IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №8, 4-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

Опрос: Ваша оценка (17 пользователей проголосовало)

Ваша оценка

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (3 голосов [17.65%])

Процент голосов: 17.65%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (7 голосов [41.18%])

Процент голосов: 41.18%

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше (4 голосов [23.53%])

Процент голосов: 23.53%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет (3 голосов [17.65%])

Процент голосов: 17.65%

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:07:26 - 31.03.2009

Я просто сказал, что идея в общем неуместна в рассказе (поправьте меня, если я ошибаюсь, но так и не были объяснены мотивы движения городов). Меня начали обвинять в том, что я поливаю автора грязью. Абсолютно нелогично и необосновано. И что я? Я не понял.
  • 0

#22 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:13:31 - 31.03.2009

Я тебя грязью не поливаю,понимаю твоё мнение и оценку.smile.gif
Насчёт идеи мне кажется не стоит ей придавать какую то ключевую роль в рассказе,это просто красивый момент,который украшает рассказ,учитывая то,что это фантастика.Просто красивый штрих.smile.gif
  • 0

#23 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 19:22:00 - 31.03.2009

Цитата
Никакой злости в моем коменте нет. И мне абсолютно все равно, как вы его воспринимаете.

Она есть сейчас. Нет, не все равно. В ином случае Вы бы не отвечали.

Цитата
Где здесь злость? Где здесь грязь? Если я сказал что-то нелогичное, поправьте меня. Или, если вас не погладили по головке, сказав, что сказ супер - то это грязь?

Грязь началсь сейчас. Её то я и не хотел видеть.
Вопросом Вы обвиняете меня в плагиате. Я против этого.

Цитата
Но если пошли такие едкие комментарии, то так уж и быть.

Да, съязвил, не удержался rolleyes.gif Признаю свою ошибку.

Цитата
Ваши рассказы я больше читать не буду.

И?

Цитата
И поверьте, подобная критика далеко не жесткая. Выложите свой сказ... ну хотя бы на Литфорум. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.

У Вас не критика, а злоба. Или очень едкое и острое выржения своего мнения. Вы считатете, что я не в праве обидиться на Ваш негатив, при этом с упоением огрызаетесь на каждое слово.

Цитата
Ну или дождемся Кайта. Он на этом конкурсе заделался жестким критиком. Пусть он прочитает и скажет, кто прав - я или вы.

Давно жду. ИМХО, Кайт- объективен. Я уже представляю себе его балл, учитывая мои shok.gif ошибки.

Цитата
(поправьте меня, если я ошибаюсь, но так и не были объяснены мотивы движения городов)

Ты не спрашивал. Это просто идея, что даже города оставляют за собой следы. Города живут.

#24 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 19:24:29 - 31.03.2009

Во всем есть смысл, большой или малый. У меня даже цифры шифруют идею.

#25 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:47:38 - 31.03.2009

Цитата
Она есть сейчас.

Нет
Цитата
ет, не все равно. В ином случае Вы бы не отвечали.

Мне не все равно, что обо мне думают некоторые другие форумчане. И только.
Цитата
Грязь началсь сейчас. Её то я и не хотел видеть.
Вопросом Вы обвиняете меня в плагиате. Я против этого.

Где грязь? Цитату на высказывание пожалуйста. Да, я обвиняю вас в плагиате, поскеольку выяснилось, что подобная идея уже встречалась в других книгах. И что?
Цитата
И?

Что и?
Цитата
У Вас не критика, а злоба

Злобы сейчас во мне нет ни капли. Сижу себе преспокойно пишу диплом, параллельно отписываяь на форуме. Злоба есть в вас. Знакомое чувство "О черт!!! Он не хочет признать мою гениальность!!! Ну он и козел, блин!!!" Не правда ли?))
Цитата
Или очень едкое и острое выржения своего мнения. Вы считатете, что я не в праве обидиться на Ваш негатив, при этом с упоением огрызаетесь на каждое слово.

Я всегда говорю, то, что думаю. Если мне рассказ нравится, я с пеной у рта буд доказывать, что автор молодец. Если нет - буду говорить обратное. Это не едкость - это прямота без лицемерия. И я не считаю, что вы не в праве обижаться. Обижайтесь сколько хотите smile.gif
Цитата
Ты не спрашивал.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я под столом biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Наверное, чтобы понять, что хотел сказать в своих книгах Лукьяненко, все за ним бегают и умоляют: "Ну пожалуйста!!! Скажите!!! Почему Антог Городецкий стал светлым!!! Ну пожалуйста!!!"

Цитата
ИМХО, Кайт- объективен.

В большей половине случаев, вынужден признать, что да.

• 0

#26 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 20:09:02 - 31.03.2009

Я признаю, что рассказ слабый. Слабый по разным критериям.

Цитата
Я под столом Наверное, чтобы понять, что хотел сказать в своих книгах Лукьяненко, все за ним бегают и умоляют: "Ну пожалуйста!!! Скажите!!! Почему Антог Городецкий стал светлым!!! Ну пожалуйста!!!"

Те, кто понял самостоятельно- довольны собой и автором. Те, кто не понял, бегают и спрашивают.

Я решил, что не нужно разжевывать идею движения городов. Я её подразумевал, как имеющую отношение к теме, но она не являлась первоочередным смыслом рассказа. Поэтому я не считаю необходимым донести её до каждого читателя.

#27 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:14:03 - 31.03.2009

Цитата
Я решил, что не нужно разжевывать идею движения городов. Я её подразумевал, как имеющую отношение к теме, но она не являлась первоочередным смыслом рассказа. Поэтому я не считаю необходимым донести её до каждого читателя.

Мне тоже так показалось.Это просто штрих,котрый здорово украшает рассказ.smile.gif
  • 0

#28 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:29:02 - 01.04.2009

Понравилось. Застывшее стекло с отпечатками Тяппо я заберу себе:-) Не против?
  • 0

#29 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 21:59:38 - 01.04.2009

рассказ напомнил чем то "пристань желтых кораблей"
не понравилось:
смазанная концовка.
отсутствие интриги
неудачная попытка говорить от имени двух людей в одном рассказе
понравилось:
шагающие города,
ненавязчиво описанный быт планеты
че скажу:
красивую идею о движущизся городах нужно было сделать ключевой и (в этом согласен с Добряком, обьяснить их движение, ведь десантники то люди, а на земле подобного нету,)
это был бы гораздо более выигрышный вариант.
про плагиат:
еще раз скажу забитую мысль: любой плагиат переработанный личностью является творчеством)))))

• 0

#30 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 18:26:01 - 02.04.2009

дг сер
Цитата
Понравилось. Застывшее стекло с отпечатками Тяппо я заберу себе:-) Не против?

Попробуйте rolleyes.gif

#31 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 17:03:28 - 03.04.2009

По поводу злости.
Когда-то Вангер совершенно справедливо наехал на меня за то, что я не использую смайлики. Без них трудно отличить злость от шутки. Может поэтому вы тут ругаетесь?
По поводу замечаний добавить нечего.
Рассказ показался мне одним из самых интересных, многодельных и с ружьями, которые стреляют. В случае с шагающими городами ружье выстрелило, но пуля как-то не долетела до цели. Без объяснения город не показался мне шагающим и, тем более, оставляющим следы. Мне стало интересно, почему же такая структура у города, но объяснения нет. И почему в голове города живут молодые, а в хвосте старые? Старики не умирают и молодежь потом не заселяется в их дома, а предпочитает строить новый в голове? Если это художественный штрих - это хорошо, но было бы полней, если бы было объяснение - стоит его придумать, потому что рассказ действительно очень понравился. Понравился оптимизм. Одни люди попытались улучшить жизнь других , и это у них получилось. Обычно это считается утопией. Радует.
Если хорошенько проработать все замечания, то получится повесть.
  • 0

#32 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 06:35:09 - 04.04.2009

После голосования я смогу всем всё подробно рассказать, объяснить, обосновать.

#33 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:34:06 - 04.04.2009

Эххх... ну как же все интересно было-то!! Автор, признавайся, ты ужал роман до рассказа? Какая классная идея-то! Но вот концовка какая-то смазанная, но даже это не помешало получить удовольствие от рассказа! smile.gif
Да, конечно, рассказ нужно еще вычитывать, но так захватывает, что на это уже не обращаешь внимание!! Здорово! yes.gif
По поводу движущихся городов - это да! Классно!
У Головачева подобная идея описана в романе "Тень люциферова крыла или Посланник". Специально перечитала этот момент, описание подобного мира занимает у него (внимание! biggrin.gif ) вскользь ровно один (!!!) абзац! Но на то он и грандмастер, что даже один абзац у него запоминается надолго rolleyes.gif Могу потом цитату кинуть wink.gif если интересно.
В общем, браво и мои поздравления! rolleyes.gif Пока этот рассказ мне понравился больше всех!
  • 0

#34 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 21:01:57 - 04.04.2009

Цитата(Автор №12 @ 4.04.2009 - 08:35) <{POST_SNAPBACK}>
После голосования я смогу всем всё подробно рассказать, объяснить, обосновать.

А что Вам мешает это сделать сейчас?
  • 0

#35 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 22:37:48 - 04.04.2009

Цитата
Некрупная молодая звезда, внешнее астероидно-пылевое кольцо.

Ни одного сказуемого.

Цитата
В кабине ярко работало все освещение...

мусорное слово

Цитата
Оба эти факта приводили в ужас штабных психологов и после каждого полета они еще с большим остервенением искали отклонения и нарушения в психике пилота

По мнению автора все штабные психологи должны быть "стервозные"?
Есть такое хорошее нейтральное слово: рвение.

Цитата
Прозрачный, почти невидимый катер опустился на скалы возле города. Пилот специально выбрал место- труднодоступное для человекоподобных. Алексей одел десантный комплект, включающий в себя весь минимум автономного выживания для одного гуманоида в течение галактической недели. Вышел наружу. Сделав шаг из люка, он нос к носу столкнулся с каким-то местным животным, напоминающим косулю. Несчастный зверь в ужасе смотрел сквозь Алекса и водил ушами, не видя, но чувствуя его. Через мгновение зверек, мявкнул и сиганул в заросли

То есть на "скалах" были "заросли"?

Цитата
Десантный костюм полностью покрывал космонавта, делая его незаметным во всех мыслимых спектрах.

Спектр бывают видимые и невидимые. "Мыслимые" не бывают. Кто их будет "вымышлять" и зачем?

Цитата
Прошагав в сторону города минут 30, пилот начал встречать следы цивилизации

Заметьте, что "шагал" он по "скалам".

Числительные в прозе пишутся СЛОВАМИ.

Цитата
выкрикивая свои фамилии и читая вслух фамилии на почте.

фамилии-фамилии

Цитата
На помосте буйно шла торговля. Горожане протягивали деньги стражникам, указывая на нужный товар. Те в свою очередь принимали деньги, передавали их продавцам в серебряных масках, брали необходимый товар и передавали его покупателю. Прикоснуться к Изгнанным или взять что-то из их рук было позором.

Глупость. Ели на площади была ТОЛПА, шум, гам, вероятно давка, то подобный описанный способ просто нереален.

Цитата
-Интя-я-яресно девки пляшут,- Алекс направил шлюпку в указанную ботом точку.

Обязательно было вставлять эту пошлость?

Цитата
-Я- Симег. Я- главный,- по его приказу люди опустили оружие и разошлись.

лишнее

Цитата
Алексея пригласили в один из бетонных домиков. Это был простенький склад. Тут лежала одежда, мешки с зерном, утварь и прочие. Он успел заметить, что неподалеку под навесом стоял десяток дирижаблей. Его усадили за стол и начали рассказывать.

Что, дирижабли были внутри помещения?

Цитата
скорую доставку скоропортящихся продуктов

масло-масляное

Цитата
Алексей слушал и слушал Симега, который говорил все что знал, но не всегда понимал. Пилот понимал, что десантники

понимал-понимал

Цитата
А он уже знал, что напишет ей, что выходные у него будут не раньше, чем через месяц.

что-что

Цитата
Тяппо, не думая, вбежал в горящие двери, опалив себе волосы и брови и начал пробираться сквозь горящий дом на звук детских голосов. Толпа замерла в ожидание. Мать детей стояла на коленях и кричала, протягивая руки к горящему дому.

пафос-пафос-пафос!

В целом:
Финал отвратный из-за пафоса, полного отстутсвия логики завершения рассказа и наглой, притянутой за уши, привязки к теме конкурса.
Количество нарезанных частей небходимо сократить. Реперных точек откровенно не хватает на всех.
Не оправдано введение сюжетной линии Тяппо. Создается впечатление, что все это повествование о "бедном" Тяппо созданно ради вот этой последней фразы:
"Песок загорелся и через некоторое время превратился в застывшее зеркало, навсегда увековечив следы Тяппо".
Идея с ползущими городами не проработана. Строительство новых домов не означает создание колеи на поверхности планеты.
Мир проработан не до конца.
Я так и не понял что хотел сказать автор всем этим опусом. Мораль?
Идея рассказа перекликается с "Трудно быть Богом" Стругацких. Но сравнения не выдерживает.

а) Тема (максимум 2 балла)
- 0 баллов - тема рассказа не соответствует заданной теме конкурса.

б) Техника (максимум 2 балла)
- 1 балл - редкие ошибки, текст целостен.

в) Художественность (максимум 2 балла)
- 2 балла - текст красочный и гармоничный.

г) Личное восприятие (максимум 4 балла)
- субъективная оценка "интересности", "цепляемости", "близости" текста.
- 2 балла

Итого: 5 баллов из 10 в общую тему.

и 2 балла в личную
  • 0

#36 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 13:59:28 - 05.04.2009

В связи с загруженностью в реале не имел доступа к компьютеру. Поэтому просто не успел проработать и отшлифовать текст в указанные сроки. Текст написан с ходу и отправлен без перепроверки. Но это лишь оправдания.

ИМХО. Не согласен с Кайтом лишь по одному пункту:

Цитата
наглой, притянутой за уши, привязки к теме конкурса.

#37 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 20:55:55 - 12.04.2009

Цитата(Автор №12 @ 5.04.2009 - 16:59) <{POST_SNAPBACK}>
ИМХО. Не согласен с Кайтом лишь по одному пункту:
Цитата
наглой, притянутой за уши, привязки к теме конкурса.

Идея оставлять слепки следов на могилах не является центральной в рассказе, и даже второстепенной я бы ее не назвал. Скорее побочная, привязанная, приписанная.

Это похоже на то, как вдруг в театре гаснет один из двух прожекторов, следящих за двумя героями. И вся концовка происходит как бы в общении одного героя с голосом из темноты. Вдобавок в финале раздается хлопок, начинают сыпаться искры из под рампы и в этом свете с потолка по центру сцены падает элекромонтер. Немая пауза. Занавес.
Вот Ваши следы на песке - это и есть тот самый свалившийся электромонтер.
smile.gif
  • 0

#38 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:52:56 - 13.04.2009

Если быть честной, то я в конкурсах вижу лишь притягивание за уши темы. Редко кому удается действительно сделать тему конкурса основой рассказа. Поэтому при оценке даже внимания на это не обращаю, разве только когда эту тему притягивают слишком грубо и она выглядит бельмом на глазу. В данном рассказе этот момент действительно не смотрится темой, но является довольно интересной деталью культуры обитателей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей