понятен образ Лиира. Почему и в тюрьме и у себя в кабинете этот инспектор в одном и том же белом халате?
Также мне не понравился диалог Берга с этим человеком. ГГ подчиненный, исполняющий текущие приказы по донесениям. А в диалоге создается впечатление, что он знает о спротивлении гораздо больше Лиира. Он уверенно говорит про "просочение" в высшие круги власти и т.п. Выглядит, как поучение. А должно быть так - Лиир и сам все это знает и негодует за попустительство и своеволие подчиненного.
Надо подправить диалог.
Еще один момент. До второго разговора Берга с Профессором исходя из информации в тексте, можно предположить, что произошел конфликт двух цивилизаций, обитающих на одной планете. Веллор и Гетесс. Как война двух держав.
Но уже здесь четко говорится о "захвате планеты", межпланетном сотрудничестве и контакте двух цивилизаций.
Тогда вопрос - причем тут хинийцы? Они тоже инопланетяне? Их как раз в тексте называют "иностранцы". Они возникают раньше информации о "встрече с инопланетянами". Этот факт вносит сумбур.
Далее. В этой главе есть вставка - приказ Лиира об установке слежки за Бергом. Поскольку далее этот момент никак не обыгрывается, то это является лишним мусором.
Я предлагаю для того, чтобы исправить диалог и избавится от ненужной вставки - объединить их вместе. Например добавить в конце диалоге после ухода Берга, что Лиир звонит кому-нибудь из подчиненных и отдает устный приказ с текущего момента установить слежку.
Так мы сразу покажем важность и власть инспектора, а также его недоверие и негодование по поводу укрытия информации. кстати заодно можно и обыграть тот самый информационный стол-панель, который зачем-то так красочно описан в тексте.
Прежде че приступить к 4 главе хочу сделать остановку и оглянутся назад. Что же мы имеем сейчас.
ГГ сел в тюрьму за кражу. В тюрьме полоумный старик пророчит ему свершение революции. По счастливой случайности ему предлагают стать крысой-доносчиком и быстрее скоротать срок в тюрьме. Работая на инспектора он поступает в университет, получает доступ к архивам, узнает много про обман и переворачивание истории Велора. Оперируя этими данными и ловко манипулируя одним из профессоров-историков он получает доступ в ряды тайного Сопротивления. При этом он узнает историю того самого полоумного старика из его камеры.
Что у нас есть в багаже.
Висящее ружье крыса-кружка.
Забытый персонаж "девушка" из очереди.
странные иностранцы - хинийцы.
не понятно откуда взявшиеся и ничем не обоснованные способности к пророчеству у полоумного старика, - бывшего историка, сошедшего с ума в камере с крысами.
Ну и собственно само пророчество.
Приступим к 4-й главе.
Кукловод
В этой главе описываются сразу же три события причем скорость смены очень высока. Но об этом пойзже.
По самой главе есть пара замечаний.
Во-первых почему этот Лиир опять в халате?
Во-вторых не совсем понятен государственный строй этой планеты. Если Берга "назначили" в Сенат, то совершенно не понятно, каким образом этот Сенат работает на принципе "избирательного голосования"?
И как они смогли путем простого голосования сделать целый переворот на планете?
Если речь в рассказе идет о гнете, об империи, то это само собой подразумевает силовое управление, милитаристский режим. Почему войска и полиция вдруг решила подчинятся Совету, а не империи?
Этот момент мне совершенно не понятен.
Получается любой из совета мог встать на трибуну, произнести пафосно-патриотически-революционную речь, и учитывая обстоятельства безысходности (цитата: "Никто не сомневался, что даже если Сенат единогласно объявит Берга Майолу сумасшедшим - их всё равно казнят за нелояльность.") сенат бы проголосовал ЗА.
Как в случае и с рассказом "египтянин", кульминация происходит при минимальном влиянии гг на нее.
Спрашивается, а зачем тогда вообще нужен гг?
Тем не менее глава пройдена, а вместе с ней и кульминация рассказа. Пророчество полоумного старика свершилось.
велор выступил против гнета империи.
Далее нас ожидает скоропостижная развязка, в которой опять встречаются повторения: повязка-повязка, служить-служат, и т.п.
Итак, рассказ окончен.
Проверяем багаж. Что у нас осталось...
крыса
девушка
хинийцы
способности к пророчеству.
Многовато не выстреливших ружей, однако.
Ну ситуацию с крысой еще можно исправить. Поскольку по тексту прослеживается четкая аналогия поступков гг и "крысятничества", а также присутствует упоминание во фразе "А загнанная в угол крыса опасней тигра."
То вполне хватит ввести еще раз образ крысы например в сцену убийства гг.
Имхо было бы неплохо, если бы автор упомянул, что у Берга в его кабинете помимо мебели была еще и прирученная крыса - любимое его животное.
А вот что делать с остальным забытым баластом?
Мнда уж.
Это были общие вопросы по тексту.
Проводить композиционный анализ я не буду по одной очень простой причине...
Предлагаю автору ответить на простой вопрос. К какой форме прозы относится его произведение?
вот две подсказки из словаря терминов:
Цитата
РАССКАЗ — малая форма прозы, произведение, повествующее об одном событии в жизни персонажа.
Цитата
ПОВЕСТЬ — средняя форма прозы; произведение, в котором освещается ряд событий в жизни главного героя.

Ответ на этот вопрос и есть основная ошибка автора, на которую я хотел указать.
Ну и напоследок поговорим о том, с чего начинали - о темпе повествования.
Рассмотрим сцены действия
1. Камера тюрьмы. - 9400 знаков.
2. Допрос - 4600 знаков.
3. очередь в университет - 4500 знаков.
4. комната профессора - 2100знаков
Чувствуете спешку?
Далее замедление...
5. визит к Лииру - 3200знаков
6. Вторая беседа с професором 5000
7. Разговор о повышении - 3000
8. Зал собраний - 4300
А затем вновь бег...
9. После собрания - 1300
10.Хроника свободного Велора - 1700
Ну и напоследок жирная (медленная) точка
11. Убийство - 3000.
Очевидна проблема: начало рассказа сильно перегружено, темп очень медленный.
Затем идет резкое убыстрение. Ближе к середине темп выравнивается, но все равно так и не достигает начального значения. Затем самая главная 8-я кульминационная сцена попросту теряется в общей ткани текста. Ну и потом следует скомканная развязка и более менее выровненный финал.
Налицо четкая граница между первыми двумя сценами и всем остальным текстом.
В принципе это заметно даже без подсчета количества знаков, - это чувствуется по изменению языка автора.

Ну вот в принципе и все, на чем я хотел заострить внимание автора.
Ах да, и еще одно.
Эпилог я бы убрал, либо заменил на другой.
Уж слишком он искусственный.
Мои оценки:
Дифференцированная система.
а) Тема
- 1 балл - тема соответствует, но не раскрыта.
б) Техника
- 1 балл - редкие ошибки, текст целостен. (снижено из-за частых повторений слов)
в) Художественность
- 2 балла - текст красочный и гармоничный.
г) Личное восприятие
Рассказ сильно напомнил такие произведения Стругацких, как "Трудно быть Богом" и "Обитаемый остров". Имхо идея схожа.
За это поставлю 4.
Итого: 8 баллов.
В личном зачете поставлю Отлично.
Спасибо за вашу историю, Автор №10